金剛山で沢三昧💕石ブテ西谷ー東谷ー丸滝谷

2019.08.10(土) 日帰り

毎日、☀( *¯ㅿ¯*)暑っ💦 暑さにめちゃめちゃ弱くて、山でなくても顔が熱くなって熱中症になりかけた事もある私😵 そんな私にピッタリの沢登り。 とは言え、カナヅチで高所恐怖症😱 どこがピッタリやねーん‼️と自分でもツッコミたくなりますが😆 いつものメンバーで安全に行ってきましたー🎵 ※今回は写真はドバちゃんにほぼお任せしたので(感謝✨)順不同です。 メモ✍・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・ ルート☝️ 水越に駐車🚗 ↗️石ブテ西谷↘️石ブテ尾根↘️石ブテ尾根47番 ↗️石ブテ東谷↘️中尾の背 ↗️丸滝谷↗️山頂広場↘️太尾西尾根 沢遊びとは言え、滑り易く危険な箇所もあります。 楽しくてイージーなイメージが先行しているきらいがありますが、安全を期したいと思います⚠ 危険箇所はredsさんがロープで確保してくれました。 巻き道もあるので、不安な場合は巻き道を選択するのがベター。 【ワタシの沢遊びの装備】 ★montbellの沢タビ ソールはゴム。先端が分かれているから親指に力をかけ易く岩場に良さげ。苔は滑るかな。 ★ヘルメット 転んだ先は岩場多し。 滑落した場合に備えて。 ★ザックの中 小物はジップロックに入れて、ゴミ袋を二重にしてインナーに。防水のバッグがあれば完璧やけど持ってないので。 ★着替え 下山してから、四次元ポケットから出て来たテントで着替えました((=゚Д゚=)ノ感謝✨ 過去の沢レポも良かったら見てね👀!! 沢遊びの候補にどーぞ❣️ 武奈ヶ谷の明王谷で沢遊び https://yamap.co.jp/activity/1071298 沢遊び第二弾は、有馬口から蓬山峡へ https://yamap.co.jp/activity/1086531 金剛山 石ブテ東谷で沢遊び🎵(下山は青崩道) https://yamap.com/activities/2215137

金剛山・二上山・大和葛城山 水越峠に車を停めてスタート‼️
1年振りの沢登りにワクワク🎵
水越峠に車を停めてスタート‼️ 1年振りの沢登りにワクワク🎵
金剛山・二上山・大和葛城山 ヤマユリがお出迎え⛰⚜💕
それにしても、この一角だけこんなに可憐に咲いてるんやね😃
ヤマユリがお出迎え⛰⚜💕 それにしても、この一角だけこんなに可憐に咲いてるんやね😃
金剛山・二上山・大和葛城山 本日もいつものメンバーで行きますよ┏( ^o^)┛
本日もいつものメンバーで行きますよ┏( ^o^)┛
金剛山・二上山・大和葛城山 ドバちゃんは、montbellの沢靴
ドバちゃんは、montbellの沢靴
金剛山・二上山・大和葛城山 私とredsさんはmontbellの沢タビ✨
先割れの専用の靴下を履いてるよ👌
私とredsさんはmontbellの沢タビ✨ 先割れの専用の靴下を履いてるよ👌
金剛山・二上山・大和葛城山 まずは石ブテ西谷からスタート‼️
まずは石ブテ西谷からスタート‼️ 一般的な取り付きはもう少し先みたいだけど、私達は少しでも沢に浸りたくて手前から😆
金剛山・二上山・大和葛城山 早速、小、中の滝が次々と現れる。
楽しいなー😆
早速、小、中の滝が次々と現れる。 楽しいなー😆
金剛山・二上山・大和葛城山 去年は石ブテ東谷の方を歩いたけど、こっちの方が苔でヌメヌメしていて滑りやすい感じ💦
苔が育ってるのかな?
※後で東谷も歩いたけど、西谷の方がヌメヌメしてました
去年は石ブテ東谷の方を歩いたけど、こっちの方が苔でヌメヌメしていて滑りやすい感じ💦 苔が育ってるのかな? ※後で東谷も歩いたけど、西谷の方がヌメヌメしてました
金剛山・二上山・大和葛城山 大滝の前でredsさんと✌️
今回もお世話になります🙇⋱♀️
大滝の前でredsさんと✌️ そう言えば、redsさんとはちょうど1年前の沢登りコラボがお初だったなぁー😄 今回もお世話になります🙇⋱♀️
金剛山・二上山・大和葛城山 高所恐怖症で心もとないのでredsさんがロープで確保してくれました👌
金剛山・二上山・大和葛城山 ヌメヌメのとこもあったけど、ロープで繋がれてる安心感は大きい😊
金剛山・二上山・大和葛城山 先行するredsさんの足の運びを見て研究中😁
マネする作戦😆
先行するredsさんの足の運びを見て研究中😁 マネする作戦😆
金剛山・二上山・大和葛城山 こんな所も登りますよー。
ここは足がかりもあって大丈夫👌
こんな所も登りますよー。 ここは足がかりもあって大丈夫👌
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ尾根から金剛山三大急登の石ブテ尾根47番へgo‼️
石ブテ尾根から金剛山三大急登の石ブテ尾根47番へgo‼️
金剛山・二上山・大和葛城山 激下りして、モグモグタイム😋
激下りして、モグモグタイム😋
金剛山・二上山・大和葛城山 分岐までの序盤も楽しいとこいっぱい😃
ドバちゃんも嬉々としてる😆⤴⤴⤴
分岐までの序盤も楽しいとこいっぱい😃 ドバちゃんも嬉々としてる😆⤴⤴⤴
金剛山・二上山・大和葛城山 ガシガシ登る三┏( ^o^)┛
ガシガシ登る三┏( ^o^)┛
金剛山・二上山・大和葛城山 ニャハ(≧∇≦)
めっちゃ嬉しそうやなぁ😆
ニャハ(≧∇≦) めっちゃ嬉しそうやなぁ😆
金剛山・二上山・大和葛城山 redsさんもずーっと笑顔(≧∇≦)
滝壺に入浴中♨️😆♨️
redsさんもずーっと笑顔(≧∇≦) 滝壺に入浴中♨️😆♨️
金剛山・二上山・大和葛城山 そして、2本目の沢‼️
石ブテ東谷へ٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!!
そして、2本目の沢‼️ 石ブテ東谷へ٩(ˊᗜˋ*)وLet's go!!
金剛山・二上山・大和葛城山 石ブテ西谷、丸滝、東谷の分岐すぐの大滝‼️
今回は何としてでも自力で登りたーい😤
でも、本音は怖いねん😥
石ブテ西谷、丸滝、東谷の分岐すぐの大滝‼️ ここは去年、1番上のテラスで自力で上がる事ができなくて、上から引っ張ってもらったところ💦 今回は何としてでも自力で登りたーい😤 でも、本音は怖いねん😥
金剛山・二上山・大和葛城山 て、事で今回は先にザックを上げてもらい、ロープでredsさんに確保してもらってからtry。
空身とは言えクリアできて嬉しいー٩(*´꒳`*)۶
て、事で今回は先にザックを上げてもらい、ロープでredsさんに確保してもらってからtry。 先に登ってたドバちゃんもまた降りてきて、見守ってくれたので安心感があった😊 空身とは言えクリアできて嬉しいー٩(*´꒳`*)۶
金剛山・二上山・大和葛城山 ジャブジャブ歩いて、最後の大滝‼️
ここは今回は確保なくてもクリアできた😄👌
ジャブジャブ歩いて、最後の大滝‼️ ここは今回は確保なくてもクリアできた😄👌
金剛山・二上山・大和葛城山 上がりきると、マッピーさん&ちょびちょびさん御一行❣️
ちょうどsaoriちゃんが登るところで嬉しい遭遇😊
上がりきると、マッピーさん&ちょびちょびさん御一行❣️ ちょうどsaoriちゃんが登るところで嬉しい遭遇😊
金剛山・二上山・大和葛城山 ズリズリの急登を登って汗だく💦💦💦
さすがです👍
ズリズリの急登を登って汗だく💦💦💦 金剛山ツウのちょびちょびさんが一緒に歩いてトラバースのルートを教えて下さいました☺️ さすがです👍 おかげであの急登の蟻地獄を避ける事ができて、かなりラッキーでした👌 有難うございます✨
金剛山・二上山・大和葛城山 3本目は丸滝谷~🎵
3つの沢の中で1番優しいルート
3本目は丸滝谷~🎵 3つの沢の中で1番優しいルート
金剛山・二上山・大和葛城山 みんな童心に返って楽しんでる😃
みんな童心に返って楽しんでる😃
金剛山・二上山・大和葛城山 泳げなくても楽しめる沢がある金剛山‼️
なんてステキなの\(*´▽`*)/
泳げなくても楽しめる沢がある金剛山‼️ なんてステキなの\(*´▽`*)/
金剛山・二上山・大和葛城山 めいっぱいジャブジャブして3人とも笑顔☺
さすがに3本目ともなると、小石が足ツボ状態で少々痛い💦
めいっぱいジャブジャブして3人とも笑顔☺ さすがに3本目ともなると、小石が足ツボ状態で少々痛い💦
金剛山・二上山・大和葛城山 丸滝のラスボスはコレ行けるん?って思ったけど、足がかり、手ががりがあって慎重に登れば問題ナシやった👌
金剛山・二上山・大和葛城山 谷の最後はお決まりの急登💦
また滝汗や( ˊᵕˋ ;)💦
谷の最後はお決まりの急登💦 また滝汗や( ˊᵕˋ ;)💦
金剛山・二上山・大和葛城山 山頂のソフトクリームでクールダウン😁
お味は濃厚でめちゃウマでした❣️
山頂のソフトクリームでクールダウン😁 お味は濃厚でめちゃウマでした❣️
金剛山・二上山・大和葛城山 15時半⏰ 金剛山名物のライブカメラ📸
redsさん、美しいフォームで今にも飛び立ちそう✈️
15時半⏰ 金剛山名物のライブカメラ📸 redsさん、美しいフォームで今にも飛び立ちそう✈️
金剛山・二上山・大和葛城山 16時⏰のライブカメラ
ドバちゃん・・・グダグダ(*≧艸≦)
何度見ても笑ける🤣
16時⏰のライブカメラ ドバちゃん・・・グダグダ(*≧艸≦) 何度見ても笑ける🤣
金剛山・二上山・大和葛城山 お待ちかねのカンパイ🍺💕
メンズはノンアルで😁
お待ちかねのカンパイ🍺💕 メンズはノンアルで😁
金剛山・二上山・大和葛城山 定番の餃子🥟と
定番の餃子🥟と
金剛山・二上山・大和葛城山 ラーメンで〆😚🍜
ラーメンで〆😚🍜
金剛山・二上山・大和葛城山 沢三本‼️滝汗族💦の私には最高💕
2人のおかげで安全に岩登りの練習もできました😄 感謝🙌💕
沢三本‼️滝汗族💦の私には最高💕 2人のおかげで安全に岩登りの練習もできました😄 感謝🙌💕