高尾山(日影沢・逆沢・6号路)-2019-08-10

2019.08.10(土) 日帰り

7月は雨に山行が中止になったので、2ヶ月ぶりの山行です。猛暑の中、北面の涼しそうな道から高尾山に登り、午前の暑くならないうちに沢筋を下る計画です。高尾駅から、小仏行きのバス(乗客が多く2台出発)で日影で下車。日影沢林道を歩きました。いろはの森との分岐を過ぎてから20分ほどで左の小道に入ります。道標はないけど、YAMAPの地図では道の線がついています。オリエンテーリングのポストがあり、「逆沢作業道」の標識もありました。木陰がたくさんで日が差しません。展望は良くないけど、蜘蛛の巣も全く張っていません。風も少し吹いていて、暑い時期には最適な道でした。5号路に合流してすぐに高尾山頂です。展望は、霞んでいて、都心は良く見えないし、南も石老山くらいで丹沢の山々が薄く見えるだけ、富士山などは見えるわけがありません。私が下り始めると、多くの人が登って来ました。下山路に選んだ6号路(琵琶滝コース)は沢筋で涼しいだろうと思ったら、沢からは離れる所があるし風もなく蒸し暑いだけでした。下山後は、高尾566ミュージアムで夕方まで楽しんで帰りました。

高尾山・陣馬山・景信山 小仏行き、日影バス停で下車
小仏行き、日影バス停で下車
高尾山・陣馬山・景信山 アシナガバチがジヨロウグモにやられています
アシナガバチがジヨロウグモにやられています
高尾山・陣馬山・景信山 ここから日影沢(登山届を出しました)
ここから日影沢(登山届を出しました)
高尾山・陣馬山・景信山 いろはの森の分岐、キャンプ場があります
いろはの森の分岐、キャンプ場があります
高尾山・陣馬山・景信山 日影沢の流れ
日影沢の流れ
高尾山・陣馬山・景信山 水が美味しかったです
水が美味しかったです
高尾山・陣馬山・景信山 ここから地図にない道をたどります
ここから地図にない道をたどります
高尾山・陣馬山・景信山 オリエンテーリングのポストがありました
オリエンテーリングのポストがありました
高尾山・陣馬山・景信山 はっきりした立派な登山道
はっきりした立派な登山道
高尾山・陣馬山・景信山 八王子市、逆沢作業道だって
八王子市、逆沢作業道だって
高尾山・陣馬山・景信山 水が湧き出ています
水が湧き出ています
高尾山・陣馬山・景信山 誰もいないし、尾根の北側で日もあまり差さないので最高です、蜘蛛の巣もありません
高尾山・陣馬山・景信山 いい道がずっと続きます、誰にも会わない
いい道がずっと続きます、誰にも会わない
高尾山・陣馬山・景信山 ベンチ?で、休憩
ベンチ?で、休憩
高尾山・陣馬山・景信山 太いミミズの死骸に、シデムシとキンバエがたかっていました
太いミミズの死骸に、シデムシとキンバエがたかっていました
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山の5号路(周回コース)に合流しました
高尾山の5号路(周回コース)に合流しました
高尾山・陣馬山・景信山 ここを登ればすぐ山頂です
ここを登ればすぐ山頂です
高尾山・陣馬山・景信山 頂上が見えました
頂上が見えました
高尾山・陣馬山・景信山 展望は、石老山の後ろに丹沢がぼやっと、富士山は見えるわけがない
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山頂、この後に人がドッと来ました
高尾山頂、この後に人がドッと来ました
高尾山・陣馬山・景信山 東屋の日影で、少し早いお昼。多くの人が木陰で休んでいます。こんな暑い高尾山に来るのですね。頂上の茶店のかき氷、美味しそうでした。
高尾山・陣馬山・景信山 携帯電話のアンテナはよく見えたけど都心は何も見えない
携帯電話のアンテナはよく見えたけど都心は何も見えない
高尾山・陣馬山・景信山 沢筋で涼しそうな6号路(琵琶滝コース)を下ります
沢筋で涼しそうな6号路(琵琶滝コース)を下ります
高尾山・陣馬山・景信山 ここを左
ここを左
高尾山・陣馬山・景信山 ここは右
ここは右
高尾山・陣馬山・景信山 立派な水場とトイレ。多くの人が登って来ました。これから頂上は混むのでしょうね
高尾山・陣馬山・景信山 ここは左
ここは左
高尾山・陣馬山・景信山 沢をジャバジャバ下ります
沢をジャバジャバ下ります
高尾山・陣馬山・景信山 沢筋は涼しいはずでしたが、この後は沢の少し上を歩き、無風な上に蒸すので、汗をビッショリかきました
高尾山・陣馬山・景信山 尾根筋の稲荷山には行きません
尾根筋の稲荷山には行きません
高尾山・陣馬山・景信山 ガクアジサイ?
ガクアジサイ?
高尾山・陣馬山・景信山 ここにもアジサイ
ここにもアジサイ
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山では今の時期、ガクアジサイやタマアジサイが咲くそうです
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝
琵琶滝
高尾山・陣馬山・景信山 お祈りの声が聞こえます
お祈りの声が聞こえます
高尾山・陣馬山・景信山 琵琶滝は水行の場です
琵琶滝は水行の場です
高尾山・陣馬山・景信山 ここから山頂へ戻れます
ここから山頂へ戻れます
高尾山・陣馬山・景信山 水行で滝へ向かう女性達、なかなかやらないので、見ないで降りました
高尾山・陣馬山・景信山 修行者の洞窟?
修行者の洞窟?
高尾山・陣馬山・景信山 「高尾山琵琶瀧水行道場」の碑
「高尾山琵琶瀧水行道場」の碑
高尾山・陣馬山・景信山 ここで6号路はおしまい
ここで6号路はおしまい
高尾山・陣馬山・景信山 6号路の案内
6号路の案内
高尾山・陣馬山・景信山 お地蔵さん
お地蔵さん
高尾山・陣馬山・景信山 高尾山ケーブルカー(私は殆ど乗ったことがないなぁ)
高尾山ケーブルカー(私は殆ど乗ったことがないなぁ)
高尾山・陣馬山・景信山 (八王子市といえば)北島三郎、金の銅像
(八王子市といえば)北島三郎、金の銅像
高尾山・陣馬山・景信山 ケーブルカー切符売り場。ケーブルカーもリフトも片道480円、往復930円、京王線との割引切符もあります
高尾山・陣馬山・景信山 下山後、高尾599ミュージアム(高尾山博物館)で、映写や展示を見たり、工作をしたりして楽しみました