灼熱の三方分山・パノラマ台

2019.08.10(土) 日帰り

性懲りも無く、暑い中標高の低いところに行ってきました。 今回も熱中症寸前🥵のところで、汗ダクになって歩いてきました。 一体汗って一日どのくらいまでかけるのだろう?というぐらい汗ダク💦。 眺望は、靄っていて曇っていて😰😰😰 そのせいか、あまり人はいなくて静かではありましたが。

三方分山・パノラマ台 子抱き富士ビューポイントバス停(長)からスタート。富士山🗻はどこ…😰
三方分山・パノラマ台 そしていきなり暑い🥵 ここのトイレ50円入れてね方式なのに、お金入れる所が見つからない。
三方分山・パノラマ台 車道を進みます。
車道を進みます。
三方分山・パノラマ台 花だけは、ちょっと秋っぽい。
花だけは、ちょっと秋っぽい。
三方分山・パノラマ台 集落の中を行きます。
集落の中を行きます。
三方分山・パノラマ台 ここから登山道。とにかく暑いので🥵ゆっくり上がらないと、熱中症の危険性アリ。
三方分山・パノラマ台 いくつか砂防ダムを越えて行きます。なんかヨダレ垂らしながら泣いているみたい。
三方分山・パノラマ台 Yamap地図の水場。沢の水飲めるのかな?沸かさないとちょっと怖い。水は見た目きれい&冷たい。顔洗いたいけれど、下流で取水していたので我慢。
三方分山・パノラマ台 ところどころ、チョイがれ。風がほとんどないので、暑さが厳しい🥵
三方分山・パノラマ台 女坂峠。ここまでで、汗ダク💦五湖山に寄って来ようと計画していましたが、パス。
三方分山・パノラマ台 三方分山に向けて行きますが、登りはよりきつくなって、暑さ倍増🥵🥵🥵
三方分山・パノラマ台 しばらく行くと、写真的には涼しげになってきました。現実は劇暑🥵 とにかくゆっくり進むものの、汗が目に入って痛い😫&びしょ濡れ。
三方分山・パノラマ台 三方分山山頂。
三方分山山頂。
三方分山・パノラマ台 三方分山、yamap地図では展望ポイント。うーん🤔
三方分山、yamap地図では展望ポイント。うーん🤔
三方分山・パノラマ台 先に進みます。
先に進みます。
三方分山・パノラマ台 精進山山頂
精進山山頂
三方分山・パノラマ台 その先もアップダウンが続きます。ミニ縦走しているみたい。
その先もアップダウンが続きます。ミニ縦走しているみたい。
三方分山・パノラマ台 トンボ
トンボ
三方分山・パノラマ台 精進峠の展望所。精進湖は見えますね…。
精進峠の展望所。精進湖は見えますね…。
三方分山・パノラマ台 雑な指導標😅 この辺から、頭痛を感じてきた。さらにペースを落として、熱中症備える。
三方分山・パノラマ台 黄色いキノコ。種類は不明。
黄色いキノコ。種類は不明。
三方分山・パノラマ台 これもキノコだな。前に調べたとこがあったけれど、忘れた。
これもキノコだな。前に調べたとこがあったけれど、忘れた。
三方分山・パノラマ台 南アルプス展望所、ってここであっているのかな?ここの時点から遠くに雷⚡️の音が聞こえてきたので、ナウキャスト確認しながらの歩きに。
三方分山・パノラマ台 千円札逆さ富士展望地への分岐。今日は期待できないのでパス。ここから待望の風が吹いてきた💨
三方分山・パノラマ台 パノラマ台。雲のパノラマ\(^-^)/……_| ̄|○
パノラマ台。雲のパノラマ\(^-^)/……_| ̄|○
三方分山・パノラマ台 yamap地図では、赤線になっていないので、荒れた道なのかなと思いつつ、烏帽子岳へ。道良好で問題ナシ。何より風が吹いて、歩行がだいぶ楽に。
三方分山・パノラマ台 なんとなく、奥多摩でよく見る感じ。道細くて、滑りやすそうな砂路面、道外れるとかなり転がっていく羽目になりそう。
三方分山・パノラマ台 烏帽子岳。
烏帽子岳。
三方分山・パノラマ台 烏帽子岳からの眺望。靄っていなければいい景色なんだろうなぁ。遠くに見えるのは西湖かな?青木ヶ原樹海もいい感じ。靄っていなければね。😅
三方分山・パノラマ台 ちょっと時間があるので、城山によってこようと思い進もうと思って道を探すも、どこからなのかわからない。写真の直進と右に降りていくのは、15mくらいで合流してしまう。
三方分山・パノラマ台 指導標の方向、地図での方向確認しても道らしいもの見つからない。杭のあたりに踏み跡があるように見えるが、これが道であったなら藪厳しいのでパス。最後までこれというのが見つからず、夏は藪漕ぎ覚悟じゃないと通れないのかな?
三方分山・パノラマ台 仕方ないので、本栖湖に降ります。こちらはよく整備された道。
仕方ないので、本栖湖に降ります。こちらはよく整備された道。
三方分山・パノラマ台 延々とつづら折の道。風が吹き上がって来て、だいぶ楽に。
延々とつづら折の道。風が吹き上がって来て、だいぶ楽に。
三方分山・パノラマ台 下山、国道に。
下山、国道に。
三方分山・パノラマ台 本栖隧道バス停。バス一日上下一本ずつ… もう行っちゃった😰
本栖隧道バス停。バス一日上下一本ずつ… もう行っちゃった😰
三方分山・パノラマ台 バスないのでもうちょっと歩きます。道の右側は青木ヶ原樹海。風がないなぁ。また汗が酷いことに🥵
三方分山・パノラマ台 そのうち、完全に青木ヶ原樹海の中の道に。
そのうち、完全に青木ヶ原樹海の中の道に。
三方分山・パノラマ台 樹海の中は、スポットライト的に日が差すので、一部だけが輝いて見えるところも。
三方分山・パノラマ台 そして、苔の鑑賞。こんなことしていると、なかなか進まない。
そして、苔の鑑賞。こんなことしていると、なかなか進まない。
三方分山・パノラマ台 樹海の中に石垣。何故?
樹海の中に石垣。何故?
三方分山・パノラマ台 そして到着。あれ、今日はここからはバスが出ないみたい。もうちょっと歩かないと。
三方分山・パノラマ台 駐在所の看板も富士山
駐在所の看板も富士山