南アルプス南部エリア縦走

2019.08.08(木) 3 DAYS

場名:悪沢岳・赤石岳 距離27.4km ダート障害 左回り コースタイム21時間35分 斤量18㎏ 南アルプス南部エリア  今までの少ない経験ではあるが北・中央アルプスは 幾度か登ってきたが、南アルプスの登山経験は 北部の鳳凰三山のみしか登頂していない。 南部エリアは北部と比べて、一旦入ってしまうと エスケープするにしても長い距離が強いられ また今回歩いて分かったが、登山路も今まで歩いた ほかの山より体力を必要とする山域だった。 ある程度の予測の元、テントはツエルトとし食料も ドライ系のみとして軽量化を図ったが、3000m級 縦走は給水ポイントが少ないことが問題。 飲料水は予備を含めて3Lは背負うことになる。 深夜2時自宅を出発 6時に臨時駐車場に到着 7:30の椹島行きのバスを待つ行列に並ぶが40番目くらい。 30人乗りのようで一便後だと予定より出遅れる。 6:30に臨時便到着。更に前に並んでいた団体さん が全員乗り切れないからということで譲って頂け 始発に乗ることができた。 7:45頃椹島到着。 8:00初日の目的地、千枚小屋へ出発。 14:40頃、千枚小屋に到着。 <初日の感想> おおむねコースタイム通りではあったが、前半は 急登のアップダウンが続き、かなり脚を削がれた。 眺望も全くなく、路肩の花すらない。 とにかく千枚小屋へ到達することのみ考えて歩き 続ける。 途中、数人が事も無げに快足で抜き去っていく。 聞けば荒川小屋まで行くそうな。うらやましい 脚力だ。 千枚小屋が見えたあたりで花畑が現れ、小屋前に 立ってようやく眺望が開け安堵。 2日目 3:00起床 食事を摂り、ツエルトを撤収。 4:00 赤石避難小屋を目指し出発。 5:00頃 千枚岳山頂でご来光。 6:20悪沢岳 9:10荒川小屋(食事休憩) 12:40赤石岳 15:30赤石小屋に到着。 東海フォレストのバスの利用ルールで1泊は系列 小屋に泊まらなくてはいけないので素泊まりする。 <2日目の感想> 千枚岳への途中の朝焼けに浮かぶ富士山が美しい。 荒川三山からは南アルプス北部の大展望。 手前から塩見岳。その右に農鳥岳と間ノ岳、北岳。 左に仙丈ケ岳。一番奥に甲斐駒ケ岳。 心躍る眺望だ。来た甲斐があった。(^^)/ 南に目を移せば山脈の冠たる山、赤石岳が聳える。 荒川小屋まで着いたところで、約半分の行程。 ここまでご一緒して頂いた方は、百閒洞まで進み、 明日、聖岳〜茶臼まで行き月曜に下山とのこと。 私より上の年齢の方のようですが、恐れ入ります。 当初の予定では赤石避難小屋まで行く予定だったが 小屋前のグラフで赤石小屋まで行けそうなペース。 とりあえず腹ごしらえをして赤石小屋まで下りるか 迷いながら先へ進む。 休み過ぎか、この後の大聖寺平からの登りで急激に 脚にきてペースダウン。小赤石岳の山頂で、むしろ 明日の下山を危ぶむ気持ちとなり今日中に赤石小屋 まで下りようと決断。椹島分岐にザックをデポして 赤石岳までピストン。 いやー背負ってないとこんなに楽に登れるんだっと 15分で登頂。ここでようやく聖岳の全容を視認。 遠いなぁ・・。とても行ける体力はないというのを 再確認した。 ここからは、この眺望とはお別れして下るだけ。 というのは大間違いで、地図では解り難いが登りが とにかく多いし道も結構荒れているところがあり、 もし明日の未明に下りていたら不安があったなと、 この選択が正解と言い聞かせながら小屋を目指す。 小屋まで30分の富士見台で、夕立に襲われる。 びしょ濡れで到着。 コースタイムを30分オーバー。 荒川小屋でカレー食わなけりゃ濡れずに済んだ・・ しかし、休憩込だが11時間半はかなり堪えた。 たぶん、2度と来ようと思わないだろうな。 ここは私のような駄馬が踏み入れる領域ではない。 そう思えるキツさだった。 小屋はお盆休み前にも関わらずかなり混んでいて、 素泊り組は2畳で3人だった。 (食事付は1畳1人) 3日目 4:00起床 5:00出発 7:30椹島到着 7:45臨時便バス乗車(初日に乗ったやつか?)    (滞在時間はちょうど48時間だった。) 8:30駐車場に到着 <3日目感想> ひたすら下りただけ。眺望は全くなし。 印象的にはこちらのほうが登りやすそう。 ただ千枚小屋から椹島への下りはUPDOWNが 多くてしんどそうなので、このコース取りで よかったのだろう。 前日までの疲労のせいかミスも多く「下手くそ」と ぼやきながらではあったが、コースタイムより早く 下山出来た。 下りたらちょうどバスが来たので落ち着く間もなく 乗車して帰路に着いた。 <下山して1日が経った> 帰宅後、かなり疲労困憊だったが、回復してきた。 回復してくると、2度と来ようと思わない と思っていたのに、なぜかまた地図を広げている。 (~~;> 【百名山】 赤石岳・悪沢岳 【3000m峰】 赤石岳・小赤石岳・悪沢岳・荒川中岳・荒川前岳・丸山

荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千頭駅でトーマスファミリーと遭遇
千頭駅でトーマスファミリーと遭遇
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 井川ビジターセンター。聖岳へのバスの発着点。
井川ビジターセンター。聖岳へのバスの発着点。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 畑薙臨時駐車場。平日なのにこの賑わい。
畑薙臨時駐車場。平日なのにこの賑わい。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 すでにバス待ちの行列
すでにバス待ちの行列
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 臨時便に乗り込みます。
臨時便に乗り込みます。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島
椹島
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳に籠で担がせて登ったいろんな意味で凄い方。
赤石岳に籠で担がせて登ったいろんな意味で凄い方。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳側の登山口
赤石岳側の登山口
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 一つ目の林道合流点
一つ目の林道合流点
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 地図にある千枚登山道は閉鎖。
地図にある千枚登山道は閉鎖。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 200mくらい先に新しい吊り橋があります。
200mくらい先に新しい吊り橋があります。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石岳だろうか
赤石岳だろうか
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 鉄塔下
鉄塔下
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「残念ながらまだ急登は続きます」
「残念ながらまだ急登は続きます」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 「所々急な登りが続きます」
「所々急な登りが続きます」
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 駒鳥池
駒鳥池
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚小屋到着
千枚小屋到着
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ようやく眺望が開けた
ようやく眺望が開けた
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 晩飯はカレー
晩飯はカレー
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 花畑は保護されています。
花畑は保護されています。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ツエルト2です
ツエルト2です
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 まぁ結構広いです。
まぁ結構広いです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝焼けに浮かぶ富士山。絵になるなぁ。
朝焼けに浮かぶ富士山。絵になるなぁ。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 千枚岳
千枚岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 日の出です。
日の出です。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 梯子。上から見るとなかなかの高度感。
梯子。上から見るとなかなかの高度感。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 下から見るとそうでもない。
下から見るとそうでもない。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 丸山
丸山
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 悪沢岳
悪沢岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 撮って頂きました
撮って頂きました
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 中岳避難小屋
中岳避難小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川中岳
荒川中岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 南アルプス北部オールスターズ
南アルプス北部オールスターズ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川前岳
荒川前岳
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 荒川小屋
荒川小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋行けそう。
赤石小屋行けそう。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 裏は千枚小屋までの目安
裏は千枚小屋までの目安
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 椹島下降点
椹島下降点
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 水場
水場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 こういうのがいくつも出てくる。
こういうのがいくつも出てくる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 赤石小屋
赤石小屋
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 到着後の一杯。
到着後の一杯。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 モーレツに降ってる。
モーレツに降ってる。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 3日目夜明けです。
3日目夜明けです。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 朝焼けの木立は好きですね。
朝焼けの木立は好きですね。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 小広場
小広場
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 樺段
樺段
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ここに戻って来ました。
ここに戻って来ました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 帰りのバスは空いていました。
帰りのバスは空いていました。
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 林道ゲート
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマタンポポ
ミヤマタンポポ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワオトギリ
イワオトギリ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ハクサントリカブト
ハクサントリカブト
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネビランジとミヤマダイコンソウ
タカネビランジとミヤマダイコンソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 タカネマツムシソウ
タカネマツムシソウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 イワギキョウ
イワギキョウ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 エゾシオガマ
エゾシオガマ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミヤマゼンゴ
ミヤマゼンゴ
荒川岳・東岳(悪沢岳)・前岳・中岳・赤石岳 ミネウスユキソウ
ミネウスユキソウ

動画

活動の装備

• その他(Other)
    Dolomite Steinbock SU Gtx
  • オスプレイ(OSPREY)
    タロン44
    U.L. コンフォートシステム エアパッド 150
  • ソト(SOTO)
    ミニクッカーセット
  • ファイントラック(finetrack)
    ツエルト2ロング
    ブリーズ ドライテック スリーピングバッグカバー
    アルパインダウンハガーサーマルシーツ
  • マジックマウンテン(MAGIC MOUNTAIN)
    エーデルリッドマディーロ