【美ヶ原 同伴出勤⑭-2】もっと涼しい草原に行ってみよう! ♪君と別れた夏はこわれた置時計 そして風を忘れた小さな風鈴♪

2019.08.10(土) 日帰り

【八島湿原 同伴出勤⑭-1】よりの続き。 連続の投稿申し訳ありません。 【往路アクセス】 八島湿原駐車場⇒ビーナスライン⇒美ヶ原高原美術館駐車場 計画時間:登山2時間+車移動片道2.5時間+α=5.5時間と算出 【計画】 駐車場⇒ふる里館⇒美しの塔⇒塩くれ場⇒王ヶ頭⇒アルプス展望コース⇒塩くれ場⇒美しの塔⇒ふる里館⇒駐車場 時間:登山?5時間+昼食0.5時間+車移動往復0.5時間+α=6時間 【結果】 駐車場⇒ふる里館⇒美しの塔⇒塩くれ場⇒王ヶ頭⇒アルプス展望コース⇒塩くれ場⇒美しの塔⇒ふる里館⇒駐車場 時間:登山?3.5時間+昼食0.5時間+車移動往復0.5時間=4.5時間 【山行】 私の最初の計画はダテ河原コース⇒アルプス展望コース⇒百曲コースでした。 嫁に説明すると 「大丈夫?先週も雄山撤退したしね~」 「...」 「無理して時間かかると雷雨にやられるかもよ」 「...」 「総合的に考えると美術館からのピストンが妥当だと判断するけど」 「...」 「自信があるならいいけど・・・また、待っててもらうのも申し訳ないし・・・」 「おっしゃる通りで結構です」 ダトウ? ハンダンスル?ジシンガアルナラ?マッテテモラウ?ダト ナ、ナンヤソノウエカラメセンハ リーダーニデモナッタツモリカ 詳しくはキャプションみてくださいね。 あ~今回も楽しかった。 【動画】 無し。 【本日の温泉】 ホットプラザ浅間(弱アルカリ性単純泉(無色透明)) 650円 【本日のお土産】 無し。 【復路アクセス】 美ヶ原高原美術館駐車場⇒こまくさ道路⇒長野道-松本IC⇒中央道-飯田山本IC⇒R153⇒グリーンロード⇒R302 教訓 ①転んでも一大事にならないように減量すべし。 ②嫁にリーダの座を奪われないように精進せねばならない。

美ヶ原 八島湿原から美ヶ原高原美術館に移動 周りはガッスガスの中ウォーキングスターティン!
美ヶ原 早速キバナノヤマオダマキがお出迎え
早速キバナノヤマオダマキがお出迎え
美ヶ原 嫁は美ヶ原高原美術館から草原の木道歩きが好きだそうです
嫁は美ヶ原高原美術館から草原の木道歩きが好きだそうです
美ヶ原 美ヶ原を代表するマツムシソウ 淡い紫に惹かれますね
美ヶ原を代表するマツムシソウ 淡い紫に惹かれますね
美ヶ原 って写真を撮っているのに先に行ってしまうんかーい
って写真を撮っているのに先に行ってしまうんかーい
美ヶ原 ヤマハハコ
ヤマハハコ
美ヶ原 好き勝手に行くのね リーダーノツモリ?
好き勝手に行くのね リーダーノツモリ?
美ヶ原 遠くに王ヶ頭が見えます 相変わらず堂々と闊歩してらっしゃいます
美ヶ原 マツムシソウが群生しています
マツムシソウが群生しています
美ヶ原 ミヤマアキノキリンソウかな
ミヤマアキノキリンソウかな
美ヶ原 牛避け柵をスルリと
牛避け柵をスルリと
美ヶ原 結構狭いので腹がつかえて難儀しました コウイウトコロハシャシンニトルンヤネ
美ヶ原 ふる里館の駐車場は満車です 高原美術館に停めて正解でした
ふる里館の駐車場は満車です 高原美術館に停めて正解でした
美ヶ原 牛伏山から下りて来ました
牛伏山から下りて来ました
美ヶ原 エゾカワラナデシコ
エゾカワラナデシコ
美ヶ原 王ヶ頭はまだまだ遠いですね
王ヶ頭はまだまだ遠いですね
美ヶ原 NO!  ソウカンタンニハリーダーニサセンゾ
NO! ソウカンタンニハリーダーニサセンゾ
美ヶ原 美しの塔にてお若いカップルに撮っていただきました
美しの塔にてお若いカップルに撮っていただきました
美ヶ原 長い一本道
長い一本道
美ヶ原 のーんびりお過ごしです
のーんびりお過ごしです
美ヶ原 ハクサンフウロの群生
ハクサンフウロの群生
美ヶ原 今日も裕次郎バリw
今日も裕次郎バリw
美ヶ原 ここもか
ここもか
美ヶ原 ノコギリソウかな ピンクです
ノコギリソウかな ピンクです
美ヶ原 ずいぶん歩いて来ました
ずいぶん歩いて来ました
美ヶ原 王ヶ頭到着 冬に来たときも同じポーズだったなぁ ヒトツオボエヤナ
美ヶ原 王ヶ頭ホテルでランチにしましょう なぜかノンアルは売っていません とても残念です リンゴジュースで我慢です
美ヶ原 アサギマダラ シシウドの花に誘われてます 鳥のフンで汚いけどエエんか
美ヶ原 王ヶ頭山頂
王ヶ頭山頂
美ヶ原 三角点
三角点
美ヶ原 キオンかな
キオンかな
美ヶ原 アルプス展望コースから戻りましょう ここは鉄平石が多いので滑らないように気をつけて
美ヶ原 ヤマホタルブクロ
ヤマホタルブクロ
美ヶ原 とても爽やかな風が吹いてルンルンです
とても爽やかな風が吹いてルンルンです
美ヶ原 ウスユキソウかな
ウスユキソウかな
美ヶ原 王ヶ頭ホテルも遠くになりました
王ヶ頭ホテルも遠くになりました
美ヶ原 アザミに2頭のミドリヒョウモンチョウ よっぽっど美味しいのかな
美ヶ原 コウリンカ
コウリンカ
美ヶ原 アルプス展望コースは続くよどこまでも
アルプス展望コースは続くよどこまでも
美ヶ原 トイレも牛
トイレも牛
美ヶ原 エエ○つしてまんなぁw
エエ○つしてまんなぁw
美ヶ原 山本小屋でノンアル一本のみ やっと願いが叶いました
山本小屋でノンアル一本のみ やっと願いが叶いました
美ヶ原 赤とんぼが沢山飛び回っていました お山はもう秋支度ですね
赤とんぼが沢山飛び回っていました お山はもう秋支度ですね
美ヶ原 駐車場到着 お疲れ様でした 今日は嫁の車できました しかし、私が往復運転しました オツカレサマデシタ
美ヶ原 ホットプラザ浅間でさっぱりしました さあ、帰りましょう
ホットプラザ浅間でさっぱりしました さあ、帰りましょう

活動の装備

ロイヒつぼ膏