コメント

• ひだるま

明星湖まで行かなかったなんて、ひささんらしくない(笑 薬師森周辺は問題無かったですか? 木道歩きは大丈夫でした? 魔女の瞳近々観に行っちゃいます!(笑

• ひさ

弥平衛平に入ったら、北側に黒い雲と雷が・・・ 夏の雷は怖いですからね~。過去に苦い思い出があるので、即撤退です^_^; 薬師森周辺は完全に刈り払い済で、問題ありませんでした。 私もここが一番気になっていたんです。なにせ2~3年前はとんでもない状態でしたからね。 魔女の瞳、シモフリ新道で行ってみてはいかがでしょう(^_-)

• ひだるま

• kc upton

• はやぶさ半

姥湯基点の周回、考えたこともなかったです。でも岩、湿原、ヤブ、渓谷の要素を備えた素晴らしいコースですね。さすがです。

• ひさ

このルート、いろいろな見所があっていいですよ。 家形~東大巓の区間が2年前から手付かずのようです。 以前は有志の方が1人で刈り払いをしてましたが、今後どうなるのか心配です。 今の状況を見ると、あと1シーズン放置すると廃道化してしまいそうです。ここも火山レベルの規制が影響してるのかもしれませんね。

• あっきー

• 10be

お久しぶりです😀 稜線はかなり藪化してますね。 以前歩いた時も、ホントにメインルートなのかと思ってしまったのを思い出しましたが、それよりもかなり藪化が進んでますね~ 火山規制で入る人がいないんですね😃

• ひさ

こんにちは! 家形~東大巓間は酷いですね。あと1年ほったらかしだと歩けなくなりそうです。 もともと、あまり人が歩かないコースなので仕方ないですね。 規制続きでどこも荒れていますが、シモフリ新道が一番整備されているかもしれません。

• チャンコセ

やっぱり魔女の瞳は美しいですね! 僕も見に行こう(´﹀`)

• ひさ

こんにちは! 浄土平からは規制中なので、シモフリがお勧めですよ~ 不動沢からのノーマルルートよりも整備されてますから!

• チャンコセ

えっ!?浄土平はまだ規制中なんですね? ひささんのオススメ、シモフリ新道行ってみようかな・・・

• ひさ

何度か規制と解除を繰り返していて、今は通行止めです。最短は不動沢からですね。 シモフリは、高低差が少ないから割りと楽ですよ。 浄土平から人が入らないので、一切経~家形間は少し荒れてました(^_^;)

• ジュン

7月半ばに白布峠から家形山〜兵子〜姥湯と縦走しました 連れと2人で歩いたのですが連れは東大顚でリタイア、東大顚から先は自分一人で歩いたのですが場所場所で藪の酷さがまちまちでしたね 膝くらいの場所、すっぽり隠れる場所、 家形からの戻り兵子のあたりで少し迷いました 倒木で道をロストしちゃいまして💦😅

• ひさ

ジュンさん、こんにちは! 返信遅くなり申し訳ありません<(_ _)> 東大巓~家形間、歩かれましたか~(^_^;私が2年前に歩いたときは、有志の方が一人で刈り払いされてて、コース状況は良好でした。たったの2シーズン放置であんなに荒れるんですね・・・ 3~4年前は、今よりもっと荒れてたんですよ・・・ 国立公園内なので個人は勝手に刈り払いできないそうです。管理者はこのまま廃道化させてしまうのですかね? 人の歩かない静かなルートで、私もお気に入りなので、なんとか整備してほしいものですね(^_^;)

コメントを投稿