真夏の一切経山~東大巓周回(姥湯温泉起点)

2019.08.10(土) 日帰り
ひさ
ひさ

1,764m

1,767m

先週のひだるまさんの日記に感化され、2年ぶりに弥兵衛平湿原を目指すことにしました。 スカイラインの通行規制のため足が遠のいていましたが、久しぶりの吾妻連峰です。 ルート状況 姥湯温泉~兵子→刈り払い済みで快適 兵子~家形山→2年前の6月から刈り払いなし。早朝はカッパ必須です。 家形山~一切経山→通行規制のためか整備されてないが、ルートを失うほど荒れてはいない。 兵子分岐~東大巓分岐→2年前の刈り払いから手付かず。4~5年前の最悪の状態に戻りつつある。 東大巓分岐~明月荘→刈り払い済み。 明月荘~姥湯温泉→2年前はルートを失うほど酷かったが、キレイに整備済みでした。 吾妻連峰は累積高低も少なめで、らくに楽しめる。 兵子~東大巓の縦走路で若者二人とスライドしたのにはビックリ!(ここは殆んど人が歩かない) 白布温泉~高湯温泉まで縦走するらしい。ガンバレ~ 楽しみにしていた弥兵衛平だが、途中でゴロゴロと雷が…北側には怪しい雲(-.-) 過去に真夏のスコールで何度か酷い目に合ってるので、木道の途中で撤退決定(T_T) 慌てて下山することに…💦 結局雨に降られることもなく無事に下山。結果論だが弥平衛平で、もっとゆっくりしたかったよ…(^_^;) 姥湯に降りたところで、先程の若者二人と再会する。ん?高湯に行ったはずでは? 話を聞くと酷い藪と雷で、エスケープしたとのこと。 温泉に入ったあと、二人を飯坂近くの駅まで送りましたとさ。一日一善 (^_^)v

Azumayama, Issaikyozan 姥湯温泉側のいつもの階段からスタート!今日は兵子経由です。
姥湯温泉側のいつもの階段からスタート!今日は兵子経由です。
Azumayama, Issaikyozan 兵子に到着。東大巓は雲がかかっていて見えません。
兵子に到着。東大巓は雲がかかっていて見えません。
Azumayama, Issaikyozan 兵子分岐から家形方面は藪…2年前の刈り払いが最後と思われる。踏み跡までは消失してないので進むのは問題なし。
Azumayama, Issaikyozan 下半身ずぶ濡れ…最初からカッパを着るべきだったよ(-.-)
下半身ずぶ濡れ…最初からカッパを着るべきだったよ(-.-)
Azumayama, Issaikyozan 家形ピークに到着。福島市内方向はキレイな雲海
家形ピークに到着。福島市内方向はキレイな雲海
Azumayama, Issaikyozan 家形直下から魔女の瞳と一切経山
家形直下から魔女の瞳と一切経山
Azumayama, Issaikyozan ここも手付かずとは驚き…スカイラインが規制されてた影響は大きい。
Azumayama, Issaikyozan 一切経山から家形方向
一切経山から家形方向
Azumayama, Issaikyozan 無人の一切経山ピークに到着!
無人の一切経山ピークに到着!
Azumayama, Issaikyozan シモフリ新道、ラクダ尾根への入口。これでもか、というほどテープが付いてて、わかりやすいです(^_^;)
Azumayama, Issaikyozan ラクダ尾根、奥には雲海
ラクダ尾根、奥には雲海
Azumayama, Issaikyozan 吾妻小富士を見下ろす。時間が早いので、浄土平にも車が少ない。
Azumayama, Issaikyozan 海みたいだな(^_^;)
海みたいだな(^_^;)
Azumayama, Issaikyozan 今度は真冬にくるね~
今度は真冬にくるね~
Azumayama, Issaikyozan さて、西吾妻への縦走路へと入ります。東大巓方面
さて、西吾妻への縦走路へと入ります。東大巓方面
Azumayama, Issaikyozan ニセ烏帽子山通過。展望イマイチ
ニセ烏帽子山通過。展望イマイチ
Azumayama, Issaikyozan あとワンシーズン放置したら、完全に廃道化するだろう。2年前に刈り払いされてた方は、一人でこの7キロ区間やったと言ってました。
Azumayama, Issaikyozan 家形方面を振り返る
家形方面を振り返る
Azumayama, Issaikyozan 烏帽子山到着
烏帽子山到着
Azumayama, Issaikyozan 左に一切経山~右に東吾妻山
左に一切経山~右に東吾妻山
Azumayama, Issaikyozan 谷地平ズーム
谷地平ズーム
Azumayama, Issaikyozan 次は昭元山
次は昭元山
Azumayama, Issaikyozan 烏帽子山を振り返る。ここは短いアップダウンの繰り返し。
烏帽子山を振り返る。ここは短いアップダウンの繰り返し。
Azumayama, Issaikyozan 昭元山通過
昭元山通過
Azumayama, Issaikyozan この辺りが一番激しかったが、夏道の藪なので負荷は少ない(^_^;)
Azumayama, Issaikyozan アズマシャクナゲが多い。
アズマシャクナゲが多い。
Azumayama, Issaikyozan 藪漕ぎオワタ~
藪漕ぎオワタ~
Azumayama, Issaikyozan タテヤマリンドウ
タテヤマリンドウ
Azumayama, Issaikyozan 東大巓分岐の湿原。
東大巓分岐の湿原。
Azumayama, Issaikyozan キンコウカ
キンコウカ
Azumayama, Issaikyozan 東大巓分岐からは、しっかり刈り払いされてました。
東大巓分岐からは、しっかり刈り払いされてました。
Azumayama, Issaikyozan モウセンゴケ
モウセンゴケ
Azumayama, Issaikyozan 一切経山を振り返る
一切経山を振り返る
Azumayama, Issaikyozan それにしても、いい青空だな~
それにしても、いい青空だな~
Azumayama, Issaikyozan 6月は、花がスゴいんだけどなぁ
6月は、花がスゴいんだけどなぁ
Azumayama, Issaikyozan ワタスゲ
ワタスゲ
Azumayama, Issaikyozan 振り返る
振り返る
Azumayama, Issaikyozan おなじみ、展望なしの東大巓
おなじみ、展望なしの東大巓
Azumayama, Issaikyozan 弥兵衛平湿原が見えてきた
弥兵衛平湿原が見えてきた
Azumayama, Issaikyozan お楽しみの弥兵衛平湿原
お楽しみの弥兵衛平湿原
Azumayama, Issaikyozan 池塘キレイです。
池塘キレイです。
Azumayama, Issaikyozan 途中まで進んで、北側に黒い雲と雷が…😨スコールがきそうな予感。これヤバいな…最後まで行かないで、引き返そう。
Azumayama, Issaikyozan 急いで明月荘通過
急いで明月荘通過
Azumayama, Issaikyozan 正面に家形山
正面に家形山
Azumayama, Issaikyozan 夏の雲だね~
夏の雲だね~
Azumayama, Issaikyozan タチギボウシ
タチギボウシ
Azumayama, Issaikyozan 先ほど歩いた稜線
先ほど歩いた稜線
Azumayama, Issaikyozan 金明水で水補給。水量少なめだが冷たくて美味しい!
金明水で水補給。水量少なめだが冷たくて美味しい!
Azumayama, Issaikyozan 薬師森から今日のルートを眺める
薬師森から今日のルートを眺める
Azumayama, Issaikyozan 姥湯が見えてきた
姥湯が見えてきた
Azumayama, Issaikyozan 姥湯温泉に到着です。
姥湯温泉に到着です。