立山 ❁ ラスボスへの稜線 and 初テント泊

2019.08.10(土) 日帰り

1日目 扇沢 → 室堂 → 雄山 → 大汝山 → 富士ノ折立 → 真砂岳 → 別山 → 剣沢キャンプ場 激務の中、やっと巡ってきた夏休み前半(❀´ω`❀) 夏休みと言えばやっぱりアルプスでしょ"(ノ*>∀<)ノ ということで1ヶ月前から計画♬*゚ しかし、夏休み直前で台風が3つも発生( ´Д`)( ´Д`)( ´Д`) 毎日天気に気を揉みながら、念には念をでサブプランも含め5つ計画をしました((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ 立山は去年の秋ぶり゚・*:.。❁ その時は日帰りで雄山のみだったので、楽しみでしたかない(❀´ω`❀) そして今回の山行は、最近頻回に登場するトレイルランナー君のトレーニングも兼ねたテント泊٩(。•ω•。)و テントもシュラフも山用のものは持ってないので、キャンプ用を運びます(⑉・̆-・̆⑉)੭ でもこれが良いトレーニングになるのだとか‪‪Σ( ˙꒳​˙ ;) ……やっぱり次元が違う( °꒳° ) 予期せぬテント泊デビュー(?)でしたが、天気にも恵まれ素敵で贅沢な時間を過ごすことが出来ました(*´罒`*)

前日に東京を脱出♬*゚
市営無料駐車場には夜8時頃到着( •̀∀•́ )✧
この時すでに7割~8割埋まってました…I˙꒳​˙)

前日に東京を脱出♬*゚ 市営無料駐車場には夜8時頃到着( •̀∀•́ )✧ この時すでに7割~8割埋まってました…I˙꒳​˙)

ハイカーさんの動き出す様子で目を覚ます(*´`*)
5時前から並び出していました‪Σ( ˙꒳​˙ ;)

ハイカーさんの動き出す様子で目を覚ます(*´`*) 5時前から並び出していました‪Σ( ˙꒳​˙ ;) 相方さんは入場ゲートの方を並んで貰う連携プレー(*´罒`*)

やっぱりこの期間は舐めちゃダメですよね( •̀∀•́ )✧

去年のお盆の頃は木曽駒ヶ岳に行ったなぁとか思い出してみたり(*´-`) やっぱりこの期間は舐めちゃダメですよね( •̀∀•́ )✧

無事に6:30始発のチケットを購入♬*゚
往復券は5日間有効です٩(。•ω•。)و

無事に6:30始発のチケットを購入♬*゚ 往復券は5日間有効です٩(。•ω•。)و

トロリーバスから次世代へ受け継がれた“ 電気バス ”
令和元年の今年は電気バス元年(❀´ω`❀)

トロリーバスから次世代へ受け継がれた“ 電気バス ” 令和元年の今年は電気バス元年(❀´ω`❀)

トロリーバスの、54年間継続した安全運転への使命感を継承するべくグレーと赤のライン゚・*:.。❁ そして車体の白は、“ 新しさ ” “ さわやさか ” “ 北アルプスの雪 ”を表しているんだとか(๑ˊᆺˋ๑)

黒部ダムに到着( •̀∀•́ )✧

黒部ダムに到着( •̀∀•́ )✧ ゆっくりしたいですが、次の黒部平ロープウェイへ急ぎます‪Σ( ˙꒳​˙ ;) ここのトンネルが寒いくらいで気持ちよかった( *´꒳`*)♡

ロープウェイは2番目の整理番号をゲット٩(。•ω•。)و
少し時間に余裕が出来たので展望台へ寄り道(*´罒`*)
右が“ 針ノ木岳 ”
左が“ スバリ岳 ”

ロープウェイは2番目の整理番号をゲット٩(。•ω•。)و 少し時間に余裕が出来たので展望台へ寄り道(*´罒`*) 右が“ 針ノ木岳 ” 左が“ スバリ岳 ”

右が“ 赤沢岳 ”
左が“ 鴨沢岳 ”

右が“ 赤沢岳 ” 左が“ 鴨沢岳 ”

正面 “ 鹿島槍ヶ岳 ”
左端奥 “ 五竜岳 ”

正面 “ 鹿島槍ヶ岳 ” 左端奥 “ 五竜岳 ”

真ん中程にあるのが“ 大観峰駅 ”
右奥の岩山、左から“ 大汝峰 ”“ 富士ノ折立 ”

真ん中程にあるのが“ 大観峰駅 ” 右奥の岩山、左から“ 大汝峰 ”“ 富士ノ折立 ”

うーん♬*゚
天気も最高゚・*:.。❁

雪渓を横断(*´-`)

テレビで知った知識ですが…
何メートルもの積雪があると下の雪は圧迫されて硬い雪になり、夏の暑い時期でもなかなか溶けなくなるのだとか( °꒳°  )
自然の知らないことって沢山ある(´⚯`)

テレビで知った知識ですが… 何メートルもの積雪があると下の雪は圧迫されて硬い雪になり、夏の暑い時期でもなかなか溶けなくなるのだとか( °꒳° ) 自然の知らないことって沢山ある(´⚯`)

正面:手前  野口五郎岳
          奥  槍ヶ岳

正面:奥  燕岳
          右の雲の奥  大天井岳

渋滞気味でしたが予定より巻いて登頂⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

雲がだいぶ上がってきてなんの山か分からないけど…カッコイイ(⁎˃ᴗ˂⁎)

雪渓と岩肌と雲と蒼空♬*゚
もう素敵すぎです( *°ω°* )

雪渓と岩肌と雲と蒼空♬*゚ もう素敵すぎです( *°ω°* )

槍穂高方面はまだ健在(❀´ω`❀)
ずっと見ていたくなるけど、先に進まないと(´pωq`)

槍穂高方面はまだ健在(❀´ω`❀) ずっと見ていたくなるけど、先に進まないと(´pωq`)

あれ?なんの鳥Σ( ˙꒳​˙  )!?

あれ?なんの鳥Σ( ˙꒳​˙ )!?

周りに沢山ハイカーさんが居ますが、全然逃げない‪Σ( ˙꒳​˙ ;) 結局飛ばないで、ちょんちょんと飛び跳ねて居なくなってしまいました(⑉・̆-・̆⑉)੭

本当は参拝とお神酒もしたかったですが、混雑と時間の都合でスルー(*´-`)

なんて贅沢でかっこいい稜線⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

天空の要塞“ 劔岳 ”
って勝手に命名(*´艸`*)♬*゚

天空の要塞“ 劔岳 ” って勝手に命名(*´艸`*)♬*゚ ゲームの世界に入って、冒険している感じがする( •̀∀•́ )✧

やっぱ撮っちゃいますよね(❀´ω`❀)

槍ヶ岳や笠ヶ岳も見えてる♬*゚
他のお山が分からないのは勉強不足です( °◃◦)

槍ヶ岳や笠ヶ岳も見えてる♬*゚ 他のお山が分からないのは勉強不足です( °◃◦)

大汝山からの稜線の景色は最高でね♬*゚

室堂に目をやると、緑と雪渓、みくりが池の青さや、テント場の彩が夏山の賑わいを教えてくれます(*´罒`*)

ここから少し見えた黒部ダム♬*゚
ってことは正面のトンガリは針ノ木?!(*´`*)
あのお山もカッコイイお姿( *´꒳`*)♡

ここから少し見えた黒部ダム♬*゚ ってことは正面のトンガリは針ノ木?!(*´`*) あのお山もカッコイイお姿( *´꒳`*)♡

近くの大きな雪渓(⁎˃ᴗ˂⁎)
この周りはひんやり気持ちいい♬*゚
自然に出来たこのアートに吸い込まれそう(*´꒳`*)

近くの大きな雪渓(⁎˃ᴗ˂⁎) この周りはひんやり気持ちいい♬*゚ 自然に出来たこのアートに吸い込まれそう(*´꒳`*)

真砂岳への登り返しにある“ 蔵之介カール”

絶景でなかなか進まないので、少しペースを上げなくては((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ 真砂岳への登り返しにある“ 蔵之介カール”

夏でこんなに大きな雪渓見たことない‪Σ( ˙꒳​˙ ;)
写真では伝えきれないのが歯がゆい(⑉・̆-・̆⑉)੭

夏でこんなに大きな雪渓見たことない‪Σ( ˙꒳​˙ ;) 写真では伝えきれないのが歯がゆい(⑉・̆-・̆⑉)੭

別山ー!!
ここを頑張ればあとは下りだ((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆

別山ー!! ここを頑張ればあとは下りだ((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆ 何故か頑なにテント場でお昼を食べることを変えないので、お腹すいてしょうがなかった(⑉・̆-・̆⑉)੭

さすがにこの登り返しは疲れましたね(*´艸`*)笑
良い顔してます(人´∀`*)

さすがにこの登り返しは疲れましたね(*´艸`*)笑 良い顔してます(人´∀`*)

何枚も撮っちゃう٩(ˊᗜˋ*)و

剣御前小屋から下って来ました♬*゚
チングルマも沢山⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

剣御前小屋から下って来ました♬*゚ チングルマも沢山⸜(*ˊᗜˋ*)⸝

あー素敵すぎ(❀´ω`❀)

やっと待ちに待ったお昼٩(ˊᗜˋ*)و
まずはチーズキーマカレー♬*゚

やっと待ちに待ったお昼٩(ˊᗜˋ*)و テントを担いでくれた大食いの相方さんのお腹いっぱいにすべく沢山持ってきました♬*゚ まずはチーズキーマカレー♬*゚

その後のホットサンド( *´꒳`*)♡
中はハムとポテサラ(⁎˃ᴗ˂⁎)

その後のホットサンド( *´꒳`*)♡ 中はハムとポテサラ(⁎˃ᴗ˂⁎)

最後にトマトリゾット(*´艸`*)
糖質摂取どんだけ"(ノ*>∀<)ノ笑

最後にトマトリゾット(*´艸`*) 糖質摂取どんだけ"(ノ*>∀<)ノ笑 この後彼は札幌味噌ラーメンも食べてました((꜆꜄ ˙꒳˙)꜆꜄꜆

お腹いっぱいになってウトウト…

お腹いっぱいになってウトウト… 寝て起きて気づけば、テント場もかなり埋まってきました‪Σ( ˙꒳​˙ ;)

あ、美味しいお水の水場が充実♬*゚
強者たちはこんな感じで冷やしてます(⁎˃ᴗ˂⁎)

あ、美味しいお水の水場が充実♬*゚ 強者たちはこんな感じで冷やしてます(⁎˃ᴗ˂⁎) トイレも、少し歩けば山小屋もあるのでとっても良いテント場なんですね(*´艸`*)

ゆっくりと贅沢なひとときを過ごしていると月が顔を出す♬*゚
もうすぐ今日が終わる…

ゆっくりと贅沢なひとときを過ごしていると月が顔を出す♬*゚ もうすぐ今日が終わる…

明日は憧れの“ 劔岳 ”へ

正直登れるのか不安もあるけど…

正直登れるのか不安もあるけど… でもこれができたら、また1歩先に進める、成長できる気がする(*´`*)

期待と不安を胸に寝床に付きますが、なかなか眠れず(⑉・̆-・̆⑉)੭

結局寝たのは深夜回ってから(*´-`)

次のレポへ続く…

結局寝たのは深夜回ってから(*´-`) そういえばテント泊も初めてなのをレポを作りながら気づきました(*´罒`*)笑 次のレポへ続く…