入笠山 マナスル山荘本館泊

2019.08.10(土) 日帰り

夏休みの家族旅行。 運動しない娘と疲れやすい犬を連れて、マナスル山荘から入笠山山頂なら30分だから大丈夫かな?っと。 息子は諸事情で不参加。 軌跡は山荘から山頂の往復分です。 メモメモ [1日目] 大渋滞にハマる 13時 小淵沢着 お蕎麦を食べて、天女山へ (駐車場から100mで山頂) 16時マナスル山荘 着 雷と雨。雨が止んだ後、山荘前の花畑散策 18時夕食、夕食後は夕焼けに盛り上がる(マナスル山荘のfacebookにもあります) 20時ナイトツアーは鹿も星も見えず [2日目] 4時起床 星を見る。長い流れ星☄️ペルセウス座流星群と思うことにする 4時半に山頂へ出発、山頂で日の出を見る 山荘に戻る 7時朝食 9時チェックアウト 荷物を車に入れる 入笠湿原へ 11時山荘に戻りハンモックでまったり 11時半 噂のビーフシチューを食べる ゆーとろんの湯 諏訪大社若宮前宮 中央道上りは事故渋滞 安全第一

入笠山 相模湖あたりまで渋滞がひどくて、小淵沢に着いたのは13時ころ。
山頂のすぐ横まで車で行ける天女山に行ってみました。
相模湖あたりまで渋滞がひどくて、小淵沢に着いたのは13時ころ。 山頂のすぐ横まで車で行ける天女山に行ってみました。
入笠山 マナスル山荘本館に着くと、看板犬のあじ君が大喜びで迎えてくれました。
人見知り(犬見知り?)なうちの犬は引き引きでした。
マナスル山荘本館に着くと、看板犬のあじ君が大喜びで迎えてくれました。 人見知り(犬見知り?)なうちの犬は引き引きでした。
入笠山 8畳の犬OKの部屋
マナスル山荘本館は犬と泊まれる部屋が4部屋あります。
8畳の犬OKの部屋 マナスル山荘本館は犬と泊まれる部屋が4部屋あります。
入笠山 個室なのでもちろんコンセントあり。
延長コードを貸し出してくれていたので便利でした
個室なのでもちろんコンセントあり。 延長コードを貸し出してくれていたので便利でした
入笠山 🍦美味い
🍦美味い
入笠山 夕食です。ローストポークも含めて食べ放題。全部美味しいてす。
入笠山 夕食後に外でまったりしてると、
夕食後に外でまったりしてると、
入笠山 夕日がキレイ。みなさんカメラを持って出てきた
夕日がキレイ。みなさんカメラを持って出てきた
入笠山 子どもの頃に図鑑で見た星雲みたいな
子どもの頃に図鑑で見た星雲みたいな
入笠山 イナズマ⚡️も。キレイだけどこわい
イナズマ⚡️も。キレイだけどこわい
入笠山 鹿や星を見るナイトツアーも参加してみましたが何も見えず。
鹿や星を見るナイトツアーも参加してみましたが何も見えず。 夜中に流星群が見えるかも、と期待して寝ました👉朝4時に流れ星が見えました✨
入笠山 早朝、山頂へ出発。
早朝、山頂へ出発。
入笠山 ゆっくり歩いても30分ほど
ゆっくり歩いても30分ほど
入笠山 朝焼けの鳳凰三山、甲斐駒ケ岳、鋸岳
朝焼けの鳳凰三山、甲斐駒ケ岳、鋸岳
入笠山 そして八ヶ岳から日の出☀️
そして八ヶ岳から日の出☀️
入笠山 八ヶ岳から日が昇ります。
八ヶ岳から日が昇ります。
入笠山 朝日の反対側、中央アルプスを見たら
僕らが映ってた
朝日の反対側、中央アルプスを見たら 僕らが映ってた
入笠山 山頂は我が家ともうお一方だけ。
百名山が30以上見えるのに、贅沢。
山頂は我が家ともうお一方だけ。 百名山が30以上見えるのに、贅沢。
入笠山 奥は穂高、槍
その手前、中ぼど右側は守屋山
奥は穂高、槍 その手前、中ぼど右側は守屋山
入笠山 下山します。
岩場迂回ルートはこんな感じ
下山します。 岩場迂回ルートはこんな感じ
入笠山 マナスル山荘に戻ってました
マナスル山荘に戻ってました
入笠山 朝食です
全部おかわり自由です
朝食です 全部おかわり自由です
入笠山 卵かけご飯はオリジナル醤油で。
🥚美味しい
卵かけご飯はオリジナル醤油で。 🥚美味しい
入笠山 9時に荷物を車に乗せて、部屋を開けて入笠湿原へ
9時に荷物を車に乗せて、部屋を開けて入笠湿原へ
入笠山 山荘に戻って一休み
山荘に戻って一休み
入笠山 そしてお昼はマナスル山荘名物のビーフシチュー。宿泊客は予め予約できます。
食べてる時に来た人は、売り切れと言われてました。
そしてお昼はマナスル山荘名物のビーフシチュー。宿泊客は予め予約できます。 食べてる時に来た人は、売り切れと言われてました。
入笠山 マナスル山荘Tシャツ  娘にせがまれて買ってしまった
マナスル山荘Tシャツ 娘にせがまれて買ってしまった
入笠山 お疲れ様
お疲れ様
入笠山 ご当地力士、御嶽海
心のまわしを締めてくれ!
ご当地力士、御嶽海 心のまわしを締めてくれ!
入笠山 ペルセウス座流星群を見た(多分)ので、
このバッチを選択。
今度は冬にスノーシューしに再訪したいです
ペルセウス座流星群を見た(多分)ので、 このバッチを選択。 今度は冬にスノーシューしに再訪したいです