湖を見下ろす酷暑の低山縦走。

2019.08.09(金) 日帰り

シャガとサワオグルマの時期をパスして、 あえて、夏。 2年前(2017.07.02)と、ほぼ同じコースを歩きました。 記憶では、低山なのに、かなりキツかった。 その時、YAMAPで記録をとれていなかったので、 活動データ:時間、移動距離、高低差、累積標高など 知りたかったのと、2年間山歩きしてきて、体力・歩行速度が 多少なりと改善しているといいなーと思ったのですが・・・ 結果は、残念ながら微妙。。。 理由のひとつには、YAMAPデータで比べられないこと。 すなわち・・・大差ない状態。 気温は今回のほうが高かったと思いますが、 最初と最後、だいぶ楽してしまったし。。。 2年前は、河毛駅から登山口まで徒歩だったので +約Ⅰ時間(距離 約4km)。 疲労を考えると2年前のほうが、体力があったように思います。 登山口から駅まで車道を走れたし。。。 でも、まぁ、 2年の年月で格段に衰えてはいないだけまし・・・かな? 途中でもみえた琵琶湖と、 山頂でたっぷり横になった後に見た余呉湖には じ~~ん、としました。 でも来年は、猛暑の低山を逃れて、もっと高山を増やしたいと思います。 はーーーぁ、しんどかったーー😭  行程: JR河毛駅=(タクシー※ 1,640円)⇒ 山本山登山口(朝日山神社)⇒ 山本山⇒ 西野山⇒ 湖北丸山⇒ 賤ヶ岳⇒ 中川清秀の墓⇒ 大岩山⇒ 余呉湖湖岸⇒ 余呉駅 ※コミュニティバスが去年10月に廃止になり、ネット上情報が放置のままなので要注意です。 こはくちょうタクシー300円が利用可能と駅で聞きましたが・・・。 詳細:https://www.city.nagahama.lg.jp/cmsfiles/contents/0000000/288/kohakutyoutaxi.pdf

賤ヶ岳・山本山 朝日山神社:山門手前左手の階段が登山口です。
朝日山神社:山門手前左手の階段が登山口です。
賤ヶ岳・山本山 木陰にたくさんの石仏。
木陰にたくさんの石仏。
賤ヶ岳・山本山 登山口:獣害防止策が鳥居のしたにあるのもめずらしい?
登山口:獣害防止策が鳥居のしたにあるのもめずらしい?
賤ヶ岳・山本山 山本山山頂:
かなりへたりつつ、到着。
山本山山頂: かなりへたりつつ、到着。
賤ヶ岳・山本山 山本山山頂:
山本山山頂:
賤ヶ岳・山本山 今日は、まだまだこれからですっ。o(・`д・´。)
今日は、まだまだこれからですっ。o(・`д・´。)
賤ヶ岳・山本山 道に大きな影が左右斜めに飛翔する。鳴き声も。
道に大きな影が左右斜めに飛翔する。鳴き声も。
賤ヶ岳・山本山 何羽も猛禽類がいるけど・・・
撮れない。。。
何羽も猛禽類がいるけど・・・ 撮れない。。。
賤ヶ岳・山本山 左に琵琶湖、右に田園地帯が視界に入る。
左に琵琶湖、右に田園地帯が視界に入る。
賤ヶ岳・山本山 立ち枯れの木を撮っていたら、二羽フレームイン。
立ち枯れの木を撮っていたら、二羽フレームイン。
賤ヶ岳・山本山 花はないなー。
花はないなー。
賤ヶ岳・山本山 ここまでしてくれなくても・・・というほど整備された道。
ここまでしてくれなくても・・・というほど整備された道。
賤ヶ岳・山本山 登山者だけでなく訪れるからだろうか。
登山者だけでなく訪れるからだろうか。
賤ヶ岳・山本山 火焔土器を思い出すような・・・。
火焔土器を思い出すような・・・。
賤ヶ岳・山本山 山本山以降、なだらかで快調。
山本山以降、なだらかで快調。
賤ヶ岳・山本山 磯野山:ここは、山頂道標が二つ。
磯野山:ここは、山頂道標が二つ。
賤ヶ岳・山本山 西野山:歴史があればこそ。
西野山:歴史があればこそ。
賤ヶ岳・山本山 途中30分を目安に、登りの前で休憩を何回もとる。
途中30分を目安に、登りの前で休憩を何回もとる。
賤ヶ岳・山本山 うっ💦な、階段。
うっ💦な、階段。
賤ヶ岳・山本山 湖北丸山:
湖北丸山:
賤ヶ岳・山本山 湖北丸山:
湖北丸山:
賤ヶ岳・山本山 ここは、2年前の記憶がありました。
ここは、2年前の記憶がありました。
賤ヶ岳・山本山 ダム湖の様な視界から・・・
ダム湖の様な視界から・・・
賤ヶ岳・山本山 歩を進めると、琵琶湖が開ける絶景。
歩を進めると、琵琶湖が開ける絶景。
賤ヶ岳・山本山 リフトが見えてきた。
リフトが見えてきた。
賤ヶ岳・山本山 この0.3kmが、結構ツライ。
この0.3kmが、結構ツライ。
賤ヶ岳・山本山 今回、リフトで乗ってきた人を見かけた。
今回、リフトで乗ってきた人を見かけた。
賤ヶ岳・山本山 絶景を見ながらでも・・・
絶景を見ながらでも・・・
賤ヶ岳・山本山 山頂までが長い。
山頂までが長い。
賤ヶ岳・山本山 ここに一度座ったら、すごく熱そうで、いろいろな意味で立てなくなりそう。
賤ヶ岳・山本山 タクシードライバーさんも、最後の登りが・・・って、言っていたっけ。
賤ヶ岳・山本山 賤ケ岳到着。歩いて来た山すじを一望。
賤ケ岳到着。歩いて来た山すじを一望。
賤ヶ岳・山本山 賤ケ岳・琵琶湖側の眺望。
賤ケ岳・琵琶湖側の眺望。
賤ヶ岳・山本山 賤ケ岳・兵士の像:
賤ケ岳・兵士の像:
賤ヶ岳・山本山 賤ケ岳からの余呉湖。
賤ケ岳からの余呉湖。
賤ヶ岳・山本山 記念写真:へろへろ過ぎて、たくさんいる人に頼めなかった。
記念写真:へろへろ過ぎて、たくさんいる人に頼めなかった。
賤ヶ岳・山本山 猿が馬場:秀吉が余呉湖畔を見下ろして指揮をとったと言われる
猿が馬場:秀吉が余呉湖畔を見下ろして指揮をとったと言われる
賤ヶ岳・山本山 首洗いの池の説明版:下山の道から50m下・・・見なくていいです。
賤ヶ岳・山本山 リョウブ:いい香りがしてみあげた。
リョウブ:いい香りがしてみあげた。
賤ヶ岳・山本山 中川清秀の墓:大岩山砦跡に百回忌の天和2年に建立。
中川清秀の墓:大岩山砦跡に百回忌の天和2年に建立。
賤ヶ岳・山本山 YAMAPのルートは工事中。赤線と墓への分岐の間の細い参道を通る。
賤ヶ岳・山本山 途中から、余呉湖よりに降りてみたけど…この季節、なにもなくて、ただのショートカット。
ともかく無事に下山しました。
途中から、余呉湖よりに降りてみたけど…この季節、なにもなくて、ただのショートカット。 ともかく無事に下山しました。