西穂高岳・奥穂高岳・槍ヶ岳縦走 DAY4

2019.08.09(金) 日帰り

朝、槍ヶ岳に登って下山しました✨ 地元テレビ局のインタビューを受けました☺️💦 8月9日(金) 御来光は山荘の外で拝みました☺️ 朝食を食べて、また槍ヶ岳に登りました✨ 小槍に登っている人を見ました。アルパインスタイルだった。カッコいいなぁ(〃ω〃) 槍ヶ岳登頂(再)。今日は360度の大展望です(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾‼️おおおおおぉ〜(´༎ຶོρ༎ຶོ`)✨穂高岳が見える。全部見える。そして、西穂ロープウェイの西穂高口駅が見えるッッ‼️なんとういことでしょう。まさか遠く離れたスタートラインを見ることが出来るなんて✨(コンタクトバンザイ🙌)凄く嬉しかったです•ू( ͒ᵒ̴̶̷᷄ωᵒ̴̶̷᷅*•ू ͒) ​ )੭ु⁾⁾ すぐ下りるつもりが、素晴らしいパノラマに釘付けになって40分滞在。それでも後ろ髪ひかれる思いで下山しました。キッチン槍でmont-bell特典の紅茶をいただき、テラスで槍様を眺めながらボーッと過ごしました☺️ 下山の支度をしていると、テレビクルーが来ているのに気付きました。ハッと気付くと、私にインタビューしようと待ち構えているではありませんか( ̄▽ ̄;)ヒィ〜💦 なぜ私がターゲットになったのか理由があります。実はその番組のゲストが鈴木ともこさんらしく、私が鈴木ともこさんのTシャツを着ているからです😅 このTシャツは3年前に訪れたときにも欲しいと思ったものなのですが、サイズがなくて買えなかったものなのです❗️今回買うことが出来て本当に嬉しかったです✨ インタビューはなぜ山が好きなのか?とか山に対する想いとかいろいろでした☺️💦放送はその日の昼前ということだったので、観ることは出来ませんでしたが、まぁ、おそらくボツでしょう(笑)貴重な体験をしました😆 下山は千丈乗越経由で。少しでも槍様を眺めていたかったので(〃ω〃)3年前も同じルートで下山しています。お花がいっぱい咲いていて、でも虫はほとんどいない✨途中の水場で小休憩。冷たい水を汲んで喉を潤しました☺️(この水場があるので、山荘ではお水を汲みませんでした) 長〜〜い下山にヘトヘト。もうちょいで槍平小屋っていうところで急に歩くのが嫌になってザックアップしたまま、ルート上に仰向けになって寝転がりました😅(平日だし、下山してくる人はいないっしょ)と思っていたら、人の足音が聞こえてきたからビックリ( ̄▽ ̄;)‼️ 飛び起きて慌てて避けて「すみません💦」って言ったら「生きてる😅?」って苦笑されました( ̄▽ ̄;)笑 ウィダーインゼリーのまがいものを飲んで復活しました❗️ 槍平小屋では、ざるうどんを食べました✨でも、稲庭系だったので、讃岐系のほうが絶対美味しいのになぁと思いながら食べました😅(コラ) 滝谷出合で滝谷ドームを見上げ、要塞のように君臨するそれは畏怖の念を抱きました。確か小説『氷壁』の最後に滝谷登攀の話が出てきたと思います。小説の内容を思い出しながら眺めました。 白出沢出合(奥穂高登山口)を通過し、後は林道歩きです。緑のシャワーが気持ちいい☺️穂高平小屋でコーラ❗️と思って頑張って歩いたら、全然冷えてなくて(;ω;)買うのをやめました。 3年前はしなかった近道。時短になるのかと思いきや後半歩きにくいルートで微妙だなと思いました( ̄▽ ̄;)しかも、出口に「近道してもしなくても時間は変わらないので林道を歩いてください」って書かれていて、入口でも教えてくれよΣ(・□・;)と思いました。 で、新穂高登山指導センターに下山届を提出し、無事に山行を終えることが出来ました(*´꒳`*)✨下山後に温泉宿♨️を探し、奥飛騨温泉郷に鰻屋さんがあるのを見つけて贅沢に鰻丼を食べました✨ あとがき 今回は大いに自信がついた山行になりました。もともとピークにこだわりがある私は「這ってでも登りたい」という気持ちが非常に強く、そのために時折わがままになっていました。しかし、八ヶ岳のことがあってから分相応な山行をすべきだと考えが柔らかくなりました。そして、山を楽しまねば意味がない、心身がボロボロの状態で立ったピークは、私にとっては無意味とさえ思うようになりました。そんな心境で立てた本山行の計画。きっと失敗して帰るだろうなぁ、まぁ、いいか。早く下山したらどこの山に行こうかなぁ〜とさえ考えていました。トレーニングも足りていないし、不安だらけでしたが「無理はしない」ことを基本に見事に踏破することができました。今後もこのスタイルで山行できたらいいなと思っています☺️

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黎明の時
黎明の時
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と南アルプス
富士山と南アルプス
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 八ヶ岳
八ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうそろそろ
もうそろそろ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お出ましなられた
お出ましなられた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい御来光です。
美しい御来光です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝食を頂きます。
朝食を頂きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳に登ります😆
あ❗️小槍に人がいる❗️
槍ヶ岳に登ります😆 あ❗️小槍に人がいる❗️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カッコイイ✨
カッコイイ✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鉄梯子を登ったら
鉄梯子を登ったら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんということでしょう
穂高岳が一望できます✨
これを見たかったんです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)✨
なんということでしょう 穂高岳が一望できます✨ これを見たかったんです(´༎ຶོρ༎ຶོ`)✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鈴木ともこさんの槍Tで槍ヶ岳‼️
鈴木ともこさんの槍Tで槍ヶ岳‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄尾根と裏銀座縦走ルートをバックにいい感じ(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北鎌尾根
北鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄尾根、裏銀座縦走ルート、薬師岳、立山、剱岳
硫黄尾根、裏銀座縦走ルート、薬師岳、立山、剱岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白山、笠ヶ岳、槍ヶ岳山荘、影槍
白山、笠ヶ岳、槍ヶ岳山荘、影槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍、裏銀座縦走ルート、黒部五郎
小槍、裏銀座縦走ルート、黒部五郎
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍、クライマーが下りようとしていますね
小槍、クライマーが下りようとしていますね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ぜいたく
ぜいたく
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 表銀座縦走ルートと常念山脈は逆光
表銀座縦走ルートと常念山脈は逆光
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 富士山と南アルプスと前穂
富士山と南アルプスと前穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影槍
影槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳だけでなく、硫黄岳、乗鞍岳、御嶽山までハッキリ見える。
穂高岳だけでなく、硫黄岳、乗鞍岳、御嶽山までハッキリ見える。 硫黄岳手前の山にある小さな点が新穂高ロープウェイの西穂高口駅です✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 パノラマ
パノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名残惜しいですが、帰りましょう。
名残惜しいですが、帰りましょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バイバイ👋
バイバイ👋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 影さおり( ͡° ͜ʖ ͡°)
影さおり( ͡° ͜ʖ ͡°)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおぅ、3年前は1,000円だった(・_・;
インフレ率6%
おおぅ、3年前は1,000円だった(・_・; インフレ率6%
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キッチン槍で紅茶いただく☺️
槍様を眺めながらまったり
キッチン槍で紅茶いただく☺️ 槍様を眺めながらまったり
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になりました✨
お世話になりました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地元テレビ局のインタビューを受けました(#^.^#)
地元テレビ局のインタビューを受けました(#^.^#)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ元気。
まだまだ元気。 衛生面を気にしなければ、西鎌尾根を縦走してもいいと思う天候。さすがに気持ち悪いので下山します😅アミノバイタルも無くなったしね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍と大槍
小槍と大槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が浮かぶ笠ヶ岳
雲が浮かぶ笠ヶ岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 硫黄尾根、双六岳、三俣蓮華岳、鷲羽岳、水晶岳、野口五郎岳、立山、剱岳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返る
振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 千丈乗越
千丈乗越 この時間のテン泊者に「テン泊空いてますか?」と質問された😅週末だもんね、、昨日は16時まで大丈夫だったけど、今日はそういうわけにはいかないね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 裏銀座へ続く道
裏銀座へ続く道
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オタカラコウ
オタカラコウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ??
??
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オニユリ?クルマユリ?
オニユリ?クルマユリ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様〜もうすぐ見えなくなる(;ω;)
槍様〜もうすぐ見えなくなる(;ω;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛行機雲と槍様
飛行機雲と槍様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 救急箱
ありがたい心遣い。
でも、お世話にならないようにしよう。
救急箱 ありがたい心遣い。 でも、お世話にならないようにしよう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 緑が美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニリンソウ
ニリンソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オオバミゾホオヅキ
オオバミゾホオヅキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれはジャンダルムかな⁉️って思ったら
あれはジャンダルムかな⁉️って思ったら
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷ドームだよ、と教えてくれました。
滝谷ドームだよ、と教えてくれました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ざるうどん✨
ざるうどん✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍平小屋で食べました☺️
槍平小屋で食べました☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雨の時は注意☔️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷出合
滝谷出合
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 おおおおお
滝谷ドームだ
おおおおお 滝谷ドームだ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 畏怖の念を感じました。
畏怖の念を感じました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ある意味ここが山行で一番怖かった( ̄▽ ̄;)
ある意味ここが山行で一番怖かった( ̄▽ ̄;)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クガイソウ
クガイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フジバカマ?ヒヨドリバナ?
フジバカマ?ヒヨドリバナ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ショウマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナルコユリの実
ナルコユリの実
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ようやく白出沢出合
ようやく白出沢出合
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 着いた〜
着いた〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道案内
登山道案内
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから奥穂高岳に行けるんだね。
けどコースタイム7時間か〜💦
ここから奥穂高岳に行けるんだね。 けどコースタイム7時間か〜💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソバナ
ソバナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近道の看板
近道の看板
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 銀梅草
銀梅草
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近道出口(18分かかりました)
近道出口(18分かかりました)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うう(;ω;)
上でも教えて・・・
うう(;ω;) 上でも教えて・・・
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウバユリ
ウバユリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがとうございました😊
ありがとうございました😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キバナツリフネ
キバナツリフネ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと着いた〜😆
やっと着いた〜😆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 新穂高ロープウェイを見送りました🚡
新穂高ロープウェイを見送りました🚡
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山届を提出しました✨
下山届を提出しました✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ご褒美に鰻丼を食べました(੭ु ˃̶͈̀ ω ˂̶͈́)੭ु⁾⁾