黒部五郎岳&薬師岳: 折立で入下山 2泊3日テント泊

2019.08.07(水) 3 DAYS

1日目: 折立登山口〜太郎平小屋〜薬師峠 2日目: 薬師峠〜北ノ俣岳〜黒部五郎岳〜ピストンで薬師峠 3日目: 薬師峠〜薬師岳〜薬師峠〜折立登山口 今年の夏も一足お先に休暇をいただき、北アルプスへ遠征です。今回はまだ利用したことのない折立登山口を起点に、当初は雲の平行きを想定していましたが、下山は折立へ戻ることと予定日数の都合からプランを変更。折立から近い薬師岳と、去年辿り着けなかった黒部五郎岳の2座を目指すことになりました。 私の弱点は暑さと登り。夏の遠征はいつも初日が山場です。ノロノロなのはいつものことだけど、炎天下の中、長時間歩き続けるのはほんとしんどかった! あまり写真はありませんが、今回歩いたコースはたくさんの種類のお花で溢れていて、しんどい時も癒されました。 1日目は夕方から雷雨、2日目も夕食時に雨が一時的に降ったものの、幸いどちらもテン場で夕食後で通り雨程度。この3日間、今までの遠征では経験したことがないほどの快晴続きで、1度も濡れることなく絶景を眺めながら歩き通せました。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 車の中から。この方角から初めて見る山々。
車の中から。この方角から初めて見る山々。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 5時過ぎに有峰林道 亀谷料金所に到着。6時開通まで待ちます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立登山口からスタート
折立登山口からスタート
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山は2日目、薬師岳は3日目に目指します
太郎山は2日目、薬師岳は3日目に目指します
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 序盤から蒸しててバテバテ😰 去年は初日に予定をこなせなかったけど、今年はテン場まで辿り着きたい!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 段差が大きいところは厳しい😣
段差が大きいところは厳しい😣
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ノリウツギ
ノリウツギ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アラレちゃんでひと休み
アラレちゃんでひと休み
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点。既にコースタイムから遅れてる。
三角点。既にコースタイムから遅れてる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木道〜
木道〜
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えた!ありゃ、曇ってる☁️
太郎平小屋が見えた!ありゃ、曇ってる☁️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 五光岩ベンチ。さらにコースタイムより超過🥵ノロノロでも前に進もう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やーっと太郎平小屋に着いた〜。ほっ😓食欲がなくてランチはパス。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳方面途中の薬師峠に移動してテント設営します。
薬師岳方面途中の薬師峠に移動してテント設営します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 13:35 薬師峠に到着。あまりに疲れて写真撮り忘れてた😓
13:35 薬師峠に到着。あまりに疲れて写真撮り忘れてた😓
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 急な雷雨が嘘のように晴れ渡ってる空。
急な雷雨が嘘のように晴れ渡ってる空。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 虹🌈
虹🌈
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご飯だけ炊いて、簡単にいわしの蒲焼き丼とお味噌汁。
ご飯だけ炊いて、簡単にいわしの蒲焼き丼とお味噌汁。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日向かう黒部五郎岳が光ってました✨今日はこれでおやすみなさい💤
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日目: 2時半起床。昨日炊いたご飯に、無印良品の参鶏湯で朝ご飯。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 満点の星空は写真に写らず😓 既に灯りが灯っているテントも多数。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 4時過ぎに出発。今日は長距離ピストン。途中小屋もなく、エスケープルートも無し。無理そうなら時間を見ながらどこかで引き返すことになります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空が白んできました。山々のシルエットがクッキリ。
空が白んできました。山々のシルエットがクッキリ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋通過
太郎平小屋通過
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳方面へ。
黒部五郎岳方面へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って太郎平小屋と薬師岳
振り返って太郎平小屋と薬師岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山へ寄り道
太郎山へ寄り道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山山頂。明るくなって雲海に気付きました。
太郎山山頂。明るくなって雲海に気付きました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 パノラマ。右側がこれから進む北ノ俣岳。
パノラマ。右側がこれから進む北ノ俣岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海の中に光る白山
雲海の中に光る白山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと太陽が薬師側の山並みを越えてきました。今日も快晴☀️
やっと太陽が薬師側の山並みを越えてきました。今日も快晴☀️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳がハッキリ
槍ヶ岳がハッキリ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 パノラマ。1番右のとんがりは去年登った笠ヶ岳。2番目がこれから向かう黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 コバイケイソウ
コバイケイソウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中央奥が笠ヶ岳。左が黒部五郎岳
中央奥が笠ヶ岳。左が黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠ヶ岳にズーム。去年歩いた稜線が見える。
笠ヶ岳にズーム。去年歩いた稜線が見える。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アオノツガザクラ
アオノツガザクラ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ。この辺りはお花畑が広がっています🌼
チングルマ。この辺りはお花畑が広がっています🌼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 景色よすぎて足が止まる
景色よすぎて足が止まる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 🎵
🎵
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳で少し休憩
北ノ俣岳で少し休憩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白山
白山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左から黒部五郎岳、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山が重なる
左から黒部五郎岳、笠ヶ岳、乗鞍岳、御嶽山が重なる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワイチョウ
イワイチョウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳方面。影の感じがステキ
薬師岳方面。影の感じがステキ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤木岳
赤木岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日の目的地、黒部五郎岳が目の前に。左から巻いて登る頂上までの一本道が見えてます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イワギキョウ
イワギキョウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると、劔・立山・白馬方面まで見えました
振り返ると、劔・立山・白馬方面まで見えました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ズーム
ズーム
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤牛岳
赤牛岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎の肩に到着。山頂行っちゃいましょ。
黒部五郎の肩に到着。山頂行っちゃいましょ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂からカールと槍穂。左下に黒部五郎小舎が小さく見えてます
山頂からカールと槍穂。左下に黒部五郎小舎が小さく見えてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ゴロゴロ岩の山頂
ゴロゴロ岩の山頂
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールを見下ろして。中を横切る登山道もクッキリ。
カールを見下ろして。中を横切る登山道もクッキリ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっぱり目を惹く槍
やっぱり目を惹く槍
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 東側
東側
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 肩で軽くご飯を食べたあと、カールコースの稜線の先まで歩いてみました。山頂を見上げて。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 同じくカールの中を見下ろして。
同じくカールの中を見下ろして。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 肩でみんなと合流して下山開始です。結構な急坂。
肩でみんなと合流して下山開始です。結構な急坂。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 赤木岳。時間は余裕あるから焦らず戻ります。
赤木岳。時間は余裕あるから焦らず戻ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマの穂(手前)と奥はなんだったかな…
チングルマの穂(手前)と奥はなんだったかな…
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳まで来ました
北ノ俣岳まで来ました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 チングルマ(手前)とハクサンイチゲ(奥)
チングルマ(手前)とハクサンイチゲ(奥)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 朝はまだ暗かったのでよく見えなかったけど、最後の下りは池塘が広がる平原です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返り見上げて。
振り返り見上げて。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲもたくさん咲いてました
ニッコウキスゲもたくさん咲いてました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋まであと少し。雲が流れていきます。今日もまた降るかなぁ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に到着
太郎平小屋に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋でコーラで乾杯。そのあとテントに戻って軽く夕食。
小屋でコーラで乾杯。そのあとテントに戻って軽く夕食。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場と奥に薬師岳。今日はテントも多く賑やか。
テン場と奥に薬師岳。今日はテントも多く賑やか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 このあとまた雨が降りました。今夜は賑やか。
このあとまた雨が降りました。今夜は賑やか。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目: あまり眠れないまま朝を迎えました。
3日目: あまり眠れないまま朝を迎えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 序盤から大きな岩や沢を越えるという、少しタフなコース。15分も経つと後ろには昨日登った山々。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平。
薬師平。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 数分の間に明るくなりました。今日も槍穂〜黒部五郎岳のシルエット。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平を過ぎるとカールに出ました。ここから稜線歩き〜♪写真はないけど、お花畑です🌼
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雲海。黒部五郎岳に陽が当たってる
雲海。黒部五郎岳に陽が当たってる
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ズーム
ズーム
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本海側も見えるようになりました。白山にも陽が当たる。
日本海側も見えるようになりました。白山にも陽が当たる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 来た道を振り返り。太郎平小屋が見えます
来た道を振り返り。太郎平小屋が見えます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遠くの雲の下は日本海?
遠くの雲の下は日本海?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘に到着
薬師岳山荘に到着
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シブい
シブい
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本海側から吹く風が冷たいので、上着を一枚羽織り、再出発。ちなみに、左のピークにポコッと見えてるのは山頂ではなく避難小屋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっと陽が当たるようになりました
やっと陽が当たるようになりました
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘とここ数日で歩いた稜線
薬師岳山荘とここ数日で歩いた稜線
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 多くの人を山頂かと惑わす避難小屋💧
多くの人を山頂かと惑わす避難小屋💧
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋前のケルン
避難小屋前のケルン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳に到着!🙌
薬師岳に到着!🙌
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いてきた方向。もうどこを向いても絶景です!😆
歩いてきた方向。もうどこを向いても絶景です!😆
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中央に富士山?
中央に富士山?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 南東奥にうっすら見える山はなんだろ😳
南東奥にうっすら見える山はなんだろ😳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 手前に雲ノ平と奥に槍穂🥰
手前に雲ノ平と奥に槍穂🥰
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カール越しに。
カール越しに。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 劔・立山・後立山方面😊
劔・立山・後立山方面😊
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 日本海側。左端の太郎平小屋から折立へ伸びる道も見えてます
日本海側。左端の太郎平小屋から折立へ伸びる道も見えてます
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳や立山へ続く道。去りがたいですが、そろそろ引き返します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行きに目をつけていた「白玉あんみつ」。元気出た〜😋
行きに目をつけていた「白玉あんみつ」。元気出た〜😋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 カールの中。青と緑のコントラスト
カールの中。青と緑のコントラスト
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平から下はゴロゴロの岩
薬師平から下はゴロゴロの岩
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 場所によっては沢の水量も結構あります
場所によっては沢の水量も結構あります
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場に戻ってきました。テント撤収して下山準備です。
テン場に戻ってきました。テント撤収して下山準備です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 1日目に食欲なくて食べられなかったけど、
1日目に食欲なくて食べられなかったけど、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎ラーメンいただきます!
太郎ラーメンいただきます!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 さて、下山開始です。雲が増えてきた。
さて、下山開始です。雲が増えてきた。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天気が崩れることもなく下山完了。
天気が崩れることもなく下山完了。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずはお風呂♨️
まずはお風呂♨️
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 予約していたホテルへ移動後、打ち上げ🍻 今回の山行はお天気に恵まれて大満足😊💕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 翌日、少しだけ富山市内観光しつつ帰路につきました。
翌日、少しだけ富山市内観光しつつ帰路につきました。