黒部五郎岳 & 薬師岳 (折立より)

2019.08.07(水) 3 DAYS

少し早い夏休みを頂いて兼ねてから狙っていた折立起点の北アルプスを歩いてきました。 天気は概ね快晴、いつもと逆方面から見る山々に感動しっぱなしの山行でした。 8月7日時点で県道484号線の一部で土砂崩れによる通行止め区間がありました。事前に道路状況の確認をお勧めします。 1日目 折立登山口〜太郎平小屋〜薬師峠テント場 2日目 薬師峠テント場〜北ノ俣岳〜黒部五郎岳〜北ノ俣岳〜薬師岳テント場 3日目 薬師峠テント場〜薬師岳小屋〜薬師岳〜薬師岳小屋〜薬師峠テント場〜太郎平小屋〜折立

たまに出てくる木道

太郎平まであと2.5km まだ2.5kmもあるのかと思わせてしまう猛暑でした。そしてザックが重い。汗

あと1.5km

石畳の緩やかな傾斜の向こうに太郎平小屋。でもまだ見えません。

遅めのランチにします。太郎ラーメン 1,000円

お腹も満たされ、テン場に向かいます。太郎平小屋から約15分。

早速設営してノンビリタイム。明日からの行程に備えます。

テン場から薬師岳方面。午後はにわか雨だったり晴れたり忙しい天候でした。

夕飯にします。温めるだけの簡単料理です。アナゴの蒲焼き丼、肉団子、味噌汁。

明日いく黒部五郎岳。

二日目の朝、快晴です。槍ヶ岳のシルエットもくっきり。スタート。

太郎平小屋

分岐、左に行くと雲ノ平。今回は右へ、黒部五郎岳を目指します。

下には雲海が広がります。

黒部五郎岳への登山道に戻ります。緩やかに登ると視界が開けてきました。

この日のターゲットの黒部五郎岳(右)から遠くは槍ヶ岳(左)

緩やかに稜線を歩いていきます。お花がたくさん咲いていました。

この後はアップダウンを繰り返しながら歩きます。

黒部五郎岳がだんだん近づいてきました。手間の上りもかなりキツい。汗

中俣乗越

山頂直下まできました。後はつづら折りに登っていきます。かなりキツそう。

目の前に素晴らしい景色が広がります。

剱岳と白馬方面、赤牛岳。名残惜しいですが帰りの行程を考えて黒部五郎の肩までおります。

黒部五郎の肩まで戻ってお昼ごはんにします。マフィン、ウインナー、玉ねぎスープ。

太郎平小屋に戻ります。帰り道の稜線、遠くに太郎平小屋が見えます。

太郎平小屋が見えてきました。もうすぐゴール

太郎平小屋に戻りました。お疲れ様でした、の赤。身体に染み渡りました。この後薬師峠のテント場に戻りましたが夕飯も食べないで寝てしまいました。

3日目、この日も快晴。薬師岳を目指します。

まずは沢を何度か渡りながらの樹林帯を登ります。なかなかの急登でした。

登りでは暗くてよくわかりませんでしたが沢を数回渡ります。

テント場に着きました。この時間は私達のテントとそのほか数張のみ。

テントを撤収して太郎平小屋へ向かいます。写真は水場。豊富な水量でした。

太郎平小屋。気持ちのよい木道歩きでした。

少し早いランチにします。カレーライス、800円。ラーメンも美味でしたが私はカレー推し(笑)

太郎平小屋に別れを告げ下山開始。名残惜しい。またいつか戻ってきます。

白樺ハイツにて汗をながしました。610円。

ここからオマケ。山行後、富山のホテルで打ち上げ。次の朝に富山駅まで散歩。

室堂と折立行きのバス停。たくさんの登山者が並んでいました。その後も続々と集まってきます。

世界で一番美しい(?)富山のスタバへ。

帰り道、栂海新道の起点である親不知に立ち寄り下見しました。Summit to sea山行の下見です。

海まで降りてきました。日本海が広がります。

何度もコースのシミュレーションをしていますがなかなかチャンスが^_^

憧れの栂海新道。いつかは挑戦してみたいです。

親不知道の駅にあるレストランにて海鮮丼で今回の山旅を締めくくりました。