黒部五郎岳 & 薬師岳 (折立より)

2019.08.07(水) 3 DAYS
みややす
みややす

少し早い夏休みを頂いて兼ねてから狙っていた折立起点の北アルプスを歩いてきました。 天気は概ね快晴、いつもと逆方面から見る山々に感動しっぱなしの山行でした。 8月7日時点で県道484号線の一部で土砂崩れによる通行止め区間がありました。事前に道路状況の確認をお勧めします。 1日目 折立登山口〜太郎平小屋〜薬師峠テント場 2日目 薬師峠テント場〜北ノ俣岳〜黒部五郎岳〜北ノ俣岳〜薬師岳テント場 3日目 薬師峠テント場〜薬師岳小屋〜薬師岳〜薬師岳小屋〜薬師峠テント場〜太郎平小屋〜折立

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立ゲート 1,900円
折立ゲート 1,900円
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 折立駐車場に到着しました。
折立駐車場に到着しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 キャンプ場
キャンプ場
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 バス停
バス停
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 スタートです。
スタートです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 先ずは斜度のある樹林帯を歩いていきます。アラレちゃん。
先ずは斜度のある樹林帯を歩いていきます。アラレちゃん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 視界が開けました。快晴ですがかなり暑い。
視界が開けました。快晴ですがかなり暑い。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳方面
薬師岳方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あと4.2km
あと4.2km
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 持ってきたゼリーでちょっと一息。
持ってきたゼリーでちょっと一息。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 快晴です。
快晴です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 有峰湖も視界に入ってきました。遠くに白山
有峰湖も視界に入ってきました。遠くに白山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 たまに出てくる木道
たまに出てくる木道
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平まであと2.5km まだ2.5kmもあるのかと思わせてしまう猛暑でした。そしてザックが重い。汗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 雨雲が太郎平方面に伸びてきました。
雨雲が太郎平方面に伸びてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ニッコウキスゲ。
ニッコウキスゲ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あと1.5km
あと1.5km
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 石畳の緩やかな傾斜の向こうに太郎平小屋。でもまだ見えません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えてきました。もう少し。
太郎平小屋が見えてきました。もう少し。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に到着。
太郎平小屋に到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とりあえず、コーラで一息。400円
とりあえず、コーラで一息。400円
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 遅めのランチにします。太郎ラーメン 1,000円
遅めのランチにします。太郎ラーメン 1,000円
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お腹も満たされ、テン場に向かいます。太郎平小屋から約15分。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここを下ればテン場。見えてきました。
ここを下ればテン場。見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 早速設営してノンビリタイム。明日からの行程に備えます。
早速設営してノンビリタイム。明日からの行程に備えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テン場から薬師岳方面。午後はにわか雨だったり晴れたり忙しい天候でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夕飯にします。温めるだけの簡単料理です。アナゴの蒲焼き丼、肉団子、味噌汁。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 虹が出ました。
虹が出ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 アップ
アップ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 明日いく黒部五郎岳。
明日いく黒部五郎岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 二日目の朝、快晴です。槍ヶ岳のシルエットもくっきり。スタート。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋
太郎平小屋
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 分岐、左に行くと雲ノ平。今回は右へ、黒部五郎岳を目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 夜が明けてきました。
夜が明けてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎山に少し寄り道。
太郎山に少し寄り道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回の初ピークである太郎山の山頂。標識はありません。
今回の初ピークである太郎山の山頂。標識はありません。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 下には雲海が広がります。
下には雲海が広がります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳への登山道に戻ります。緩やかに登ると視界が開けてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あー凄い!
あー凄い!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この日のターゲットの黒部五郎岳(右)から遠くは槍ヶ岳(左)
この日のターゲットの黒部五郎岳(右)から遠くは槍ヶ岳(左)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 緩やかに稜線を歩いていきます。お花がたくさん咲いていました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最初は木道が所々にあって歩きやすい。
最初は木道が所々にあって歩きやすい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北ノ俣岳に到着。
北ノ俣岳に到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この後はアップダウンを繰り返しながら歩きます。
この後はアップダウンを繰り返しながら歩きます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳がだんだん近づいてきました。手間の上りもかなりキツい。汗
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中俣乗越
中俣乗越
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂直下まできました。後はつづら折りに登っていきます。かなりキツそう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って剱岳、後立山。
振り返って剱岳、後立山。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 空が青い
空が青い
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎の肩に到着。ザックをデポして山頂へ。
黒部五郎の肩に到着。ザックをデポして山頂へ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳のカールが広がります。遠くに赤牛岳、水晶岳
黒部五郎岳のカールが広がります。遠くに赤牛岳、水晶岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳、キレット、穂高もきれいに見えました。
槍ヶ岳、キレット、穂高もきれいに見えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂までは約10分。
山頂までは約10分。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳に到着しました。後ろは昨年登った笠ヶ岳。
黒部五郎岳に到着しました。後ろは昨年登った笠ヶ岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 目の前に素晴らしい景色が広がります。
目の前に素晴らしい景色が広がります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 剱岳と白馬方面、赤牛岳。名残惜しいですが帰りの行程を考えて黒部五郎の肩までおります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎の肩まで戻ってお昼ごはんにします。マフィン、ウインナー、玉ねぎスープ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に戻ります。帰り道の稜線、遠くに太郎平小屋が見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂直下まで降りてきました。下りはあっという間です。
山頂直下まで降りてきました。下りはあっという間です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見上げると青空に一本の白いライン
見上げると青空に一本の白いライン
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋が見えてきました。もうすぐゴール
太郎平小屋が見えてきました。もうすぐゴール
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に戻りました。お疲れ様でした、の赤。身体に染み渡りました。この後薬師峠のテント場に戻りましたが夕飯も食べないで寝てしまいました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 3日目、この日も快晴。薬師岳を目指します。
3日目、この日も快晴。薬師岳を目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まずは沢を何度か渡りながらの樹林帯を登ります。なかなかの急登でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平から薬師岳を望みます。
薬師平から薬師岳を望みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳、穂高、昨日登った黒部五郎岳などなど。
槍ヶ岳、穂高、昨日登った黒部五郎岳などなど。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳アップ
槍ヶ岳アップ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒部五郎岳
黒部五郎岳
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれがピークかな?人がかすかに見えます。
あれがピークかな?人がかすかに見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘まであと少し
薬師岳山荘まであと少し
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こちらは富山方面。日本海は霞んでわかりにくかった。
こちらは富山方面。日本海は霞んでわかりにくかった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘に到着しました。
薬師岳山荘に到着しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一休みした後薬師岳へ
一休みした後薬師岳へ
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 この景色を見ながらの山歩き。疲れを忘れます。
この景色を見ながらの山歩き。疲れを忘れます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 避難小屋の向こうに山頂が見えました。
避難小屋の向こうに山頂が見えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山頂と立山方面
薬師岳山頂と立山方面
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂へ到着。
山頂へ到着。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 北薬師岳と立山
北薬師岳と立山
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 素晴らしい景色が広がります。風もなくいつまでもいたかった。
素晴らしい景色が広がります。風もなくいつまでもいたかった。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残惜しいですが下山します。
名残惜しいですが下山します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師岳山荘まで戻りました。
薬師岳山荘まで戻りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ご褒美にフルーツポンチ(800円)あんみつも美味そう。
ご褒美にフルーツポンチ(800円)あんみつも美味そう。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍ヶ岳を見ながらの下山。溜息の連続です。
槍ヶ岳を見ながらの下山。溜息の連続です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 薬師平
薬師平
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登りでは暗くてよくわかりませんでしたが沢を数回渡ります。
登りでは暗くてよくわかりませんでしたが沢を数回渡ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テント場に着きました。この時間は私達のテントとそのほか数張のみ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 テントを撤収して太郎平小屋へ向かいます。写真は水場。豊富な水量でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋。気持ちのよい木道歩きでした。
太郎平小屋。気持ちのよい木道歩きでした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し早いランチにします。カレーライス、800円。ラーメンも美味でしたが私はカレー推し(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 太郎平小屋に別れを告げ下山開始。名残惜しい。またいつか戻ってきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋が見えなくなったら一気に下ります。
小屋が見えなくなったら一気に下ります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山口が見えました。
登山口が見えました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 着いたぁ!
着いたぁ!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お疲れ様でした。
お疲れ様でした。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 駐車場に戻ります。晴天の山行で達成感が半端ない^_^
駐車場に戻ります。晴天の山行で達成感が半端ない^_^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白樺ハイツにて汗をながしました。610円。
白樺ハイツにて汗をながしました。610円。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここからオマケ。山行後、富山のホテルで打ち上げ。次の朝に富山駅まで散歩。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 室堂と折立行きのバス停。たくさんの登山者が並んでいました。その後も続々と集まってきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ホテルに戻り朝ごはん。美味!
ホテルに戻り朝ごはん。美味!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 世界で一番美しい(?)富山のスタバへ。
世界で一番美しい(?)富山のスタバへ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 帰り道、栂海新道の起点である親不知に立ち寄り下見しました。Summit to sea山行の下見です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 白馬からここに降りてきます。
白馬からここに降りてきます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 起点(日本海)まで降りてみます。
起点(日本海)まで降りてみます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 海まで降りてきました。日本海が広がります。
海まで降りてきました。日本海が広がります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度もコースのシミュレーションをしていますがなかなかチャンスが^_^
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 憧れの栂海新道。いつかは挑戦してみたいです。
憧れの栂海新道。いつかは挑戦してみたいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 親不知道の駅にあるレストランにて海鮮丼で今回の山旅を締めくくりました。