山頂だけがゴールじゃない。ゆる富士のはずが…

2019.08.09(金) 日帰り

ここのところ、景色を楽しむ余裕すらない体力不相応な山行が続いたので、山頂を目指さないゆる山行を計画しました。(あくまでも計画上は) どうせなら、涼しく行こうと、富士山に。最大で七合目までで引き返すことにして、展望を堪能するつもりでしたが、お富士は甘くなかったです。高山病なのか、くらくらに。 道中記は写真をどうぞ❗

富士山 須走五合目からスタート。まずは、高山病対策で、ゆっくり朝食を。もちろん富士山カレー❗
富士山 では、入山料を払って、ぼちぼち行きますか。
では、入山料を払って、ぼちぼち行きますか。
富士山 整備された参道の先は神社。おまいりしていきます。
整備された参道の先は神社。おまいりしていきます。
富士山 いよいよ登山道です。足元は砂ですね。
いよいよ登山道です。足元は砂ですね。
富士山 標高2000mが序の口。
標高2000mが序の口。
富士山 木陰の道を進んで行きます。
木陰の道を進んで行きます。
富士山 ところどころ展望が開けて、山頂が見渡せます。朝は雲がありませんでしたが、ちょっと雲がかかって来ましたね。
富士山 さらに木陰を進みます。標高があるので灼熱ではないのですが、木陰はありがたーい。
富士山 1時間ほどで六合目に到着。
1時間ほどで六合目に到着。
富士山 すでに、過去最高地点を達成です❗十分休憩しておきます。
すでに、過去最高地点を達成です❗十分休憩しておきます。
富士山 さて、先を目指しましょう。また木陰の道です。
さて、先を目指しましょう。また木陰の道です。
富士山 だんだん木の高さが低くなって、周りが良く見えるようになりましたが、山頂方面は雲におおわれてきました。
富士山 本六合目。英語では、オリジナル六合目だそうです。なんか疲れるので、ここでもしばし休憩。
富士山 もはや遮るものなく、山中湖がバッチリ、右側は雲海❗
もはや遮るものなく、山中湖がバッチリ、右側は雲海❗
富士山 その先は、だんだん岩っぽくなってきました。
その先は、だんだん岩っぽくなってきました。
富士山 さっきの本六合目が見下ろせます。
さっきの本六合目が見下ろせます。
富士山 一方、山頂方面はさらにガスガスに。
一方、山頂方面はさらにガスガスに。
富士山 えっちら、おっちら。
なんか歩みが進みません。
えっちら、おっちら。 なんか歩みが進みません。
富士山 沢山の花の先に、次の山小屋が見えます。
沢山の花の先に、次の山小屋が見えます。
富士山 ふと、横を見ると、粉塵をあげて下山する人の姿が❗
ふと、横を見ると、粉塵をあげて下山する人の姿が❗
富士山 なんかありました。
なんかありました。
富士山 次の七合目は見えているのですが、なかなか近付きません。
次の七合目は見えているのですが、なかなか近付きません。
富士山 下界からモクモクと雲が上がってきます。
下界からモクモクと雲が上がってきます。
富士山 七合目の山小屋に到着❗今日の山頂はこことします。
七合目の山小屋に到着❗今日の山頂はこことします。
富士山 山頂方面は完全に雲隠れ。これ以上、登っても、展望がなさそうです。何より、頭がズキズキしてきました。
富士山 十分休憩しましたが、頭痛はおさまらず、頑張って下山開始します。
富士山 かなりのスピードで雲が登って来ました。動いていても、ちょっと寒いかも。
富士山 ヘロヘロですが、砂の下りはかなりののスピードが出てしまいます。岩が隠れていて、コワイ。
富士山 だんだん高い木がふえてきました。
だんだん高い木がふえてきました。
富士山 先行く人の粉塵か?それとも雲が上っているのか?
先行く人の粉塵か?それとも雲が上っているのか?
富士山 やっとのことで、砂払五合目。七合目から1時間ちょっとですが、長かった~。
富士山 下って来た道。山頂はますます雲が厚くなってます。
下って来た道。山頂はますます雲が厚くなってます。
富士山 ここからは、林の中を下ります。
ここからは、林の中を下ります。
富士山 やっと五合目まで下りて来ました。この後、バス停で1時間ほどへたり込んでしまいました。
富士山おそるべしです。
やっと五合目まで下りて来ました。この後、バス停で1時間ほどへたり込んでしまいました。 富士山おそるべしです。