奥穂高岳・涸沢岳

2019.08.09(金) 日帰り

涸沢カール2日目。起きたときに、朝日が山に当たりオレンジ色に輝き、美しい瞬間を見ることができました。 今日は、目の前に見えている奥穂高岳を目指し涸沢ヒュッテを6時30分に出発。テントに寝袋や着替えを置いて、ザックには食料と水と防寒着のみ入れ、自転車用のヘルメットを着用して向かいました。テン場から見えていた涸沢小屋を経て、樹林帯を抜けると、ザイテングラード(岩稜線)に。見るからに急登で、岩の背を手足を使って登る感じです。ストックは仕舞いましょう。途中に鎖場と梯子が1か所ありました。振り返るたびにテン場が小さくなります。  2時間ほどで穂高岳山荘に到着。晴れていたこともあり、ここからの眺めはすばらしいものでした。本格的に登山を始めてから初の3000m越え。またまた感動。  しばらく山荘前の広場で休憩。  いよいよ奥穂高岳へ。岩場に取り付き少しずつ上へと進むと、ポケットから行動食のお菓子袋がポロっと下に落ち、コロコロとがけ下へ。ひえー怖い!。急に足が竦み登るのを断念。  残念ながら奥穂高岳を目前に登るのあきらめてしまいました。soloなので無理は禁物と心に言い聞かせ、反対側の涸沢岳に登ることにしました。  涸沢岳は登りやすく、15分ほどで山頂に到着。ここも360度見渡せる絶景。奥穂高岳のジャンダルムも見えました。満足してテン場まで下山。涸沢小屋でカレーライスと豚汁(ここの食事が一番おいしかった)を食べてテン場でゆっくりと過ごしました。夜には雷が鳴り、刺激的な1日が終了。