②チャレンジ大キレット・ジャンダルム!2日目 大キレット当日

2019.08.09(金) 日帰り

この計画を思い立ったのは1年前でした。 去年7月に出版された岩稜ルート案内の雑誌やSNSのレコ、YouTubeなどの動画で予習し、 自分なりにルートの概念図をまとめたりしてきました。 相方さんにもコピーを渡して同じ様に予習してもらいました。 体力的には甲斐駒ヶ岳の黒戸尾根日帰り等で足を作り、準備を整えて来ましたが、 悪天候に阻まれ計画は延期、今年へ持ち越しになりました。 そして1年越しの大キレット挑戦の日がやって来ました。 今回の山行で相方さんと決めたルールが「こわい」と言わないこと。 そうは言ってもつい出る時は出ちゃうのですが。 楽しみにしていたのは長谷川ピーク、飛騨泣き周辺。 モチロン全区間要注意なんですが、中でも注意していたのは楽しみにしていたポイントと、 人によっては大キレットより危ないという北穂高岳~涸沢岳区間。 目の前にあるステップを一つ一つ乗り越えていったら終わってた、 と言い切れればいいですが、さすがに北穂高小屋への急な上りと 涸沢岳への登りが辛かったです。 楽しみにしていたHP(長谷川ピーク)はすぐ分かりましたが、 飛騨泣きは案の定通り過ぎてからスライドする方に教えて頂く体たらく。 それでも予習していたステップや鎖などが目の前に現れると嬉しくなり、 YouTubeで見た動画よりも実際は怖くないな、とか、すれ違えない程狭くないな、 と思いながらクリアしていきました。 北穂高小屋では楽しみにしていたコーヒーを頂き、 朝ごはんのお弁当を頂いてしばしまったり。バッジも買って先へ進みます。 北穂高岳~涸沢岳間でスライドする方に教えて頂いたのは、 大キレットより、より垂直な上り下りだよと言う事でした。 浮石の危険性もより高いとの事でしたが、 実際それ程の危なさを実感することなく、何とか涸沢岳山頂に立つことができました。 平日だった事もあり、スライドする方も少なく、 余計なプレッシャー無くマイペースで歩けた事も良かったです。 スタート直前まで緊張していた相方さんも、 終わって見れば楽しかったと言ってくれました。 この日一番ヒヤッとしたのは、北穂高小屋へ延々続くガレ場をヨレヨレ 登っていた時、上から下りてくるソロの男性が落とした落石(こぶし大!)が、 ワタシと相方さんの間を結構な音をたてて落ちて行った事です。 先に音に気付いたワタシが相方さんに声をかけましたが、 肝心の落とした本人からの注意喚起はありませんでした。 咄嗟の行動、瞬発力は大事ですね。 とりあえず第一の目標、大キレットは無事にこなす事ができました。 大人のジャングルジムその①、楽しかったです。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 参考までに私の建てた作戦を。今回のチャレンジに当たって、何よりも軽量化と安全化を図りました。①ドリンクは登りで飲み干したペットボトルを利用し、小屋で貰える水で麦茶とスポドリを作ります。②いつも連れていく旅の友もサコッシュに入るサイズの派遣さんにお願いしました。(おこみんも派遣さんです笑)③携帯を落とさない様、カラビナ付きのコードをザックに付けて携帯カバーと繋ぎました。(派遣さんにも同じコードを着けてます。)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予習に使った参考書の雑誌と、mont-bellで購入した超軽量ザック。バーサライト30リットルです。帰りのロープウェイの荷物計量で相方さんのザックより2キロも軽く、相方さんが驚いてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 危険を避けるため、夜が明けてから出発します。
危険を避けるため、夜が明けてから出発します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 昨日下見しておいた大キレット入口からドロップインします。
昨日下見しておいた大キレット入口からドロップインします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日もイイ天気で歩けそうです。
今日もイイ天気で歩けそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相方さんはウェアラブルカメラをヘルメットに装着して出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずはひたすら下ります。
まずはひたすら下ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 思ったより整備されていますね。有り難いです。
思ったより整備されていますね。有り難いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少し下っただけでこの景色。
少し下っただけでこの景色。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 慎重に足を運ぶ相方さん。
慎重に足を運ぶ相方さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私も慎重に下りていきます。緊張してたのか、膝のサポーター上げ忘れてる笑。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最初の長いハシゴはこの長さ。
最初の長いハシゴはこの長さ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眼の前にはこれから行く道が。
眼の前にはこれから行く道が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2つ目のハシゴです。さっきのよりは短いかな?
2つ目のハシゴです。さっきのよりは短いかな?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで下りてきて振り返る。
ここまで下りてきて振り返る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しばらく平和そうな道。
しばらく平和そうな道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頑張る相方さん。
頑張る相方さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 要塞の様な岩峰。
要塞の様な岩峰。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気もイイし、楽しいです。
天気もイイし、楽しいです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 良く見る案内。「北ホ」が、「茶」に見えません?
良く見る案内。「北ホ」が、「茶」に見えません?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝日が大分高くなりました。常念岳方面。
朝日が大分高くなりました。常念岳方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 また見えた薬師・鷲羽岳方面。←
また見えた薬師・鷲羽岳方面。←
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳と雲海。幸せな眺め。
笠ヶ岳と雲海。幸せな眺め。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1つ目のお楽しみは近い。
1つ目のお楽しみは近い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると常に絶景を背負ってる相方さん。
振り返ると常に絶景を背負ってる相方さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 頑張る我々の影。
頑張る我々の影。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒイコラ登って、来ました‼️ついに長谷川ピーク(*´・ω・`)b!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 案外早く着いたかね。
案外早く着いたかね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 予習してたより足場は広い。
予習してたより足場は広い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんなステップも結構余裕があります。
(個人的見解)
こんなステップも結構余裕があります。 (個人的見解)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 矢印やマークは細かく設置されており、迷うことはありません。
矢印やマークは細かく設置されており、迷うことはありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖も慎重に行けば大丈夫。
鎖も慎重に行けば大丈夫。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こういう矢印は進む方向が変わるので注意。
こういう矢印は進む方向が変わるので注意。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足場の無さそうな箇所にはステップが設置されているのでほぼ困りません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋が目視出来る様になりました。まだ遠いですが。
北穂高小屋が目視出来る様になりました。まだ遠いですが。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こういった所も何かしらの足掛かりがあります。靴の爪先のフリクションを利かせます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この逆層スラブの下りも岩が濡れてなければ鎖無しで大丈夫です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 A沢のコルとうちゃこ。ここでちょうど北穂側から来た方とスライドします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何て絶景だ!
何て絶景だ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだ先は長い。
まだ先は長い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 派遣さんと1枚。派遣さん、昨日からイイ仕事してくれてます。
派遣さんと1枚。派遣さん、昨日からイイ仕事してくれてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると結構来た感が。
振り返ると結構来た感が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りでもお一人とスライドしました。ここが飛騨泣きだったとも気付かず写真だけ撮ってます。確かに一歩目の楔ステップが厳しい垂直の壁です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登って振り返るとこんなですから、反対ルートの方が怖いでしょう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これこれ、連続するステップです。それ以外に足がかりもあるので特に問題ありませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ケ岳を背に立つ相方さん。
笠ケ岳を背に立つ相方さん。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とうとう槍ケ岳の穂先も見えてきました。
とうとう槍ケ岳の穂先も見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、前方にはあんなに小さかった北穂高小屋が。
そして、前方にはあんなに小さかった北穂高小屋が。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 滝谷ですかね、クライミングできるとは思えない。
滝谷ですかね、クライミングできるとは思えない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗り越えにくい場所にハシゴ。
乗り越えにくい場所にハシゴ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍と頑張る相方さん。この後少しして、落石に会いました。事なきを得てホッ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 近づく小屋。
近づく小屋。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いてきた道。
歩いてきた道。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何て展望だ!!!→
何て展望だ!!!→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大天井、常念岳方面。
大天井、常念岳方面。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エッチラ登ります。
エッチラ登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何とか北穂高小屋とうちゃこ。裏手に出るんですね。
何とか北穂高小屋とうちゃこ。裏手に出るんですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょうどヘリが荷下ろししている所でした。この日は涸沢界隈の小屋への荷揚げの日だったらしく、そこかしこの小屋へとヘリが忙しそうに往復していました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢と前穂高岳が見えます。ステキなギザギザ。
涸沢と前穂高岳が見えます。ステキなギザギザ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイスロケーションですね。
ナイスロケーションですね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂高小屋です。
北穂高小屋です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックを下してヘルメットも脱いで緊張をいったん解きます。
ザックを下してヘルメットも脱いで緊張をいったん解きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 落としたてのコーヒーと南岳小屋で作ってもらったお弁当を頂きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コーヒー、相方さんが美味しいと喜んでました。
コーヒー、相方さんが美味しいと喜んでました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バッジとTシャツを買って、気を引き締め直したら、先へ進みます。あと半分、頑張ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 歩いて数歩で北穂高岳山頂。今回2つめの山頂ゲットです。
歩いて数歩で北穂高岳山頂。今回2つめの山頂ゲットです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 知ってましたが、南岳小屋から南岳よりもさらにお手軽な山頂ゲット。その前に苦労してますけどね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これから行く涸沢岳方面。→
これから行く涸沢岳方面。→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠が岳方面はガスがかかり始めました。→
笠が岳方面はガスがかかり始めました。→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして歩いてきた大キレットとその奥に佇む槍ヶ岳。→
そして歩いてきた大キレットとその奥に佇む槍ヶ岳。→
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテと雪渓残る涸沢。
涸沢ヒュッテと雪渓残る涸沢。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 またハードな歩きになる前にカワイイお初のお花を見つけました。⇐ヒメクワガタソウですかね?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢へ下りる道との分岐。
涸沢へ下りる道との分岐。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 何だか大キレットよりも岩々してますね。
何だか大キレットよりも岩々してますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットでマヒしてきました。
大キレットでマヒしてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イイ天気は続いてます。午後から崩れるんじゃなかった?(  -_・)?
イイ天気は続いてます。午後から崩れるんじゃなかった?( -_・)?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗っ越して1枚。
乗っ越して1枚。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日行くジャンダルムが見えてきました。
明日行くジャンダルムが見えてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まだまだ登り降りは続きます。
まだまだ登り降りは続きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 足元に集中してるので怖いと感じてる暇はありません。
足元に集中してるので怖いと感じてる暇はありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どこ見ても絶景。
どこ見ても絶景。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 集中力が途切れないようにお花の写真は少なめですが、岩間に咲く数々のお花に癒されてここまで来ました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低コル。錆びてて見えない。
最低コル。錆びてて見えない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 そして、ここからまたグングン登ります。
そして、ここからまたグングン登ります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来たらもうヒョイヒョイてなもんです。
ここまで来たらもうヒョイヒョイてなもんです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴもしっかりしてます。
ハシゴもしっかりしてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖とステップ。
鎖とステップ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラスボスの壁。
ラスボスの壁。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 オダマキのコルで楽しみだったオダマキ。本当に一株、出迎えてくれました。ありがとね。☺️☺️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シコタンソウがフワフワカワイかった。
シコタンソウがフワフワカワイかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖だけに頼ってむんずと上がる箇所もありますが、大抵は足の力と岩の手掛かりだけで上がれる所が多いです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りきって飛騨側に出たらもう勝利は目の前。
登りきって飛騨側に出たらもう勝利は目の前。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂もロックオンしました。
山頂もロックオンしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この分岐を上がって、、
この分岐を上がって、、
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日最後の山頂、涸沢岳ゲットです‼️
本日最後の山頂、涸沢岳ゲットです‼️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本日のお宿も眼下に。
本日のお宿も眼下に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 相方さん、お疲れ様‼️お付き合いありがとね。明日も宜しく。
相方さん、お疲れ様‼️お付き合いありがとね。明日も宜しく。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4年前、前穂高岳、奥穂高岳と登って穂高岳山荘にきた時は疲れていて涸沢岳には登らずじまいでした。こんな素晴らしい眺めが待ってたのに。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どら焼き休憩します。
どら焼き休憩します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日行く道が見えてます。
明日行く道が見えてます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 早く宿に着いて寛ぎたいので山頂を後にします。
早く宿に着いて寛ぎたいので山頂を後にします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 程なく穂高岳山荘にとうちゃこ。今日は3日間の内で1番短い行程でした。予定通り、イヤ、巻けないと思っていたので早く着けて良かったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のお部屋。浅間山です。
今日のお部屋。浅間山です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左奥の2つが今日のマイスペース。本日は1人1枚布団あります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 石畳のテラスでまったり。野菜ジュースが無かったのでオレンジジュースでビタミン摂取。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋での寛ぎスタイルはしまむら御用達のゆるゆるレギンスと短パンです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明日登る奥穂高岳方面。聳えてますね。
明日登る奥穂高岳方面。聳えてますね。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールを見下ろして。
涸沢カールを見下ろして。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の裏手から、エスケープルートとなる白出沢へ下りていくルートが見えました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋の内部。
小屋の内部。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食。4年ぶりの小屋の食事は美味しかったです。
夕食。4年ぶりの小屋の食事は美味しかったです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕食後に日の入りを見に行ったらガスに包まれてました。
夕食後に日の入りを見に行ったらガスに包まれてました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕焼けが空と雲を染める景色。この後20時頃突然の雷鳴と遅めの夕立が小屋辺りを包み、翌日の計画決行に不安を落としました。