西穂高岳よりジャンダルムを経て槍ヶ岳へ🏃‍♂️

2019.08.07(水) 3 DAYS

2054 / 586 m

登山を始めて、いつかジャンダルムの天使に逢いたい! この想いがついに実現しました🙌 同じ志しを持った友人との山行! 最高の思い出、一生物の思い出になりました😁 2泊3日で予備日1日でプランニング 当初は、岳沢小屋を経て天狗沢経由で予定でしたが、 どうせ登るなら、西穂高岳〜奥穂高岳の凄さを体験したいと思いプラン変更! 帝国ホテル前よりアタック開始です🏃‍♂️ *備忘録として写真多数、長文です 1日目 帝国ホテル〜西穂高岳 帝国ホテルでバスを降りたのは我々の他に1人 いかにも奥穂高まで行きます的な漢が先行して、あっという間に見えなくなりました! 西穂高山荘までダルい樹林帯の急登が続きます💧 この日は天気も良く、天候不良だったら西穂高山荘で一泊を予定してましたが、初日で奥穂高岳を目指します🏃‍♂️ 西穂高山荘で朝食を済ませ、第1目標の独標へ向かいます! 小高い丘の様な丸山を越えると、景色が開けてきます👀 独標までつづら折の山道が続く! 子連れ家族や年配者の姿も見えます! 独標から西穂高岳へ 独標を越えると一気に難易度が上がります! 登山者も激減して、山屋と名乗りそうな風貌の登山者が残ります😅 独標の降りから急降しその先もアップダウンが複数回! 西穂高岳まで意外と距離があり、ピストンすればお腹一杯になりそうなレベル💦 天気が良いのでこの辺りまではノリノリでした😅 西穂高岳からがいよいよ本番です! 最初に現れるのが赤岩岳⛰ 西穂高岳を降り4、5回のアップダウンを繰り返す! 一つのアップダウンに高低差も大きく体力が削られていく😭 ここからは浮石も多く、落石を起こさない様に足の踏み場を考えながら進む必要がある。 一歩一歩足の踏み場を考えながら歩くことが、後半、ボディーブローの様に効いてくる😓 赤色の岩の山頂を超えて次に現れるのは間ノ岳⛰ 赤岩岳山頂から50m程、浮石に注意しながら急降し、 岩のブロックを纏った間ノ岳を拝むことになる 。 山全体が岩のブロックの集合体で、ルートを謝ると浮石地獄にハマってしまう💧 100m程の急登を落石に注意しながら攀じ登る💦 落石に注意しながら登った間ノ岳だが、また100m程 落石に注意しながら降りる事に!😭 この行程が肉体的、精神的に効いてフラフラ状態に😵 12時頃から飛騨側より上昇気流に乗ってガスが湧き上がって来る💧 間天のコルから先は有名な『逆層スラブ』 傾斜した階段みたいな岩肌が重なりあった急登! 20m程の登りだが、鎖があるので難しくは無い! 岩が濡れていると滑って話にならなそうだが… 逆層スラブを登りきると天狗の頭となるが、飛騨側からの上昇気流がいつの間にか積乱雲を作り上げ、頭上から雷鳴が聞こえるようなる😭 夕立ちは最悪だが、ここで焦ると致命的な事象を起こす事に成りかねない! ジャンダルムの罠にはまらず、慎重に… 天狗の頭を降りると岳沢小屋へのエスケープルートへの分岐点、天狗のコルとなる。 スタートから8時間、これまでの行程で肉体的、精神的疲労が蓄積され、フラフラ😓 おまけに頭上で雷鳴が鳴り響く状態😵 友人にこの先に行くモチベーションを確認、 この先は逃げられない事、上高地へ戻るかの有無を確認すると、 先へ行くの一択❗️ 流石、男前✨😁 雷鳴は聴こえるが、幸い雨は降っていない、続行を決定💡 雷鳴の中、先を急ぐ! 天狗のコルからジャンダルムへは300m程の急登! フラフラの状態だが、眼前にはゴジラ背中の様なナイフリッジの急登が続く💧 「集中しろ!」 自分に言い聞かせるが疲労により集中力も低下している状態! 「これを登れば、天使に逢える!」 この想いが気力となり、身体を動かしている😵 気力でなんとか登り上げると、岩で出来たドーム型の要塞、ジャンダルムとご対面❗️ なんとも神々しい山容でした🤩 ジャンダルム山頂へ最後のトライ! ジャンダルムもルートを外せば浮石で落石、滑落の危険があるが、○印を辿れば、いつの間にか山頂へのプロムナードとなる❗️ そして山頂の天使とご対面✨ 雷に撃たれてボロボロの天使、無機質な金属で造られているが、この天使に逢えば誰でも笑顔になれる😁 夕立ちに追われている事もあり、山頂からの絶景はお預けとなり、写真数枚撮って奥穂を目指す🏃‍♂️ 天使に逢えた余韻に浸る暇もなく、ジャンダルムを降りて最初の難関「ロバの耳」へ 高度感のある岩肌をトラバース、浮石は続き、滑落の危険は脱していない😓 そして今回の山行最大の難所「馬の背」 高度感のあるナイフリッジの急登! 幅5㎝程のステップを足掛かりに、慎重に這い上がる💧 最後の難所だが、疲労感はハンパなく、集中力を振り絞る❗️ なんとかクリアすれば、奥穂高までは直ぐそこ! あれ程、鳴っていた雷鳴もいつの間にか止んでおり、 ジャンダルムの神々しい姿を拝見することができました🤩 奥穂を降り涸沢を見ると北穂から前穂間に虹が!🌈 今までの頑張りを褒め称えている様でした🤩 この日は奥穂高山荘で宿泊 2日目 昨夜のこと 「予定通り、吊り尾根、前穂経由で下山でいいかい?」 と友人に確認。 「ジャンダルムの願いは叶った!予備日も使っていないでここまで来たから、槍ヶ岳に行ってもいい?」 友人からの提案 (マジかぁ…💧、先週来てるし…でも大キレットは興味ある) 「天気が良かったら行ってみよう!」 夕食時、こんな会話のやり取りをしていました😅 朝、絶好の登山日和☀️ これは槍を目指すしかない❗️ 前日の疲れを考慮して、遅めのスタート! 今日の行程はそれ程辛く無いはず… 涸沢岳から北穂高間も高度感のあるルートが続くが、 鎖、ハシゴがあるので大丈夫! 北穂高から南岳 大キレットとなるが、一番の難関は『飛騨泣き』と呼ばれる高度感ある岩場を150m程降る! 大キレットを歩く人も多く、ザレていて落石に気を配る必要がある! 飛騨泣きを降りれば南岳の手前、獅子鼻までは簡単なルート 獅子鼻へは150m程の急登、鎖場、ハシゴあり! 前日のジャンダルムと飛騨泣きクリア後なので、感覚が麻痺しているのか、辛さも恐さもなかった!😅 南岳で昼食を済ませて、ここから槍まで気持ちの良い稜線続きかと思っていたが、ここから更に南岳を降り、中岳の登り降り、大喰岳の登り降りとるーとは簡単だが、アップダウンで体力消耗! 奥穂高〜大キレットを経て槍ヶ岳はなかなかハードでした😓 飛騨乗越で雷鳥親子に遭遇、鳥は嫌いですが、雷鳥はメチャクチャカワイイんですね! 連れて帰りたかった😁 無事に友人の初槍ヶ岳登頂を見届け、記念撮影📸 先週も槍ヶ岳山頂の同じ位置で槍ヶ岳の表札を持って記念撮影をしたので、「滅多に来れない遠い山の上で、2週連続同じポーズで記念撮影」 自分のアホさに笑ってしまいました!😅 2日目は槍ヶ岳山荘に宿泊 3日目 槍ヶ岳から上高地へ下山! 無事に帰路に着きました😁 *ジャンダルム挑戦は、一つ一つ難所は高度感、浮石などがあるが、慎重に行けばそれ程難しくはない! 西穂高岳から奥穂高岳への縦走では、体力、精神力が徐々にに削られ、後半のジャンダルム登頂が難しくなるのだと思いました。 ジャンダルム登頂体験をしたければ、奥穂からのピストンがお手頃ですね💡

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢渡駐車場
朝5時!空いてました!
沢渡駐車場 朝5時!空いてました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日のザック!
10kgぐらい
今日のザック! 10kgぐらい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帝国ホテルより
帝国ホテルより
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 行きます💨
行きます💨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高山荘を目指す!
この樹林帯がダルかった💧
西穂高山荘を目指す! この樹林帯がダルかった💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着😊
到着😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ラーメンは9時からとのこと😭
無理言って豚汁と焼きオニギリを作って貰いました🙏
腹を満たし、これからの戦いに備える🥊
ラーメンは9時からとのこと😭 無理言って豚汁と焼きオニギリを作って貰いました🙏 腹を満たし、これからの戦いに備える🥊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 笠ヶ岳⛰
笠ヶ岳⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とりあえず独標へ🏃‍♂️
とりあえず独標へ🏃‍♂️
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 森林限界を越えれば、気持ち良い眺めが広がる!
後ろに焼岳⛰
森林限界を越えれば、気持ち良い眺めが広がる! 後ろに焼岳⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標👀
独標👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気最高!
天気最高!
到着🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本丸🏯
見えてきた!
本丸🏯 見えてきた!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 独標からは、意外と厳しいルートになる!
独標からの下り
独標からは、意外と厳しいルートになる! 独標からの下り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降ったら、登る💧
降ったら、登る💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気が良し!
急登も楽しめる😊
天気が良し! 急登も楽しめる😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳、確認👀
西穂高岳、確認👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 後ろのとんがりがピラミッドピーク!
西穂高岳への登り
後ろのとんがりがピラミッドピーク! 西穂高岳への登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 景色は👍
景色は👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 到着🙌
友人のこの笑顔!
サマになってる😁
到着🙌 友人のこの笑顔! サマになってる😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからが本番!
⛑装着
ここからが本番! ⛑装着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 難ルートが眼前に広がる💦
難ルートが眼前に広がる💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂高岳を離れ
最初のピーク赤岩岳を目指す!
西穂高岳を離れ 最初のピーク赤岩岳を目指す!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤岩岳まで複数のピークがあり、
アップ・ダウンを繰り返す!
体力が削られる💧
赤岩岳まで複数のピークがあり、 アップ・ダウンを繰り返す! 体力が削られる💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 難所続きだが、印、チェーンがあるから大丈夫👌
難所続きだが、印、チェーンがあるから大丈夫👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前に赤岩岳!
その奥に間ノ岳!
そして本丸、ジャンダルム⛰
手前に赤岩岳! その奥に間ノ岳! そして本丸、ジャンダルム⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤岩岳目前の鞍部へ
西穂高山頂より150m程降ろされる😭
赤岩岳目前の鞍部へ 西穂高山頂より150m程降ろされる😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りたら登る
降りたら登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤岩岳山頂をとらえる👀
岩山の急登💧
赤岩岳山頂をとらえる👀 岩山の急登💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 赤岩岳を超え
間ノ岳へ
赤岩岳を超え 間ノ岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩だらけでGPSがなければ、どこを登ってるかわからない😅
岩だらけでGPSがなければ、どこを登ってるかわからない😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩の要塞、間ノ岳⛰
ジャンダルムに近づくにつれてガスが上がってくる
岩の要塞、間ノ岳⛰ ジャンダルムに近づくにつれてガスが上がってくる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳への登り
間ノ岳への登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩の積み木を登る
岩の積み木を登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ルートは角張った岩で荒々しく、浮石だらけ!
慎重にルートを見極める!
ルートは角張った岩で荒々しく、浮石だらけ! 慎重にルートを見極める!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳山頂⛰
間ノ岳山頂⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 せっかく間ノ岳山頂まで標高を稼ぐが、
100m程、降ろされる!😭
せっかく間ノ岳山頂まで標高を稼ぐが、 100m程、降ろされる!😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 間ノ岳を越え、鞍部へ
せっかく登ったのに…😭
間ノ岳を越え、鞍部へ せっかく登ったのに…😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨側から上昇気流に乗ってガスが湧き上がる💦
飛騨側から上昇気流に乗ってガスが湧き上がる💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りる
降りる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降ろされる
降ろされる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構な急降💧
結構な急降💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この鎖場を降りると鞍部、間天のコルへ!
間ノ岳から標高差100m程度😭
この鎖場を降りると鞍部、間天のコルへ! 間ノ岳から標高差100m程度😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭を眺める!
天狗の頭を眺める! ジャンダルムに近づくにつれてガスにまかれ、後方では雷鳴が…💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨側と上高地側からの上昇気流で頭上に積乱雲が…💧
飛騨側と上高地側からの上昇気流で頭上に積乱雲が…💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天間のコルより、天狗の頭を臨む!
有名な逆層スラブ!
天間のコルより、天狗の頭を臨む! 有名な逆層スラブ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩のブロックを纏った要塞がそびえ立つ😳
岩のブロックを纏った要塞がそびえ立つ😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 逆層スラブ直下
逆層スラブ直下
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いざ!
いざ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鎖があるので、難しくはない!
傾斜のついた階段を一歩一歩慎重に登る
鎖があるので、難しくはない! 傾斜のついた階段を一歩一歩慎重に登る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登る距離は20mほどか…
登る距離は20mほどか…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗岩より、ジャンダルム⛰
天狗岩より、ジャンダルム⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗の頭👺
天狗の頭👺
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗のコルまで
一山超えて
天狗のコルまで 一山超えて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 降りれば天狗のコル
降りれば天狗のコル
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋への唯一のエスケープルート!
雷鳴が頭上で鳴るが、迷わずジャンへ
岳沢小屋への唯一のエスケープルート! 雷鳴が頭上で鳴るが、迷わずジャンへ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンは積乱雲を纏い、来人を拒否するかの様
ジャンは積乱雲を纏い、来人を拒否するかの様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまでの行程で疲れ、精神的疲労はピークに😵
ここまでの行程で疲れ、精神的疲労はピークに😵
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一時の休息
一時の休息
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一歩間違えれば浮石地獄💧
精神力が削られていく!
一歩間違えれば浮石地獄💧 視界不良の霧の中を必死にルートファインディングして、慎重によじ登る! 精神力が削られていく!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肉体的、精神的疲労がピークな状態でも
容赦なく登り降りが繰り返される😭
肉体的、精神的疲労がピークな状態でも 容赦なく登り降りが繰り返される😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 フラフラ!
○印を見失わない様に慎重に、集中して!
フラフラ! ○印を見失わない様に慎重に、集中して!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳴の頻度も増えてきた😣
雷鳴の頻度も増えてきた😣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴジラの背!
ナイフリッジの急登
ゴジラの背! ナイフリッジの急登 三点支持で数センチのステップを一歩一歩確かめる様に足を置き這い上がる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴジラの背を登り切ると、本丸ジャンダルムを拝むことが出来る!
荒らしい岩で出来たドーム型の要塞!
神々しい😳
ゴジラの背を登り切ると、本丸ジャンダルムを拝むことが出来る! 荒らしい岩で出来たドーム型の要塞! 神々しい😳
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで長かったー💧
ジャンダルムもルートを外すと布石だらけ
確実なルートファインディングと集中力が必要
今までの総合力が試されてるかの様
ここまで長かったー💧 ジャンダルムもルートを外すと布石だらけ 確実なルートファインディングと集中力が必要 今までの総合力が試されてるかの様
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左ルートはジャンへ
右ルートは奥穂へ
左ルートはジャンへ 右ルートは奥穂へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 これを登れば…
これを登れば…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 念願の天使に逢える🙌
念願の天使に逢える🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無機質な金属で造られた天使
雷に撃たれてボロボロ
無機質な金属で造られた天使 雷に撃たれてボロボロ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 辿り着けば、
そんな天使から笑顔をもらえる🙌🙌🙌
辿り着けば、 そんな天使から笑顔をもらえる🙌🙌🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 一生の思い出です😁
一生の思い出です😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2人で天使と記念撮影したかったが、誰も来る訳が無く、
雷に追われ、足早に天使とお別れ😓
もっと居たかった
2人で天使と記念撮影したかったが、誰も来る訳が無く、 雷に追われ、足早に天使とお別れ😓 もっと居たかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂へ
奥穂へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンダルム下山後も気が抜けない!
眼前にロバの耳👂
ジャンダルム下山後も気が抜けない! 眼前にロバの耳👂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバ直下!
両サイドは高度感あり💧
ロバ直下! 両サイドは高度感あり💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳を巻く様にトラバース
ロバの耳を巻く様にトラバース
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが抜けて視界クリア✨
ガスが抜けて視界クリア✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳をクリアし
振り返ってジャン!
ロバの耳をクリアし 振り返ってジャン!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最大の難所『馬の背』
友人チャレンジ中!
最大の難所『馬の背』 友人チャレンジ中!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ナイフリッジの急登
ナイフリッジの急登
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最終試練、
いざ!
最終試練、 いざ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左に槍
左に槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背アップ!
馬の背アップ! 右の一段下がったステップに足を掛け、両手で背のとんがりを把持し慎重に、集中して
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 馬の背クリア✨
馬の背クリア✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ロバの耳に岩に下でビバークしていた人と一緒になりました!
馬の背挑戦中!
ロバの耳に岩に下でビバークしていた人と一緒になりました! 馬の背挑戦中!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 全ての難所をクリアすると、完璧なジャンが姿を見せてくれました🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂の社が見えてきた👀
奥穂の社が見えてきた👀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 友人、無事に西穂〜奥穂縦走完遂🎉
友人、無事に西穂〜奥穂縦走完遂🎉
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私も😁
私も😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢
涸沢
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やり遂げました!
やり遂げました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 西穂からの行程を振り返ると感無量です😭
西穂からの行程を振り返ると感無量です😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂を下山すると…
奥穂を下山すると…
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 虹のご褒美が待ってました🤩🤩🤩
虹のご褒美が待ってました🤩🤩🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 しかも二重!!
しかも二重!!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう一つのご褒美🍚
もう一つのご褒美🍚
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 至福のひと時
至福のひと時
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夕陽に焼けるジャン!
夕陽に焼けるジャン!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1日目終了
1日目終了
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目!
2日目!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まずは涸沢岳へ
まずは涸沢岳へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目は槍を目指します!
2日目は槍を目指します!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今日も登山日和
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂への登り
北穂への登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 眺め最高🤩
眺め最高🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 吊り尾根!
行ってみたい
吊り尾根! 行ってみたい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見えた、槍ヶ岳へ続く大キレット
見えた、槍ヶ岳へ続く大キレット
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂ブレンド、ハンドドリップで最高に旨かった👍
北穂ブレンド、ハンドドリップで最高に旨かった👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍、待ってろーーー
槍、待ってろーーー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 北穂の東稜
北穂の東稜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットの取っつき
大キレットの取っつき
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからが大キレットの核心部『飛騨泣き』
100mぐらいの急降
ここからが大キレットの核心部『飛騨泣き』 100mぐらいの急降
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 鞍部、A沢のコルまで慎重に
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨泣きと記念撮影
飛騨泣きと記念撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークと記念撮影
長谷川ピークと記念撮影
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここからは危険箇所も無く、獅子鼻直下までは安心😊
ここからは危険箇所も無く、獅子鼻直下までは安心😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークアタック中
長谷川ピークアタック中
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピーク
長谷川ピーク
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 長谷川ピークを越えれば、大キレットの最低鞍部へ
北穂との標高差250m程度
南岳との標高差240m程度
長谷川ピークを越えれば、大キレットの最低鞍部へ 北穂との標高差250m程度 南岳との標高差240m程度
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気最高🙌
天気最高🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最低鞍部より獅子鼻
ジャンダルムの様に見える😓
最低鞍部より獅子鼻 ジャンダルムの様に見える😓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って北穂高
振り返って北穂高
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから140m程度急登
ここから140m程度急登
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り切って大キレットを振り返る
登り切って大キレットを振り返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋へ
南岳小屋へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋のテン場!
気持ち良さそう👍
南岳小屋のテン場! 気持ち良さそう👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小屋から10分で到着
小屋から10分で到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから槍まで気持ちの良い稜線が続く
ここから槍まで気持ちの良い稜線が続く
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗平
天狗平
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 絶景です✨
絶景です✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレットをクリアし、気持ちの良い稜線が続くと思っていたが…
アップダウンが続き、なかなかハード😓
南岳を降りて、中岳への登り
大キレットをクリアし、気持ちの良い稜線が続くと思っていたが… アップダウンが続き、なかなかハード😓 南岳を降りて、中岳への登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓の雪解け水でアイシング!
生き返りました😁
雪渓の雪解け水でアイシング! 生き返りました😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 友人もこの笑顔
友人もこの笑顔
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢岳、北穂、南岳をふり返る
涸沢岳、北穂、南岳をふり返る
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少し
もう少し
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳を降りて、また標高下がる💧
中岳を降りて、また標高下がる💧
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大喰岳への登り!
涸沢岳〜北穂、大キレット、南岳から中岳と
2日目もハードな行程で疲労がハンパない
大喰岳への登り! 涸沢岳〜北穂、大キレット、南岳から中岳と 2日目もハードな行程で疲労がハンパない
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登り切って大喰岳
槍ヶ岳山荘も見えてきた
登り切って大喰岳 槍ヶ岳山荘も見えてきた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後のアップダウン
最後のアップダウン
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先週お世話になった殺生ヒュッテと東鎌尾根
先週お世話になった殺生ヒュッテと東鎌尾根
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから最後の登り
ここから最後の登り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目も頑張ったご褒美が待っていました✨
雷鳥親子の登場🤩
2日目も頑張ったご褒美が待っていました✨ 雷鳥親子の登場🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カワイイ🤩
到着🙌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様も神々しい
槍様も神々しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ザックを小屋にデポして
友人の初槍アタック開始!
ザックを小屋にデポして 友人の初槍アタック開始!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の山行のラスト❗️
初槍で緊張してるみたい!
今回の山行のラスト❗️ 初槍で緊張してるみたい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 初槍アタックを記念撮影📸
初槍アタックを記念撮影📸
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登りって槍ポーズ😊
登りって槍ポーズ😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の山行のオーラスです😁
今回の山行のオーラスです😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私は2週連続槍ヶ岳で
先週出し尽くしたので、このポーズで締めくくりました😅
私は2週連続槍ヶ岳で 先週出し尽くしたので、このポーズで締めくくりました😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 旅の終わりの一時😊
旅の終わりの一時😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先週も来たけど、いつまでも見てれる🤩
先週も来たけど、いつまでも見てれる🤩
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 3日目は上高地まで下山!
3日目は上高地まで下山!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 出発!
出発!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢小屋
槍沢小屋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾
横尾
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂も登りたい!
前穂も登りたい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢にて
めっちゃ旨い😋
徳沢にて 先週はソフトクリームだったので、今回はコーヒーソフトをチョイス! めっちゃ旨い😋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゴール!
観光客ですね😅
ゴール! 観光客ですね😅
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お疲れ様でした!
お疲れ様でした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回の戦利品①
今回の戦利品①