富士山-2019-08-08

2019.08.08(木) 日帰り

昨年初めて富士山にチャレンジすると家族に告げた時から、息子から「羨ましい、チャレンジしたい」と言っていたんです。 今年は二人の予定を合わせて行くことにしました。 出発前にいつもバタバタ準備して妻に「あれ無い?あれどこに置いた?」と聞くもんだから「事前に準備した方がいいよ」とご指摘を賜っておりました。 今回は前日以前に準備は終えていたつもりだったが、、やはり「ティッシュペーパーある?カメラの予備電池を収納するいい感じのケースない?」とか、反省もなく迷惑を掛けた。(チェックシート&ダブルチェックとか仕事みたいにしないとダメかなー) そんなこんなで21:30頃自宅を出発、富士宮ルートを利用するため水ヶ塚駐車場へ、神戸→(名神)→(新名神)→(新東名)→新富士と高速を快走し、たまに見る空は星空です。 高速降りた途端雨、、あれ?てんくら・mountain-forecast・WNI・他全て晴れだったのに、、駐車場は到着しても霧雨でした。 っが、4時頃起きるとピーカン!天気予報サイト通り、もうワクワクが止まらず寝れません。 公式なバス始発は6:00、でも昨年の実績は5:45、今年も公式より早くなるだろうと予測していました。 今年の実績は以下の通りでした。 5:15 チケット販売&乗車開始 5:30 出発 5合目登山口で高度順応のため朝食とトイレ休憩をして出発です。 息子は前週の北穂高岳でも少し頭痛があったので高山病とならないように、ゆっくりと登ります。 なんとか浅間大社奥宮に到着です。 その後最高峰の剣ヶ峰へ向かいます、道中に息子が火口を見て「スゲー」と自然の迫力に見入っていました、迫力ありますよね。 歩きにくい馬の背を登り無事に登頂しました。 少し山頂で休憩し、同じ道を下山し無事に駐車場に到着しました、富士山を振返り息子と無事に登れて下山できたことを感謝し帰路につきました。