槍ヶ岳3泊4日で2019-08-05

2019.08.05(月) 4 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

行く前は天クラが微妙で悩みましたが結果行ってよかった😊 去年も台風で中止になってしまった念願の槍ヶ岳チャレンジです。 川越から上高地の夜行バスで出発。 1日目は槍沢ロッジまで 2日目いよいよ槍ヶ岳山荘着いて槍ヶ岳へアタック 3日目大喰岳、中岳、南岳から大キレット展望台で大キレットを除いて天狗池へ。 ここまでお天気は良かったのに雷雨となり2、3時間くらいどしゃ降りの中、槍沢ロッジまで 4日目上高地へ下山しました。 YAMAPの皆さんの履歴をみていると3泊4日って余裕のある工程かと思ってたけど私にはちょうどよかった👌 初めて雷鳥や猿にも会えたし、綺麗な朝焼けやどしゃ降り雷雨も初体験だったし、たっぷり充実した山行になりました😊👍

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナル一つ前で降ろしてもらい大正池チェック😊ガスってて何も見えず💦
帰りにこんな綺麗だったんだ〜とバスの中から👌
バスターミナル一つ前で降ろしてもらい大正池チェック😊ガスってて何も見えず💦 帰りにこんな綺麗だったんだ〜とバスの中から👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 うっすら陽が昇ってきました〜
うっすら陽が昇ってきました〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナル到着です!
上高地バスターミナル到着です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 バスターミナル、トイレは100円。
綺麗でした👌
バスターミナル、トイレは100円。 綺麗でした👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 漫画でも見ていたこの景色〜👍
漫画でも見ていたこの景色〜👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目の前にどどーんと穂高岳⛰😍
目の前にどどーんと穂高岳⛰😍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神到着
明神到着
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園でソフトクリーム美味しかった〜
徳沢園でソフトクリーム美味しかった〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢園山小屋のデザインが可愛くて
徳沢園山小屋のデザインが可愛くて
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いろいろパシャパシャと
いろいろパシャパシャと
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 みちくさ食堂、中も素敵です!
みちくさ食堂、中も素敵です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾へ向けてまた歩きます
横尾へ向けてまた歩きます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この吊り橋はルートではないので渡らず、途中まで行って戻ります!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の穂先はなかなか顔を見せてくれません😁
槍の穂先はなかなか顔を見せてくれません😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾到着〜
横尾到着〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 二の俣
二の俣
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ槍沢ロッジに着く手前で暑くて川でひと休み😊
雪解け水が冷たくて5秒つけたら足がジンジンしてきます👌
でも気持ちよかった〜✨
もうすぐ槍沢ロッジに着く手前で暑くて川でひと休み😊 雪解け水が冷たくて5秒つけたら足がジンジンしてきます👌 でも気持ちよかった〜✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッジ到着です〜✨
槍沢ロッジ到着です〜✨
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2階の廊下にも布団ひいてありましたがここまでは使用することなく7人で六畳の部屋を使わせてもらいました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 夜ごはんは唐揚げ😊
4日目も泊まる予定だったのでメニュー聞いたら同じとの事。
連泊なら変えてくれるそうです👍
夜ごはんは唐揚げ😊 4日目も泊まる予定だったのでメニュー聞いたら同じとの事。 連泊なら変えてくれるそうです👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝は5時に出発したので朝ごはんはお弁当頼みました!
朝は5時に出発したので朝ごはんはお弁当頼みました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍の穂先がチラッと⛰
槍の穂先がチラッと⛰
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2日目も最高に良い天気です!
2日目も最高に良い天気です!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平キャンプ場
ババ平キャンプ場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢大曲り
槍沢大曲り
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お弁当は棒鮨。
竹の葉で巻いて蒸してくれるようです!
竹の葉の抗菌作用や蒸すことで腐敗を防いでくれているのかな!
味もしっかりと美味しいです!
お弁当は棒鮨。 竹の葉で巻いて蒸してくれるようです! 竹の葉の抗菌作用や蒸すことで腐敗を防いでくれているのかな! 味もしっかりと美味しいです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 こんな景色を眺めながらゆっくり登っていきました!
こんな景色を眺めながらゆっくり登っていきました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原分岐
天狗原分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いくつかの水場を過ぎると槍の穂先が見えてきます〜!
休み休み登っていきます👌
いくつかの水場を過ぎると槍の穂先が見えてきます〜! 休み休み登っていきます👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジグザグにひたすら登っていきます
ジグザグにひたすら登っていきます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もう少しで殺生ヒュッテ
もう少しで殺生ヒュッテ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地図で見るとたいした距離はない感じなのになぁなんて思いながら!
標高も高いせいか息が切れます😭
地図で見るとたいした距離はない感じなのになぁなんて思いながら! 標高も高いせいか息が切れます😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ
殺生ヒュッテ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生分岐、いよいよあと1㎞の表示
殺生分岐、いよいよあと1㎞の表示
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘到着しました〜😊👌
槍ヶ岳山荘到着しました〜😊👌 少し雲が増えてきたので青空が見えるうちに準備して早く登ろう〜と盛り上がってます😁
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 可愛いお花いっぱい
可愛いお花いっぱい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヘルメットを着用していよいよアタックです!
周りを眺める余裕はなく、というか怖くなりそうだったので💦
目の前の岩や鎖やハシゴにただただ集中して登るのみ👌
ヘルメットを着用していよいよアタックです! 周りを眺める余裕はなく、というか怖くなりそうだったので💦 目の前の岩や鎖やハシゴにただただ集中して登るのみ👌
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったーーーー!!!!
憧れのこの場所にいることの嬉しさに笑みが止まりません😊👍
やったーーーー!!!! 憧れのこの場所にいることの嬉しさに笑みが止まりません😊👍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘の夜ごはん
槍ヶ岳山荘の夜ごはん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳の標高は3180m、小屋も3000m越えです!
槍ヶ岳の標高は3180m、小屋も3000m越えです!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雲が多くなり、遠くて雷も⚡️なってましたが夕焼けも見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝焼けです😊
朝焼けです😊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くに富士山も!
360度大パノラマ
遠くに富士山も! 360度大パノラマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お日様が出てきました
お日様が出てきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳キャンプ場からの朝陽!テントもいっぱいでした!
槍ヶ岳キャンプ場からの朝陽!テントもいっぱいでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 龍雲のようで美しい
龍雲のようで美しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 飛騨乗越
飛騨乗越
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 このあたりの稜線歩きは最高でした
このあたりの稜線歩きは最高でした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳がずうっと眺められます
槍ヶ岳がずうっと眺められます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘のお弁当
槍ヶ岳山荘のお弁当
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見た目より美味しいと思いますww
見た目より美味しいと思いますww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓が残ってます
雪渓が残ってます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中岳だったかな?
字が薄くなって💦
中岳だったかな? 字が薄くなって💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 稜線たまりません
稜線たまりません
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓
雪渓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳!
人はまたにすれ違う程度でとっても静かなコースでした
南岳! 人はまたにすれ違う程度でとっても静かなコースでした
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 どんどん変わっていく雲の様子にも見とれてしまう
どんどん変わっていく雲の様子にも見とれてしまう
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥のヒナ
雷鳥のヒナ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥のお母さん
雷鳥のお母さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 南岳小屋に到着といってもトイレを借りただけ!
お布団干してました
南岳小屋に到着といってもトイレを借りただけ! お布団干してました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 獅子鼻、大キレット展望台から大キレットを覗きました😅
足がひるみました💦
獅子鼻、大キレット展望台から大キレットを覗きました😅 足がひるみました💦
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット展望台
大キレット展望台
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大キレット。
大キレット。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原方面へ
天狗原方面へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗池到着ころから雷雨でした!
残念ながら天狗池に浮かぶ逆さ槍は見れず💦
ここから槍沢ロッジまではずうっと豪雨。
レインを着ていても中までずぶ濡れでした😭
天狗池到着ころから雷雨でした! 残念ながら天狗池に浮かぶ逆さ槍は見れず💦 ここから槍沢ロッジまではずうっと豪雨。 レインを着ていても中までずぶ濡れでした😭
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お世話になった槍沢ロッジ
お世話になった槍沢ロッジ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここに荷物を預けて少し軽くして槍ヶ岳山荘へ向かえます!
ここに荷物を預けて少し軽くして槍ヶ岳山荘へ向かえます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝、川が靄って幻想的でした!
朝、川が靄って幻想的でした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蜘蛛の巣がキラキラ
蜘蛛の巣がキラキラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 子猿、発見。
子猿、発見。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りも徳沢園でソフトクリーム。
帰りも徳沢園でソフトクリーム。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂神社へ
奥穂神社へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 入館料300円払って明神池へ
入館料300円払って明神池へ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 映えポイントww
映えポイントww
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地アルペンホテルで、カレーを食べてお風呂に入りました!綺麗なホテル
ビーフカレーセット1200円、お風呂1000円。
上高地アルペンホテルで、カレーを食べてお風呂に入りました!綺麗なホテル ビーフカレーセット1200円、お風呂1000円。