男旅2日目・岩木山 51・鳥海山「アクシデントを乗り越えてお山へ登りフェーリーへ滑り込み」

2019.08.08(木) 日帰り

父 ゆうぼーと息子なおっち(小6)の男旅の記録です 2日目、岩手県「岩木山」へ登って来ました😉 コースは百沢コースから山頂へ 鳥海山を回ってピストンで下山しました。 天候は快晴、リンゴ畑から望む岩木山は雄大できれいな山容です。 旅は気ままです。この先北海道へ行くつもりでしたので、昨夜フェリーの予約状況を確認すると予約で一杯との事。平日でしたのでちょっとびっくりです。早朝なおっちと作戦会議を始めます。「どうせキャンセル待ちするなら夜の時間帯だね」「このいい天気、岩木山へ登っちゃおう」と意気込んで登山口へ向かいます。 5:30アクシデント発生 登山口数キロ手前の交差点でタイヤがパンクしてしまいます。釘のようなものを踏んだようです「やばい‼️ なんてこった」近くのコンビニ駐車場へ止め思案します。岩木山を目の前にして登山を諦め、業者パンク修理を優先するか、どうするか? なおっちも不安げな様子です。車に積んでいる瞬間修理材はこの先の旅を考えると使いたくありません。ゆうぼーはパンクの状況を見て応急処置を考えます。ひらめきました!✨ コンビニで接着剤を購入しゴム片をもらってそれを穴あき個所へ貼り付けました。(店員さんありがとうございました)なおっちに手伝ってもらいコンプレッサーでエアを入れると、これがうまくいったのです。ラッキーです。 途中様子を見ながら走行し登山口へ到着しました。処置の効果で急激にエアが抜けることもなく大丈夫でした。さすがに時間の経過でエアが完全に抜けてしまいます。登山準備を終えたころにはペチャンコになちゃいます。そこでジャッキアップした状態で登山に出発することにしました。周囲の人が気になったかもしれませんね。 諦めなかった登山は、最高に良かったです。天気よく、海と海岸線が見えました。なおっちは青森県の形を思い浮かべて興奮していました。 うれしい出会いもありました。昨日登った八幡平でお会いした、関東から来ているお兄さんお姉さんに今日も会えたのです。お姉さんがなおっちの事を覚えていて声をかけてくれました。お話させてもらい驚いた事がありました。お二人も百名山巡りをしていて、昨日50座目、今日51座目なんです。ゆうぼーなおっちと同じじゃありませんか!! 節目の50-51座目を同じところに登っていた偶然と出会いをうれしく感じました。なおっちの事も褒めて頂き喜んでいます。ありがとうございました。またどこかで会えたらすごいですね。 下山後は、応急処置したパンクタイヤで、様子を見ながら車を走らせ修理店に到着します。タイヤにダメージは無く普通に修理が完了しました。幸運でした😉 ホットした後に夕飯を頂き、次の課題「北海道行き」を目指します。 20:30フェリー乗り場へ到着します。フェリーは一日8便、夜中も運航しています。「キャンセル待ちしてもいつかは乗れるだろう⁉」の思いで受付します。うとうと仮眠して待っていると次の便23:30に乗れる事になりました。ラッキーが続いてうれしいです。 23:10には乗船を開始します。四国や九州の百名山巡りでもフェリーに乗船しているのでなおっちは普通に行動しています。 ゆうぼーはワクワクです。男旅3日目は北海道から始まります。 (文章が長くなってすみませんでした)🙇

岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 前日の八幡平登山口からの移動距離
127 km
前日の八幡平登山口からの移動距離 127 km
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 青森県のりんご畑から 岩木山が望めました
大きな山です
青森県のりんご畑から 岩木山が望めました 大きな山です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 なんてこった😫 釘ふんだ?タイヤがパンク!
なんてこった😫 釘ふんだ?タイヤがパンク! 瞬間修理剤は使いたくないので ゆうぼー流 応急処置でピンチを回避🤔
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山目の前でのアクシデント!!
でも大丈夫 💪
こんな時心強いですね☺️
岩木山目の前でのアクシデント!! でも大丈夫 💪 なおっちも コンプレッサーでエアー入れを手伝ってくれます 。 こんな時心強いですね☺️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 絶景です
登りたい‼️
絶景です 登りたい‼️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アクシデントを乗り越えて
諦めずさあ出発です😃
アクシデントを乗り越えて 諦めずさあ出発です😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 百沢コースを行きます
百沢コースを行きます
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 熊の顔が怖い
熊の顔が怖い
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 空がきれい
空がきれい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 振り返ると結構登ってきました なおっちまだまだへっちゃら の様子
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 沢の水が気持ちいいですね
沢の水が気持ちいいですね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 沢の脇にはたくさんのお花がきれい
沢の脇にはたくさんのお花がきれい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社 に到着しました
岩木山神社 に到着しました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 やりました 岩木山⛰️
 百名山 51座目です
やりました 岩木山⛰️ 百名山 51座目です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 アクシデントにもめげず
親子で登って来ました
やったね😃
アクシデントにもめげず 親子で登って来ました やったね😃
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 「津軽 岩木スカイライン 」
空からの映像を子供の頃見てびっくりしたことがあります
すごい くねくね道🚙
「津軽 岩木スカイライン 」 空からの映像を子供の頃見てびっくりしたことがあります すごい くねくね道🚙
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 海岸線も見えます
 すごいなあ
海岸線も見えます すごいなあ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 9合目付近の鳳鳴ヒュッテ
9合目付近の鳳鳴ヒュッテ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山
名前が同じですね
鳥海山 名前が同じですね
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 鳥海山の山頂から
鳥海山の山頂から
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 火口が大きい
鳥海山から見る岩木山です
さあ下山開始です
火口が大きい 鳥海山から見る岩木山です さあ下山開始です
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 錫杖清水(しゃくじょうしみず)
素晴らしくおいしかったです
錫杖清水(しゃくじょうしみず) 素晴らしくおいしかったです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 うわー気持ちいい
うわー気持ちいい
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 すごく冷たくて美味しかった
思わずかぶのみです
すごく冷たくて美味しかった 思わずかぶのみです
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 ゴールしました
51のポーズ
ゴールしました 51のポーズ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 岩木山神社へ寄ってみました
お土産店でバッチをゲットしました☺️
岩木山神社へ寄ってみました お土産店でバッチをゲットしました☺️
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 街へ下山してパンク修理を完了🧰🔧
 安心したところで夕飯をガッツリ頂きました
街へ下山してパンク修理を完了🧰🔧 安心したところで夕飯をガッツリ頂きました
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 夕飯後、フェリー乗り場へ1時間で到着します。
キャンセル待ちで次の便に乗れましたラッキーです!
夕飯後、フェリー乗り場へ1時間で到着します。 キャンセル待ちで次の便に乗れましたラッキーです!
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 夜の灯りがきれいです
23:30発のフェリーでいざ北海道へ
夜の灯りがきれいです 23:30発のフェリーでいざ北海道へ
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 日付変わって4時頃
トラックに続いて下船します
日付変わって4時頃 トラックに続いて下船します
岩木山(岩鬼山)・鳥海山・鍋森山 来たぞ!
北海道
来たぞ! 北海道