国見山・三国山 ピストン

2013.12.07(土) 日帰り

【山行日】2013年12月7日(土) 【コース】茂田井(もたい)登山口→(国見山・三国山・分岐点)→国見山→分岐点に戻る→鬼の洞分岐点→鬼の洞へ→三国山(ピストン) YAMAPで見つけた、国見山・三国山に登ってきました。 茂田井登山口までは、岳間渓谷(たけまけいこく)を目指して行きます。 要所に登山口案内プレートが付けて在りますので迷うことはありません。 ただ、道幅が狭いだけ(^^;; 8時42分スタート 登山開始10分くらいして、道路工事中の道に誘われるようにして行ってしまい…どうも違うと思いYAMAPで確認!登山ルートを大きく外れていました。 工事中の方に登山ルートを教えてもらい軌道修正したつもりが、YAMAPの登山ルートとずれていました。 でも、道標もあるし、でもこれ以外に道は無い!と信じて登りました。 9時54分に分岐点 山頂手前に綱場がありますが、登りは手前の綱場に気づかず奥の急勾配(下り専用)の綱場を登ったので苦労しました(^^;; 10時04分に国見山頂に到着。 道に迷わなければ、もう20分は早く着いたと思います。 国見山で小休憩を取り 10時15分に国見山頂を後にしました。 10時20分に分岐点 途中、鬼の洞や岩場に立ち寄り、素晴らしい眺望を満喫しました。 11時38分に三国山頂到着 ポカポカ陽気の中で昼食のおにぎりを食べ、コーヒーも飲んでゆっくり休憩を取りました。 12時30分に下山開始 14時01分に登山口に到着しました。 あまり知られていないのか、出会ったのは、ご夫婦と男性の3人だけ。いずれも70歳代⁉︎ ひと気のない山でしたが、国見山から三国山に向かう途中の岩場からの眺望は最高でした!(鬼の洞よりも良いかも⁈) とにかく、最高の天気で良かったです‼︎