念願のらくだ山(下見)-2019-08-07

2019.08.07(水) 日帰り

6月上旬にユーチューブで知った、熊本の高森町にある「らくだ山」 ぜひ一度は行ってみたかったけど、念願叶って行ってきました😆‼️ この「らくだ山」っていう名前。その名の通り、らくだの背中に似ているからその名がついたんですって👀 溶岩が隆起して出来た らくだ山。圧巻でした😲 今回は歩く予定は無く、登山道などの状況を知りたかったので、あくまでも下見の予定😌 下見での状況を見て、今後どうするか決めようと思ってたんだけど、いざ山を目の当たりにしたら途中まで歩きたくなってしまった…😅 だけど途中からは除草作業が全くやって無くって歩ける状態では無い😭 だけど足元を見たら、人が歩いた気配が…👀 藪の中を掻き分けて、やっとこさ岩山を迂回して尾根の上に出たところで(本来の目的は下見が本来の目的だったので)下山しました😒 今回は元々は歩く予定をしてなかったので、装備は全く無し。しかも真夏の暑い日に行ったので、汗だく☀️😵💦で、クタクタになって帰りました😵💦 下見した感想は…😓 今の時期に(除草作業やっていない)らくだ山に登るのは、止めたほうが良さそうな感じでした😅

阿蘇山・高岳・根子岳 スタートは、らくだ山最寄りのバス停「らくだ山公園入口」です。
阿蘇山・高岳・根子岳 登り口には、案内板もありますよ❗️
登り口には、案内板もありますよ❗️
阿蘇山・高岳・根子岳 150㍍ほど進むと、レストラン⁉️もありますけど、この日は営業してませんでした。ワンちゃんがお留守番してたけど、顔がメチャ怖かったです😱
阿蘇山・高岳・根子岳 ここが駐車場ですが、だだっ広い😓
ここが駐車場ですが、だだっ広い😓
阿蘇山・高岳・根子岳 忠霊塔が登山口の目印👍
忠霊塔が登山口の目印👍
阿蘇山・高岳・根子岳 阿蘇山の高岳~烏帽子岳をみますが、南阿蘇から見たら山肌が結構違うので、山の名前を答えるのに少々時間が掛かります😓
阿蘇山・高岳・根子岳 忠霊塔の左手のほうに行けるようになってるので、行ってみます😌
阿蘇山・高岳・根子岳 すぐに、らくだ山(展望所)に到着👍
すぐに、らくだ山(展望所)に到着👍
阿蘇山・高岳・根子岳 ふむふむ
ふむふむ
阿蘇山・高岳・根子岳 (ガスっちゃってますけど)根子岳😌
(ガスっちゃってますけど)根子岳😌
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇と南外輪山😌
南阿蘇と南外輪山😌
阿蘇山・高岳・根子岳 今日は下見だけど、ここで帰るのは勿体ないので、もうちょっと進んでみます👍
阿蘇山・高岳・根子岳 一番最初の岩山。鎖でもあって登れるのかと思ってたら登れそうにないので、横を迂回して進みますね😉
阿蘇山・高岳・根子岳 草ぼうぼう💦の藪を掻き分けながら、ごり押しで進みますよ😒
草ぼうぼう💦の藪を掻き分けながら、ごり押しで進みますよ😒
阿蘇山・高岳・根子岳 ホッと一息🌸
ホッと一息🌸
阿蘇山・高岳・根子岳 岩山を迂回して、やっと尾根に出ました👍
岩山を迂回して、やっと尾根に出ました👍
阿蘇山・高岳・根子岳 南阿蘇と南外輪山。ここでUターン。下山しますよ😉
南阿蘇と南外輪山。ここでUターン。下山しますよ😉
阿蘇山・高岳・根子岳 ホント、この岩山のデカさにはビックリです👀
ホント、この岩山のデカさにはビックリです👀
阿蘇山・高岳・根子岳 さっきの岩山に戻ってきましたよ😌
さっきの岩山に戻ってきましたよ😌
阿蘇山・高岳・根子岳 ここまでは、除草作業がちゃんとやってあるんですよね🙄
ここまでは、除草作業がちゃんとやってあるんですよね🙄
阿蘇山・高岳・根子岳 今度は、あの道を通ってみようかな⁉️
今度は、あの道を通ってみようかな⁉️
阿蘇山・高岳・根子岳 下山して、公園に寄ってみました。根子岳にも行ってみたいです‼️