平山分岐 ナッキー探し 2019-08-07

2019.08.07(水) 日帰り

午前7時52分。登山口出発。 思ったより天気が良く、日差しが暑い。 数週間、足が重くて上がらない状態が続いているため、登りがキツイ。 夫婦の滝、行雲の滝、冷涼の滝に癒されながら登る。 一の雪渓登山道を歩いていると、ナキウサギの声。 岩の中に入る瞬間を目撃。 午前10時27分。 汗だくで登り、平山分岐に到着すると心地よい風。 残念ながら表大雪は雲の中・・・。 ニセカウピークはガスが掛かっているが、アンギラスは展望良好。 分岐からナッキーポイントに移動して、撮影をしながら昼食を取ることに。 ナッキーの声が聞こえ、たくさんのナキウサギを見ることが出来た。 遠くに見えるナッキーを撮影していると、いきなり目の前に現れ、ピントを合わせてるうちにどっちも撮り逃してしまった(>_<) 足元を走り抜けた子も居た。 ここに居るのは昨年確認したが、こんなに出てきてくれるとは思わなかった。 1時間くらい楽しくナッキーと過ごすことが出来た。 雨が降る可能性が高いので、午後12時05分下山開始。 下山も足がふらつきつまずきやすいので、転ばないように慎重に下る。 前日飲み会から登山の二人も、調子が上がらず、全員やっと着いたーって感じで下山した(笑) 表大雪の展望は残念だったけど、たくさんのナッキーに会えたので大満足。 お花はほぼ終わりだったけど、女三人楽しい山歩きでした。 ※チェックポイントは、ずっと冷涼の滝にいることになってますが、稜線に居ます。