19-15 薩摩富士のてっぺんへ 開聞岳-2019-08-07

2019.08.07(水) 日帰り

家族旅行で鹿児島の指宿♨️へ。 5年前に薩摩富士のお姿に感動し、次回は開聞岳に登ってみたいと心に決めていたことが実現できました。家族の許可があってですが。 スタート時は山頂付近が雲☁️に覆われていたので、山頂からの眺望はちょっと期待できないかもと思いつつ、午後から雲が切れる予報だったので、少し期待しつつ登りました。 登山道は5合目付近から石と岩を渡り歩く感じだったので、雨あがりで滑りやすい岩に注意しつつ、所々望める美しい景色に感動、感動しながら、楽しく登っていました😊 山頂は風が強く雲に覆われ真っ白状態だったので、ちょっと残念モードになりかけましたが、少し経つと雲が切れてきました。最高の景色が堪能できました。10分程度で帰るつもりが30分以上滞在していました。しかも誰もいない独占状態で。 蒸して暑かったけど台風🌀の影響でしょうか、風が吹き抜けていたので少しは心地よかったです😌 昨夜補給したアルコール🍺が全て放出💦されました。今夜も補充しなきゃ。 百名山バッチを記念に購入した後、家族と合流しドライブ、マンゴーしろくま、知林ヶ島、蒸し風呂などなどを満喫しました。

開聞岳 かいもん山麓運動公園のゴーカートスタート地点からgogo~
轢かれないよう渡りました
かいもん山麓運動公園のゴーカートスタート地点からgogo~ 轢かれないよう渡りました
開聞岳 初っ端から道を間違え引き返すとグランドゴルフ⛳️のお姉さまから優しいツッコミ~
開聞岳 気持ちイイ芝生を横切るのね
気持ちイイ芝生を横切るのね
開聞岳 ここから登山道🚶
ここから登山道🚶
開聞岳 2.5合目
2.5合目
開聞岳 4合目
4合目
開聞岳 5合目展望台
5合目展望台
開聞岳 登り始めて最初の展望。池田湖が見えます
登り始めて最初の展望。池田湖が見えます
開聞岳 長崎の鼻も綺麗に見えます
長崎の鼻も綺麗に見えます
開聞岳 石がゴロゴロしてきた
石がゴロゴロしてきた
開聞岳 屋久島方面は雲に覆われています。台風の性かなぁ。
屋久島方面は雲に覆われています。台風の性かなぁ。
開聞岳 天気が良ければこんな風に見えたのね
天気が良ければこんな風に見えたのね
開聞岳 ロープを使わなくても登れます
ロープを使わなくても登れます
開聞岳 9合目
9合目
開聞岳 9合目付近から枕崎方面
9合目付近から枕崎方面
開聞岳 この斜度、直登だったら半端ないなぁ。
この斜度、直登だったら半端ないなぁ。
開聞岳 オニユリさん
オニユリさん
開聞岳 梯子があったり楽しい
梯子があったり楽しい
開聞岳 もうちょうい
もうちょうい
開聞岳 あと52m
あと52m
開聞岳 山頂に到着!
山頂に到着!
開聞岳 雲がかかっていて、景色が望めないとこの時はがっかりモード。
雲がかかっていて、景色が望めないとこの時はがっかりモード。
開聞岳 風が強くて帽子が飛ばされそう的な見苦しい写真すみません。
風が強くて帽子が飛ばされそう的な見苦しい写真すみません。
開聞岳 少し待ったら雲がとれてきた
少し待ったら雲がとれてきた
開聞岳 いっしー伝説の池田湖
いっしー伝説の池田湖
開聞岳 感動のあまりに雲が切れるタイミングで写真いっぱい撮ってしまった😊
開聞岳 記念にと見苦しい構図、すみません😌
記念にと見苦しい構図、すみません😌
開聞岳 初おろしのバハダ斑尾イエロー。型落ちだけど安かったので衝動買いしてしまった。
開聞岳 雲☁️が切れたタイミングを見計らって、撮りまくる📱
雲☁️が切れたタイミングを見計らって、撮りまくる📱
開聞岳 てっぺんから撮ってみた
てっぺんから撮ってみた
開聞岳 屋久島方面は台風🌀の影響でしょうか、雲☁️が厚く見えませんでした😔
開聞岳 30分ほど山頂⛰️を独り占め。帰りま~す😄
30分ほど山頂⛰️を独り占め。帰りま~す😄
開聞岳 山頂から少し下りたところ。
無事に帰れますように😌
山頂から少し下りたところ。 無事に帰れますように😌
開聞岳 石を渡って下ります
石を渡って下ります
開聞岳 洞窟。吸い込まれそう。。。
洞窟。吸い込まれそう。。。
開聞岳 仙人洞って言うんだ
仙人洞って言うんだ
開聞岳 南国の夏っぽい空と海⛱️
奥は大隅半島
南国の夏っぽい空と海⛱️ 奥は大隅半島
開聞岳 登山口に戻ってきました。
拾ってくれるとのことになり、ラッキー!
登山口に戻ってきました。 ここを下ってバス🚌で帰るつもりが、家族がこの近くの本州最南端の駅で食事中。 拾ってくれるとのことになり、ラッキー!
開聞岳 プールに飛び込みた~い🏊️
プールに飛び込みた~い🏊️
開聞岳 お疲れ山🍺
お疲れ山🍺
開聞岳 登山届を提出した管理事務所前でしばらくまったりと
登山届を提出した管理事務所前でしばらくまったりと
開聞岳 最南端の駅から
列車と薩摩富士が撮れて📷️超ラッキー😊