後立山連峰テント泊縦走2日目(杓子岳~白馬鑓ヶ岳~不帰Ⅱ峰〜唐松岳)

2019.08.04(日) 日帰り

後立山連峰を8月3日から8月6日までの3泊4日で縦走してきました。 4日間で歩いた行程は、栂池自然園(入山地点)→白馬乗鞍岳→小蓮華山→白馬岳→白馬岳頂上宿舎キャンプ場(1泊目幕営地)→杓子岳→白馬鑓ヶ岳→不帰ノ嶮→唐松岳→五竜山荘キャンプ場(2泊目幕営地)→五竜岳→八峰キレット→鹿島鑓ヶ岳→爺ヶ岳→種池山荘キャンプ場(3泊目幕営地)→扇沢(下山地点)です。 記録は1日目、2日目、3日目&4日目と3つに分けてUPします。この記録は2日目の記録です。 今年のGW、白馬鑓BCの際、白馬鑓東面の中央ルンゼを滑走していたBCスキーヤーの方から、「杓子沢は、杓子沢の源頭からドロップインするのではなく、白馬鑓の山頂からドロップインして山頂北側の斜面を滑ってから杓子沢に合流すると楽しい。ただし、杓子沢に合流する前に岩を巻く必要があるがそこまでテクニカルというわけでもない」という話を聞いてとても気になっていました。本日は、教えてもらったそのルートの下見が大きな目的の1つだったのですが、確かに楽しそうな斜面でした。とりあえずどんな地形かを見ることができたので満足。 唐松岳山頂周辺だけは雲に覆われており展望なしでしが、その他は概ね見事な展望を楽しむことができました。コマクサの群生地もいくつも見れたし、久々に不帰ノ嶮も登ることができたし、2日目も楽しかった!

鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬岳頂上宿舎前。今日もこの重たいザックを担いで1日行動します。何キロくらいなのか計っておけばよかったな。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日もいい天気になりそう。
今日もいい天気になりそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、まずは杓子岳と白馬鑓ヶ岳へ向かいます。左の台形っぽいのが杓子岳、その隣が白馬鑓ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 雲が、朱に染まる。
雲が、朱に染まる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 御来光。
御来光。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳山頂へ。既に多くの登山者が私の前方を歩いています。
杓子岳山頂へ。既に多くの登山者が私の前方を歩いています。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳山頂。
杓子岳山頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳山頂からの白馬岳。
杓子岳山頂からの白馬岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳山頂からの白馬鑓ヶ岳。すぐに出発。
杓子岳山頂からの白馬鑓ヶ岳。すぐに出発。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子岳と白馬槍ヶ岳のコル付近からの白馬鑓ヶ岳。
杓子岳と白馬槍ヶ岳のコル付近からの白馬鑓ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 杓子沢源頭。杓子岳と白馬鑓ヶ岳の鞍部が杓子沢の源頭。源頭は斜度も緩くて滑り易そう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳北面。なるほど。確かに山頂からドロップインしてこの北面を滑るのは楽しそうです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳北面。前の写真より下部。写真中央付近に見える大きな岩を巻いてから杓子沢に合流するらしい。あの岩のあたりがどうなってるかよく分からんけど、ダメそうならやめて登り返しても問題なさそう。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳山頂。
白馬鑓ヶ岳山頂。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳山頂からの白馬岳&杓子岳。
白馬鑓ヶ岳山頂からの白馬岳&杓子岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳山頂から。これから歩く稜線。
白馬鑓ヶ岳山頂から。これから歩く稜線。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳山頂から。ズーム。今日これから歩く不帰ノ嶮と唐松岳。そして明日歩く予定の五竜と鹿島鑓も。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 白馬鑓ヶ岳山頂付近の南山稜のトップ。今年のGWに鑓温泉に向けドロップインした地点。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 鑓温泉分岐。鑓温泉の小屋は昨日、8月3日から営業開始したらしい。今朝白馬三山を縦走していた登山者の人達の過半数は鑓温泉へ向かったと思います。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 私は唐松岳方面へ。
私は唐松岳方面へ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日最初のコマクサ。
今日最初のコマクサ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 タカネシオガマ。
タカネシオガマ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 チングルマ。
チングルマ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗山荘に到着。現在小屋泊まりはできませんが今日は売店は営業していました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗さ層の水場で水を補給。
天狗さ層の水場で水を補給。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗山荘からの白馬鑓ヶ岳。
天狗山荘からの白馬鑓ヶ岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗山荘付近のイワギキョウの群落。チシマギキョウという可能性もあるんでしょうが、区別がつかないのでイワギキョウってことで。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗山荘付近のウルップソウ。ここのウルップソウはなかなかきれいな紫色でした。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗山荘付近のコマクサ。
天狗山荘付近のコマクサ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭。
天狗の頭。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の頭付近からの唐松岳方面。
天狗の頭付近からの唐松岳方面。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 快適としか言いようがない。
快適としか言いようがない。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、ここから天狗の大下りの始まり。危険箇所なので気を引き締めて行きます。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 天狗の大下り。結構長いクサリ場もある。しっかり足場もあるんだけど、ザックが重たいから慎重に下りる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 いつの間にか不帰Ⅰ峰の頭。Ⅰ峰はぜんぜん大したことありません。本番は不帰Ⅱ峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Ⅰ峰とⅡ峰の鞍部へ降りる。
Ⅰ峰とⅡ峰の鞍部へ降りる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰Ⅱ峰。ひさびさに見るとやっぱり迫力あるな。ドキドキするけど、ワクワクします。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 さて、不帰Ⅱ峰の岩場へ取り付きます。写真で見るとアレですが、ちゃんと鎖がありますし、ホールドもスタンスもとても豊富です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰Ⅱ峰の岩場。トラバース箇所でちょっとした渋滞。
不帰Ⅱ峰の岩場。トラバース箇所でちょっとした渋滞。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰Ⅱ峰の岩場。皆が写真を撮る場所。ハシゴの橋。
不帰Ⅱ峰の岩場。皆が写真を撮る場所。ハシゴの橋。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰Ⅱ峰の岩場。ハシゴの橋。
不帰Ⅱ峰の岩場。ハシゴの橋。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰Ⅱ峰の岩場。写真で見るよりは怖くないです。
不帰Ⅱ峰の岩場。写真で見るよりは怖くないです。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰Ⅱ峰の岩場からⅠ峰を振り返る。
不帰Ⅱ峰の岩場からⅠ峰を振り返る。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰Ⅱ峰(北峰)直下。写真中央あたりに人が写ってます。私はこの辺りが一番危ないような気がしました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰Ⅱ峰の北峰。緊張したけど楽しかった!
不帰Ⅱ峰の北峰。緊張したけど楽しかった!
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 次は不帰Ⅱ峰の南峰。西側の斜面がすごい迫力。
次は不帰Ⅱ峰の南峰。西側の斜面がすごい迫力。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 Ⅱ峰の南峰。
Ⅱ峰の南峰。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 不帰Ⅱ峰を通過してからも岩場は続きます。気を抜くことはできませんが、難しい場所はありません。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳山頂。唐松岳山頂のみ分厚い雲に覆われていて展望なし。人も多かったのですぐに唐松岳頂上山荘へ向け出発しました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘。
唐松岳頂上山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘付近のコマクサ。
唐松岳頂上山荘付近のコマクサ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳頂上山荘付近のハクサンフウロ。
唐松岳頂上山荘付近のハクサンフウロ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コーラ休憩してから唐松唐松岳頂上山荘を出発。今日五竜山荘まで到着しておけば明日が楽になるので。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の岩場。唐松岳頂上山荘を出発するとすぐに牛首の岩場です。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の岩場。
牛首の岩場。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の岩場にもコマクサの群落。
牛首の岩場にもコマクサの群落。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 牛首の岩場を見上げる。
牛首の岩場を見上げる。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 イワギキョウ。この花も4日間至るところで見かけました。
イワギキョウ。この花も4日間至るところで見かけました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 エゾシオガマ。
エゾシオガマ。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 カライトソウ
カライトソウ
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 唐松岳方面を振りかえる。唐松岳山頂付近は相変わらず雲の中。
唐松岳方面を振りかえる。唐松岳山頂付近は相変わらず雲の中。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 行く手には五竜岳。
行く手には五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 既に10時間近く行動しているので結構疲れてます。唐松岳頂上山荘で買っておいたコーラで休憩。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 コマクサ発見❗
コマクサ発見❗
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘へ続く登山道。
五竜山荘へ続く登山道。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 眼下に五竜山荘が見えた❗五竜山荘の先にあるのが五竜岳。
眼下に五竜山荘が見えた❗五竜山荘の先にあるのが五竜岳。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 五竜山荘に到着。疲れた〜。
五竜山荘に到着。疲れた〜。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テントサイトからの五竜山荘。
テントサイトからの五竜山荘。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 テント設営完了。今日はちゃんと整地してある場所に設営できました。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 今日の晩御飯。昨日はしょうゆラーメンだったので今日は味噌ラーメン。
鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳 もちろん、本日も2袋。

食後は少し読書してから就寝。本日爆睡
もちろん、本日も2袋。 食後は少し読書してから就寝。本日爆睡