あのトンガリの頂へ〜槍ヶ岳・二泊三日のテント泊山行

2019.08.04(日) 3 DAYS

憧れの山、槍ヶ岳。 そして憧れの夏山登山。 この2つの夢を叶えた山行になりました。 今まで夏休みが9月上旬だったので、北アルプスに行っても夏の花が終わり、紅葉には早いという端境期だったのですが、今回はたくさんの花を見ることができて嬉しかったです。 しかしテント泊の装備で殺生ヒュッテのテント場まで距離19キロ、標高差1360m。 気温は15℃くらいの予想だったけど、遮るものがなくて日差しが強く猛烈に暑い。 槍ヶ岳は遠かった! 欲張ってカメラを3つ持っていったのもズッシリと響き、 これは自分史上最高にハードな山行になりました。 でも殺生ヒュッテからの絶景は頑張ったご褒美のように素晴らしくて、ここまで頑張って本当に良かったと思いました。 体力をつけて、荷物を軽くしないとですね〜。 <行程> 夜行バスで上高地 1日目 上高地バスターミナル→殺生ヒュッテ(テント泊) 2日目 殺生ヒュッテ→槍ヶ岳登頂→ヒュッテ大槍→殺生ヒュッテ(テント撤収)→ババ平(テント泊) 3日目 ババ平→明神(嘉門次小屋)→河童橋→小梨キャンプ場(小梨の湯)→上高地バスターミナル 高速バス <天候> いつも朝はお天気が良くて、10時くらいから雲が出て、午後には雷が聞こえました。 早出早着を実感。 予想最高気温は16℃くらい。 日差しが強い中歩くと体感はそれ以上。 <殺生ヒュッテ> 眺望最高。 槍ヶ岳登頂よりも、殺生ヒュッテのテン場での景色を堪能した事が幸せでした。 二日目も殺生ヒュッテからスタートできたので、お天気もよく人も少ない時間に穂先に登頂できて良かったです。 テントを張る場所はたくさんありますが、ひとつひとつが狭い場合もあります。 うちは二人用のテントでやや大きく、遅く到着したので張る場所を探すのに苦労しました。 殺生ヒュッテのお手洗いは昭和からの古風なお手洗いです。 男女共同ボットン和式。 テント泊の人が手を洗う場所や鏡はありません。 ハミガキしたり、コンタクトレンズをしたりはできないので、工夫が必要。 水は天水(雨水)を購入できます。 お腹が強い人は煮沸しなくても大丈夫だそう。 (下の水場からはかなり距離があり急登) 小屋でスマホの充電もできました。ずっといるわけにはいかないので、充電池を充電するのが良いかもしれません。 <槍ヶ岳山荘のパン> 槍ヶ岳山荘のパンは、朝8時に行った時点でラスト4個でした! 食べたい方は早い方が吉。 いつもあるとも限らないそうです。 美味しかった! <ヒュッテ大槍> てぬぐいを買う目的で行きました。 ヒュッテ大槍のつけ麺は最高に美味しかったです。 これは下界でも食べたい味。 山だからじゃなくて普通に美味しかったです。 お酒のラインナップも色々気になるので、泊まってみたい山小屋です。 <ババ平> ババ平のトイレはきれいでした。 上から降りてくると、水道の蛇口から美味しい水が出て、しかも無料という事に感動! 眺望は期待できません。 <徳沢みちくさ食堂> カレーはびっくりする程具材が柔らかく、ソフトクリームも絶品! 上高地からのスタート時に食べるものはすごく軽くして、ここでしっかり食べるというのが良いかも。 <嘉門次小屋> 念願の岩魚の定食を食べられてよかったです。 お値段はやや高めですが食べる価値あり。 二人で岩魚を食べると結構な出費になったので、一人はお蕎麦にしました(笑) <小梨の湯> リーズナブルな料金で、汗を流してサッパリしてから帰宅できるって幸せ。 違うお風呂に行く予定でしたが時間がなくこちらに。 <装備・服装> ・持ち物 私35リットル、相方40リットルのザック ULではなくても場合によってはこのくらいの量で二泊三日のテント泊の荷物が納まる事がわかりました。 私達は写真が趣味なので、私はカメラ3台、三脚1台を持参。 スリーピングマットはコンパクトな物(KLYMIT INERTIA-O zone PAD)を使っています。 ヘルメットホルダーを作って、ザックの外につけて携行。 ・服装(行動中) ファイントラックドライレイヤー 長袖メリノウール CW-X キュロット 腹巻き(笑…モンベルのをめっちゃ愛用) ・服装(持参) レインジャケット レインスカート フリース ダウンジャケット etc. 暑かったので行動中のメリノウールは半袖にすれば良かった(しかも200デニール) 次の夏山は寝る時だけ長袖に着替える事にします。 ・食事 夜1.5合ご飯を炊いて、フリーズドライのシチューorカレー 朝は残りご飯にフリーズドライのスープでおじや(無印良品のスープが美味しい) 昼はどこかで食べる 行動食は無印良品のバームクーヘンがメイン <反省&memo> ・全てにおいて時間かかりすぎ まずスタートがぼやぼやして予定より遅れ、朝の上高地の美しさに歩みが止まってまた遅れ、炎天下の中暑くてバテて、テント場の殺生ヒュッテに到着したのが17時。 だけどコースタイムで計算するとトータル0.9〜1.0。 ハードな山行の登りは休憩2時間くらい入れて(計画では100分だった)、急登は1.3倍で考えよう。 スタートがいつも遅いので、ぼやぼやしないで焦らない登山にしたい。 首から一眼レフを2台ぶら下げていたのもバテた原因のひとつ。今後は軽いレンズにしようと思いました。 (カメラを持って行かない選択肢はない) 自分の体力的には、初日に殺生ヒュッテまで頑張らないで、ババ平にするのが本当は良いと思う。 だけど殺生ヒュッテからの眺望が素晴らしくて、ここでテントを張れて本当に良かった。 カメラ以外の荷物の軽量化が課題。 ・ハードな山行後の食事は軽めで 初日のテント場についてから夕飯を作って食べるのが本当に怠かった。 ご飯を炊いて、フリーズドライのシチューにしたと思うのだけど、疲れて空腹だったので、すぐに食べられるカップ麺とかの方が良さそう。 せっかく三脚も持っていったけれど、星空撮る余裕はイチミリも残っていなかった。

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気予報
2019/8/4(日)〜6(火)
天気予報 2019/8/4(日)〜6(火)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気予報
2019/8/4(日)〜6(火)
天気予報 2019/8/4(日)〜6(火)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝の上高地がひたすら美しかった!
朝の上高地がひたすら美しかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだかんだ出発まで50分もかかってしまった。
次回への反省点。
槍ヶ岳へ向かって出発です。
なんだかんだ出発まで50分もかかってしまった。 次回への反省点。 槍ヶ岳へ向かって出発です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ダイコンソウ
黄色い花は難しい!
ダイコンソウ 黄色い花は難しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神の辺り。
上高地に一泊したいくらい最高の朝でした。
明神の辺り。 上高地に一泊したいくらい最高の朝でした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 明神からの明神岳。美しい!
安全登山をお祈りしました。
明神からの明神岳。美しい! 安全登山をお祈りしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソバナ?
ソバナ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地の朝が美しすぎて、だいぶ遅れて徳沢に。
上高地の朝が美しすぎて、だいぶ遅れて徳沢に。 昼よりは少ないメニューだけど、朝からしっかり食べられるのは嬉しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カレーはお肉も人参も柔らかくて最高に美味しかった!
カレーはお肉も人参も柔らかくて最高に美味しかった!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私達のザック。
紅白でめでたい感じに。
今回ヘルメットホルダーを自作してみました。
私達のザック。 紅白でめでたい感じに。 今回ヘルメットホルダーを自作してみました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 大好きな場所の一つ。
大好きな場所の一つ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマシャジン?でもちょっと違うような。
(写真がすごく暗いけど…)
ミヤマシャジン?でもちょっと違うような。 (写真がすごく暗いけど…)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シナノオトギリ?
イワオトギリ?
こちらも写真が暗い^^;
シナノオトギリ? イワオトギリ? こちらも写真が暗い^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾大橋
横尾大橋
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾の分岐。
涸沢には行った事があるけれど、槍ヶ岳方面な初めて。
いよいよここから先は未知の世界。
いざ槍ヶ岳へ〜
横尾の分岐。 涸沢には行った事があるけれど、槍ヶ岳方面な初めて。 いよいよここから先は未知の世界。 いざ槍ヶ岳へ〜
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 センジュガンピ
センジュガンピ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クガイソウ
クガイソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂ
実はここで既にバテバテ。
槍沢ロッヂ 実はここで既にバテバテ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂで休憩。
二日目のキャンプ地を迷い中。
ババ平に下山の時にテントを張る場合は後払いで良いそうです。
槍沢ロッヂで休憩。 二日目のキャンプ地を迷い中。 ババ平に下山の時にテントを張る場合は後払いで良いそうです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂ近くの広場。
望遠鏡が置いてありました。
槍ヶ岳が見えます。
槍沢ロッヂ近くの広場。 望遠鏡が置いてありました。 槍ヶ岳が見えます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 木々の向こうに小さく槍ヶ岳が見える。
遠いなぁ…^^;
木々の向こうに小さく槍ヶ岳が見える。 遠いなぁ…^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂから30分弱でババ平キャンプ場へ。
水場やトイレがあるエリアはあまり広くない。
ここの他に川の近くにもテントを張れるそう。
槍沢ロッヂから30分弱でババ平キャンプ場へ。 水場やトイレがあるエリアはあまり広くない。 ここの他に川の近くにもテントを張れるそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 トイレは数年前にきれいになったそうで、かなり快適でした。
臭くない。洋式。それだけで幸せ。
トイレは数年前にきれいになったそうで、かなり快適でした。 臭くない。洋式。それだけで幸せ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平のテント場。
重機があります。
ババ平のテント場。 重機があります。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここから先はまだまだ長いけど、殺生ヒュッテのテント場までトイレがありません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 クルマユリ
クルマユリ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだろう?キク科?
なんだろう?キク科?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ登ってきました
だいぶ登ってきました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天狗原分岐
天狗原分岐
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 海外からのオレンジの集団。
海外からのオレンジの集団。 ちょっとうるさかったけど、私達はかなりペースが遅かったので、こちらの集団のおかげでふたりぼっちにならずに済みました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 水場です。
キンキンに冷えた水が美味しい!
しかし飲みすぎるとお腹が冷えます。
(がぶ飲みするとお腹壊しそうな冷たさです)
水場です。 キンキンに冷えた水が美味しい! しかし飲みすぎるとお腹が冷えます。 美味しい水が欲しければここから殺生ヒュッテまで水を運ぶと良いそうですが、この先も長いので私達は断念。 (がぶ飲みするとお腹壊しそうな冷たさです)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 少しだけ水を持っていきました。
少しだけ水を持っていきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山靴が。なんだろう。
登山靴が。なんだろう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 この辺りでやっと槍様が姿を現しました!
この辺りでやっと槍様が姿を現しました! そして歩けど歩けど近づかない、景色も変わらないラスト1時間。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと1500m?
あと1500m?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいぶ登ってきました。
だいぶ登ってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様は近くなっているような、まだまだ遠いような。
槍様は近くなっているような、まだまだ遠いような。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンイチゲ
ハクサンイチゲ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 1300m
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ大槍との分岐。
殺生ヒュッテも見えました!
ヒュッテ大槍との分岐。 殺生ヒュッテも見えました!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 有名なアレですね。(略)
有名なアレですね。(略)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ガスが槍ヶ岳を覆う。
早出早着必須!
ガスが槍ヶ岳を覆う。 日中はピーカン照りで暑くてバテましたが、夕方雲が出てくると焦ります。 早出早着必須!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あと900m!
あと900m!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ゼーハーしつつ、やっと殺生ヒュッテ方面へ。
ゼーハーしつつ、やっと殺生ヒュッテ方面へ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返ると最高です。
振り返ると最高です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様は隠れてしまいました。
槍様は隠れてしまいました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっとやっと殺生ヒュッテです。
やっとやっと殺生ヒュッテです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ前
殺生ヒュッテ前
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 素朴な山小屋です
素朴な山小屋です
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 受付をしてテン場を探します。
受付をしてテン場を探します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 結構満員御礼状態。
(翌日、上からみたらもっと張れる場所があった事に気付いた)
足も痛く、二人用テントが張れる場所を探すのが大変でした。
微妙に大きな岩があったり、狭くて収まりきらなかったり。
結構満員御礼状態。 (翌日、上からみたらもっと張れる場所があった事に気付いた) 足も痛く、二人用テントが張れる場所を探すのが大変でした。 微妙に大きな岩があったり、狭くて収まりきらなかったり。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 柿の種とビール、熱燗で乾杯です。
夕飯の写真は撮る気力も残っていなかった。
柿の種とビール、熱燗で乾杯です。 夕飯の写真は撮る気力も残っていなかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 日没後。
槍ヶ岳が美しかった。
日没後。 槍ヶ岳が美しかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山天気の天気予報。
雨が心配。
登山天気の天気予報。 雨が心配。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山天気の天気予報。
雨が心配。
登山天気の天気予報。 雨が心配。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 8/5(月)
美しい朝。
ここまで頑張って本当に良かったです。
感動。
8/5(月) 美しい朝。 ここまで頑張って本当に良かったです。 感動。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ちょっと暗めに撮影。
ヘッデンつけて登っている人もいます。
ちょっと暗めに撮影。 ヘッデンつけて登っている人もいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテ越しの朝焼け。
殺生ヒュッテ越しの朝焼け。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私の今回のカメラ。
カメラ軽くしたけどレンズが重かったのが敗因。
私の今回のカメラ。 カメラ軽くしたけどレンズが重かったのが敗因。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前日炊いた白米の残りにスープの素でおじやにしました。
前日炊いた白米の残りにスープの素でおじやにしました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ひたすら美しい朝です。
ひたすら美しい朝です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登山道で友人に遭遇!
小さく見える後ろ姿。
登山道で友人に遭遇! 小さく見える後ろ姿。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コメバツガザクラ
コメバツガザクラ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 多分チシマギキョウ
ミヤマシャジンにも似てる
多分チシマギキョウ ミヤマシャジンにも似てる
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマキンバイ?
ミヤマキンバイ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳を背にして、東鎌尾根を眺める。
遠くにあるのは大天井岳かしら?
槍ヶ岳を背にして、東鎌尾根を眺める。 遠くにあるのは大天井岳かしら?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くるりと振り返りこれから進む道を見る。
槍ヶ岳山荘が見える。
くるりと振り返りこれから進む道を見る。 槍ヶ岳山荘が見える。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなりのはしご。
槍ヶ岳の穂先への足慣らし的な。
いきなりのはしご。 槍ヶ岳の穂先への足慣らし的な。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマオダマキ
ミヤマオダマキ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨツバシオガマ?
ヨツバシオガマ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チシマギキョウ
チシマギキョウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ヶ岳山荘まで来ました!
お天気が良いので、小屋の方たちがお布団を干してました。
チームプレーが素晴らしいですね!
槍ヶ岳山荘まで来ました! お天気が良いので、小屋の方たちがお布団を干してました。 チームプレーが素晴らしいですね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 のんびり8時過ぎに到着したら手作りパンはラスト4つ。
全て購入して二人で食べました。
のんびり8時過ぎに到着したら手作りパンはラスト4つ。 山小屋価格だけど、こんな高い場所でこんな美味しいパンが食べられるなんてプライスレス。 全て購入して二人で食べました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 自動販売機。
既に暑いので冷えた飲み物はありがたい。
自動販売機。 既に暑いので冷えた飲み物はありがたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミルクティーとパンでエネルギー補給。
素晴らしい景色に感動。
ミルクティーとパンでエネルギー補給。 素晴らしい景色に感動。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍様も見えます。
頑張ってよかった。幸せです。
槍様も見えます。 頑張ってよかった。幸せです。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテを見下ろす。
近いけれど遠い。
殺生ヒュッテを見下ろす。 近いけれど遠い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手前の建物がトイレ。
匂いもなく洋式。
手前の建物がトイレ。 匂いもなく洋式。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント場。
本当はここにも泊まってみたい。
テント場。 本当はここにも泊まってみたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここまで来た人だけが見られる景色。
どこまでも美しい。
ここまで来た人だけが見られる景色。 どこまでも美しい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、いざ、穂先を目指します。
さて、いざ、穂先を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここをどうやって!?と思う壁。
ここをどうやって!?と思う壁。 しかし前週にボルダリング行っておいたので、あれよりは足場もしっかりあるし、傾斜が90度よりゆるいというだけで登りやすく感じます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 小槍です。
アルペン踊りなんて無理、絶対。
小槍です。 アルペン踊りなんて無理、絶対。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返るとかなり怖い。
一歩一歩進みます。
振り返るとかなり怖い。 一歩一歩進みます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山荘が遠くなってきました。
山荘が遠くなってきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最高です。
やっぱり殺生ヒュッテまで頑張ってよかった。
最高です。 それほど渋滞もなく、はしごで前の方が登り終わるのを待つ程度で登る事ができました。 やっぱり殺生ヒュッテまで頑張ってよかった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ついに登頂!
ついに登頂!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 憧れの山に登れて嬉しい!
憧れの山に登れて嬉しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 かなり山頂でのんびり過ごしたのですが、10時前にガスが出てきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後にぐるりと景色を楽しみ
最後にぐるりと景色を楽しみ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 天気が崩れる前に下山します。
天気が崩れる前に下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 山頂直下のはしごを下から
山頂直下のはしごを下から
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 見下ろすとこんな感じ
鎖があるってありがたい。
整備したある事に感謝です。
見下ろすとこんな感じ 鎖があるってありがたい。 整備したある事に感謝です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 30分もかからず降りてきちゃいました。
無事登頂でき、無事穂先から降りてきた事に安堵します。
30分もかからず降りてきちゃいました。 無事登頂でき、無事穂先から降りてきた事に安堵します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 手ぬぐいとピンバッチ、槍ステッカーをお土産に買いました。
暑いし安心したからプハーっとしたいよね!
手ぬぐいとピンバッチ、槍ステッカーをお土産に買いました。 暑いし安心したからプハーっとしたいよね!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマタンポポ。
槍ヶ岳山荘から東鎌尾根を通り、ヒュッテ大槍を目指します。
ミヤマタンポポ。 槍ヶ岳山荘から東鎌尾根を通り、ヒュッテ大槍を目指します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 イワツメクサ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 チングルマ
チングルマ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 黄色い花はミヤマキンバイ?(葉の感じから)
クリーム色のお花はシコタンソウ
黄色い花はミヤマキンバイ?(葉の感じから) クリーム色のお花はシコタンソウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 シコタンソウ?
シコタンソウ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ウサギギク。小さなひまわりだそう。
ウサギギク。小さなひまわりだそう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タカネヤハズハハコ
タカネヤハズハハコ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ大槍まで歩いてきました。
ヒュッテ大槍まで歩いてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 目的はこちらの手ぬぐい!
目的はこちらの手ぬぐい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 本当は使うようと保存用の二枚ずつ買いたかったけど、結構お金を使ってしまったので、一枚ずつでガマン。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヒュッテ大槍のつけ麺、最高に美味しかったです!
これは山で食べなくても美味しい!
ヒュッテ大槍のつけ麺、最高に美味しかったです! これは山で食べなくても美味しい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お酒のラインナップが気になる。
ここに泊まるのもいいなぁ。
お酒のラインナップが気になる。 ここに泊まるのもいいなぁ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なんだか素敵な雰囲気の食堂。
なんだか素敵な雰囲気の食堂。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 メニュー。
色々気になる。
メニュー。 色々気になる。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 タヌキラン?
タヌキラン?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 多分ハクサンボウフウ
多分ハクサンボウフウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ミヤマリンドウ
ミヤマリンドウ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ツガザクラの花後の姿?
ツガザクラの花後の姿?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンイチゲの実に似てる?
ハクサンイチゲの実に似てる?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハクサンイチゲの花後の姿かと思ったけれど、なんだろう?
葉はハクサンイチゲに似ている。
花の終わり頃はこうなるのでしょうか?
ハクサンイチゲの花後の姿かと思ったけれど、なんだろう? 葉はハクサンイチゲに似ている。 花弁状の萼片も5枚なのでハクサンイチゲかもしれないけれど、花の形がちょっと違うような。。。 花の終わり頃はこうなるのでしょうか?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 殺生ヒュッテが近づいて来ました。
雲行きが怪しいので、テントを畳んで下山します。
殺生ヒュッテが近づいて来ました。 雲行きが怪しいので、テントを畳んで下山します。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 私達の別荘跡地。
お世話になりました。
私達の別荘跡地。 お世話になりました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さようなら槍ヶ岳、さようなら殺生ヒュッテ。
さようなら槍ヶ岳、さようなら殺生ヒュッテ。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下の方は良い天気
ハイマツ
かわいい
? かわいい
?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 辺り一帯見下ろしていたのに、あっという間に見上げるところまで降りてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 崩れかかった道もありました
崩れかかった道もありました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓はここまで
雪渓はここまで
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返っても、もう槍は見えない。
雲行き怪しくて焦る。
振り返っても、もう槍は見えない。 雲行き怪しくて焦る。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平、なかなか遠かった!
なんだかんだいつも焦っているので次はゆっくり登山をしたい。
ババ平、なかなか遠かった! なんだかんだいつも焦っているので次はゆっくり登山をしたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平。
ほっとします。
ババ平。 ほっとします。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 お手洗い。きれいです。
かがみがあると嬉しいですね。コンタクトレンズなので。
お手洗い。きれいです。 かがみがあると嬉しいですね。コンタクトレンズなので。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 白米を炊きます。
白米を炊きます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今回洗い物を少なくする為にラップを重ねてきました。
今回洗い物を少なくする為にラップを重ねてきました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 今夜はカレー。
次からも採用しよう。
今夜はカレー。 器にラップ作戦はテンション下がるけど器をティッシュで拭く作業をしなくて良いのでとてもラクだった。 次からも採用しよう。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カレーは正義。
カレーは正義。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 怪しい空。
なんとか降る前に夕食にできてよかった
怪しい空。 なんとか降る前に夕食にできてよかった
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 中央のテントが我が家
中央のテントが我が家
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テント泊で豪雨は嫌です。
テント泊で豪雨は嫌です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 霧雨程度だったような?
困ることにはなりませんでした。
霧雨程度だったような? 困ることにはなりませんでした。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 星空を撮ってみました。
サムネイルで見るとただの黒。
星空を撮ってみました。 サムネイルで見るとただの黒。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ババ平の夜明け。
ババ平の夜明け。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 遠くの山が朝日に照らされています。
正直眺望は特にない。
遠くの山が朝日に照らされています。 正直眺望は特にない。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 無印のスープが美味しくて最高。
無印のスープが美味しくて最高。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まさかのダンロップテントが3つ並びました。
皆他人です。
そんなに人気あるテントじゃないはずだけど、嬉しいですね。
この日も朝は出遅れる。
何かちゃんと対策考えないと。
出遅れて焦って楽しめないパターンが多い。
まさかのダンロップテントが3つ並びました。 皆他人です。 そんなに人気あるテントじゃないはずだけど、嬉しいですね。 この日も朝は出遅れる。 何かちゃんと対策考えないと。 出遅れて焦って楽しめないパターンが多い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍ではない槍が見える?と思ったけれど、この岩の上から槍が見えるそうです。
知らずに通過。
槍ではない槍が見える?と思ったけれど、この岩の上から槍が見えるそうです。 知らずに通過。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 槍沢ロッヂが見えました。
槍沢ロッヂが見えました。
手ぬぐいかっこいい
槍沢ロッヂ 手ぬぐいかっこいい
槍沢ロッヂ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 沢沿いは心地よい。
沢沿いは心地よい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 コケ
コケ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 横尾まで戻ってきた安心感!
横尾まで戻ってきた安心感!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登る人、戻ってきた人が交わる。
登る人、戻ってきた人が交わる。
?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳沢着!
徳沢着!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 てぬぐいを乾かす。
肝心な物は濡れてなかったから良かった。
てぬぐいを乾かす。 実はハイドレーションちゃんと閉まっていなくて大変な事になりました。 肝心な物は濡れてなかったから良かった。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 蝶々かな?汗をたっぷり吸ったザックが呼び寄せてしまいましたかね…^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 アザミ?
アザミ?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ソフトクリームははずせません。
ソフトクリームははずせません。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 徳澤のキャンプ場はなんだか良い。
徳澤のキャンプ場はなんだか良い。 ここまで戻ってきたらあとちょっとで上高地!と思いきや意外と遠い。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと明神。
やっと明神。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 時間なくなり結構焦ってここに到着。
時間なくなり結構焦ってここに到着。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 嘉門次小屋へ!
嘉門次小屋へ!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 賑わっているけど待たずに座れました。
賑わっているけど待たずに座れました。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 信州のビールで乾杯!
信州のビールで乾杯!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 とろろそば。普通に美味しい
とろろそば。普通に美味しい
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩魚の定食。
そこそこのお値段。でも一度は食べたい。
岩魚の定食。 そこそこのお値段。でも一度は食べたい。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 登録有形文化財です。
登録有形文化財です。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩魚の生簀
岩魚の生簀
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岩魚はここで焼いてます!
岩魚はここで焼いてます!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ごちそうさまでした!
ごちそうさまでした!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 なかなか良い道。
せっかくなので歩いた事のない道を〜と思ったらまた焦る事に。
なかなか良い道。 しかし川の北側を通って小梨に行くのは予想以上に遠回りだった。 せっかくなので歩いた事のない道を〜と思ったらまた焦る事に。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やっと河童橋〜^^;
やっと河童橋〜^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 暑くて遠くて大変だったけど、無事下山できた事に感謝。
暑くて遠くて大変だったけど、無事下山できた事に感謝。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤチトリカブト
ヤチトリカブト
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 キバナノヤマオダマキ
キバナノヤマオダマキ
?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 最後ギリギリになってバスまで走りました^^;
散々酷使した足はちょっと痛く、登山靴で走るのは大変だった。
次はもっとのんびり登山したい。

帰りのバスはこちらで乾杯!
お疲れ様!
最後ギリギリになってバスまで走りました^^; 散々酷使した足はちょっと痛く、登山靴で走るのは大変だった。 次はもっとのんびり登山したい。 帰りのバスはこちらで乾杯! お疲れ様!