帰省。姉妹山歩⑧高野山散策

2019.08.06(火) 日帰り

連日高温注意報☀️ 暑すぎるので登山ではなく観光です 1200年前空海が開山した高野山。平成16年に世界遺産として登録された天空の聖地を初めて訪れました 山上は涼しく、歴史と信仰の厚さを全身に感じ清らかな気持ちになり ごま豆腐の精進料理にも大満足でした 高野山駅🚏🚌→奥の院口~奥の院~奥の院前🚏🚌→金剛峯寺前~金剛峯寺~壇上伽藍~千手院橋🚏🚌→高野山駅 関西1デイパス利用 JR自由周遊区間+南海高野山駅までと山内路線バスフリー+観光スポット入場割引券とおみやげ店の割引券 全部付いて¥3600断然お得!

高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 極楽橋駅でケーブルに乗り換え
天井いっぱいの風鈴🎐
極楽橋駅でケーブルに乗り換え 天井いっぱいの風鈴🎐
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 高野山ケーブル
高低差328㍍を5分で一気に上ります
高野山ケーブル 高低差328㍍を5分で一気に上ります
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ケーブルの上が高野山駅
路線バスで奥の院へ
ケーブルの上が高野山駅 路線バスで奥の院へ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 奥の院口
奥の院口
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) まず精進スイーツ購入
まず精進スイーツ購入 「高野豆腐味」「梅味」雪見大福のような冷たいスイーツ、自然解凍でいただきます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 可愛い石の標識
参詣道を歩きます
可愛い石の標識 参詣道を歩きます
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 木の根っこに小さいお地蔵様
木の根っこに小さいお地蔵様
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 切り株にもお地蔵様
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 織田信長の墓
織田信長の墓
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 無縁塚
無縁塚
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 🚏奥の院前→金剛峯寺へ
バスで移動
🚏奥の院前→金剛峯寺へ バスで移動
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺
金剛峯寺
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 蟠龍庭
国内最大級の石庭
蟠龍庭 国内最大級の石庭 大師様誕生の地である四国の花こう岩と京都の白川砂が使われてる
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 美しい石庭
美しい石庭
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 台所
台所
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 江戸後期、大勢の僧侶の食事が作られていた
江戸後期、大勢の僧侶の食事が作られていた
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 金剛峯寺の御朱印いただきました
金剛峯寺の御朱印いただきました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ごまどうふの角濱でランチ
ごまどうふの角濱でランチ
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ごま豆腐の精進料理(*´艸`)
ごま豆腐の精進料理(*´艸`)
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 8種の豆腐料理とお漬物
炊き込み御飯
全部とても美味しくいただきました
8種の豆腐料理とお漬物 炊き込み御飯 全部とても美味しくいただきました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 壇上伽藍 中門
如来の種類
お勉強📝✒️ 如来の種類
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) ほとけさまの種類
ほとけさまの種類
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) 今回初心者コースでさくっと回りました
今回初心者コースでさくっと回りました おそらく宿坊泊でじっくりまわっている外国人の方々がたくさんいらっしゃいました
高野参詣道(高野山・楊柳山・雨引山) JR 乗り降りフリーなので
福島で下車🍺✨🍺
JR 乗り降りフリーなので 福島で下車🍺✨🍺