常念岳・蝶ヶ岳縦走トレラン-2019-08-06

2019.08.06(火) 日帰り

2086 / 2089 m

今年初の北アルプス。 皆を誘ったが残念ながらソロ。 どこに登るかかなり悩んだが、やり残した山!と言う事で常念岳へ! 出来れば森林限界を超えて夜明けが見たいと2時ごろスタート。 ここの登りはやはりきつい。 標高が上がると徐々に背後の空が明るくなり始め、水平線が赤く染まり始める。 間に合わないかと気が急き、水平線がちらっと見えるたびにテンションが上がる。 なんとか日の出前までに森林限界を超えることはできたが、微妙に山陰に隠れて見えないので、日の出と追いかけっこして登るが残念ながら朝日を直接拝める位置にはなかなか達せないうちに、日が昇ってしまったが、美しい日の出のドラマに感動。 岩場の道中サンドイッチ休憩していると、なにやら生物の気配。 かわいいオコジョ。 すぐに隠れちゃうが、iPhoneを用意しおこちゃん!って呼ぶと出てきてくれた。 なんだか妙に癒された。 前常念に登りつめると、常念岳までの素晴らしい稜線が。 正直えーっ!ってなりましたが。 この辺りの岩場は砂が所々乗ってて怖い。 絶景に癒されながら進んでいると、槍ヶ岳の穂先が眼前に! 早く全貌を見たいと気がせくか、小屋から登って来られるハイカーさんの多いことにびっくり。 山頂は狭く記念撮影大渋滞が発生中。 順番に待っていると、気のいいお父さんが撮ってくれた。 どのあたりがいい?と聞かれたので槍と奥穂でとお願いしたが、奥穂が写ってなかった。笑 それにしても蝶ヶ岳までの稜線の長いこと。 かなり降りて登り返しての連続に心が折れそうに。 下りは大好きだから問題ないが、登り返しがかなりきつい。 暑さのせいか補給しても消化されてないような。 全然エネルギーになってない。 やはり常念あたりでちゃんと補給休憩しとけばよかった。 もはや登りはとぼとぼ。 そんなことしてると後続のハイカーさんがやってきて先に行ってしまう。 おあつらえ向きの岩に腰掛けて少しでも回復したら進む作戦で先を行くと、テン泊装備のハイカーさんが先に行ってもらったが、ピークで休憩中に追いつきお話を。 下りは先行させてもらったがやはり登りが辛い。 登りでまた先に行ってもらい、その方のペースに合わせるとちょうどいい。 なるほどこういうペース配分が長く歩き続けるコツなんだと改めて教えられた。 がっつりと森林まで下り登り返す蝶槍でいよいよ着いたか?なんて思うも残念ながらまだまだ。 ここは以外と遠い。 しかしその先が素晴らしい稜線だ。 足が残ってれば走れる絶景の稜線トレイルだが売り切れた足では無理。 ようやく、本当ようやく蝶ヶ岳ヒュッテに着いてまずは速攻冷えたコーラとお茶でクールダウンしカレーをいただく。 染み込んだ。 美味かった〜。 しかし調子が戻っていた足がまた固まった。 ようやく蝶ヶ岳の山頂に立てた。 遠かった〜。 終始北アルプスの大絶景を見ながら歩けるコースは最高の思い出になった。 付き合ってくださったハイカーさんと改めて握手を交わし下りは走れるようになったら行きますのでと、一応先に別れをいうが、結局下りでも足の復活が遅く、下りの階段もきつくほとんど一緒に降りてもらい、最後に一気に走り下る。 最後こそ別れを言えなかったが、寂しいソロが楽しくおしゃべりしながらの楽しいハイクになりました。 途中逆方向に登ってこられた方とすれ違った方に追いつき、なんだか面白く、思い出深いものになりました。 このコース。 かなりきついですね。

常念岳・大天井岳・燕岳 ここから始まる長いループへの道。
ここから始まる長いループへの道。
常念岳・大天井岳・燕岳 夜明けを追いかけて。
夜明けを追いかけて。
常念岳・大天井岳・燕岳 もう少しで森林限界。
もう少しで森林限界。
常念岳・大天井岳・燕岳 夜明けのドラマが素晴らしい。富士山も綺麗だ。
夜明けのドラマが素晴らしい。富士山も綺麗だ。
常念岳・大天井岳・燕岳 ルートが太陽がわから逸れた。アーベンロートに染まる山々が美しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 目の前も染まり始めた。
目の前も染まり始めた。
常念岳・大天井岳・燕岳 サンドイッチ休憩してたら足下からちょこっと現れた。
サンドイッチ休憩してたら足下からちょこっと現れた。
常念岳・大天井岳・燕岳 かわいいおこじょ。読んだら出てきた。
かわいいおこじょ。読んだら出てきた。
常念岳・大天井岳・燕岳 前常念岳の避難小屋。
前常念岳の避難小屋。
常念岳・大天井岳・燕岳 早く遠くの山々を見たい。
早く遠くの山々を見たい。
常念岳・大天井岳・燕岳 目の前のピーク。
目の前のピーク。
常念岳・大天井岳・燕岳 えー!常念岳ってあんな遠いいの!?
えー!常念岳ってあんな遠いいの!?
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高岳方面もちらっと見えてきたが、まだ何山か分からない。
穂高岳方面もちらっと見えてきたが、まだ何山か分からない。
常念岳・大天井岳・燕岳 近づかない常念岳。
近づかない常念岳。
常念岳・大天井岳・燕岳 日本海側の山並みも素晴らしい!
日本海側の山並みも素晴らしい!
常念岳・大天井岳・燕岳 大天井岳や燕方面。
大天井岳や燕方面。
常念岳・大天井岳・燕岳 ケルンが山々の安全登山を願ってる。
ケルンが山々の安全登山を願ってる。
常念岳・大天井岳・燕岳 この稜線は走れませんね。
この稜線は走れませんね。
常念岳・大天井岳・燕岳 これチングルマの花が終わったやつらしいです。
これチングルマの花が終わったやつらしいです。
常念岳・大天井岳・燕岳 あっちの縦走にも行って見たい。
あっちの縦走にも行って見たい。
常念岳・大天井岳・燕岳 疲れた頃に槍さんが!
疲れた頃に槍さんが!
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳山頂。写真渋滞に並んでいたら優しいおじさんが撮ってくれた。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳からみた蝶ヶ岳までの稜線みてびっくり。何このアップダウン。
常念岳・大天井岳・燕岳 それにしても絶景だな。
それにしても絶景だな。
常念岳・大天井岳・燕岳 奥穂も前穂も涸沢槍も全部丸見え。
奥穂も前穂も涸沢槍も全部丸見え。
常念岳・大天井岳・燕岳 ちょっと進んでも見飽きることはない景色だ。
ちょっと進んでも見飽きることはない景色だ。
常念岳・大天井岳・燕岳 雷鳥ちゃん、
雷鳥ちゃん、
常念岳・大天井岳・燕岳 花畑が美しいね。
花畑が美しいね。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶槍をバックに。
蝶槍をバックに。
常念岳・大天井岳・燕岳 池発見。
池発見。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲が良いコントラストになってるね。
雲が良いコントラストになってるね。
常念岳・大天井岳・燕岳 雲の影響はほとんど無い。
雲の影響はほとんど無い。
常念岳・大天井岳・燕岳 大好きな景色。
大好きな景色。
常念岳・大天井岳・燕岳 横尾から登ってこれる分岐。
横尾から登ってこれる分岐。
常念岳・大天井岳・燕岳 蝶ヶ岳へ至る優しい稜線が美しい。
蝶ヶ岳へ至る優しい稜線が美しい。
常念岳・大天井岳・燕岳 ようやく蝶ヶ岳に着いた。
ようやく蝶ヶ岳に着いた。
常念岳・大天井岳・燕岳 穂高連峰をバックに。
穂高連峰をバックに。
常念岳・大天井岳・燕岳 少し雲が出て来た。
少し雲が出て来た。
常念岳・大天井岳・燕岳 常念岳遠かったな。
常念岳遠かったな。
常念岳・大天井岳・燕岳 下山もキツく、おあつらえむきの休憩スポット。
下山もキツく、おあつらえむきの休憩スポット。
常念岳・大天井岳・燕岳 恐竜君にも会えた。蝶ヶ岳ヒュッテのキャラになってて、Tシャツ売ってた。

動画