1泊2日⛰トムラウシ南沼テン泊&ご来光☀️

2019.08.05(月) 2 DAYS

2日間の連休。天気も良さそうなので今年2回目のソロテント泊⛺️へ。未踏のトムラウシ山へ行く事に。 トムラウシ山=富村牛山 って書くことを最近知りました。「ウシ」って「牛」なんですね😳 調べてみると、アイヌ語でtonra-ushi (トンラ=水あか ・ウシ=多い)との事。 アイヌ語の意味からすると、ウシは牛ではないのですね。。。 「富村牛山」よりも「トムラウシ山」の方が迫力がある気がします⛰ お初のトムラウシ。長い長いと噂で聞いておりました。コマドリ沢分岐手前まで単調な平行横移動からの大下り。 コマドリ沢分岐からバリエーション豊富で風景も次々と変わる飽きる事ない登山道⛰ まさしく大自然⛰岩岩なピークもカッコいい⛰好きなお山の一つとなりました。 1日目、南沼に到着した時にはあたり一面ガスの中。他にも5張りくらいテントがありましたが、広々と点在していて、周りが気になりませんでした。夜中までずっと風とガス。全く晴れる気がしませんでした。 テントでビール飲んで一人で盛り上がりました。 3時20分頃、ヘッデンつけてトムラウシ山ピークへ向かう。星空が⭐️ 美しいモルゲンとご来光を堪能できました✨

大雪山系・旭岳・トムラウシ ①シュラフマット②シュラフ③テント④折り畳みチェア⑤シェラカップ⑥携帯トイレ⑦アタックザック⑧ダウンウエア⑨ダウンパンツ⑩ウールインナー上下 ①エマージェンシーキット②ソフトシェル③ザックカバー④ドローン⑤GOPRO&三脚⑥クーラーボックス⑦グローブ⑧ヘッデン⑨レインウエア上下+プラティパス水3リットル+スポドリ500m×2 行動食 メスティン&ガス
大雪山系・旭岳・トムラウシ 1日分の食料パッキング
1日分の食料パッキング
大雪山系・旭岳・トムラウシ シラモトテッパン。メスティンサイズでぴったり。
シラモトテッパン。メスティンサイズでぴったり。
大雪山系・旭岳・トムラウシ テッパンで焼ための肉🥩
テッパンで焼ための肉🥩
大雪山系・旭岳・トムラウシ 重い💧
重い💧
大雪山系・旭岳・トムラウシ 本日のザック。はちきれんばかり。ビール5缶ザックの中に無理矢理押し込んだら、1缶破裂してザックの中がビールまみれに🍺ハプニングとともにスタート。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 出だしは順調。
出だしは順調。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ビール呑んじゃおうかと思うくらいスパイシー。
ビール呑んじゃおうかと思うくらいスパイシー。
大雪山系・旭岳・トムラウシ ここから果てしない登りが続く。
ここから果てしない登りが続く。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲が出てきた。
雲が出てきた。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雲が
雲が
大雪山系・旭岳・トムラウシ 青空が消えていく
青空が消えていく
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼テント場に着いたらガスガス。
南沼テント場に着いたらガスガス。
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント設営⛺️ガスの中
テント設営⛺️ガスの中
大雪山系・旭岳・トムラウシ シラモトテッパンで肉を焼く🥩
シラモトテッパンで肉を焼く🥩
大雪山系・旭岳・トムラウシ いい感じです🥩
いい感じです🥩
大雪山系・旭岳・トムラウシ シェラカップでペペロンチーノの素を作成
シェラカップでペペロンチーノの素を作成
大雪山系・旭岳・トムラウシ 乾燥きのこ、野菜ブイヨンを入れて麺を茹でる。
乾燥きのこ、野菜ブイヨンを入れて麺を茹でる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トマトを追加して完成✨
トマトを追加して完成✨
大雪山系・旭岳・トムラウシ ご来光アタック開始‼️
ご来光アタック開始‼️
大雪山系・旭岳・トムラウシ テントに戻り朝食の準備
テントに戻り朝食の準備
大雪山系・旭岳・トムラウシ 野菜ブイヨンとトマトパウダーで煮込んだ湯切りなしのトマトパスタ🍅
大雪山系・旭岳・トムラウシ マッシュルームとししとうの炒め物
マッシュルームとししとうの炒め物
大雪山系・旭岳・トムラウシ 豚肉🥩
豚肉🥩
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝からがっつりいき過ぎました💧
朝からがっつりいき過ぎました💧
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント撤収して帰ります。
テント撤収して帰ります。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山菜蕎麦を食べてみる。
山菜蕎麦を食べてみる。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 温泉♨️最高‼️
温泉♨️最高‼️