次女と三女を連れて夏休み恒例登山。鹿島槍ヶ岳・五竜岳(五龍岳)・唐松岳-2019-08-05

2019.08.05(月) 2 DAYS

毎年、夏休みに子供たちを連れて計画している山登り。 昨年は熱中症で中止したので、三年ぶり。 今回は次女と三女が参加してくれました。 ほどほどの距離と登り、安全な登山道、ほどほどの登山者数、と爺ヶ岳を選択。 前日まで二日目の天気予想がおもわしくなく、やきもきしましたが、好転したので朝から出掛けました。 先ず、1日めの登り‼️ 暑かった~(T_T) 日にはほぼ当たらない登山道だけど、なんせ暑くて、汗ダク。 子供たちも私も、脱水にならないようにひたすら飲んでました。 そのお陰でなんとか小屋まで無事に。 本格的な山登りは、三女は初めてでしたが、花や蝶が気を引いてくれて、飽きずに頑張れました。 種池山荘で、ピザが食べれるんだよ~(*^^*)、と、子供たちのモチベーションを上げながらたどり着きましたが、お昼一時までで間に合わず。すまん😣💦⤵️ 私も生ビールとピザが頭の中を渦巻いてたのでショック😱 下調べが甘かったです。 今回は自炊での泊まりでした。 色々用意したつもりが、忘れ物多数で、非常食にまで手をつける。 反省。 二日目は軽く朝食後、爺ヶ岳中峰目指して。 青空の下で気持ち良く歩け、到着。 も、ガスで周りがあまり見えず。 子供たちがトイレに行きたい‼️と、言い出したので、時間に余裕は有りましたがそそくさと小屋に戻りました。 荷物をまとめて、早々と下山開始。 少し危ない箇所も、集中するように声かけして、何事もなく、予定通りのタイムで降りました。 登山中、沢山の方々に声をかけて頂いて、機嫌良く歩けました、ありがとうございました~(*^^*) 子供たちの成長に嬉しい二日間になりました。