青春18で行く鳳凰三山

2019.08.05(月) 日帰り

鳳凰三山といっても最後の地蔵岳だけはピークを踏めませんでしたが… さて、遠征第2回目は前回と同じ南アルプスの鳳凰三山 ですが鳳凰三山だけでは物足りないので他のピークも含めぐるっとまわる周回型の縦走をすることに 前半の御所山から苺平までは完全な修行パートです 急ながれ場の登りに、足元が見えないほどボーボーに育った熊笹をかき分け、コースも不明瞭なので常にルーファイしながら進む必要があります おまけにクマにも遭遇してしまった 普通の人は行かないようなコースばかりいくので覚悟はしてましたが遂に、という感じです でも襲われなくて良かったです そして苺平から先はご褒美パート 整備された登山道に絶景とこれまで頑張ってきて良かったと思えるコースでした が、最後の地蔵岳まで行くと温泉に入る時間が取れなそう… という理由で泣く泣く地蔵岳は断念 鳳凰三山コンプリートはまた別のコースで改めてやります 山部分は22キロと長くはないのですがさすがはアルプス、低山の22キロとは訳が違います 10時間近くかかり結構消耗しました でも今回も変化にとんでいて、絶景も味わえて、締めの温泉にもちゃんと入れたので満足です

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉からスタート!
でもここで降りたのは私だけでした
鳳凰三山はマイカーで登山する方が多いようです
青木鉱泉からスタート! いつもはチャリで登山口まで行くのですが、今回はそうすると山登りする時間がなくなるのでバス利用です でもここで降りたのは私だけでした 鳳凰三山はマイカーで登山する方が多いようです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青木鉱泉
ここで水を補給できます
青木鉱泉 ここで水を補給できます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずは御所山登山口へ
この橋を渡ったところに登山口があります
まずは御所山登山口へ でもわかりにくいところにあったのでしばらくさまよってしまいました この橋を渡ったところに登山口があります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢が綺麗です
沢が綺麗です
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御所山のコースは破線なのでわかりにくい
御所山のコースは破線なのでわかりにくい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 そのうえ急ながれ場です
だから登りで利用することにしました
そのうえ急ながれ場です だから登りで利用することにしました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 マーキングはあります
マーキングはあります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この付近からハチに目をつけられてずーっとブンブン周囲をまとわりつかれて怖かった…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この付近から笹が出てきます
刈り取りされていないので足元が非常にみにくい
この付近から笹が出てきます 刈り取りされていないので足元が非常にみにくい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 急登を黙々と登って御所山山頂
何もありません
急登を黙々と登って御所山山頂 何もありません
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 御所山から先もささが続きます
朝露で濡れていたので靴がビチャビチャ
御所山から先もささが続きます 朝露で濡れていたので靴がビチャビチャ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この付近から踏み跡も薄くなってきます
この付近から踏み跡も薄くなってきます
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でもここは綺麗だった
でもここは綺麗だった
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここでクマと遭遇🐻
二頭いましたが、私を見ると慌てて逃げて行きました
クマ鈴はつけていたのですが…
ここでクマと遭遇🐻 二頭いましたが、私を見ると慌てて逃げて行きました クマ鈴はつけていたのですが…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 この付近からは藪漕ぎです
すっかり藪漕ぎもなれました
この付近からは藪漕ぎです すっかり藪漕ぎもなれました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっとまともは標識が出てきた!
やっとまともは標識が出てきた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここから急に道が良くなりました
ここから急に道が良くなりました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 よく晴れていたので青空が綺麗!
よく晴れていたので青空が綺麗!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山に到着
千頭星山に到着
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 三角点と標識だけでここもあとは何もなしです
でも風が爽やかで気持ちいい
下界の空気とは全然違いますよ
三角点と標識だけでここもあとは何もなしです でも風が爽やかで気持ちいい 下界の空気とは全然違いますよ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 千頭星山を過ぎるとまた不明瞭に😰
千頭星山を過ぎるとまた不明瞭に😰
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 草原的なトレイル
大菩薩連峰みたいですね
草原的なトレイル 大菩薩連峰みたいですね
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中にあったビューポイント
途中にあったビューポイント
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 崩落地
この付近スレスレを通るので怖かったです
崩落地 この付近スレスレを通るので怖かったです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平からまた登り返し
ここでようやく一人とすれ違う
この先はもっときついとのこと^^;
苺平からまた登り返し ここでようやく一人とすれ違う この先はもっときついとのこと^^;
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 きつい登れ返しを登りきり苺平へ
この先から一般登山道に入る為、急に人が増え
、道も良くなりました
きつい登れ返しを登りきり苺平へ この先から一般登山道に入る為、急に人が増え 、道も良くなりました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで南アルプスの天然水がくめます!
言うまでもなく美味しい!
ここで南アルプスの天然水がくめます! 言うまでもなく美味しい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋到着
たくさんの人で賑わってました
多分宿泊する人でしょう
南御室小屋到着 たくさんの人で賑わってました 多分宿泊する人でしょう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳へ
今までの登りと比べると格段に登りやすい
薬師岳へ 今までの登りと比べると格段に登りやすい
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 人も多かったです
人も多かったです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 森林限界を超えた!
日向山のような白砂トレイル!
森林限界を超えた! 日向山のような白砂トレイル!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 絶景!
絶景!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し靄ってますが景色最高です
下界は暑いのでしょう
少し靄ってますが景色最高です 下界は暑いのでしょう
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師岳山頂ですが山頂標識を撮り忘れた…
薬師岳山頂ですが山頂標識を撮り忘れた…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 青い空とのコントラストが良いグッド👍
青い空とのコントラストが良いグッド👍
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰山山頂!
鳳凰山山頂!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲が出てきてしまった!
雲が出てきてしまった!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 あれがうわさのオベリスクか
でも残念ながら今回は地蔵岳には行けず…
あれがうわさのオベリスクか でも残念ながら今回は地蔵岳には行けず…
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵岳には行かず、鳳凰小屋まで降ります
地蔵岳には行かず、鳳凰小屋まで降ります
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここでも南アルプス前衛天然水!美味しすぎます!
ここでも南アルプス前衛天然水!美味しすぎます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 小屋泊もいいなー
小屋泊もいいなー
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 下山はドンドコ沢
走りやすいところも多かったのですが、長い!
すごく長く感じました
下山はドンドコ沢 走りやすいところも多かったのですが、長い! すごく長く感じました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 滝もいくつかありました
滝もいくつかありました
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苦手な急ながれ場の下りも
苦手な急ながれ場の下りも
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 後半は特に走りやかったです
後半は特に走りやかったです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 なんとか日が落ちる前に下山できた!
なんとか日が落ちる前に下山できた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 でも私はこれで終わりではないのです
持ち込んだ自転車で温泉まで向かわなくてはならないのです
でも私はこれで終わりではないのです 持ち込んだ自転車で温泉まで向かわなくてはならないのです
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 しばらくは快適なダウンヒル
少しダートもありましたが、車はほとんど通らず快適でした
しばらくは快適なダウンヒル 少しダートもありましたが、車はほとんど通らず快適でした
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 富士山が神々しい!
富士山が神々しい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 少し遠かったですが、どうしても行きたかった温泉、湯めみの丘についに行けた!
源泉掛け流しで飲泉可能な温泉
やはり山梨の温泉はレベルが高いなー
最後の締めとなりました
少し遠かったですが、どうしても行きたかった温泉、湯めみの丘についに行けた! 源泉掛け流しで飲泉可能な温泉 しかも!なんと!露天風呂からは甲府盆地の夜景が眺められるのです やはり山梨の温泉はレベルが高いなー 最後の締めとなりました