トムラウシ山🗻

2019.08.04(日) 2 DAYS

初めての北海道への山旅です😊 今回は山頂でテント⛺泊でしたが、ガイドさん達にテントも食事もお世話になり、自分のザックは8kg位。お陰で、1日目約7時間、2日目約10時間の長丁場の縦走を完歩👣することが出来ました😃 トムラウシ山の登山道は、お花畑🌸が沢山あって高山植物が花盛り。山の地図には「トムラウシ公園」「日本庭園」「第一、第二公園」とあり、全てが自然が作り出した素晴らしい場所でした。 また、山頂に近づくと岩だらけの荒々しい登山道もありました。「ロックガーデン」はお花畑ではなく、半端ない岩場でしたが、「鳴きウサギ🐰」がちょこちょこ出てきてくれて怖いながらも楽しませてくれました😃 周りは見渡す限り、大雪山系の山々。大自然を満喫した素晴らしい登山でした🗻🗻🗻 北海道ならではの動物達との出会いもありました。キタキツネ🐺、リス、蝦夷雷鳥そしてびっくり😨したのはヒグマ🐻❗雪渓を悠々と歩いていました。 楽しみにしていた、夕日や朝日、星空は曇り☁️空で見られませんでしたが、登山中はお天気☀️⛅が良くて何よりでした。 長い長い縦走路を私達のペースで先導し、沢山のお世話をして頂いた「ガイドピリカ」の皆さんに感謝💕です😊

大雪山系・旭岳・トムラウシ 短縮登山口。結構広い駐車場🅿️は満車🈵🚗でした
短縮登山口。結構広い駐車場🅿️は満車🈵🚗でした
大雪山系・旭岳・トムラウシ 晴天☀️。でも涼しい😃
十勝連峰を眺めながら…
晴天☀️。でも涼しい😃 十勝連峰を眺めながら…
大雪山系・旭岳・トムラウシ 右奥の茶色の山がトムラウシ山。まだまだ遠い
右奥の茶色の山がトムラウシ山。まだまだ遠い
大雪山系・旭岳・トムラウシ コマドリ沢で休憩。冷たい沢の水が気持ちいい🍀😌🍀
コマドリ沢で休憩。冷たい沢の水が気持ちいい🍀😌🍀
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りから、瓦礫場の登山道が続きます
この辺りから、瓦礫場の登山道が続きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 前トム平。山頂が近づいて来ました😃
前トム平。山頂が近づいて来ました😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 雪渓が見えて来ました😃このあと下るとトムラウシ公園です
雪渓が見えて来ました😃このあと下るとトムラウシ公園です
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ公園
トムラウシ公園
大雪山系・旭岳・トムラウシ チングルマ
チングルマ
大雪山系・旭岳・トムラウシ 沢山の高山植物が花盛りでした🌸🌸🌸😃
沢山の高山植物が花盛りでした🌸🌸🌸😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 南沼のテント場到着。先行のガイドさんが⛺設置、雪解け水の浄水、夕食🌃🍴の準備等をしてくれています。私達は美味しい紅茶☕を頂いて、これから山頂を目指します😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ山はほとんど岩山
トムラウシ山はほとんど岩山
大雪山系・旭岳・トムラウシ 山頂到着🙌
山頂到着🙌
大雪山系・旭岳・トムラウシ 周りの大雪山系の山々をガイドさんが丁寧に教えてくれます。写真じゃ良く見えないけど、もっと奥にも山々🗻が見えています😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ 真ん中がテント場。
真ん中がテント場。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 夕食🌃🍴です😊ピラフもちゃんとお米から炊いてあります😋
夕食🌃🍴です😊ピラフもちゃんとお米から炊いてあります😋
大雪山系・旭岳・トムラウシ 二日目は天人峡までの長丁場の登山道を歩きます👣朝5時出発。これから先のお花畑🌸が楽しみです
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北沼です。周りはまだ雪渓
北沼です。周りはまだ雪渓
大雪山系・旭岳・トムラウシ 朝陽が雲の隙間から…
朝陽が雲の隙間から…
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロックガーデンへの急坂。目指す化雲岳は一番奥に見えています❗
大雪山系・旭岳・トムラウシ ロックガーデン。「鳴きウサギ🐰」が可愛い声で鳴きながらちょこちょこと姿を見せてくれました😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ ニッコウキスゲ、北海道では蝦夷カンゾウ🌸
ニッコウキスゲ、北海道では蝦夷カンゾウ🌸
大雪山系・旭岳・トムラウシ 蝦夷コザクラの群生🌸
蝦夷コザクラの群生🌸
大雪山系・旭岳・トムラウシ 「日本庭園」天沼とイワイチョウ🌸
「日本庭園」天沼とイワイチョウ🌸
大雪山系・旭岳・トムラウシ 「日本庭園」の木道はかなり長い。お花畑🌸の連続でした😃
「日本庭園」の木道はかなり長い。お花畑🌸の連続でした😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ ヒサゴ沼です。ここには山小屋がありますが、今年は改修中
ヒサゴ沼です。ここには山小屋がありますが、今年は改修中
大雪山系・旭岳・トムラウシ 左側のポコンと出ているのが、化雲岳。
左側のポコンと出ているのが、化雲岳。
大雪山系・旭岳・トムラウシ トムラウシ山が遠くなっていました。
トムラウシ山が遠くなっていました。
大雪山系・旭岳・トムラウシ テント場を出て、四時間半。化雲岳到着🙌
テント場を出て、四時間半。化雲岳到着🙌
大雪山系・旭岳・トムラウシ これから歩く稜線。下山口まで11.5km長かった😅
これから歩く稜線。下山口まで11.5km長かった😅
大雪山系・旭岳・トムラウシ なだらかなアップ⤴️⤴️ダウン⤵️⤵️の登山道は、お花畑🌸を眺めながら…
大雪山系・旭岳・トムラウシ あそこに居たのね🗻😃
あそこに居たのね🗻😃
大雪山系・旭岳・トムラウシ なんと❗雪渓の真ん中にちょこんと見えているのはヒグマ🐻。見られてラッキー😆💕でも、怖い😨
大雪山系・旭岳・トムラウシ この辺りは、ハイマツの群生地。ハイマツの間の狭い登山道を行きます
大雪山系・旭岳・トムラウシ 「第二公園」への道はぬるぬるの小川のあと。「第一第二公園」湿原地です
大雪山系・旭岳・トムラウシ 「第一公園」に来ました。木道が歩き易い😊
「第一公園」に来ました。木道が歩き易い😊
大雪山系・旭岳・トムラウシ ワタスゲやギボウシ🌸がゆらゆら😍
ワタスゲやギボウシ🌸がゆらゆら😍
大雪山系・旭岳・トムラウシ 天人峡の「羽衣の滝」です。北海道で一番大きい滝だそうです❗この滝の横が下山口。
大雪山系・旭岳・トムラウシ 急坂を降りて来ました。12時間の行程は長かった😅「万歳🙌」というより「もうヘロヘロ😵🌀」ガイドさん、山友の皆さんのお陰様です🙇感謝💕
大雪山系・旭岳・トムラウシ 翌朝「羽衣の滝」までお散歩。下からは滝の上の方までは見えません
大雪山系・旭岳・トムラウシ 北海道に来たらやってみたかった、大きなふきを傘☔にして、はいポーズ😌