富士山@プリンスルート(わらじ館泊、撤退)

2019.08.05(月) 2 DAYS

***アクセス*** 御殿場口新五合目に車を停め、バスで水ヶ塚公園へ。 水ヶ塚公園からはシャトルバスに乗って富士宮口五合目へ。 御殿場口新五合目から水ヶ塚公園までは510円、 水ヶ塚公園から富士宮口五合目は1120円でした。 ***コース状況/危険箇所等*** 危険個所はありません。 道標等もしっかりあり、特に問題はないかと思います。 宝永火口からの登りは、かなりきついです。 覚悟が必要です。 ***その他周辺情報*** 下山後は、山中湖温泉・紅富士の湯へ。 web割引きで大人一人720円でした。 昼食は、山中湖にある小作へ。 早めに行ったので待ちはなし。 但し、退店するころには順番待ちが発生していました。 ***感想*** 今年最初の富士山に行ってきました。 (通算9回目) 結果から書いてしまうと、わらじ館にて撤退^^; 同行者二名がおそらく高山病になってしまいました。 山は逃げませんので、あきらめました。 私にしては、珍しく快晴だったんですが(笑) 今回のわらじ館は、なかなか人気だったらしく・・・ 食事が二回戦だったり、盛況でした。 7月が雨だらけで、8月に集中しているのでしょうか? 小屋では体調の悪い妻に、隣のご夫婦から酸素缶をいただいてしまいまして、 登山者同士の助け合い、というものに触れました。 現地でもお礼を申し上げましたが、こちらでも改めてお礼を述べさせていただきます。 本当にありがとうございました。 そのわらじ館では、今回いろいろありました・・・ 消灯前ですが、ほとんどの方が寝ているのにも関わらず、 大きな声で通話を始めたり、夜中に出発する際、ビニール袋をガサガサしたり、 やはり夜中に小さな子供と普通に会話している親子とか・・・ 自分も気を付けなければいけないなあ、と思いました。 今回は残念ながら撤退となってしまったので、できれば今シーズンに また行きたいと思います^-^

活動の装備

• シリオ(SIRIO)
    P.F.430
  • ファイントラック(finetrack)
    ニュウモラップフーディ