へなちょこの挑戦(๑و•̀Δ•́)و 赤石岳、聖岳

2019.08.02(金) 4 DAYS

昨年。塩見岳の登頂した時から密かに思い続けていた野望。南アルプス南部の山域へ、、、今年の目標としていました。 しかし、南アルプス南部、、、登山口までのアクセスが悪い、アプローチも長い。一筋縄ではいかなそうです。 地図を広げ、1か月前より悩みます。 ・・・どう攻略しようҨ(´-ω-`) 悩みに悩んた結果が今回のコースです。 さてさて、どんな山旅だったのでしょうか、、、 【1日目 椹島~赤石小屋】 へなちょこ未知の世界。3泊4日の山旅のスタートです。深夜、前泊した静岡市内を出発。約2時間かけてシャトルバスが出発する臨時駐車場に到着です。 ちなみに、、、椹島までのシャトルバスは、山小屋利用者の為のバス。どこかで特殊東海フォレストが運営する山小屋に宿泊することがバスに乗車する条件となります。 バスで悪路を進むこと1時間。椹島に到着です。ここから赤石小屋目指しスタート!! 気合いを入れたがしかし、、、3泊4日のテン泊装備。やはり重いです。 ・・・へなちょこは最後まで歩ききることができるのだろうか、、、シンパィ(ŏ﹏ŏ;; )💦💦 スタートから不安いっぱいです。 ヨロヨロしながら、ゆっくりゆっくり亀さん🐢いや、、、カタツムリ🐌ペースで進みます。 アルプスと言えども、スタートの標高は低く蒸し暑さが襲います。しかも、気合いが入らない1日目。スタートの時間も遅く、暑さが体力を奪っていきます。 ・・・あっ、暑い☀( *¯ㅿ¯*)暑っ💦 滝汗ダラダラ。ペースも一向にあがりません。 健脚ハイカー達には、どんどん追い越されていきます。何でみんな早く歩けるんだろう、、、 へなちょこハイカー、必死でした。 1日目は樹林帯も黙々と歩きます。景色は全くありません。前半はお花の姿も無く、孤独な戦いが続きます。 しかし、ここは南アルプス。緑が美しく、苔むした景色もあります。展望のいい山歩きが好みの方には、苦痛の山歩きかもしれませんが、緑の深い山道を好む私にとっては、天国のような山歩きです。ただ、荷物が重くなければ、、、 登りは急登ではなく、基本ダラダラ登っていきます。ただ、後半に「歩荷返し」なるポイントがあり、その区間がやや急登です。 ちょうど、歩荷返しを登りきったところで、何やらゴロゴロと雷の音、、、 ・・・ャバイョ━━<(ll゚◇゚ll)>━━ッッ!!!!! 雨の降る前兆です。小屋まではあと少し💦💦この日一番の早足で進みます。 ・・・小屋はどこだ、、、(>□<)💦 焦る気持ち。しかし、雨は降ってきます。ポツポツではなく、ザーッといきなり、雨具を着ます。 ・・・( ´△`)アァ- 1日目からずぶ濡れだ。 なんて思いながら歩いていると、意外とすぐに小屋が見えました。 1日目のゴール、赤石小屋です。 テン場は雨でぐしょぐしょ。初日からテントをドロドロにしたくなかった事と、帰りもバスに乗る為には、1泊小屋に泊まらなければいけません。1日目は小屋泊です。 小屋もそれ程混んでおらず、ぐっすり眠れました。 【2日目 赤石小屋→赤石岳→百間洞山の家】 2日目はいよいよ赤石岳登頂です。 赤石岳方面から来たハイカーの話しによると、赤石岳の登りに入る手前。沢沿いのトラバース路が滑りやすく危険⚠との事でした。沢沿いのトラバース、、、へなちょこにはいい思い出はありません。 ・・・大丈夫だろうか、、、私(-ω-;)💦💦 心配たくさんです。しかし、進むしかなく夜明けと共に小屋を出発しました。 途中ポイントの富士見平までは、樹林帯歩き。富士見平から先は森林限界を越え視界がパーっと開けます。すると目の前には堂々赤石岳。 ・・・あそこまで登るのかฅ(º ロ º ฅ) まだまだ距離はあります。気合いを入れて出発です。 富士見平から先が例のトラバースです。 木道が滑るとの事でしたが、、、意外と大丈夫でした。おそらく登りだったからかもしれませんが、、、下りで通ると確かに、滑りそうな木の橋が傾いたりもしていて、怖いかもしれません。 とはいえ苦手な沢沿いなので、慎重に歩きます。 この辺りから花々の数も増え、お花畑に!! のんびりできる山旅ではありませんが、少しお花活動も行います。 沢沿いを抜けると、本格的急登に入ります。 赤石岳へのアタック開始です。 ・・・よし(๑•̀ㅂ•́)و✧頑張るぞ!! ここでエネルギーチャージをして、急登に挑みます。しかし、すぐにヤラれます。 歩いても、歩いても山頂は近づきません。 へこたれそうになりますが、ゆっくり、ゆっくり。休みながら急登をやっつけます。 へなちょこが必死に頑張っているのに、無情にもガスってきます。 ・・・まだ午前中なのに(;´༎ຶٹ༎ຶ`)ノ 赤石岳はガスに包まれます。テンションを落とし歩きます。そして遂に、、、 赤石岳の山頂に立ちました!! ・・・やった~ヾ(๑ᐢꇴᐢ๑)ノワァーィ✲ 景色は残念でしたが、ここまで来れた喜びが大きかったです。 山頂から1分で、赤石岳避難小屋があります。 そうそう、へなちょこはここでTシャツが欲しかったんです。ここでゲットしたTシャツは3日目に着用しています。 とても楽しそうな山小屋で、管理人さんもとてもいい方でした。 今回は通過点でしかありませんが、次回来る時はここの山小屋を利用したいです(๑•̀ㅂ•́)و✧ さて、赤石岳を過ぎれば後は百間洞まで下るのみです。悲しいことに、また森林限界の下まで標高を下げます。という事は、、、 翌日の聖岳もキツい登りが待っているのです。 その恐怖を感じつつ、百間洞を目指します。 下りも楽なように感じますが、意外と脚に負担がかかります。意外とキツい、、、 プラス人がいない。 ・・・アルプスなのに人少ない(>︿<。)ノ お天気もまずまずの8月なのに、前後見渡しても人の姿は見えません。たまにスライドする方数人。静かな山歩きです。 必死に歩くことしばらく、百間洞山の家が見えてきました。 2日目のゴール地点です。 お天気もまずまずだったので、テント⛺️を張ることにしました。しかし、ここのテン場の注意点は小屋から遠いこと。歩いて片道5分ほどあります。上の方だともっとか、、、沢沿いの静かな場所ですが、夜間トイレに行く時は不便かもしれません。 ここで久しぶりのテント泊。 マイハウスを建てて、中でウトウトしていると、、、ゴロゴロゴロ⚡️ ・・・えっ(´・ω・`;) 雷?? と思った瞬間、ポツポツザーッです。 テントの中から出ることもできず、じっと雨が上がるのを待ちます。 幸いにも雨はすぐに上がりました。 雨上がりは青空も広がっており、気持ち良く過ごしました。 ちなみに、百間洞の夕食はトンカツらしいです。 食べたかった~( ¯﹃ ¯๑)ノ 【3日目 百間洞→兎岳→聖岳→聖平】 この3日目の行程が一番キツい!!と言われています。ただ標高を上げるだけではなく、激しいアップダウンが待ち受けています。 まず、兎岳の突破。 「ウサギなんて可愛い名前しているのに、全然可愛い山じゃないのよε٩(๑> ₃ <)۶з」 なんていう愚痴も聞こえます。 聖岳の登りもなかなかのようです。 ・・・へなちょこ大丈夫だろうか:(´◦ω◦`): 3日目も心配は尽きません。2日間の疲労もあります。コースタイムより大幅に遅れる事を想定し、夜明け前から出発しました。 聖岳へは、中盛丸山、子兎岳、兎岳のピークを越え、ラスボスの聖岳に辿り着きます。 それぞれの、敵を倒していく感じ、、、 まずは中盛丸山。 これは、意外とあっさりクリアできます。 中盛丸山に登ると、南アルプス~富士山、中央アルプスなど名峰がズラリ!! 感動の景色です。 中盛丸山を下ります次の敵。 子兎岳。 これも少し手強いですが、なんとか💦💦 その後の親玉!!兎岳が手強い。中ボスです。 ・・・なんなの~۹(◦`H´◦)۶プンスカ! 辛すぎて怒りもでてきます。 登っても登っても先が見えない、、、 中ボスはなかなか手強いです。 中ボス兎にボロボロにされながらも、何とか制覇。 兎岳からの景色も素晴らしかったのですが、タカネビランジに出会えたのも感動ポイント✨ 感動もつかの間、、、聖岳に向けて一気に下ります。まだまだ下る💦💦ここまで下る。せっかく稼いだ標高は何だか無かったことになりそうな位下ります。 そして、聖兎のコル。 ・・・:;(∩´﹏`∩);:ヒェー💦💦これ登るの?? 立ちはだかるように、今回のラスボス聖岳!! 道のりはまだまだ長いのです。 今までの敵でかなりヨレヨレ、ボロボロにされています。そして最後に最強の敵!!聖岳です。 この山旅一番の頑張りポイント。 ・・・待ってろ~(๑و•̀Δ•́)و聖岳!! ありったけの力を振り絞り、ラスボス聖岳に挑みます。 聖岳は今までのピークとは比べ物にならない程、キツかったです。 健脚ハイカーにはどんどん追い越されていきます。テン泊装備のザックの重さが、全身にのしかかります。普段の日帰り装備ならなんの問題もない段差も、重たいザックを担いでいると乗り越えるのもやっとです。 ・・・聖岳はまだか~(; σ .̫ σ)💦 考えることはそれだけ。ただ唯一の見方は、素晴らし過ぎる景色でした。 今までの中で一番いい天気だった1日。山々の絶景と時折吹く心地よい風に味方してもらい、必死に食らいつきました。 そして遂に、、、 聖岳登頂です・:*+.\(( °ω° ))/.:+ 山頂からは前日に登った赤石岳が堂々とした姿を見せていました。 山頂では、某有名ハイカーが撮影中。 へなちょこはお邪魔にならぬよう、苦労して登った山頂からの景色を堪能しました。 後は聖平にら向けてひたすら下ります。 疲れきった身体、、、意外と時間がかかってしまいました。 しかも最終日は山小屋のごはんが食べたい!!と企んでいたので、時間も気になります。 ・・・受付、何時までだっけ~シンパィ(ŏ﹏ŏ;; ) 変な不安かかえ、急ぎたいけど急げず歩きます。 そして、、、聖平に到着。 ここはまるで楽園のような景色でした。 お天気も良かったのでテント⛺️にします。 聖平では、へなちょこを追い越していった健脚ハイカー達がくつろいでいました。 今回の山旅1日目からほぼ一緒に行動してきたお姉さんや、南アルプスを1週間以上かけ縦走しているお兄さん。みんな見知らぬ者同士ですが、途中途中で会話をしながら歩いてきた為、親しみが湧いてきます。 しばしまったり( ღ´⌣`)ホッ=3 山小屋の美味しいごはんも食べて大満足!! 翌日は遂に最終日です。 【4日目 聖平→聖沢登山口】 後は下山です。 ・・・楽勝でしょ<(・ω・。)>エヘン なんて思ってましたが全くです、、、 意外と辛い下山。最終日の疲れはピークで足元はフラフラです。 しかも地図上で「歩きますやすいトラバース」 全く歩きやすくありません。 沢沿いで不安定な足場、、、へなちょこ苦手な登山道です。 出会小屋跡手前は、昨年の台風の影響で大幅に迂回します。この迂回路が最悪。登山口手前で疲れきった身体に、いきなりの急登。そして、足場が崩れやすい激下り、、、 ・・・なんなのよ~ンモォー!! o(*≧д≦)o)) 最後は文句しか出ません。 やっと登山口が見えてきました。後は、1時間かけて林道歩き、、、と思ってましたが、救世主が現れます!! たまたまのラッキーで、林道歩きをすっ飛ばしあっという間に椹島まで戻ってきました。 長い長い山旅がやっと終わりました。 へなちょこ史上初の3泊4日の山旅。しかもテント泊。無謀に思えた挑戦でしたが、何とかやり遂げることができました。 ただへなちょこ一人の力で制覇したとは思ってません。長い道中、気遣ってくださった沢山の登山者の方々。宿泊場所、食事を提供してくださった山小屋の方々。沢山の支えがあって歩ききれたと思います。 山での出会いは一時だけ、、、でも、共に苦労を共有できた仲間達に出会えたのは、大切な思い出となりました。 へなちょこ、更なるレベルアップ目指し頑張ります。来年の目標は、、、 (ΦωΦ)フフフ…秘密です。 とりあえず次はへなちょこ登山部、飯豊山よ~~( •̀ •́ゞ)ビシッ!!

聖岳・大沢岳・光岳 夏は臨時駐車場があります。
かなり広い駐車場です。
夏は臨時駐車場があります。 かなり広い駐車場です。
聖岳・大沢岳・光岳 東海フォレストの山小屋を利用すれば、バスに乗れます。バスを利用しないと、1日林道歩きで終わってしまう距離です。
東海フォレストの山小屋を利用すれば、バスに乗れます。バスを利用しないと、1日林道歩きで終わってしまう距離です。 ここで、山小屋の料金3000円を前払いして乗車するシステム。
聖岳・大沢岳・光岳 ・・・きりたんぽ(๑°ㅁ°๑)‼あなた南アルプスなんて登れるの??
「たぶん大丈夫だぁ~(◍ ॑꒳ ॑◍)ぼー」
今回のお供は、てるてるちゃんときりたんぽ!!
・・・きりたんぽ(๑°ㅁ°๑)‼あなた南アルプスなんて登れるの?? 「たぶん大丈夫だぁ~(◍ ॑꒳ ॑◍)ぼー」 今回のお供は、てるてるちゃんときりたんぽ!!
聖岳・大沢岳・光岳 椹島ロッヂを出発して、、、
椹島ロッヂを出発して、、、
聖岳・大沢岳・光岳 ここから長い山旅が始まります(๑و•̀Δ•́)و
気合いを入れて、、、
ここから長い山旅が始まります(๑و•̀Δ•́)و 気合いを入れて、、、
聖岳・大沢岳・光岳 気合い、、、入れたが、最初の階段でバテる💦
この先が心配です(-ω-;)
気合い、、、入れたが、最初の階段でバテる💦 この先が心配です(-ω-;)
聖岳・大沢岳・光岳 目指すは赤石小屋!!
しかし、0/5って、、、(๑-﹏-๑)💦💦
目指すは赤石小屋!! しかし、0/5って、、、(๑-﹏-๑)💦💦
聖岳・大沢岳・光岳 もうバテ過ぎて、この標識を撮るだけで精一杯(๑¯ω¯๑💧)
もうバテ過ぎて、この標識を撮るだけで精一杯(๑¯ω¯๑💧)
聖岳・大沢岳・光岳 まだ2/5かよぉ~(;´༎ຶٹ༎ຶ`)ノ
まだ2/5かよぉ~(;´༎ຶٹ༎ຶ`)ノ
聖岳・大沢岳・光岳 この鉄の橋、下山時に嫌という程みた!!
この鉄の橋、下山時に嫌という程みた!!
聖岳・大沢岳・光岳 何だか写真もテキトーになってます。
何だか写真もテキトーになってます。 何を伝えたかったのか、、、今となっては不明です(>︿<。)💦💦
聖岳・大沢岳・光岳 やっと半分過ぎた??
やっと半分過ぎた??
聖岳・大沢岳・光岳 赤石小屋まであと2時間Σ(0д0)ナント!?
へなちょこペースでは、まだまだかかります。
赤石小屋まであと2時間Σ(0д0)ナント!? へなちょこペースでは、まだまだかかります。
聖岳・大沢岳・光岳 南アルプスっぽい景色になってきました。
南アルプスっぽい景色になってきました。
聖岳・大沢岳・光岳 おっ(๑°ㅁ°๑)‼ ここまで来たぞぉ~!
おっ(๑°ㅁ°๑)‼ ここまで来たぞぉ~!
聖岳・大沢岳・光岳 ・・・キノコちゃ~ん|д・) ソォーッ…
「何だよ(`ーωー´)イラッ」
・・・ひぇ~ε”ε”(ノ⸝⸝>ㅁ<)ノ
キノコとは仲良くなれません。
・・・キノコちゃ~ん|д・) ソォーッ… 「何だよ(`ーωー´)イラッ」 ・・・ひぇ~ε”ε”(ノ⸝⸝>ㅁ<)ノ キノコとは仲良くなれません。
聖岳・大沢岳・光岳 「ちょっと(ꐦ ´͈ ᗨ `͈ )💢疲れすぎて、私たちの写真テキトーでしょ!!」
・・・ごめん(~__~ \)アチャ-💦
ゴゼンタチバナさん、、、ピンぼけ。
「ちょっと(ꐦ ´͈ ᗨ `͈ )💢疲れすぎて、私たちの写真テキトーでしょ!!」 ・・・ごめん(~__~ \)アチャ-💦 ゴゼンタチバナさん、、、ピンぼけ。
聖岳・大沢岳・光岳 ・・・ギンちゃ~ん(>︿<。)ノ疲れたよ~~
「あと少しだから頑張りな(*وー̀లー́)و‼️」
今回は少し優しいギンリョウソウ君。
・・・ギンちゃ~ん(>︿<。)ノ疲れたよ~~ 「あと少しだから頑張りな(*وー̀లー́)و‼️」 今回は少し優しいギンリョウソウ君。
聖岳・大沢岳・光岳 ボッカ返しですって~((;ºДº;))💦💦
へなちょこ、絶対に返される💦💦💦💦
ボッカ返しですって~((;ºДº;))💦💦 へなちょこ、絶対に返される💦💦💦💦
聖岳・大沢岳・光岳 返されないよう、必死に登ってます(  ー̀дー́ )و
返されないよう、必死に登ってます( ー̀дー́ )و
聖岳・大沢岳・光岳 「大丈夫!!登りきれるわ( ੭˙꒳ ˙)੭ガンバレー」
応援団は沢山います。
「大丈夫!!登りきれるわ( ੭˙꒳ ˙)੭ガンバレー」 ・・・ユキノシタ~。+.゚.(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)゚+.゚。ありがとう!! 応援団は沢山います。
聖岳・大沢岳・光岳 「そうそう!!ガンバよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧」
・・・えっ、(゜Σ  ゜)エェ?! もうアキノキリンソウさん??
秋は少しづつ近づいています。
「そうそう!!ガンバよ(๑•̀ㅁ•́ฅ✧」 ・・・えっ、(゜Σ ゜)エェ?! もうアキノキリンソウさん?? 秋は少しづつ近づいています。
聖岳・大沢岳・光岳 「頑張ってくださいねd(ŐдŐ๑)」
・・・辛いけど頑張る~・゚・(。>д<。)・゚・💦💦
ミネウスユキソウも群生を作って応援!
「頑張ってくださいねd(ŐдŐ๑)」 ・・・辛いけど頑張る~・゚・(。>д<。)・゚・💦💦 ミネウスユキソウも群生を作って応援!
聖岳・大沢岳・光岳 やった~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙✨✨
オラはついに歩荷返しを突破したぞぉ~。
やった~ヾ(o゚ω゚o)ノ゙✨✨ オラはついに歩荷返しを突破したぞぉ~。 と喜んでいると、、、雷がゴロゴロ⚡️雨も降ってきて、急いで小屋に向かいました(>_>;)=3=3=3
聖岳・大沢岳・光岳 少し雨に当たりましたが、無事に1日目の目的地!赤石小屋に到着です。
雨が降っていたので、テント⛺️は諦めます、、、
少し雨に当たりましたが、無事に1日目の目的地!赤石小屋に到着です。 雨が降っていたので、テント⛺️は諦めます、、、
聖岳・大沢岳・光岳 おっ((๑✧ꈊ✧๑)) Ʊ"-ʓ‼があるじゃないか!!
おっ((๑✧ꈊ✧๑)) Ʊ"-ʓ‼があるじゃないか!!
聖岳・大沢岳・光岳 「腹ごしらえの前に喉潤すんだな(*・ェ・*)ノ」
・・・あったり~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
「腹ごしらえの前に喉潤すんだな(*・ェ・*)ノ」 ・・・あったり~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
聖岳・大沢岳・光岳 おつまみと一緒にビールをいただきます。
ぷは~っε-(´∀`; )ノ🍺生き返る~~
おつまみと一緒にビールをいただきます。 ぷは~っε-(´∀`; )ノ🍺生き返る~~
聖岳・大沢岳・光岳 1日目の夕ごはんはカレーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
元気になりました。
1日目の夕ごはんはカレーヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 元気になりました。
聖岳・大沢岳・光岳 お楽しみの景色は、、、この通り。
残念(>︿<。)ノ
しかし、、、
お楽しみの景色は、、、この通り。 残念(>︿<。)ノ しかし、、、
聖岳・大沢岳・光岳 翌日の挑戦相手はしっかり見えました( •̀ω•́ )و
へなちょこは負けない!!
翌日の挑戦相手はしっかり見えました( •̀ω•́ )و へなちょこは負けない!!
聖岳・大沢岳・光岳 2日目。
「アイツまだ寝てるʅ(๑  ᷄ω ᷅ )ʃ」
2日目。 ・・・おはよ~(。・д・)ノオハヨー きりたんぽ。てるてるちゃんはどーちたの?? 「アイツまだ寝てるʅ(๑  ᷄ω ᷅ )ʃ」
聖岳・大沢岳・光岳 朝ごはん食べて出発しますか!!
朝ごはん食べて出発しますか!!
聖岳・大沢岳・光岳 「てるてる、起きろオキロー ( -ω-)ノ☆(*_ _)バシィッ」
「ムニャムニャ(  ु⁎ᴗ_ᴗ⁎)ु.。oO」
てるてるちゃんはまだおネム、、、
「てるてる、起きろオキロー ( -ω-)ノ☆(*_ _)バシィッ」 「ムニャムニャ( ु⁎ᴗ_ᴗ⁎)ु.。oO」 てるてるちゃんはまだおネム、、、
聖岳・大沢岳・光岳 快晴の空!!
赤石岳に向けてアタック開始です(๑•̀ㅂ•́)و✧
快晴の空!! 赤石岳に向けてアタック開始です(๑•̀ㅂ•́)و✧
聖岳・大沢岳・光岳 ・・・おっ⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝⋆* ヒマワ、、、
「ヒマワリじゃないぞぉ~o(`ω´ )o💢💢」
ウサギギクです。
小さなヒマワリ(*´艸`*)うふ♡
・・・おっ⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝⋆* ヒマワ、、、 「ヒマワリじゃないぞぉ~o(`ω´ )o💢💢」 ウサギギクです。 小さなヒマワリ(*´艸`*)うふ♡
聖岳・大沢岳・光岳 「何だか汚れてる( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)クスン」
ツマトリソウもポツポツ咲いていました。
「何だか汚れてる( ´•̥̥̥ω•̥̥̥`)クスン」 ・・・可愛いから大丈夫よヨシヨシ( ´。•ω•)ノ"(っ <。) ツマトリソウもポツポツ咲いていました。
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳の全貌をパノラマでエイヤッ↑(/>_<)/
赤石岳の全貌をパノラマでエイヤッ↑(/>_<)/
聖岳・大沢岳・光岳 あそこまでたどり着くだろうか、、、
不安いっぱい、へなちょこの後ろ姿:;( ∩´﹏`∩ );:
あそこまでたどり着くだろうか、、、 不安いっぱい、へなちょこの後ろ姿:;( ∩´﹏`∩ );:
聖岳・大沢岳・光岳 アイツを制覇しに行くんです!!
アイツを制覇しに行くんです!!
聖岳・大沢岳・光岳 朝やけがキレイな方角も(∩˘ω˘∩ )♡
朝やけがキレイな方角も(∩˘ω˘∩ )♡
聖岳・大沢岳・光岳 森林限界も超えました。
南アルプスの森林限界は高いです!!
森林限界も超えました。 南アルプスの森林限界は高いです!!
聖岳・大沢岳・光岳 「赤石岳ガンバよ|•'-'•)و✧」
・・・ありがとう(๑و•̀Δ•́)و
シナノキンバイが群生で応援。
「赤石岳ガンバよ|•'-'•)و✧」 ・・・ありがとう(๑و•̀Δ•́)و シナノキンバイが群生で応援。
聖岳・大沢岳・光岳 ・・・何か地味┃ω・๑)ジィー🔎✨
「しつれーね۹(◦`H´◦)۶プンスカ!」
ムカゴトラノオでしょうか、、、
・・・何か地味┃ω・๑)ジィー🔎✨ 「しつれーね۹(◦`H´◦)۶プンスカ!」 ムカゴトラノオでしょうか、、、
聖岳・大沢岳・光岳 「足もと気をつけてね(。・ω・)ノ゙ 」
・・・そうそう、おっかねぇ~んだ(;´༎ຶٹ༎ຶ`)ノ
恐ろしいトラバース路にはお花たくさん。
ゴゼンタチバナです。
「足もと気をつけてね(。・ω・)ノ゙ 」 ・・・そうそう、おっかねぇ~んだ(;´༎ຶٹ༎ຶ`)ノ 恐ろしいトラバース路にはお花たくさん。 ゴゼンタチバナです。
聖岳・大沢岳・光岳 目指す相手が近づいてきました。
目指す相手が近づいてきました。
聖岳・大沢岳・光岳 岩々のトラバース路は滑りやすく、恐怖です。
慎重に通過しなければいけません。
岩々のトラバース路は滑りやすく、恐怖です。 慎重に通過しなければいけません。
聖岳・大沢岳・光岳 トラバース路を越えると今度は急登地獄(>︿<。)
ここでかなりの体力消耗、、、
トラバース路を越えると今度は急登地獄(>︿<。) ここでかなりの体力消耗、、、
聖岳・大沢岳・光岳 「まあ、焦らずゆっくりと(っ´∀`)っ🍵」
・・・ちょっと休憩~~且o(・・*)
シナノキンバイのゆーわく、、、
「まあ、焦らずゆっくりと(っ´∀`)っ🍵」 ・・・ちょっと休憩~~且o(・・*) シナノキンバイのゆーわく、、、
聖岳・大沢岳・光岳 「そうそうヽ(・∀・)ノキレイなお花畑つくったからさぁ~✨✨見ていって!!」
・・・どれどれ、、、┃ω・๑)ジィー🔎✨
ヨツバシオガマも見事!
「そうそうヽ(・∀・)ノキレイなお花畑つくったからさぁ~✨✨見ていって!!」 ・・・どれどれ、、、┃ω・๑)ジィー🔎✨ ヨツバシオガマも見事!
聖岳・大沢岳・光岳 カラフルなお花畑ですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
カラフルなお花畑ですヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
聖岳・大沢岳・光岳 蜂🐝⋆︎*゚∗🐝君はお花に夢中。
「うんめ~んだ✨この花(*´ч`*)ノ」
タカネグンナイフウロです。
蜂🐝⋆︎*゚∗🐝君はお花に夢中。 「うんめ~んだ✨この花(*´ч`*)ノ」 タカネグンナイフウロです。
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳とお花のコラボ✨✨
キツい急登ですが、癒しポイントはしっかり。
赤石岳とお花のコラボ✨✨ キツい急登ですが、癒しポイントはしっかり。
聖岳・大沢岳・光岳 ・・・おっ(๑ ơ дơ)✧フウロちゃん💕💕
へなちょこの大好きなハクサンフウロです。
・・・おっ(๑ ơ дơ)✧フウロちゃん💕💕 へなちょこの大好きなハクサンフウロです。
聖岳・大沢岳・光岳 ・・・クルマちゃんも好きよ~❤( *¯ ³¯*)❤
「あっ、ありがとう( ̄▽ ̄;)ノ」
クルマユリも夏の山を彩ります。
・・・クルマちゃんも好きよ~❤( *¯ ³¯*)❤ 「あっ、ありがとう( ̄▽ ̄;)ノ」 クルマユリも夏の山を彩ります。
聖岳・大沢岳・光岳 「私の季節も来たわ~ルン⋆⸜(* ॑꒳ ॑*  )⸝ルン」
・・・えっ、もうトリカブト(๑°ㅁ°๑)‼
秋を感じさせる花です。
「私の季節も来たわ~ルン⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ルン」 ・・・えっ、もうトリカブト(๑°ㅁ°๑)‼ 秋を感じさせる花です。
聖岳・大沢岳・光岳 やっぱり、へなちょこはフウロちゃんが好き💕
「お花総選挙は投票よろしくね(๑•ω-๑)♡」
やっぱり、へなちょこはフウロちゃんが好き💕 「お花総選挙は投票よろしくね(๑•ω-๑)♡」 ・・・任せて(๑و•̀Δ•́)وCD大量買いしてフウロちゃんに投票する!!
聖岳・大沢岳・光岳 「㌧㌧ヽ(・ω`・o) ネェネェ 私にも投票して💦💦」
・・・シナノキンバイちゃんも、、、うん!してあげる。
ここでは花々が競い合って咲いています。
「㌧㌧ヽ(・ω`・o) ネェネェ 私にも投票して💦💦」 ・・・シナノキンバイちゃんも、、、うん!してあげる。 ここでは花々が競い合って咲いています。
聖岳・大沢岳・光岳 「私たちにも一票よろしくね(๑•ω-๑)♡」
・・・迷っちゃう~(´Д`;≡;´Д`)💕💕
コバノコゴメグサも可愛らしい。
「私たちにも一票よろしくね(๑•ω-๑)♡」 ・・・迷っちゃう~(´Д`;≡;´Д`)💕💕 コバノコゴメグサも可愛らしい。
聖岳・大沢岳・光岳 ピークはまだか、、、(;´Д`A ```
花と遊んでばかりで、なかなか進みません。
しかも、少しガスってきました。まだ8時なのに、、、
ピークはまだか、、、(;´Д`A ``` 花と遊んでばかりで、なかなか進みません。 しかも、少しガスってきました。まだ8時なのに、、、
聖岳・大沢岳・光岳 登ってきた道のりを振り返ります。
アルプスっぽい((✧σ‪ωσ)
登ってきた道のりを振り返ります。 アルプスっぽい((✧σ‪ωσ)
聖岳・大沢岳・光岳 お花のチンちゃん、、
もう終わりでしょうか(´•ω•`๑)
お花のチンちゃん、、 もう終わりでしょうか(´•ω•`๑)
聖岳・大沢岳・光岳 「モフモフもウリだからo(`ω´ )oドヤ」
・・・綿毛はいい感じね~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
チングルマの綿毛です。
「モフモフもウリだからo(`ω´ )oドヤ」 ・・・綿毛はいい感じね~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ チングルマの綿毛です。
聖岳・大沢岳・光岳 このピークを乗り越えれば、、、
このピークを乗り越えれば、、、
聖岳・大沢岳・光岳 バーンと赤石岳のピークが近づきますฅ(º ロ º ฅ)
待ってなさい!!
今行くんだからo(`ω´ )o‼️‼️
と気合いをいれますが、、、
バーンと赤石岳のピークが近づきますฅ(º ロ º ฅ) 待ってなさい!! 今行くんだからo(`ω´ )o‼️‼️ と気合いをいれますが、、、
聖岳・大沢岳・光岳 あれれヾ(・ω・`;))ノ三ヾ((;´・ω・)ノあわあわ
なんで隠れるの??
いきなり姿を隠します💦💦
あれれヾ(・ω・`;))ノ三ヾ((;´・ω・)ノあわあわ なんで隠れるの?? いきなり姿を隠します💦💦
聖岳・大沢岳・光岳 「ガスってきたら私たちで癒されてヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪」
・・・そうしようかな、、、(•́ε•̀;ก)💦
イワギキョウです。
「ガスってきたら私たちで癒されてヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪」 ・・・そうしようかな、、、(•́ε•̀;ก)💦 イワギキョウです。
聖岳・大沢岳・光岳 コバノコゴメグサもゆーわくしてきます。
コバノコゴメグサもゆーわくしてきます。
聖岳・大沢岳・光岳 まずまずの景色が見れる方角も、、、
景色も見て元気をもらう(๑•̀ㅂ•́)و✧
まずまずの景色が見れる方角も、、、 景色も見て元気をもらう(๑•̀ㅂ•́)و✧
聖岳・大沢岳・光岳 「可哀想だから、ちょっとだけ見せてあげる、、、|ू•ω•)チラッ」
雲の合間からチラチラと見える赤石岳のピーク。
遂に、、、
「可哀想だから、ちょっとだけ見せてあげる、、、|ू•ω•)チラッ」 雲の合間からチラチラと見える赤石岳のピーク。 遂に、、、
聖岳・大沢岳・光岳 へなちょこ、赤石岳制覇です٩(>ω<*)و
しかし、ガスってしまい何も見えません。
へなちょこ、赤石岳制覇です٩(>ω<*)و しかし、ガスってしまい何も見えません。
聖岳・大沢岳・光岳 「ボクも赤石岳着いたよ(。・ω・)ノ゙ 」
「オラも登れた~( ゚ ρ ゚ )ボー」
・・・てるてるちゃん、きりたんぽ!!お疲れ様。
「ボクも赤石岳着いたよ(。・ω・)ノ゙ 」 「オラも登れた~( ゚ ρ ゚ )ボー」 ・・・てるてるちゃん、きりたんぽ!!お疲れ様。
聖岳・大沢岳・光岳 三角点もお触り( *σ。∀ ゚)ノ□ペタッ
三角点もお触り( *σ。∀ ゚)ノ□ペタッ
聖岳・大沢岳・光岳 おっ、小屋が見えた✧(๑❛ω❛๑)
おっ、小屋が見えた✧(๑❛ω❛๑)
聖岳・大沢岳・光岳 何だか楽しそうな声も聞こえます。
何だか楽しそうな声も聞こえます。
聖岳・大沢岳・光岳 ここでゲットしたかったのは、、、
ここでゲットしたかったのは、、、
聖岳・大沢岳・光岳 この山Tヾ(*´∀`*)ノ とても楽しい管理人さんでした✨✨
この山Tヾ(*´∀`*)ノ とても楽しい管理人さんでした✨✨ 今度はここ泊まりに来ま~す!!その時は沢山お酒飲ませてください(*≧∀≦)ゞ
聖岳・大沢岳・光岳 「欲しかったヤマTげっとおめでとう(。・ω・)ノ゙」
「えっΣ(゚Д゚ノ)ノ 恥ずかしい、、、」
「欲しかったヤマTげっとおめでとう(。・ω・)ノ゙」 ・・・イワギキョウちゃん!明日はこのTシャツ着て登るよ‪( 'ω' و(و "フリフリ‬ 「えっΣ(゚Д゚ノ)ノ 恥ずかしい、、、」
聖岳・大沢岳・光岳 元気なチングルマのお花畑ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
元気なチングルマのお花畑ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
聖岳・大沢岳・光岳 「キレイに咲いたよ“ヽ(´︶`*)ノ゚・*:.。♪」
・・・イワウメちゃんも絶好調ね✨✨
「キレイに咲いたよ“ヽ(´︶`*)ノ゚・*:.。♪」 ・・・イワウメちゃんも絶好調ね✨✨
聖岳・大沢岳・光岳 ヨツバシオガマも生き生きしています(∩˘ω˘∩ )♡
ヨツバシオガマも生き生きしています(∩˘ω˘∩ )♡
聖岳・大沢岳・光岳 お花達は絶好調ですが、景色は絶不調です💦💦
お花達は絶好調ですが、景色は絶不調です💦💦
聖岳・大沢岳・光岳 あーっ( ´△`)アァ- ダメだこりゃ、、
あーっ( ´△`)アァ- ダメだこりゃ、、
聖岳・大沢岳・光岳 こちらも悲しい景色(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
こちらも悲しい景色(;´༎ຶٹ༎ຶ`)
聖岳・大沢岳・光岳 日々成長している南アルプスは、この様に崩れている箇所もありますアブネ━━━━Σ(゚д゚;)━━━━!!
聖岳・大沢岳・光岳 時折見れる、美しい稜線の景色(∩˘ω˘∩ )♡
時折見れる、美しい稜線の景色(∩˘ω˘∩ )♡
聖岳・大沢岳・光岳 「私たちはいつでも見頃よ(。・ω´・。)ドヤッ」
お花は裏切りません。
「私たちはいつでも見頃よ(。・ω´・。)ドヤッ」 ・・・わーいヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪シャクナゲさん発見!! お花は裏切りません。
聖岳・大沢岳・光岳 シャクナゲは大好きなお花の一つです。
シャクナゲは大好きなお花の一つです。
聖岳・大沢岳・光岳 アキノキリンソウも絶好調ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
アキノキリンソウも絶好調ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
聖岳・大沢岳・光岳 ハクサンフウロも(∩˘ω˘∩ )♡
マクロちゃんでえいっ(∩。•o•。)っ.゚📸
ハクサンフウロも(∩˘ω˘∩ )♡ マクロちゃんでえいっ(∩。•o•。)っ.゚📸
聖岳・大沢岳・光岳 こちらの可愛い子も、、、
こちらの可愛い子も、、、
聖岳・大沢岳・光岳 ・・・マクロちゃんで(≖ᴗ≖ )ノ📸
「きゃあ~ε=ε=(っ*´□`)っ 変態だーー」
・・・マクロちゃんで(≖ᴗ≖ )ノ📸 「きゃあ~ε=ε=(っ*´□`)っ 変態だーー」 ・・・マクロちゃん南アルプスでも人気ないよ、、、(;´༎ຶٹ༎ຶ`)ノ📷
聖岳・大沢岳・光岳 ・・・こちらもマクロちゃんでえいっ(≖ᴗ≖ )ノ📸
正解は、、、
・・・こちらもマクロちゃんでえいっ(≖ᴗ≖ )ノ📸 「これだと、誰か分かんないでしょー(○`ε´○)プンプン!!」 正解は、、、
聖岳・大沢岳・光岳 ・・・ヒマワリヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
「チガァ───ヾ( `Д´ )ノ───ゥ!!」
怒られました。ウサギギクです。
・・・ヒマワリヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 「チガァ───ヾ( `Д´ )ノ───ゥ!!」 怒られました。ウサギギクです。
聖岳・大沢岳・光岳 大好きハクサンフウロちゃん(∩˘ω˘∩ )♡
大好きハクサンフウロちゃん(∩˘ω˘∩ )♡
聖岳・大沢岳・光岳 おっ✧ \( °∀° )/ ✧ これは、へなちょこが好きなメルヘンっぽい景色✨✨
聖岳・大沢岳・光岳 百間洞山の山小屋まであともう少し!!
百間洞山の山小屋まであともう少し!!
聖岳・大沢岳・光岳 この道は歩きやすいヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
この道は歩きやすいヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳の山頂はすっぽり雲の中(´△`)↓
赤石岳の山頂はすっぽり雲の中(´△`)↓
聖岳・大沢岳・光岳 これから向かう先も雲の中(° 口°'I|') ガーン
これから向かう先も雲の中(° 口°'I|') ガーン
聖岳・大沢岳・光岳 あれが翌日に行く場所ですね!
また厳しい戦いになりそうだ( •̀ω•́ )و
あれが翌日に行く場所ですね! また厳しい戦いになりそうだ( •̀ω•́ )و
聖岳・大沢岳・光岳 山を越えられない雲達(。>﹏<。)ノ💦💦
山を越えられない雲達(。>﹏<。)ノ💦💦
聖岳・大沢岳・光岳 一旦、森林限界より下まで下ります(>︿<。)ノ
アップダウンが激しいのも、この縦走路の特徴です。
一旦、森林限界より下まで下ります(>︿<。)ノ アップダウンが激しいのも、この縦走路の特徴です。
聖岳・大沢岳・光岳 百間洞に到着ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
こぢんまりとした山小屋です。
百間洞に到着ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ こぢんまりとした山小屋です。
聖岳・大沢岳・光岳 「今日はテント⛺️だな(=゚ω゚)ボー」
・・・2匹も手伝ってo(`ω´ )o‼️‼️
「オラ達は見てるだけ~~( ゚ ρ ゚ )ボー」
一人でせっせと設営💦💦
「今日はテント⛺️だな(=゚ω゚)ボー」 ・・・2匹も手伝ってo(`ω´ )o‼️‼️ 「オラ達は見てるだけ~~( ゚ ρ ゚ )ボー」 一人でせっせと設営💦💦
聖岳・大沢岳・光岳 ひと雨振りましたが、、、
何とか設営完了(๑•̀ㅂ•́)و✧
雨上がりの空はキレイでした。
ひと雨振りましたが、、、 何とか設営完了(๑•̀ㅂ•́)و✧ 雨上がりの空はキレイでした。
聖岳・大沢岳・光岳 テン場は沢沿いです。百間洞の小屋からも離れていて、トイレ等少々不便、、、
しかし、静かです(๑•̀ㅂ•́)و✧
テン場は沢沿いです。百間洞の小屋からも離れていて、トイレ等少々不便、、、 しかし、静かです(๑•̀ㅂ•́)و✧
聖岳・大沢岳・光岳 ごはん準備中(*`・ω・)ゞビシッ!!
その間にビールで喉を潤します。
ごはん準備中(*`・ω・)ゞビシッ!! その間にビールで喉を潤します。
聖岳・大沢岳・光岳 本日はさば味噌と牛とじ丼です(๑´ڡ`๑)へ°口リ
本日はさば味噌と牛とじ丼です(๑´ڡ`๑)へ°口リ
聖岳・大沢岳・光岳 3日目
「(ृ ˘ ꒳ ˘  ृ  )ुすやすや」
2匹は完全に寝てます、、、
3日目 ・・・起きて~( -ω-)ノ☆(*_ _)バシィッ へなちょこ! 「(ृ ˘ ꒳ ˘  ृ  )ुすやすや」 2匹は完全に寝てます、、、
聖岳・大沢岳・光岳 美しい朝やけ(∩˘ω˘∩ )♡
しかし、3日目が一番厳しい戦いになります。
美しい朝やけ(∩˘ω˘∩ )♡ しかし、3日目が一番厳しい戦いになります。
聖岳・大沢岳・光岳 辺りが明るくなってきました。
辺りが明るくなってきました。
聖岳・大沢岳・光岳 ゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚ 富士山ではないですか!!今回の山旅で初めて見ることが出来ました✨✨
聖岳・大沢岳・光岳 先ずは最初の敵です( 。•̀_•́。)ムッ
このピークは意外とあっさりクリアできます。
先ずは最初の敵です( 。•̀_•́。)ムッ このピークは意外とあっさりクリアできます。
聖岳・大沢岳・光岳 最初の敵を制覇(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧
ここからは、、、
最初の敵を制覇(。•̀ᴗ-)و ̑̑✧ ここからは、、、
聖岳・大沢岳・光岳 またもや富士山が美しく見えました✨✨
(*」>д<)」オォ───イ ふじお~!ふじこ~!
2匹を連れてきていたら、喜んでいたことでしょう。
またもや富士山が美しく見えました✨✨ (*」>д<)」オォ───イ ふじお~!ふじこ~! 2匹を連れてきていたら、喜んでいたことでしょう。
聖岳・大沢岳・光岳 あちらは中央アルプスでしょうか、、、
また行きたいヨッシャ━(๑و•̀ω•́)و━!!!
あちらは中央アルプスでしょうか、、、 また行きたいヨッシャ━(๑و•̀ω•́)و━!!!
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳~富士山゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
聖岳・大沢岳・光岳 仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、間ノ岳、塩見岳、、、
南アルプスのオールスター勢揃い(๑°ㅁ°๑)‼
仙丈ヶ岳、甲斐駒ヶ岳、間ノ岳、塩見岳、、、 南アルプスのオールスター勢揃い(๑°ㅁ°๑)‼
聖岳・大沢岳・光岳 これから挑む道のり(๑و•̀ω•́)و
これから挑む道のり(๑و•̀ω•́)و
聖岳・大沢岳・光岳 悪沢岳方面
悪沢岳方面
聖岳・大沢岳・光岳 塩見岳かな、、、
塩見岳かな、、、
聖岳・大沢岳・光岳 仙丈ヶ岳に甲斐駒ヶ岳✨
仙丈ヶ岳に甲斐駒ヶ岳✨
聖岳・大沢岳・光岳 ちょこっと間ノ岳
ちょこっと間ノ岳
聖岳・大沢岳・光岳 次は中ボス!!子兎と兎を攻めていきます(>_<)ゞ
次は中ボス!!子兎と兎を攻めていきます(>_<)ゞ ウサちゃんなんて、、、可愛い名前ですが、なかなか手強いて相手ですฅ(´・х・`)ฅ<ウサギ〜!
聖岳・大沢岳・光岳 ウサちゃんにヤラれてます(   ´⚰︎`°。)💦💦
ウサちゃんにヤラれてます( ´⚰︎`°。)💦💦
聖岳・大沢岳・光岳 子兎の後ろには兎!!
待ってろ~!制覇するんだから٩(🔥⌑ 🔥)ง
子兎の後ろには兎!! 待ってろ~!制覇するんだから٩(🔥⌑ 🔥)ง
聖岳・大沢岳・光岳 途中、何度かヤラれそうになりましたが兎!!制覇です(ง°`ロ°)งよっしゃぁぁ‼ー
聖岳・大沢岳・光岳 今まで歩いてきた道のりを振り返る(。・・。)ぼぉ~
今まで歩いてきた道のりを振り返る(。・・。)ぼぉ~
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳は堂々とした姿゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
聖岳・大沢岳・光岳 南アルプスの女王!!仙丈ヶ岳(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )
南アルプスの女王!!仙丈ヶ岳(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )
聖岳・大沢岳・光岳 山頂ちょこっと、甲斐駒ヶ岳。
堂々と塩見岳。
その脇からチラッと間ノ岳|ू•ω•)チラッ
山頂ちょこっと、甲斐駒ヶ岳。 堂々と塩見岳。 その脇からチラッと間ノ岳|ू•ω•)チラッ
聖岳・大沢岳・光岳 これから挑むラスボスの聖!!
かなりの存在感ですฅ(º ロ º ฅ)
これから挑むラスボスの聖!! かなりの存在感ですฅ(º ロ º ฅ)
聖岳・大沢岳・光岳 ・・・タカネビランジちゃんd(ŐдŐ๑)💕💕
今回会いたかった子です。
・・・タカネビランジちゃんd(ŐдŐ๑)💕💕 今回会いたかった子です。
聖岳・大沢岳・光岳 「まあ好きなだけ見ていって(。•ω- 。) ⌒♡」
・・・そうする~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
南アルプスでしか見れない、貴重なお花です。
「まあ好きなだけ見ていって(。•ω- 。) ⌒♡」 ・・・そうする~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 南アルプスでしか見れない、貴重なお花です。
聖岳・大沢岳・光岳 兎の山頂にいるとは、、、
感動です。+.゚.(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)゚+.゚。
兎の山頂にいるとは、、、 感動です。+.゚.(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)゚+.゚。
聖岳・大沢岳・光岳 さあ、ラスボス!聖岳を攻めにいきます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧
待ってろよ~聖!!!!
さあ、ラスボス!聖岳を攻めにいきます(๑•̀ㅁ•́ฅ✧ 待ってろよ~聖!!!!
聖岳・大沢岳・光岳 しかし、ラスボスへの挑戦はなかなか厳しい道のり( *¯ㅿ¯*٥)💦💦 せっかく稼いだ標高を下ります。
聖兎のコル。
しかし、ラスボスへの挑戦はなかなか厳しい道のり( *¯ㅿ¯*٥)💦💦 せっかく稼いだ標高を下ります。 聖兎のコル。
聖岳・大沢岳・光岳 コルから聖への道のりを見上げる、、、
もう絶望しかありません(;´༎ຶٹ༎ຶ`)ノ
コルから聖への道のりを見上げる、、、 もう絶望しかありません(;´༎ຶٹ༎ຶ`)ノ
聖岳・大沢岳・光岳 厳しい急登が続きます(>︿<。)ノ
厳しい急登が続きます(>︿<。)ノ
聖岳・大沢岳・光岳 「頑張って!!山頂からは素晴らしい絶景が見えるわよ(๑و•̀Δ•́)و」
・・・ありがとう(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)💕💕
イワギキョウはいつも辛い時に応援してくれる。
「頑張って!!山頂からは素晴らしい絶景が見えるわよ(๑و•̀Δ•́)و」 ・・・ありがとう(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)💕💕 イワギキョウはいつも辛い時に応援してくれる。
聖岳・大沢岳・光岳 山頂はまだか、まだか、、、、
ラスボスにヤラれっぱなしでもう瀕死状態。
山頂はまだか、まだか、、、、 ラスボスにヤラれっぱなしでもう瀕死状態。
聖岳・大沢岳・光岳 山頂直下で超健脚スーパー山男達にあっさり追い抜かれる、、、
待ってくれ~。゚ヽ(゚´ω`゚。ヽ)💦💦
そして、遂に、、、
山頂直下で超健脚スーパー山男達にあっさり追い抜かれる、、、 待ってくれ~。゚ヽ(゚´ω`゚。ヽ)💦💦 そして、遂に、、、
聖岳・大沢岳・光岳 ラスボス!!聖岳を制覇しました\(๑ŐωŐ๑)/
ラスボス!!聖岳を制覇しました\(๑ŐωŐ๑)/
聖岳・大沢岳・光岳 「オラ達も聖岳制覇だぜ~(๑و•̀Δ•́)و」
「オラ達も聖岳制覇だぜ~(๑و•̀Δ•́)و」 ・・・てるてるちゃん、きりたんぽ!!応援ありがとう。+.゚.(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)゚+.゚。
聖岳・大沢岳・光岳 赤石岳を眺めながら、しみじみ(∩˘ω˘∩ )♡
赤石岳を眺めながら、しみじみ(∩˘ω˘∩ )♡
聖岳・大沢岳・光岳 「へなちょこ!!頑張ったわね(๑•̀ㅁ•́ฅ✧」
「へなちょこ!!頑張ったわね(๑•̀ㅁ•́ฅ✧」 ・・・イワギキョウちゃんも応援ありがとう~~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
聖岳・大沢岳・光岳 ミミナグサの仲間でしょうか、、、
ミミナグサの仲間でしょうか、、、 この子たちも、ずっとへなちょこを応援してくれました(*˘︶˘*).。.:*♡
聖岳・大沢岳・光岳 ハナニガナも応援団の1人(๑•̀ㅂ•́)و✧
ハナニガナも応援団の1人(๑•̀ㅂ•́)و✧
聖岳・大沢岳・光岳 「私も応援してたよねえ(*σ・ω・。)σツンツン」
・・・そうだね(o^o^)o ウンウン♪
ミネウスユキソウです。
「私も応援してたよねえ(*σ・ω・。)σツンツン」 ・・・そうだね(o^o^)o ウンウン♪ ミネウスユキソウです。
聖岳・大沢岳・光岳 下山途中、雲がモクモク沸いていました。
下山途中、雲がモクモク沸いていました。
聖岳・大沢岳・光岳 あーっ長い1日だった(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )
あーっ長い1日だった(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )
聖岳・大沢岳・光岳 今日のビクトリーロードヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
本日の宿泊地、聖平です。
今日のビクトリーロードヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 本日の宿泊地、聖平です。
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋に到着しました。
お天気が良かったので、、、
聖平小屋に到着しました。 お天気が良かったので、、、
聖岳・大沢岳・光岳 びしょ濡れのテントを乾かします(•́ε•̀;ก)💦
びしょ濡れのテントを乾かします(•́ε•̀;ก)💦
聖岳・大沢岳・光岳 テント⛺️設営お手伝いしてくれたお兄さん!ありがとうございましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
テント⛺️設営お手伝いしてくれたお兄さん!ありがとうございましたヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪ 色々と勉強にもなりました。今度、へなちょこを是非ガイドしてください(๑•̀ㅂ•́)و✧
聖岳・大沢岳・光岳 最終日は久しぶりに美味しいゴハンを食べたくて、、、山小屋のゴハンをいただきました。
周りはバリバリ山男だらけd(ŐдŐ๑)
へなちょこは私だけ、、、
最終日は久しぶりに美味しいゴハンを食べたくて、、、山小屋のゴハンをいただきました。 周りはバリバリ山男だらけd(ŐдŐ๑) へなちょこは私だけ、、、
聖岳・大沢岳・光岳 久しぶりの美味しいゴハン(*˘︶˘*).。.:*♡
久しぶりの美味しいゴハン(*˘︶˘*).。.:*♡
聖岳・大沢岳・光岳 おでん🍢もあったまりますŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹"
食後はテン場でまったりしました。
おでん🍢もあったまりますŧ‹"ŧ‹"(๑´ㅂ`๑)ŧ‹"ŧ‹" 食後はテン場でまったりしました。
聖岳・大沢岳・光岳 4日目。
「(๑- -๑) . z Z」 完全に寝てます、、、
4日目。 ・・・てるてるちゃん、きりたんぽo(*≧□≦)o おきて〜!! 「(๑- -๑) . z Z」 完全に寝てます、、、
聖岳・大沢岳・光岳 朝やけの景色は美しい(∩˘ω˘∩ )♡
朝やけの景色は美しい(∩˘ω˘∩ )♡
聖岳・大沢岳・光岳 朝の贅沢な時間です。
朝の贅沢な時間です。
聖岳・大沢岳・光岳 聖平小屋!!お世話になりましたm(*_ _)m
聖平小屋!!お世話になりましたm(*_ _)m
聖岳・大沢岳・光岳 「やっと起きた(つω-`).。oO」
・・・お目覚めねʅ(๑  ᷄ω ᷅ )ʃ
2匹が目覚めたところでスタートです!!
「やっと起きた(つω-`).。oO」 ・・・お目覚めねʅ(๑  ᷄ω ᷅ )ʃ 2匹が目覚めたところでスタートです!!
聖岳・大沢岳・光岳 沢沿いを歩きます(๑•̀ㅂ•́)و✧
沢沿いを歩きます(๑•̀ㅂ•́)و✧
聖岳・大沢岳・光岳 「遊んでいこー⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン」
・・・ちょっとだけね(;-ω-)a゙💦💦
イワオトギリと遊びます。
「遊んでいこー⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝ピョンピョン」 ・・・ちょっとだけね(;-ω-)a゙💦💦 イワオトギリと遊びます。
聖岳・大沢岳・光岳 「最終日だから遊んでいこ~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪」
・・・そうだね(•́ε•̀;ก)💦
ゴゼンタチバナの誘惑。
「最終日だから遊んでいこ~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪」 ・・・そうだね(•́ε•̀;ก)💦 ゴゼンタチバナの誘惑。
聖岳・大沢岳・光岳 へなちょこは、南アルプスの緑が大好きです。
へなちょこは、南アルプスの緑が大好きです。
聖岳・大沢岳・光岳 毎年南アルプスに来るのは、この緑の景色に癒されるため(∩˘ω˘∩ )♡
へなちょこは、樹林帯歩きあまり苦にならないんです。
毎年南アルプスに来るのは、この緑の景色に癒されるため(∩˘ω˘∩ )♡ へなちょこは、樹林帯歩きあまり苦にならないんです。
聖岳・大沢岳・光岳 胞子のう(*´艸`*)うふ♡
胞子のう(*´艸`*)うふ♡
聖岳・大沢岳・光岳 苔を土台にして、新しい生命が生まれる、、、
苔を土台にして、新しい生命が生まれる、、、
聖岳・大沢岳・光岳 一つ一つが癒しです・:*:・(*´艸`*)ウットリ・:*:・
聖岳・大沢岳・光岳 もちろん花々も(∩˘ω˘∩ )♡
・・・マクロちゃんでえい(∩。•o•。)っ.゚📸
イワオトギリは怒りません。
もちろん花々も(∩˘ω˘∩ )♡ ・・・マクロちゃんでえい(∩。•o•。)っ.゚📸 イワオトギリは怒りません。
聖岳・大沢岳・光岳 楽しい山歩きです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
楽しい山歩きです・:*+.\(( °ω° ))/.:+
聖岳・大沢岳・光岳 緑の登山道を歩いていると、、、
緑の登山道を歩いていると、、、
聖岳・大沢岳・光岳 フサフサのシダを見てると、、、こだまが出てきそう(*´艸`*)うふ♡
聖岳・大沢岳・光岳 ・・・あっ((✧σ‪ωσ)こだま!!
「オラ~きりたんぽだぁ~(◍ ॑꒳ ॑◍)ぼー」
・・・間違えた(๑>؂•̀๑)テヘペロ
・・・あっ((✧σ‪ωσ)こだま!! 「オラ~きりたんぽだぁ~(◍ ॑꒳ ॑◍)ぼー」 ・・・間違えた(๑>؂•̀๑)テヘペロ
聖岳・大沢岳・光岳 ちょっとションボリしたカラマツソウ(•́ε•̀;ก)💦
もっとフサフサのヤツあったのに、、、
ちょっとションボリしたカラマツソウ(•́ε•̀;ก)💦 もっとフサフサのヤツあったのに、、、
聖岳・大沢岳・光岳 イチヤクソウでしょうか、、、
菩提寺山でも見た気がします(๑°ㅁ°๑)‼
イチヤクソウでしょうか、、、 菩提寺山でも見た気がします(๑°ㅁ°๑)‼
聖岳・大沢岳・光岳 何ヶ所か渡渉がありますが、この日は水量も少なく楽々クリアです(๑•̀ㅂ•́)و✧
聖岳・大沢岳・光岳 雲一つない青空✨
最終日も登山日和です。
雲一つない青空✨ 最終日も登山日和です。
聖岳・大沢岳・光岳 南アルプスっぽい橋??
南アルプスっぽい橋??
聖岳・大沢岳・光岳 滝見台からは、、
2本の滝が見えました✨✨
滝見台からは、、 2本の滝が見えました✨✨
聖岳・大沢岳・光岳 もう一本の滝゚+。:.゚おぉ(*゚O゚ *)ぉぉ゚.:。+゚
聖岳・大沢岳・光岳 沢沿いに咲くアキノキリンソウ。
沢沿いに咲くアキノキリンソウ。
聖岳・大沢岳・光岳 「ギザギザがチャームポイント(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )」
・・・カワラナデシコだぁ~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
「ギザギザがチャームポイント(⑅˘͈ ᵕ ˘͈ )」 ・・・カワラナデシコだぁ~ヾ(o´∀`o)ノワァーィ♪
聖岳・大沢岳・光岳 これは何??
これは何??
聖岳・大沢岳・光岳 シモツケソウもモフモフしてました。
シモツケソウもモフモフしてました。
聖岳・大沢岳・光岳 へなちょこは吊橋が苦手です(>︿<。)ノ
揺れる~~アワワヽ(´Д`;ヽ≡/;´Д`)/アワワ
へなちょこは吊橋が苦手です(>︿<。)ノ 揺れる~~アワワヽ(´Д`;ヽ≡/;´Д`)/アワワ
聖岳・大沢岳・光岳 沢沿いのコースも苦手、、、
沢沿いのコースも苦手、、、
聖岳・大沢岳・光岳 また吊橋かよ~(;´༎ຶٹ༎ຶ`)ノ
2本目は長いです。
また吊橋かよ~(;´༎ຶٹ༎ຶ`)ノ 2本目は長いです。
聖岳・大沢岳・光岳 地図上では「歩きやすいトラバース」と記されてますが、、、全く歩きやすくないです(ŏ﹏ŏ。)
聖岳・大沢岳・光岳 手すりが倒れてるぞ~ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
手すりが倒れてるぞ~ヽ(`Д´#)ノ ムキー!!
聖岳・大沢岳・光岳 やっと歩きやすい登山道ε-(´∀`;)ホッ
やっと歩きやすい登山道ε-(´∀`;)ホッ
聖岳・大沢岳・光岳 遂に!!長い長い旅のゴールが見えてきました。
遂に!!長い長い旅のゴールが見えてきました。
聖岳・大沢岳・光岳 本当は、聖沢の登山口の写真を撮るつもりでしたが、とあるラッキーがあり✨✨
いきなり椹島です。
本当は、聖沢の登山口の写真を撮るつもりでしたが、とあるラッキーがあり✨✨ いきなり椹島です。
聖岳・大沢岳・光岳 下山後のご褒美✨✨
ソースカツ丼とコーラΣd(゚д゚,,★)ゥマァィッ♪
ここで生き返ったへなちょこでした。
おしまいヤタ───ヽ(*≧▽≦)ノ───♪
下山後のご褒美✨✨ ソースカツ丼とコーラΣd(゚д゚,,★)ゥマァィッ♪ ここで生き返ったへなちょこでした。 おしまいヤタ───ヽ(*≧▽≦)ノ───♪