燕岳❣️8/4〜8/5テン泊山行❣️

2019.08.04(日) 2 DAYS

長かった梅雨も明け、青空に映える燕岳を見たくて行って来ました❣️私的に3度目の燕でしたが今までとは違います😊テン泊山行を計画しました😆🎶テン泊する時はいつもベース型キャンプでしたがスキルアップも狙い重〜い荷物を背負っての山行。ですが我が家の隊長より12Kgに荷物は抑えろとの事。欲を捨てれば上手くまとまるものです😅私は何とかセーフ。お友達は余裕でクリア。お酒もツマミも持たずにlet's go❣️ 【1日目】足元が軽く感じ、第一ベンチまでコースタイム通りに進めました。ま、最初の1時間ってところです💦私のスタミナ切れは早く訪れ、第2ベンチ辺りからはちょっと歩いては立ち止まりゆっくりゆっくり進んで行きました😅隊長はテン場のスペースがとれるか心配で先に行ってもらっちゃいました😅日曜日という事で沢山の人とすれ違いましたが「登り優先」という過酷な山ルールに背中を押され急登を行った訳です💦 合戦小屋は沢山の人で賑やかでした😆私はすでに1リットルの水分を摂ってしまいそれでも熱くてスイカをペロリと平らげましたよ🤗(私は種まで食べる派です) いつまでも休憩したかったのですが先に行ってくれている隊長の事を思い、立ち上がって登り再開❣️ 本当に少しづつ進み目の前に燕山荘が見えた時の嬉しかったなぁ😆💕そして、な、なんと❣️燕山荘近くまで来た時に雷鳥に出会いました😍ヒナも4羽いて初めて見る雷鳥に感動で泣きそうなくらいでした。お友達も初めて見る雷鳥に大感動❣️頑張って来て良かったねとお互いに労う😃🎶隊長は私達の分までスペース確保してくれていたのでテントを設営して少し休憩☕️そしてお友達念願の燕岳へ向かいました❣️少しガスっていたもののどんどん近づく燕岳に二人でテンションアップ⤴️⤴️⤴️雷の音が遠くに聞こえ始めたので急いで頂上に着くとすかさず下山。そして燕山荘で美味しい生ビールを頂き同席したソロのおじさんのお話を興味深く聞いて時間を過ごしました😊 テントに戻り燕山荘で仕入れた日本酒で二次会開始❣️ そして美しい燕の麓で眠りにつきました🤗 【2日目】早く目が覚めたにも関わらずのんびりし過ぎてご来光の瞬間を見過ごしたという痛恨のミスから1日が始まりました💦赤く染まる燕岳を眺めているとまたも雷鳥がすぐそばに❣️本当にラッキーでした🤗 朝食を摂り大天井方面へお散歩へ行きました。コマクサのお花畑は見事でした❣️貴重な白いコマクサも見れてまたまたラッキー✌️槍ヶ岳の展望も素晴らしく惚れ惚れ眺めてはため息が漏れます💦富士山も八ヶ岳も南アルプスまで丸見えでいいお散歩になりました😍💕 景色を堪能してテントを撤収💦私はのんびり屋さんなのでテントの撤収は遅いのです💦今後の課題です😅 後ろ髪をギューっと引かれながら下山開始です😅膝が少しカクカクしましたが何とか無事に下山できました😊 下山後の温泉は530円でリーズナブルでしたが… 山賊焼を食べたくてウロウロしたのですが結局お蕎麦を食べました😊松本城も見て来ましたよ〜🤗 来週は山の日。台風の影響がないといいですね🎶どうか皆さん、安全に〜🙏💕

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頑張って行ってみよう❣️くらいむおーん❣️
頑張って行ってみよう❣️くらいむおーん❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ここまでは快調でした😋👌
ここまでは快調でした😋👌
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ⁉️
⁉️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 所々に木の根っこが露出してます😊雨の日は気を付けないとですね〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 隊長に続きます❣️
隊長に続きます❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 朝陽だ❣️
朝陽だ❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 こんな平坦地がずっと続けばと思った😅
こんな平坦地がずっと続けばと思った😅
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 結構登ってきましたがまだ2.4kmもある〜😓
結構登ってきましたがまだ2.4kmもある〜😓
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゴゼンタチバナ😊
ゴゼンタチバナ😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩が現れ始めた頃です。花崗岩なんです😋
岩が現れ始めた頃です。花崗岩なんです😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ホントかし⁉️
ホントかし⁉️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 やっと着いたぁ〜😋❣️スイカ、スイカ❣️
やっと着いたぁ〜😋❣️スイカ、スイカ❣️
ゴツゴツしてまーす😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンフロウ😃
ハクサンフロウ😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おっと❣️あれは燕岳です❣️
おっと❣️あれは燕岳です❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ゆっくりしっかりと歩いて行きます❣️
ゆっくりしっかりと歩いて行きます❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 シャクナゲ〜😍
シャクナゲ〜😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘が見えてきてテンションアップ⤴️
燕山荘が見えてきてテンションアップ⤴️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 クルマユリかし⁉️
クルマユリかし⁉️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ダイコンソウ⁉️
ダイコンソウ⁉️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 うわぁ〜❤️いきなり雷鳥が出迎えてくれました😍😍😍私、初めて雷鳥に会いました😭❤️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 どこにいるでしょうか😍
どこにいるでしょうか😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 二羽います❣️
二羽います❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヒナです😍ピヨピヨ言って可愛い〜😍
ヒナです😍ピヨピヨ言って可愛い〜😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に着いたぁ〜😆燕岳がよく見えます❣️
燕山荘に着いたぁ〜😆燕岳がよく見えます❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ハクサンイチゲ⁉️
タカノツメクサ⁉️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサ😍
コマクサ😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳へ向かいましょう❣️
燕岳へ向かいましょう❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 チシマギキョウ⁉️
チシマギキョウ⁉️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コマクサは終わりかけでした😢
コマクサは終わりかけでした😢
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 キスミレ⁉️
キスミレ⁉️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 綺麗です😍
綺麗です😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当に美しい姿の燕岳です😍
本当に美しい姿の燕岳です😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 クルマユリ😃
クルマユリ😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当に綺麗な山😍❤️
本当に綺麗な山😍❤️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って燕山荘方面😊稜線も綺麗です😍
振り返って燕山荘方面😊稜線も綺麗です😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 だんだん近づいてきましたよ〜😊
だんだん近づいてきましたよ〜😊
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 おっと❣️メガネ岩😃
おっと❣️メガネ岩😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 コバノコゴメグサ😃
コバノコゴメグサ😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂に着きました❣️遠くでゴロゴロと雷の音が聞こえてきたので早々撤収〜💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あれは⁉️
あれは⁉️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 あの姿は⁉️
あの姿は⁉️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 イルカ岩〜😍
イルカ岩〜😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻って乾杯ビール🍺美味かったぁ〜😍
燕山荘に戻って乾杯ビール🍺美味かったぁ〜😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 2日目の朝を迎えました😊✨
2日目の朝を迎えました😊✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 赤く染まる燕です😍
赤く染まる燕です😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘にも人がいっぱい❣️
燕山荘にも人がいっぱい❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 綺麗だぁ😍
綺麗だぁ😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 大天井方面にお散歩に出掛けます❣️
大天井方面にお散歩に出掛けます❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 槍ヶ岳が少し見えてきました😍
槍ヶ岳が少し見えてきました😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 北アルプスの山々😊✨
北アルプスの山々😊✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 白いコマクサが咲いていました😍
白いコマクサが咲いていました😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雲がとれてハッキリと槍ヶ岳が見えましたよ❣️
雲がとれてハッキリと槍ヶ岳が見えましたよ❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ほら❣️
ほら❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昨日の疲れもあって少しづつ歩いて行きます💦
昨日の疲れもあって少しづつ歩いて行きます💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 憧れがすぐそこに😍
憧れがすぐそこに😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アッ〜プ😍❤️
アッ〜プ😍❤️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 えへ😊🎶
えへ😊🎶
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつか縦走してみたいな😃
いつか縦走してみたいな😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 振り返って燕山荘方面😍
振り返って燕山荘方面😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ、戻りましょう❣️
さぁ、戻りましょう❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 本当に来て良かったです😃✨
本当に来て良かったです😃✨
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 待っててね〜❣️
待っててね〜❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 露っぽいコマクサ、綺麗です😍
露っぽいコマクサ、綺麗です😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘に戻って来ました😃テントを撤収しないと💦
燕山荘に戻って来ました😃テントを撤収しないと💦
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テン場に戻って来たら雷鳥の親鳥が迎えてくれました😍
テン場に戻って来たら雷鳥の親鳥が迎えてくれました😍
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 感動❤️
感動❤️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 グーグー鳴いて子供達を呼んでます😃
グーグー鳴いて子供達を呼んでます😃
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 青空と燕山荘😃❣️
青空と燕山荘😃❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さぁ、もっと居たかったけど帰りましょう❣️また来るね〜❣️
さぁ、もっと居たかったけど帰りましょう❣️また来るね〜❣️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無事に下山です。ソフトクリームで癒されます😋
無事に下山です。ソフトクリームで癒されます😋
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山後の温泉にこちらに。
下山後の温泉にこちらに。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 松本駅のお蕎麦やさんでお昼ご飯食べました❣️
松本駅のお蕎麦やさんでお昼ご飯食べました❣️