八ヶ岳(日本百名山) ⛰ 赤岳~横岳~硫黄岳

2019.08.05(月) 日帰り

念願の南八ヶ岳を歩いて来ました⛰🚶🏻‍♂️~♪ 赤岳山荘🅿️(駐車料金1000円)に車を止めて、赤岳→横岳→硫黄岳と縦走し赤岳鉱泉を経由して赤岳山荘🅿️に戻るコースです。 天気はバッチリ☀️ 正直、登り始める前は不安感が大きかったのですが、実際に歩いてみるととにかく全てが楽しい😙~♪ 危険な箇所もありますが、慎重に歩けば問題無いレベルです。 落石だけは注意して歩きました。 それにしても、平日でも人が多いですねぇ😲 とにかく団体さんの多い事。 部活動やサークルなどの若い人達が多く登りに来ていました。 八ヶ岳ハマりそうです😁 次回は、今回気持ちに余裕が無くて断念した阿弥陀岳にもチャレンジしてみたいです。 ※赤岳山荘🅿️まで車で入って行きましたが、皆さんご存知の通りとにかく悪路です。 皇海山への林道も悪路ですが、こちらは距離が短いだけでそれ以上だと感じました。 歩く距離は長くなりますが美濃戸口の🅿️に止めるのが無難だと思います。 あと、朝は気温が低かったので大丈夫でしたが、下山して🅿️に戻ったら車の周りにはアブだらけ😱 注意して下さい。

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山荘🅿️からスタートです٩(๑≧∀≦๑)وgo!
半袖だと少し肌寒い。
赤岳山荘🅿️からスタートです٩(๑≧∀≦๑)وgo! 半袖だと少し肌寒い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行きは南沢へ。
帰りは北沢から下りて来ます。
行きは南沢へ。 帰りは北沢から下りて来ます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今年初のギンちゃん😍
今年初のギンちゃん😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋までは、ほぼ樹林帯の中を歩いて行きます。
行者小屋までは、ほぼ樹林帯の中を歩いて行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳らしい苔ワールド✨
八ヶ岳らしい苔ワールド✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 視界が開け赤岳ドーン⛰
視界が開け赤岳ドーン⛰
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋🏠
お腹が痛くてトイレを借りました😅
行者小屋🏠 お腹が痛くてトイレを借りました😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) お腹の調子も良くなって、さぁ!赤岳登るぞ( ̄0 ̄)/ オォー!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 行者小屋を過ぎると斜面も急になって気合いが入ります(๑و•̀Δ•́)و
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 阿弥陀岳⛰
この時点では気持ちに余裕が無かったので登る気一切無し🤣
阿弥陀岳⛰ この時点では気持ちに余裕が無かったので登る気一切無し🤣
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天まで続く階段👼🌈
天まで続く階段👼🌈
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれは、横岳かな?
なんだか怖そう😨
あれは、横岳かな? なんだか怖そう😨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳と峰の松目の間に蓼科山がひょっこり
硫黄岳と峰の松目の間に蓼科山がひょっこり
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 右側から硫黄岳まで歩いて行くんだよ。
ちょっと不安😓
右側から硫黄岳まで歩いて行くんだよ。 ちょっと不安😓
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) マムート🐘
マムート🐘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳の岩肌に圧倒される💧
赤岳の岩肌に圧倒される💧
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見た目と裏腹に結構楽しい😆
見た目と裏腹に結構楽しい😆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ハシゴを登ったりして...
ハシゴを登ったりして...
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 八ヶ岳主峰・赤岳山頂(2899m)😙✌️
八ヶ岳主峰・赤岳山頂(2899m)😙✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤嶽神社奥宮
赤嶽神社奥宮
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂からの景色①
左の建物は赤岳頂上山荘
赤岳山頂からの景色① 左の建物は赤岳頂上山荘
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの景色②
中央奥は金峰山。
その左奥には甲武信ヶ岳に三宝山。
山頂からの景色② 中央奥は金峰山。 その左奥には甲武信ヶ岳に三宝山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの景色③
中央奥は言わずと知れた富士山。
右に毛無山。
左斜め前には茅ヶ岳。
山頂からの景色③ 中央奥は言わずと知れた富士山。 右に毛無山。 左斜め前には茅ヶ岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂から景色④
奥に南アルプスの山々。
手前には権現岳や編笠山。
山頂から景色④ 奥に南アルプスの山々。 手前には権現岳や編笠山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの景色⑤
手前には阿弥陀岳。
奥左から中央アルプスの山々、御嶽山、乗鞍山。
山頂からの景色⑤ 手前には阿弥陀岳。 奥左から中央アルプスの山々、御嶽山、乗鞍山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの景色⑥
奥に北アルプスの山々。
山頂からの景色⑥ 奥に北アルプスの山々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂からの景色⑦
中央奥には浅間山。
山頂からの景色⑦ 手前から、これから歩く横岳と硫黄岳、その後ろに天狗岳、更にその後ろに蓼科山。 中央奥には浅間山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘から赤岳山頂を眺める。
赤岳頂上山荘から赤岳山頂を眺める。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳頂上山荘でバッジ(σ´∀`)σゲッツ!!
赤岳頂上山荘でバッジ(σ´∀`)σゲッツ!!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳に向かいます。
下に見えるのは赤岳展望荘。
横岳に向かいます。 下に見えるのは赤岳展望荘。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この鳥、近付いても全然逃げません😍
この鳥、近付いても全然逃げません😍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳を振り返ると、赤岳展望荘でヘリコプターが荷物の積み下ろしをしていました🚁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳と富士山
赤岳と富士山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 一面が黄色い花のお花畑です🌼🌼🌼
一面が黄色い花のお花畑です🌼🌼🌼
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) アップで御嶽山
アップで御嶽山
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北アルプス
北アルプス
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三叉峰と横岳
三叉峰と横岳
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂(2829m)😙✌️
横岳山頂(2829m)😙✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂からの景色①
赤岳と阿弥陀岳の間に南アルプスの山々。
横岳山頂からの景色① 赤岳と阿弥陀岳の間に南アルプスの山々。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 横岳山頂からの景色②
奥に浅間山。
横岳山頂からの景色② 奥に浅間山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見た目より全然余裕です。
見た目より全然余裕です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 分かりづらいですが、一面コマクサだらけ。
分かりづらいですが、一面コマクサだらけ。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 手前のトンガリが大同心で、左の小さいのが小同心なのかな?
手前のトンガリが大同心で、左の小さいのが小同心なのかな?
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イイネ👍🏻
イイネ👍🏻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂(2760m)😙✌️
硫黄岳山頂(2760m)😙✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口🌋
爆裂火口🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 爆裂火口🌋
爆裂火口🌋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 前回登った天狗岳も良く見えてる✨
前回登った天狗岳も良く見えてる✨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂から阿弥陀岳、赤岳、横岳を眺める。
硫黄岳山頂から阿弥陀岳、赤岳、横岳を眺める。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岩の頭山頂
赤岩の頭山頂
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 硫黄岳山頂を振り返る。
硫黄岳山頂を振り返る。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳鉱泉と奥に赤岳。
赤岳鉱泉と奥に赤岳。 赤岩の頭からの下山コースは、ずっと樹林帯の中を歩いて行きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ゴール🏁
赤岳山荘🅿️到着❗️