2019.08.03-04 白山ー山上でのはじめてのソロテント泊ー

2019.08.03(土) 2 DAYS

2093m

2089m

コバイケイソウがもりもり咲いてて、 かわいいオコジョがひょっこり顔を出すことがあるらしい。 そんなことを聞いたら、いても立ってもいられずに数日後に車を走らせてました。 向かいながら、ふと、「あれ、わたしって、山の上でひとりテント泊ってはじめてじゃない?」と気づきました。学生時代ははじめてのことに一歩を踏み出すのが怖くってすごく慎重になっていたのに、大人になるとその一歩が軽い足取りで踏み出せるようになった気がする。 ----メモ----------------- ・テント場の雰囲気は◎。テント場内のトイレもありますが、少し歩いたところにある小屋内のトイレの方が断然衛生面的に良いらしいので(たまたま話した紳士情報)、私は小屋のトイレを使用しました。テント一張300円。 ・花の百名山というだけあって、多様なお花を楽しめました。おかげで前に全然進めませんでした(コースタイムを見てもらえばわかるかと笑)。白山はピストンされる方が結構いるようですが、ルートに寄って咲いているお花の種類も違ったので、色々巡られるといいかもです。 ・観光新道のお花畑は圧巻です。お花の時期に行かれる方はここを歩かないなんてもったいないかと。ただ、観光新道を登ってくる登山者さんの多くは大分きつそうだったので、下りに使用したほうがいいかもです。 ・山頂の奥にある翠ヶ池は太陽の光で反射して水面がきらきらする様子がとても神秘的でした。

白山・別山・銚子ヶ峰 猫のしっぽのようなお花が風に吹かれて、ふさ~ふさ~っと気持ちよさそう。
白山・別山・銚子ヶ峰 歩いてくる人がコビトみたい。
歩いてくる人がコビトみたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 いいお家を見つけたね。

元気に育つんだよ~
いいお家を見つけたね。 元気に育つんだよ~
白山・別山・銚子ヶ峰 遠くに見えるのはテント場。

遠くに見えるのはテント場。 近くを歩いていたご夫婦も「今晩はあそこに泊まるんだね~」なんて会話してて、なんだかいいなと。私もその会話に入れてください!
白山・別山・銚子ヶ峰 ほらほら、通せんぼしないで。君たちのせいで前に進めないよ。

白と黄色のお花の組み合わせだなんて、最高じゃないの。
ほらほら、通せんぼしないで。君たちのせいで前に進めないよ。 白と黄色のお花の組み合わせだなんて、最高じゃないの。
白山・別山・銚子ヶ峰 私の大好きなマツムシソウ。

だから君は特別可愛く写してあげる。
私の大好きなマツムシソウ。 だから君は特別可愛く写してあげる。
白山・別山・銚子ヶ峰 お。おおお。

いよいよ、お楽しみにしていたコバイケイソウのお花畑かな。
お。おおお。 いよいよ、お楽しみにしていたコバイケイソウのお花畑かな。
白山・別山・銚子ヶ峰 もう終わりかけかと思っていたのに、きれいな純白なお花を咲かせてくれていました。
白山・別山・銚子ヶ峰 みんなピーンと背筋を伸ばして。
みんなピーンと背筋を伸ばして。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂ではキリンレモンをプシュッと。

室堂ではキリンレモンをプシュッと。 誰かと一緒だったら、間違いなくビールだったかな。会話を添えたお酒が好き。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハチも嬉しそうに蜜を集めていました。美味しいはちみつになるのかな。
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウを見てると焼きとうもろこしが食べたくなる。

ですよね?
コバイケイソウを見てると焼きとうもろこしが食べたくなる。 ですよね?
白山・別山・銚子ヶ峰 視界に収まりきらないだなんて、贅沢。
視界に収まりきらないだなんて、贅沢。
白山・別山・銚子ヶ峰 この子たちが、みんなを喜ばしていた犯人です。
この子たちが、みんなを喜ばしていた犯人です。
白山・別山・銚子ヶ峰 青空にも恵まれて、ありがとう。
青空にも恵まれて、ありがとう。
白山・別山・銚子ヶ峰 どっちの道に進もうか。

あっちか。こっちか。
どっちの道に進もうか。 あっちか。こっちか。
白山・別山・銚子ヶ峰 行く先は今は曇っているけど、進んでみないとわからない。
行く先は今は曇っているけど、進んでみないとわからない。
白山・別山・銚子ヶ峰 これからこの日のマイホームに戻ります。
これからこの日のマイホームに戻ります。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝の少しひんやりした空気と凛とした姿のコバイケイソウ。
朝の少しひんやりした空気と凛とした姿のコバイケイソウ。
白山・別山・銚子ヶ峰 朝日を浴びて、そろそろ朝か~と起き出すお花たち。
朝日を浴びて、そろそろ朝か~と起き出すお花たち。
白山・別山・銚子ヶ峰 くるくるした雲の形がわかいい。
くるくるした雲の形がわかいい。
白山・別山・銚子ヶ峰 室堂から山頂を越えた反対側から。

見る角度によって、同じものでも違うように見えることがある。
室堂から山頂を越えた反対側から。 見る角度によって、同じものでも違うように見えることがある。
白山・別山・銚子ヶ峰 翠ヶ池。
翠ヶ池。
白山・別山・銚子ヶ峰 あの端っこは雨が降ったらどうなるんだろう。
あの端っこは雨が降ったらどうなるんだろう。
白山・別山・銚子ヶ峰 きれいな池をいつも眺められて羨ましいぞ。
きれいな池をいつも眺められて羨ましいぞ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ここでのんびりコーヒーでも飲みたいな。
ここでのんびりコーヒーでも飲みたいな。
白山・別山・銚子ヶ峰 高山植物は女性らしい佇まいなのに、力強く芯があるようにも感じて、だからすごく惹かれてしまう。
白山・別山・銚子ヶ峰 何枚とってもこれが最後と、繰り返しカメラを向けてしまう。
何枚とってもこれが最後と、繰り返しカメラを向けてしまう。
白山・別山・銚子ヶ峰 オオウバユリ。

オオウバユリ。 豪華な大きなお花をたくさんつけて、なんだか宝石をいっぱい身につけてるセレブみたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 なんて子かわからないけど。

なんて子かわからないけど。 計算され尽くしたような、きれいな点対称のような形状に、どんな法則があるのか気になる。
白山・別山・銚子ヶ峰 なんて子かわからないけど。

なんて子かわからないけど。 中は見せないわよ、とでも言いそうな。少しでいいから見せてくれよ~とエロ目で覗き込もうとする私。
白山・別山・銚子ヶ峰 山アジサイ(青)。

山アジサイ(青)。 最近、白い山アジサイが多い気がする。私も白いお花が好きだけど、あじさいは色があったほうが、らしくて素敵。
白山・別山・銚子ヶ峰 山アジサイ(白)。

お花たちが飛び立ちたそうに四方八方に伸びてた。
山アジサイ(白)。 お花たちが飛び立ちたそうに四方八方に伸びてた。
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ(桃色)。

シモツケソウ(桃色)。 昔、お母さんにせがんでお弁当のごはんの上にのせてもらっていたデンブみたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 シモツケソウ(白)。

シモツケソウ(白)。 すべての蕾が咲きそろうことってあるのだろうか。最後の蕾が花開く頃には最初に咲いたお花は散っちゃうのかな。
白山・別山・銚子ヶ峰 キツリフネ。

キツリフネ。 黄色くて釣船のような形から名付けられたそう。私だったらイエローラビットと名付けるかな。
白山・別山・銚子ヶ峰 なんて子かわからないけど。

なんて子かわからないけど。 今回たまたま葉っぱの影に隠れているのを見つけた。このお花は白山でも一度しか見つけられなかった、すごくすごく気になる存在。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマシシウド?アマニュウ?

打ち上げ花火のように豪快で、盛大で。
ミヤマシシウド?アマニュウ? 打ち上げ花火のように豪快で、盛大で。
白山・別山・銚子ヶ峰 なんて子かわからないけど。

きのこの仲間かな。小動物の手袋みたい。
なんて子かわからないけど。 きのこの仲間かな。小動物の手袋みたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 タマガワホトトギス

タマガワホトトギス お花らしくない、おもしろい形。私はお花が好きだけど、この子についてはキュンとするよりも、形状に対して好奇心が勝った。最近、人がお花を美しいと認識するのは何を見ているのだろうと考える。
白山・別山・銚子ヶ峰 センジュガンピ。

なでしこかと思いました。
センジュガンピ。 なでしこかと思いました。
白山・別山・銚子ヶ峰 オタカラコウ。

オタカラコウ。 お花は下の方から咲いていくんだって。一斉に咲いてくれないなんて、なんていじらしい子なの。
白山・別山・銚子ヶ峰 シロバナトリカブト?

シロバナトリカブト? トリカブトは毒のイメージしかなかったけど、漢方薬にもなるらしい。悪者ではないんです。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンコザクラ。

ハクサンコザクラ。 ハクサン〇〇って名前のお花をよく耳にする。白山は昔からお花のお山だったんだろうな。
白山・別山・銚子ヶ峰 お花が散って実をつけたコイワカガミ!
お花が散って実をつけたコイワカガミ!
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマリンドウ?

ミヤマリンドウ? 花びらの形が2種類交互に配置されてて、オシャレさんなんだから。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンフクロ。

ハクサンフクロ。 「ハクサンフクロウ」かと思って調べたら目がくりくりのフクロウの画像がいっぱい出てきた。「ウ」はなしで!
白山・別山・銚子ヶ峰 モミジカラマツ。

モミジカラマツ。 貧乏草に似てる。小学生の頃、貧乏草を当てられると貧乏になるって言われてて、喧嘩した友達に当てようとしたことがあったなと、悪ガキ時代を思い出す。
白山・別山・銚子ヶ峰 イブキトラノオ。

仲良く風に吹かれてました。
イブキトラノオ。 仲良く風に吹かれてました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ホタルブクロ。

ホタルブクロ。 由来は諸説あるらしい。ホタルをお花の中に入れると明かりが透けて見えるっていう由来が素敵だったのでワタシ的採用決定!
白山・別山・銚子ヶ峰 カライトソウ。

昔飼ってたクロが思わず飛びつきそうなおはなです。
カライトソウ。 昔飼ってたクロが思わず飛びつきそうなおはなです。
白山・別山・銚子ヶ峰 クロユリ。

シックで高貴な雰囲気。
クロユリ。 シックで高貴な雰囲気。
白山・別山・銚子ヶ峰 アオノツガザクラ?

金平糖みたい。
アオノツガザクラ? 金平糖みたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 コバイケイソウ。

コバイケイソウ。 こんだけお花をつけてたら、肩がこりそうですね。(どこが肩かはなんとなく雰囲気で!)
白山・別山・銚子ヶ峰 よく見かけたんだけど、名前がわからない。
よく見かけたんだけど、名前がわからない。
白山・別山・銚子ヶ峰 なんて子かわからないけど。

地球外生命体みたい。
「ワレワレハウチュウジンダ」なんていいそうだもん。
なんて子かわからないけど。 地球外生命体みたい。 「ワレワレハウチュウジンダ」なんていいそうだもん。
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマ。

チングルマ。 ほとんど綿毛になっちゃってたけど、まだお花でいてくれてありがとう。
白山・別山・銚子ヶ峰 チングルマの綿毛。

お花の姿よりも綿毛姿のほうが有名みたい。
チングルマの綿毛。 お花の姿よりも綿毛姿のほうが有名みたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 イワギキョウ。

深い深い青。ガツンと濃い青に目を奪われた。
イワギキョウ。 深い深い青。ガツンと濃い青に目を奪われた。
白山・別山・銚子ヶ峰 ネバリノギラン。

ネバリノギラン。 最近の悩み。高山植物の名前が覚えにくいこと。どこで切って覚えようか。どんなワードと結びつけておこうかと。
白山・別山・銚子ヶ峰 クルマユリ。

くりんくりん。
クルマユリ。 くりんくりん。
白山・別山・銚子ヶ峰 イワツメクサ。

花びらがピースしてるみたい。
イワツメクサ。 花びらがピースしてるみたい。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲ?
ミヤマキンポウゲ?
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマキンポウゲ。

中心が黄緑色なのがキュートね!
ミヤマキンポウゲ。 中心が黄緑色なのがキュートね!
白山・別山・銚子ヶ峰 シナノオドリギ。

雄しべ、長過ぎません?けど、それがまたかわいいのよね~
シナノオドリギ。 雄しべ、長過ぎません?けど、それがまたかわいいのよね~
白山・別山・銚子ヶ峰 マツムシソウ。

春にベランダで育ててました。
マツムシソウ。 春にベランダで育ててました。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヒメジャシン?①

〇〇ジャシンっていうお花が多くて自信ない。。。
ヒメジャシン?① 〇〇ジャシンっていうお花が多くて自信ない。。。
白山・別山・銚子ヶ峰 ヒメジャシン?②
ヒメジャシン?②
白山・別山・銚子ヶ峰 ヒメジャシン?③
ヒメジャシン?③
白山・別山・銚子ヶ峰 ツルリンドウ。

朝顔かと思ったよ。
ツルリンドウ。 朝顔かと思ったよ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ハクサンオミナエシ。

ハクサンオミナエシ。 お花全体の形がブローチみたいでかわいいな。ブローチとかつけた、おしゃれなおばあちゃんになりたいもんだ。
白山・別山・銚子ヶ峰 ミヤマホツツジ。

雌しべの形からピエールとあだ名を付けました。
ミヤマホツツジ。 雌しべの形からピエールとあだ名を付けました。
白山・別山・銚子ヶ峰 素敵な色のちょうちょ。
素敵な色のちょうちょ。