尾張富士~石上げ祭り-2019-08-04

2019.08.04(日) 日帰り

山散歩とお祭りへ~ 毎年、8月の第一日曜日に行われる、石上げ祭りに行って来ました。 昼は、石を神輿にして尾張富士まで、天秤棒にて担いで登ります。 夜は、たいまつを振り回しながら降りる、火振りが行われ始めて見て来ました。 足場の悪いうす暗い登山道を、たいまつを振り回しながら降りるのは、大変そうでした。 火振りは初めて見ましたが、プチ感動しました。 花火も少し上がり、近くで見れました。

尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大鳥居をくぐって、スタートします。
大鳥居をくぐって、スタートします。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 時間が遅いので、人がいません。
時間が遅いので、人がいません。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 手水で清めます。
手水で清めます。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 も有り、当日受付OKです。
も有り、当日受付OKです。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ウエルカムの坂~いきなりの坂だよ。
ウエルカムの坂~いきなりの坂だよ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 登り切ったら、石ゴロゴロ。
歩きにくいよ~
登り切ったら、石ゴロゴロ。 歩きにくいよ~
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 中宮に到着、もう汗でベタベタだよ。
中宮に到着、もう汗でベタベタだよ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 お祭り参加者が休憩中
お祭り参加者が休憩中
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 登山するには普通かもですが、天秤棒で石上げはきついよ~
登山するには普通かもですが、天秤棒で石上げはきついよ~
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 600m、距離は短いけど傾斜はそこそこに、頂上はもう少しね。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 奥宮(山頂)に到着
奥宮(山頂)に到着
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ご縁を祈願して、五円玉で合唱。
ご縁を祈願して、五円玉で合唱。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 普段は見れませんが、今日は拝観できました。
普段は見れませんが、今日は拝観できました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 参道(登山道)の提灯
参道(登山道)の提灯
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 下山中にヤマッパーが、石上げされてます。
許可を頂き撮影させて貰いました。
下山中にヤマッパーが、石上げされてます。 許可を頂き撮影させて貰いました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 以前上げた、町内会の石~
このどれかを、私も天秤で担いで上げたよ。
以前上げた、町内会の石~ このどれかを、私も天秤で担いで上げたよ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 宮司さんのお祓い
宮司さんのお祓い
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 今年一番の大きな石、1トン有るそうです。
32人で担ぎますよ。
今年一番の大きな石、1トン有るそうです。 32人で担ぎますよ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 石の上に参加者の願い事が、旗に記されてます。
石の上に参加者の願い事が、旗に記されてます。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 全体風景~ロープは子供さんや女性が引っ張ります。
残念ながら、担いでる写真は撮れませんでした。
全体風景~ロープは子供さんや女性が引っ張ります。 残念ながら、担いでる写真は撮れませんでした。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 昼の部終了~
一時停止して、夜の部に続きます。
昼の部終了~ 一時停止して、夜の部に続きます。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 路肩に咲いてました。
???
路肩に咲いてました。 ???
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 夜の部スタートです。
祭り衣装の知り合いさん。
夜の部スタートです。 祭り衣装の知り合いさん。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 知り合いさんに、ビール頂きました。
うまかったです、汗も大量に噴き出ました。
知り合いさんに、ビール頂きました。 うまかったです、汗も大量に噴き出ました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 大鳥居をくぐって、2度目のスタート。
大鳥居をくぐって、2度目のスタート。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 宮司さん神事事。
どういう事は、分かりません。
宮司さん神事事。 どういう事は、分かりません。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 家内安全を祈願して、私も献石します100円なり~
家内安全を祈願して、私も献石します100円なり~
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 火振りされる方が集まって、
ミーティング中~
火振りされる方が集まって、 ミーティング中~
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 豪快な石上げを、撮るためにカメラマンスタンバイ中。
豪快な石上げを、撮るためにカメラマンスタンバイ中。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 前方に献石されてる方。
前方に献石されてる方。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 参道が暗くなり提灯が、いい塩梅に~~
参道が暗くなり提灯が、いい塩梅に~~
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 暗くなって来たから、岩場気を付けます。
暗くなって来たから、岩場気を付けます。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 今日2度目だよ、合唱。
今日2度目だよ、合唱。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 アップにすると怖い~
アップにすると怖い~
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 スマホでは、遠くの夜景は無理でした。
スマホでは、遠くの夜景は無理でした。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 花火も~
花火も~
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 かろうじて色が出る位ね~
かろうじて色が出る位ね~
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 祭りのフィナーレの火振りが
始まりました。
祭りのフィナーレの火振りが 始まりました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 暗いので慎重に降りてます。
回す余裕ないよね~
暗いので慎重に降りてます。 回す余裕ないよね~
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 ちょっと渋滞~
ちょっと渋滞~
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 回してます、ずっと回すのは大変そう?がんばれ~
回してます、ずっと回すのは大変そう?がんばれ~
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 火の粉も飛んできます。
火の粉も飛んできます。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 すごい勢いで回してます。
すごい勢いで回してます。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 へっでんの明かりを、スマホ画面にあてて撮影しました。
割と上手く撮れたかも?
へっでんの明かりを、スマホ画面にあてて撮影しました。 割と上手く撮れたかも?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 なかなか、いいね~
なかなか、いいね~
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 広場にでて、見物人の前でパフォーマンスの始まり。
広場にでて、見物人の前でパフォーマンスの始まり。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 動画を撮りましたが、アップ出来ないトホホ。
動画を撮りましたが、アップ出来ないトホホ。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 最後は、ここに入れて祭り終了~
思わず、拍手パチパチ~~
火振りにプチ感動しました。
最後は、ここに入れて祭り終了~ 思わず、拍手パチパチ~~ 火振りにプチ感動しました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 たいまつを回しながらぶつけあってます。
見物人から、オゥ~の声!
たいまつを回しながらぶつけあってます。 見物人から、オゥ~の声!
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 鳥居をくぐって、私も終了します。
地元氏子様方、いいもの見せてもらい有難うございました。
鳥居をくぐって、私も終了します。 地元氏子様方、いいもの見せてもらい有難うございました。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 比較的新しい献石、縦3mx横1.5m
比較的新しい献石、縦3mx横1.5m
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 これも大きいよ、3.5mは有るかも?
これも大きいよ、3.5mは有るかも?
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 これが一番大きい石、高さ4m有りました。
横幅は1.8mくらい、何トン有るの〜?
大正の方は、凄かったですね。
これが一番大きい石、高さ4m有りました。 横幅は1.8mくらい、何トン有るの〜? 大正の方は、凄かったですね。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 幅は30cm
幅は30cm
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 もっとも古い献石、明治44年とあります。
もっとも古い献石、明治44年とあります。
尾張富士・尾張本宮山・尾張白山 山頂に会った、大きな献石。
良くここまで、あげたなぁ!
山頂に会った、大きな献石。 良くここまで、あげたなぁ!