北岳・間ノ岳、西農鳥まで テント2泊 2019.8.2-4

2019.08.02(金) 3 DAYS

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

絶景だと言われる北岳から間ノ岳の稜線を目指して、今年は南アルプステント泊にトライ。 縦走を夢見ていたけど、広河原から奈良田間が7月から通行止め…(8/5に解除) 北岳山荘テン場に2泊して、2日目はアタックザックで農鳥岳までピストンしようとプランニング。 でも、あくまでも予定で…、、 今回は、農鳥おじさんに会いたいと切望している、みーさんとの女子2人山旅です。 まず天気…梅雨は明けたけどスッキリしない。当日朝まで山域変更を考えていたけど、思い切って南アルプスへ。(みーさんとふたりの晴女像を信じる!) 芦安第一駐車場へ誘導される。平日のせいかお天気のせいか、駐車場にはまだまだ空きがありました。(4時半頃) 始発の乗合タクシーで広河原へ。途中の夜叉神では駐車場スペースの車はほぼ満車のように見えました。 広河原に着くと、青空が、、やった!自分たちを信じて良かった。 大樺川ルートは川沿いだけあり涼しく、気持ちの良い道でした。 そして二俣の分岐で迷う…明日もし天気が良くない場合、北岳に今日登っておいた方がいいかな… 相談の結果、右俣コース北岳経由で行くことに。 でもその後、わたしがかなりのペースダウン( 若干の高山病←寝不足だったからかな…&食べても食べてもお腹が空くというシャリバテループ) なので、肩の小屋でテントを張り、そこを拠点にすることにしました。 翌朝は、北岳山頂で朝日を眺めました。 2日目も快晴に恵まれ、北岳山荘を眼下に間ノ岳への稜線、農鳥岳のまでの雄大な景色をうっとりと眺めることができました。 農鳥小屋に着く頃に若干ガスが出てきたので、時間も考慮し、西農鳥までのピストンに変更。 農鳥おじさんには「あんたたち 何者だ⁉︎」と問われ、みーさんが「旅のものです」と応えてました…←農鳥おじさんにいきなり声をかけられ緊張したらしい…(笑) 3日目は肩の小屋のテン場でカフェラテ飲みながら朝日を眺め、のんびり朝食後、後ろ髪引かれながら下山。 お天気にも恵まれたステキな3日間でした。 (我ら晴女だーい♡) ただ、夕方頃には雷が毎日のように来るようです。 わたしたちが歩いてる時も遠雷があり怖かった…。 お花盛りで、写真に撮りきれないほど沢山の花が咲き誇ってました、、さすがお花の北岳です。 広河原からのバスは台数を増やして運行してましたが、乗合タクシーは人数が揃えば出してくれてました。 タクシーの関係者が芦安駐車場近辺の日帰り温泉は週末はパンク状態なので、少し下った市営の温泉を勧めてくれました。(金山温泉、、850円!洗場3つ!、、貸切状態で入れましたが、、) 今回は女子2人山旅、、ステキな風景を共有でき、お喋りも沢山しました♡ わたしの体調が良くない時もあり、みーさんには色々とご面倒をおかけしました。ありがとうございました。楽しかったね♫ 懲りずにまたご一緒してね! さて南アルプスの旅は、まだ続くのか⁉︎

北岳・間ノ岳・農鳥岳 大樺沢ルートは、川のそばを歩ける涼しいルート。何度も沢渡りします
北岳・間ノ岳・農鳥岳 南アルプスの天然水が美味しい
南アルプスの天然水が美味しい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 見事な雪曲がりの木
見事な雪曲がりの木
北岳・間ノ岳・農鳥岳 みーさんが佇む、、この道を行くと肩の小屋だよー
みーさんが佇む、、この道を行くと肩の小屋だよー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワツメクサ、、かな?
イワツメクサ、、かな?
北岳・間ノ岳・農鳥岳 今回のザックは16キロ弱ほど、、
もう少し軽くしたいなー
今回のザックは16キロ弱ほど、、 もう少し軽くしたいなー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 お花に癒されます
お花に癒されます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳肩の小屋での、お汁粉とおでん
身に沁みて美味しい…
北岳肩の小屋での、お汁粉とおでん 身に沁みて美味しい…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仲良しテント。奥がわたし、手前がみーさん
仲良しテント。奥がわたし、手前がみーさん
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋でテントを張り、のんびりお花畑を鑑賞中
肩の小屋でテントを張り、のんびりお花畑を鑑賞中
北岳・間ノ岳・農鳥岳 裏手には仙丈ヶ岳と
裏手には仙丈ヶ岳と
北岳・間ノ岳・農鳥岳 甲斐駒ケ岳
甲斐駒ケ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 テン場の向こうには鳳凰三山
テン場の向こうには鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 翌朝、鳳凰三山の向こうが赤くなってきました。オベリスクくっきり(´∇`)  (北岳山頂より)
翌朝、鳳凰三山の向こうが赤くなってきました。オベリスクくっきり(´∇`) (北岳山頂より)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山うっすら
富士山うっすら
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山頂からの、仙丈ヶ岳と甲斐駒ケ岳
北岳山頂からの、仙丈ヶ岳と甲斐駒ケ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 太陽登場!(北岳山頂より)
太陽登場!(北岳山頂より)
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山アップ、、次は、あそこに行きたいな
鳳凰三山アップ、、次は、あそこに行きたいな
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日に染まる北岳山頂のお花
かわいい
朝日に染まる北岳山頂のお花 かわいい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 健気な感じです、、
健気な感じです、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 みーさんと。ちょっぴり朝日に染まってます
みーさんと。ちょっぴり朝日に染まってます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 そして次は間ノ岳へー
南アルプスの奥深き山々が見渡せます
そして次は間ノ岳へー 南アルプスの奥深き山々が見渡せます
北岳・間ノ岳・農鳥岳 たくさんのお花が咲いていて、目移りしてばかり、、ホソバツメクサかしら…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 かわいい、、
かわいい、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳、その向こうに農鳥岳、、
間ノ岳、その向こうに農鳥岳、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 どなたかしら…
どなたかしら…
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ミヤマオダマキさんかな、、
ミヤマオダマキさんかな、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンイチゲ、、
ハクサンイチゲ、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ゴジラ
ゴジラ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ここを歩けるのね♡
ここを歩けるのね♡
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いえーい!来ちゃったー!のポーズ
いえーい!来ちゃったー!のポーズ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳山荘までもう少しだね!
北岳山荘までもう少しだね!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 イワオウギ、、
イワオウギ、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 北岳をバックにてくてく、、
みーさん、絵になってるよー
北岳をバックにてくてく、、 みーさん、絵になってるよー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 いえーい、来たぞー!のポーズ
いえーい、来たぞー!のポーズ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 中白峰山。奥には南アルプスの深部の山々、、
中白峰山。奥には南アルプスの深部の山々、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 青空ですね!
青空ですね!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 よし、行くぞー!のポーズ
よし、行くぞー!のポーズ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ハクサンイチゲ、各所に満開です
ハクサンイチゲ、各所に満開です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 間ノ岳までもうちょい
間ノ岳までもうちょい
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ビクトリーロード!間ノ岳へ!
ビクトリーロード!間ノ岳へ!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ガスっちゃった、、
ガスっちゃった、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 ニッポンNo.3ですね!
ニッポンNo.3ですね!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 西農鳥岳まできました。本日はここまで。
西農鳥岳まできました。本日はここまで。
北岳・間ノ岳・農鳥岳 チシマギキョウ
チシマギキョウ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 なんかはしゃいでる、、
なんかはしゃいでる、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 帰り道、広々した場所なのでガスったら迷いそうだけど、しっかり岩に矢印が書いてあります
北岳・間ノ岳・農鳥岳 2度目の間ノ岳もガスでした、、
2度目の間ノ岳もガスでした、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 みーさん、間ノ岳バックに
みーさん、間ノ岳バックに
北岳・間ノ岳・農鳥岳 肩の小屋とテン場と甲斐駒ケ岳
肩の小屋とテン場と甲斐駒ケ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 夕空と仙丈ヶ岳
夕空と仙丈ヶ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 3日目です!肩の小屋からカフェラテ飲みながら朝日を眺める予定です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 鳳凰三山
鳳凰三山
北岳・間ノ岳・農鳥岳 仙丈ヶ岳と甲斐駒ケ岳方面
仙丈ヶ岳と甲斐駒ケ岳方面
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山もとっても美しく見えました
富士山もとっても美しく見えました
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日。今日も良い天気です
朝日。今日も良い天気です
北岳・間ノ岳・農鳥岳 富士山のアップ
富士山のアップ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 朝日も登ったので朝食ですー。
野菜のっけチーズトーストなどなど
朝日も登ったので朝食ですー。 野菜のっけチーズトーストなどなど
北岳・間ノ岳・農鳥岳 具沢山塩ラーメン  in  チーズ
具沢山塩ラーメン in チーズ
北岳・間ノ岳・農鳥岳 何だかバーベQ状態、、
何だかバーベQ状態、、
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さて、そろそろ下山しなくては…
さらば、仙丈ヶ岳!
さて、そろそろ下山しなくては… さらば、仙丈ヶ岳!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さらばー甲斐駒ケ岳
さらばー甲斐駒ケ岳
北岳・間ノ岳・農鳥岳 みーさんと雪渓と青空
みーさんと雪渓と青空
北岳・間ノ岳・農鳥岳 無事下山。広河原山荘で、カツカレー
無事下山。広河原山荘で、カツカレー
北岳・間ノ岳・農鳥岳 おまけ、、
おまけ、、 帰宅途中、道の駅はくしゅうで南アルプスのカキ氷。わたしはマンゴーミルク、みーさんは信玄餅味
北岳・間ノ岳・農鳥岳 さらに途中で、ソフトクリームゲット。
これ、モノスゴク美味しい!
さらに途中で、ソフトクリームゲット。 これ、モノスゴク美味しい!
北岳・間ノ岳・農鳥岳 本日のお土産
本日のお土産