登山記録119日目!!男三瓶山、父ちゃんの誕生日祝いに親子登山!!

2019.08.04(日) 日帰り

今日は親父の71歳の誕生日祝いで三瓶山へ行ってきました!! 秋に西穂へ親子で行く予定なんですが、ここの姫逃コースと、 新穂高ロープウェーから西穂山荘への登山道がなんとなーく似てる? と思ったので、練習も兼ねて連れて行ってみました(*’▽’*)♪ しっかし暑い(;≧д≦) もうスタートの時点からくじけそうなほどの暑さでしたが、 森の中は涼しいはず!?と思い込みながら登山開始です!! スタート時には晴れてた空でしたが、 途中から曇ってきて太陽が隠れてきたんですが、 、、、結局くっそ暑い(;゚Д゚艸) 終始汗だくでしたが、母親のペースでのんびり登っていき、 2時間半で男三瓶到着です!! 父親は高校生の時以来の54年ぶりの三瓶らしんですが、 全く覚えてないらしく、まあ初登頂みたいなモンですね(笑) 山頂のベンチでお昼ご飯を食べて、展望台で室の池を眺めて、 避難小屋でコーヒー沸かしてマッタリしてたら、 ちょっと雲行きが怪しくなってきたので、下山開始です 今日の天気予報は晴れ!!しかも酷暑!! のはずでしたが、さすがは山の天気です。 下山開始15分くらいでかなりの雨、、、 早急にザックにレインカバーを取り付けて、 レインの上着だけ羽織ります。 まあこれもいい練習だ!と思ってましたが、 酷暑は変わらないので、レインの下は汗だくになりながらの下山になりました・゚・(ノД`)・゚・ 途中小降りになったので、レインを脱いで無事下山したんですが、 駐車場でまたしてもどしゃ降りの雨、、、 そんなわけでさっさと温泉に移動します。 がしかし!!あてにしてた三瓶温泉が改装中∑L(゚∀゚L) とりあえず汗を流そうとそこから3分ほどの鶴の湯へ行き、 なんとかサッパリすることが出来ました。 で、誕生日祝いという事で、 僕らが初めて三瓶に来た時に食べたジンギスカンのお店、霧の海食堂 きっ川へ!! ここ安いしうまいし量多いしで、ほんとお勧めのお店ですヽ(*゚∀゚*)ノ いやしかし、今年の暑さはほんと殺人級ですね 岩登りはもちろんムリですが、登山ももう少し涼しくならないと ちょっとしんどいですね~ この夏は、秋の山シーズンに向けて自宅トレーニングにいそしむ事にします、、、