針ノ木岳周回コース ~天国と地獄!の巻~

2019.08.03(土) 2 DAYS

ついにやって参りました夏山シーズン✨ 去年、針ノ木岳に行った時に、そこから爺ヶ岳に続く稜線があまりに見事で歩きたいな~と思いつつも、見るからに激しいアップダウンとC/Tが約10時間ということでテン泊装備ではキツそうだな~ということで避けておりましたが、こまちさんの提案であっさり行くことに決定(笑) 今までで一番キツかったかも...(;´Д`) でも景色はサイコーでした🎵

針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 1日目
ここからスタート!
ちなみに無料第1🅿️は0時半到着でほぼ満車でした
1日目 ここからスタート! ちなみに無料第1🅿️は0時半到着でほぼ満車でした
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 大沢小屋では朝早いにも関わらず小屋番さんが出迎えてくれました(ふじなお氏二役)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 本日のメンバーは山歴31年のふじなお氏と山歴20数年のこまちさんなので、山歴12年の小生は一番下っぱです(-_-;)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ニッコウキスゲの群生地🌷
ニッコウキスゲの群生地🌷
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 雪渓登場🎵
雪渓登場🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 天然クーラー効きすぎで半袖だと寒かった💦
天然クーラー効きすぎで半袖だと寒かった💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 晴れてきましたー☀️
晴れてきましたー☀️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 と、思ったらガースー...(ーー;)
この地獄のつづら折りを登りきると...
と、思ったらガースー...(ーー;) この地獄のつづら折りを登りきると...
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 針ノ木小屋到着!
小屋のスタッフが暖かく迎えてくれました(ふじなお氏三役)
針ノ木小屋到着! 小屋のスタッフが暖かく迎えてくれました(ふじなお氏三役)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 9時に到着したのでベスポジゲット!
9時に到着したのでベスポジゲット!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 漢の休日①
漢の休日①
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ふ「明日はあんなとこ歩くのかよー💦」
ふ「明日はあんなとこ歩くのかよー💦」
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 そうだ 針ノ木岳、行こう。
そうだ 針ノ木岳、行こう。
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ふ「いいよ!いいよ~!そのポーズサイコー!!」
ふ「いいよ!いいよ~!そのポーズサイコー!!」
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 黄色い花を撮る黄色いおぢさん
黄色い花を撮る黄色いおぢさん
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 漢の休日②
漢の休日②
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 9時にテン場に着いてホントは蓮華岳に行こうと思ったてたけど、山頂ガスってたし面倒になって、ずーっとグダグダしてました( ̄▽ ̄)ゞ
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 夜は満点の星空☆(ふじなお氏撮影)
夜は満点の星空☆(ふじなお氏撮影)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 2日目
晴れそうな予感♥️
2日目 晴れそうな予感♥️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ご来光☀️
ご来光☀️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 一座目、針ノ木岳で針ポーズ!
一座目、針ノ木岳で針ポーズ!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳、立山にも日が当たってきていい感じ~
劔岳、立山にも日が当たってきていい感じ~
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ふ「お前ら今日は厳しい1日になるから覚悟しておけ!」と、これから行くルートを見ながら気合いを入れるふじなお氏
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 いきなりガレガレの激下り(;´Д`)
いきなりガレガレの激下り(;´Д`)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 この稜線たまりません♥️
この稜線たまりません♥️
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 二座目、スバリ岳登頂🎵
二座目、スバリ岳登頂🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 スバリ岳でカタカナの「ス」をやってみました(´-ω-`)
スバリ岳でカタカナの「ス」をやってみました(´-ω-`)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 で、「ラソドネ」8月号本日発売!!
こまちさん初登場✨
で、「ラソドネ」8月号本日発売!! こまちさん初登場✨
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 素晴らしい稜線にテンション上がりまくり(≧▽≦)
素晴らしい稜線にテンション上がりまくり(≧▽≦)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 三座目、赤沢岳登頂🎵
三座目、赤沢岳登頂🎵
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 劔岳と立山をずーっと見ながら歩けます(*´∀`)
劔岳と立山をずーっと見ながら歩けます(*´∀`)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 (*´艸`*)
(*´艸`*)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 おぢさん二人はこまちさんの伸びポーズがお気に入りになりました(笑)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ふ「こまちさん、今度は二人で山行こうよ!」
こ「えーっ、でも奥さんに怒られちゃいますよ」
ふ「こまちさん、今度は二人で山行こうよ!」 こ「えーっ、でも奥さんに怒られちゃいますよ」
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 ふ「チキショー!フラれちまったぜー(泣)」
ふ「チキショー!フラれちまったぜー(泣)」
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 よーく見ると雷鳥がいます(*´艸`*)
よーく見ると雷鳥がいます(*´艸`*)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 四座目、鳴沢岳登頂🎵
ヤバい!ガスってきたΣ( ̄ロ ̄lll)
四座目、鳴沢岳登頂🎵 ヤバい!ガスってきたΣ( ̄ロ ̄lll)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 こんな岩場もありまする(*´ω`*)
こんな岩場もありまする(*´ω`*)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 「ガスの中、ご苦労さま!」と新越山荘のスタッフが出迎えてくれました(ふじなお氏四役)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 五座目、新越岳登頂🎵
標識無し(ーー;)
五座目、新越岳登頂🎵 標識無し(ーー;)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 たまりませーん(///∇///)
たまりませーん(///∇///)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 六座目、岩小屋沢岳登頂🎵
※シェーではありません!6座目の6です!
六座目、岩小屋沢岳登頂🎵 ※シェーではありません!6座目の6です!
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 目指す種池山荘が見えたけど、遠い~(´д`|||)
目指す種池山荘が見えたけど、遠い~(´д`|||)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 癒される~(///ω///)♪
癒される~(///ω///)♪
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 「いらっしゃい!暑かったでしょう!」と気さくに話しかけてくれた種池山荘のスタッフ(ふじなお氏五役)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 期限切れコーラ(200円)で乾杯!
ちなみに期限内コーラは350円でした
期限切れコーラ(200円)で乾杯! ちなみに期限内コーラは350円でした
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 歩いてきた稜線
よー歩いたわ💦
歩いてきた稜線 よー歩いたわ💦
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 では柏原新道を下ります!
では柏原新道を下ります! こんなポーズしてますが、このあとヨボヨボになりました(;´Д`)
針ノ木岳・スバリ岳・船窪岳 今回出会ったお花たち🌷
今回出会ったお花たち🌷