伯耆大山~朝涼のお花畑♬夏色の空の下へ

2019.08.04(日) 日帰り

長い梅雨が終わり、週末に青空が戻ってきたと思えば・・・ 娘のオーキャンで大学巡りやら仕事の所用やら・・・ 真面な山登りしたのは6月の東赤石からないかも>< 一時期、病気?と言われるほど細くなった身体も?? 順調に5kg戻した>< 運動もしないのに毎晩晩酌していたらそうなりますわなぁ>< 重くなった身体で、急に暑くなった天候! さらには久しぶりの山登り! 久しぶりに山へ行ける喜びよりも 少し不安の方が大きいのですが・・・ あれ?ピストンじゃなくて周回するのですか・・・>< 10K以上歩かないと歩いた気がしない? リーダーがますます変態になっていく・・・・>< みなさんにご迷惑お掛けしないように、頑張って行ってきます^^; 熱中症になりませんように>< ※最近ヤマップ、サボり気味で恐縮です・・・。

大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝焼けの大山、豪円山キャンプ場へやってきました。
朝焼けの大山、豪円山キャンプ場へやってきました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日はここからスタートです♬
今日はここからスタートです♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝涼の間に少しでも標高を稼ごうと、明るくなるのと同時にスタートしましたが、無風なので早くも滝汗です><
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口までの道にはソバナがいっぱい🎵
登山口までの道にはソバナがいっぱい🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山口へ到着です。
暑くなる前に下宝珠まで上がりたいものです。
登山口へ到着です。 暑くなる前に下宝珠まで上がりたいものです。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 気持ちのいい森の中へ登っていきます♬
気持ちのいい森の中へ登っていきます♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝陽が登ってきましたね♬
朝陽が登ってきましたね♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 登山道にはヤマジノホトトギスがたくさん咲いていました♬
登山道にはヤマジノホトトギスがたくさん咲いていました♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 朝陽によって少しずつ色がついてくる大山の豊かな森♬
実物は相当綺麗だったのですがね・・・お伝えしきれない^^;
朝陽によって少しずつ色がついてくる大山の豊かな森♬ 実物は相当綺麗だったのですがね・・・お伝えしきれない^^;
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホツツジ🎵
ホツツジ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰が見えてきました♬
三鈷峰が見えてきました♬
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いいお天気♬
こりゃ暑くなるぞ~><
いいお天気♬ こりゃ暑くなるぞ~><
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ピンクのシモツケソウ🎵
ピンクのシモツケソウ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ますます険しくなってきました😆
ますます険しくなってきました😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山アジサイが登山道を彩ります🎵
山アジサイが登山道を彩ります🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンオトギリ🎵
ダイセンオトギリ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 まだまだ登りますよ~
まだまだ登りますよ~ これで日差しが当たり始めたらどうなるのでしょう。。。σ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 眺望の良いところへきましたよ🎵
夏色の空と大山!
実に気持ちのいい景色です🎵
眺望の良いところへきましたよ🎵 夏色の空と大山! 実に気持ちのいい景色です🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア非難小屋が見えてきましたよ🎵
ユートピア非難小屋が見えてきましたよ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 おやおやクワガタさんも🎵
おやおやクワガタさんも🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この景色にうっとり中ですね🎵
この景色にうっとり中ですね🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 残念ながら弓ヶ浜や日本海までは見えませんが、綺麗な雲海が(*^^*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高知三姉妹も感激中🎵
高知三姉妹も感激中🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 本日のガイド。鳥取出身のhiyokohiromiさん🎵
本日のガイド。鳥取出身のhiyokohiromiさん🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ホソバノヤマハハコ🎵
ホソバノヤマハハコ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クガイソウ🎵
クガイソウ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰は今日はこの先長いので止めときますと行ったことある皆さん。私初めてなんで寄り道してきます🎵
と、私のカメラマンにリーダーが登ってきてくれました。
三鈷峰は今日はこの先長いので止めときますと行ったことある皆さん。私初めてなんで寄り道してきます🎵 と、私のカメラマンにリーダーが登ってきてくれました。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あれ?私がカメラマンになってるσ( ̄∇ ̄;)
あれ?私がカメラマンになってるσ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 こちらにもたくさんのお花たちが🎵
こちらにもたくさんのお花たちが🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰山頂到着🎵
三鈷峰山頂到着🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あちらに見えますのが~⤴️
ガスです(*>∀<*)
あちらに見えますのが~⤴️ ガスです(*>∀<*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア非難小屋へと続く稜線🎵
夏ですね~⤴️🎵
ユートピア非難小屋へと続く稜線🎵 夏ですね~⤴️🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 行は登りであまり感じませんでしたが、なかなか右側崩れ落ちてて、危ないとこありますねσ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスがどんどん湧いてきましたね(*>∀<*)
ガスがどんどん湧いてきましたね(*>∀<*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さっきーにさん!
まさか貴方が。。。。。σ( ̄∇ ̄;)
さっきーにさん! まさか貴方が。。。。。σ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この稜線は左右どちらも見事なお花畑です🎵
この稜線は左右どちらも見事なお花畑です🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シコクフウロ🎵
シコクフウロ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスが晴れて三鈷峰がくっきりと🎵
カッコいいお山ですね🎵
ガスが晴れて三鈷峰がくっきりと🎵 カッコいいお山ですね🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ニタニタが止まらないリーダー(*>∀<*)
ニタニタが止まらないリーダー(*>∀<*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 私のお花畑素敵でしょう~⤴️
とhiyokohiromiさん🎵
私のお花畑素敵でしょう~⤴️ とhiyokohiromiさん🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ミヤマシシウド🎵
ミヤマシシウド🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 天空のお花畑を堪能中🎵
天空のお花畑を堪能中🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 なんと美しい🎵夏の暑さに耐えて頑張った人だけが見ることのできる風景ですね(*^^*)
夏山大山をやっと生で見ることができました🎵
なんと美しい🎵夏の暑さに耐えて頑張った人だけが見ることのできる風景ですね(*^^*) 夏山大山をやっと生で見ることができました🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 稜線は心地よい風が吹いているので、とても気持ちがいいですね🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 見る場所や角度によって、ピンク、白、黄、紫といろんな色に見える天空のお花畑🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いや~暑い夏なのに、たくさんの方が登ってくるはずですね(*>∀<*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カラマツソウ🎵
カラマツソウ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 右の山の向こうに小さなピークが見えますね。あれが、親指ピークらしいです。帰りはあそこを越えて帰りますよ~⤴️ってマジですかσ( ̄∇ ̄;)
コオニユリ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さぁ~絶景お花畑でランチにしましょう❗ん?モーニング?
キンキンノンアルで
さぁ~絶景お花畑でランチにしましょう❗ん?モーニング? キンキンノンアルで
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 スモークベーコンが、夏の私の定番メニュー(^_^)v
スモークベーコンが、夏の私の定番メニュー(^_^)v
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 食後のデザートを今食べるか、次の休憩時にするか真剣に悩んでいるさっきーにさん(*>∀<*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 山で食べる食事は最高ですね🎵
久しぶりだぁ~⤴️(*>∀<*)
山で食べる食事は最高ですね🎵 久しぶりだぁ~⤴️(*>∀<*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスがまたいい感じ🎵
ガスがまたいい感じ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 またニタニタしているのでしょうね😌
またニタニタしているのでしょうね😌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ほらね😆
ほらね😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 カメラマンさっきーにさん。
背中から本気撮影モードが伝わってきますね😌
カメラマンさっきーにさん。 背中から本気撮影モードが伝わってきますね😌
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 花びらがハートに見えるシコクフウロ🎵
花びらがハートに見えるシコクフウロ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 時間もあるので、周回する前にもう少しお花畑を楽しみに行きましょう🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンオトギリがいっぱい🎵
ダイセンオトギリがいっぱい🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 キュウシュウコゴメグサ🎵
ヤマオダマキ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイモンジソウ🎵
ダイモンジソウ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ダイセンオトギリにも寄っちゃう🎵
ダイセンオトギリにも寄っちゃう🎵
コオニユリ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 あら?少しガスってきましたね?
あら?少しガスってきましたね?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りにはコオニユリがたくさん咲いています🎵
この辺りにはコオニユリがたくさん咲いています🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 クルマバナ🎵
クルマバナ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 シモツケソウがとてもかわいいですね🎵
シモツケソウがとてもかわいいですね🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 寄っちゃう🎵
寄っちゃう🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さらに寄っちゃう🎵
さらに寄っちゃう🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 高知三姉妹と夏大山🎵
高知三姉妹と夏大山🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 では周回ルートに参りましょう🎵
では周回ルートに参りましょう🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 実に気持ちいいところでした🎵
また来年も来たいなぁ🎵
実に気持ちいいところでした🎵 また来年も来たいなぁ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ガスで見えてなかった烏ヶ山が見えていますね。カッコいい山ですね🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 パノラマ🎵
パノラマ🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大山さんまたね~🎵
大山さんまたね~🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 岩の上に何かいますよσ( ̄∇ ̄;)
岩の上に何かいますよσ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山の山頂岩でもやってましたね。確か鳥になりたいんですよね?
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 素敵な夏の空🎵
素敵な夏の空🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 親指ピークの上で、ビビりながら撮った一枚σ( ̄∇ ̄;)
親指ピークの上で、ビビりながら撮った一枚σ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 さっきーにさんも何だかんだ言いながらスタミナあるんですよね。
もうあんなところまで歩いてる😆
さっきーにさんも何だかんだ言いながらスタミナあるんですよね。 もうあんなところまで歩いてる😆
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 親指ピークを振り返る。
一番上まで登らなくても、左側から行けるやん😅
親指ピークを振り返る。 一番上まで登らなくても、左側から行けるやん😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 最後の登りを終えて少し休憩。
見上げた木の枝に山頂標識が🎵
最後の登りを終えて少し休憩。 見上げた木の枝に山頂標識が🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山後、温泉に入りいつものこちらで大山さんにお別れのご挨拶🎵
軽い熱中症なのか頭が少し痛いです😅
下山後、温泉に入りいつものこちらで大山さんにお別れのご挨拶🎵 一気にここまで、写真が飛んでるのは、それだけヘロヘロだったのでしょうね😆 最後の長~い下り道。高知三人娘の速いこと速いこと。おっちゃん泣きながらついて降りましたよ😭 軽い熱中症なのか頭が少し痛いです😅
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここから頂きものです。
三鈷峰へ向かっています。
写真で見ると左側ヤバいですねσ( ̄∇ ̄;)
ここから頂きものです。 三鈷峰へ向かっています。 写真で見ると左側ヤバいですねσ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 崩れやすそうに見えますが、意外にしっかり歩けます。
崩れやすそうに見えますが、意外にしっかり歩けます。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 三鈷峰山頂で写真撮ってもらいましたが、やはり5k戻ってるのが分かりますね(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ユートピア非難小屋の日陰が気持ちいいのなんのって、もう一歩も動きたくなかったです(*>∀<*)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 お花畑とおっちゃん🎵
お花畑とおっちゃん🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 この辺りから二等兵と呼ばれ始めたおっちゃんσ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二等兵の嬉しそうな顔(笑)
二等兵の嬉しそうな顔(笑)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 いや~気持ちいいなぁ~⤴️
あ、本日の秘密兵器が写ってるやんσ( ̄∇ ̄;)
いや~気持ちいいなぁ~⤴️ あ、本日の秘密兵器が写ってるやんσ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 烏ヶ山を眺めながら、お花畑を下る周回ルートはとても気持ちいいです🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 二等兵と青空🎵
二等兵と青空🎵
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 親指ピークのテッペンで左脇が吊ったおっちゃんσ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大休峠に到着です。いや~長かった。
大休峠に到着です。いや~長かった。
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 ここで大休止して、後2時間歩かねばσ( ̄∇ ̄;)
ここで大休止して、後2時間歩かねばσ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 大休からの下山道は気持ちいいのですが、足裏が痛くて、必死で皆さんについて行きましたσ( ̄∇ ̄;)
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 下山しましたが、これから登りの舗装道歩き30分。。。マジか(T_T)
するとここで、大休でお会いしたユウジさんが車で登場❕
豪円山まで連れていって頂きました。感謝感謝(^_^ゞ
下山しましたが、これから登りの舗装道歩き30分。。。マジか(T_T) するとここで、大休でお会いしたユウジさんが車で登場❕ 豪円山まで連れていって頂きました。感謝感謝(^_^ゞ
大山・甲ヶ山・野田ヶ山 今日もこちらで癒してもらいました🎵
暑くてもしんどくても、やっぱり山はいいなぁ~⤴️
ご一緒させて頂いた皆様ありがとうございました(^_^ゞ
今日もこちらで癒してもらいました🎵 暑くてもしんどくても、やっぱり山はいいなぁ~⤴️ ご一緒させて頂いた皆様ありがとうございました(^_^ゞ