一ノ沢登山口~常念小屋~常念岳~一ノ沢登山口-2019-08-03

2019.08.03(土) 2 DAYS

初めての常念岳。 この2日間はとてもお天気に恵まれました。 名古屋からワイドビューしなのに乗りJRを乗り継いで穂高駅へ。タクシーに乗り込み一ノ沢登山口へ。登山口付近の駐車場🅿️は、車がいっぱい。結構歩かないといけない。だけど私達は登山口の前までタクシーに送ってもらう。トイレ🚻を済ませ、スタート。山の神までは、直ぐです。王滝ベンチを通り、烏帽子沢で昼食を取り、笠原沢を通り今回一番の難関、胸突八丁を行く。最初から大変と聞いていたので思ったより楽な気がした😅最終水場でペットボトルに水を汲み、後一時間程で着くと、気合い入れて出発した。今回はサブリーダーに付いてって、あまり地図読みはしなかったので、イマイチ位置関係がハッキリしてなかった💦「常念乗越だぁ。」目の前に日本アルプスの山々。常念岳も左にドーンとあって「ワァー。」と思わず声が出る。時間通りに常念小屋に着いた。 小屋は、いっぱいで布団1枚に2人で寝る。初めての経験だったけど、本当に全然寝れなかった😅朝、3時半には起きて早目に身支度を済ませ、朝焼けを観に行く。朝日🌄は拝めそうにない。4時50分に食堂へ集合し、朝御飯を済ませた。そして、水分と貴重品を持って、いざ常念岳へ。重いザックがないせいか、とても楽✨😊頂上は狭くて1人ずつ写真を撮った。槍ヶ岳や燕岳がすぐ近くに見えた。私が登ってみたい山々が沢山見える⤴️⤴️小屋まで、ノンストップで下る。荷物の整理と、軽く食べ物を口にし、出発した。最終水場でペットボトルに水を汲みました。おいしい水だとリーダーから聞いていたのでここで汲もうと決めていた。そして、烏帽子沢まで頑張って下る。結構辛かった💦本当は笠原沢辺りで休憩を取りたかったなぁ…😣 食事休憩を多目に取り、一ノ沢登山口を目指す。時間は余裕たっぷりでしたので、安心して下った。最後の方は足が痛くなってきてました😣💦 無事一ノ沢登山口に到着。直ぐにタクシーが来ましたので、穂高駅まで。帰りは名古屋直通のワイドビューしなののグリーン車で帰りました。初めて乗ったけど、すごくゆったりしててやっぱりすごいゴージャスでした。