剣山と石立山

2016.07.24(日) 日帰り

2051m

2909 / 2051 m

◆コース; 『石立山』別府峡P~竜頭谷~西峰-捨身ヶ嶽~石立山~北谷南尾根~P 『剣山』見ノ越P~刀掛ノ松~行場キレンゲショウマ群落~剣山~大剣神社・御神水~P  剣山の南西にある四国で険しい石立山、先月も滑落死亡事故があったようです。  以前から捨身嶽が見てみたくて、剣山の名水をキレンゲショウマ、できれば石立山特有のイシダテクサタチバナの時期に合わせてプランニング。  縦走路もあるけど車回収も日帰りも困難なので車で移動しました。  石立山へ登り始めると雨が降ってきて濡れた石灰岩の滑りやすい露岩帯が続き、捨身嶽からの展望もガスの中、北谷南尾根も急傾斜で難儀しましたが、最後にド迫力ある長く続く大滝を眺めながら清々しい気持ちで下山することができました。  剣山へはスーパー林道の通行止めによりアクセス迂回ロングと降雨と汗とガス展望と、身も心もボロボロになりましたが、最終下山時に偶然にも雲海を見ることができて、それだけでこの日の苦難全てが報われた気持ちで締めくくることができました\(^o^)/ ※復元して頂いた活動日記の写真がなくなったので後から写真だけ更新しました

剣山 ★石立山編★
もみじ茶屋下(裏)駐車所(WC有)から出発
★石立山編★  もみじ茶屋下(裏)駐車所(WC有)から出発
剣山 別府(べふ)峡に架かる朱塗りの吊橋から
別府(べふ)峡に架かる朱塗りの吊橋から
剣山 「石立山」は徳島一険しい山なそうな(・_・;)
「石立山」は徳島一険しい山なそうな(・_・;)
剣山 これ一般登山道かい(。´・ω・)?
これ一般登山道かい(。´・ω・)?
剣山 この岩壁(・.・;)クライミングですね(^^;
この岩壁(・.・;)クライミングですね(^^;
剣山 イシダテクサタチバナが残ってくれていました🙌
イシダテクサタチバナが残ってくれていました🙌
剣山 捨身嶽(しゃしんがたけ)へ行ってみます(^^;
捨身嶽(しゃしんがたけ)へ行ってみます(^^;
剣山 ザックはデポしたので捨身嶽のログは含まれてません
ザックはデポしたので捨身嶽のログは含まれてません
剣山 分かってたけど360度の展望はガスの中(´;ω;`)
登ったはいいけど下りるのが雨に濡れた岩は滑る~ぅ💦
分かってたけど360度の展望はガスの中(´;ω;`) 登ったはいいけど下りるのが雨に濡れた岩は滑る~ぅ💦
剣山 雨に濡れたシコクフウロウ
雨に濡れたシコクフウロウ
剣山 石立山山頂標石とアキノタムラソウ
石立山山頂標石とアキノタムラソウ
剣山 ガスに包まれた石立山山頂で何思う・・雨に濡れた下山路のこと考えてますす(~_~;)
剣山 石立山の南の分岐から北谷の南の尾根を下ることにしました
石立山の南の分岐から北谷の南の尾根を下ることにしました
剣山 滝の落ち口へ行って覗いてみました^^;
滝の落ち口へ行って覗いてみました^^;
剣山 涼しげな北谷の迫力ある長い大滝に迎えられて無事下山、浴びたい~ヾ(≧▽≦)ノ
剣山 ★車移動編★ 大轟の滝
★車移動編★ 大轟の滝
剣山 大釜の滝(日本滝百選、落差20m、淵の深さ15m、滝壺の底には大蛇が住む伝説がある)木沢村
剣山 ★剣山編★ ザックの上から合羽羽織っても汗で濡れるし脱いでも雨で濡れるしで、もう身も心もズブ濡れです(-.-;)
剣山 平成11年作家宮尾登美子氏の「天涯の花」で紹介され有名になった石鎚山のキレンゲショウマは世界的な稀産植物
剣山 あったー!キレンゲショウマの群生、少し咲いてる子もいます、これから楽しめそうです
剣山 剣山山頂の一等三角点は表土流失から守る石積みとしめ縄、分かってたけど展望はガスの中(◞‸◟)
剣山 珍しい白いアザミ
珍しい白いアザミ
剣山 大剣神社と御神体の御塔石の基部に病気を治す若返りの水がある
大剣神社と御神体の御塔石の基部に病気を治す若返りの水がある
名水百選・安徳天皇ゆかりの剣山御神水は病気を治し若返る水
剣山 名水百選・安徳天皇ゆかりの剣山御神水は病気を治し若返る水を駆けつけ三杯頂きました(^^;v
剣山 おおーーー!この景色で今日の苦難が全て報われましたヾ(≧▽≦)ノ