焼岳 中ノ湯ー北峰ー上高地

2019.08.04(日) 日帰り

さて、夜行バスで二子玉川から中ノ湯へ。富士山の山小屋より遥かに快適な車内で睡眠を取りながら北アルプスへ向かいます。(-_-)zzz 05:05中ノ湯バス停に到着。中ノ湯で降りたのは3人。皆、ソロの様です。準備して山道をテクテク歩いて行きます。途中🐵猿の集団が朝食で其処らにチラホラ。キツネらしき動物も道路を横切って行きます。何かワクワクしますねぇ。中ノ湯温泉から登山道へ。これ?って言う位の狭い道を登って行きます。登山口の駐車場は6時で満車。路駐状態になってます。50分の歩きで疲れのでちょっと休憩。登山口から登山開始です。始めはなだらかな登りですが直ぐに急登に成ります。樹林帯の間は景色も無く黙々と登る感じ。樹林帯が切れるとぱっと⛰️焼岳が姿を現します。が、遠いなぁ~。ってな感じです。でも、気分は上がります。⤴️ どんどん登りますが、山頂が近くなって来る程、キツく成ります。登りきると、絶景。噴火口から硫黄の匂いがしてきます。噴火口を廻って北峰へ。20人位が入れ替わりで休んでます。おにぎり食べて休憩。皆優しくて、写真撮りましょうか?って声掛けてくれます。ソロにはとても有り難いです。休憩が終わったら上高地へ向けて下ります。グングン下がって行きます。下りも楽じゃありません。途中、ハシゴ場があります。鎖場。どうやって下るの?的な感じですが、頑張ってクリア。上高地まで長いです。そう言えば焼岳小屋から下りの人が居ない。たまに登りの人が来るだけ。何か寂しいですねぇ。無事下って11:45に上高地温泉ホテル着。♨️日帰り温泉します。(下りの時間は温泉と、河童橋周辺ぶらぶらの時間が含まれてます。)風呂はこじんまりした感じですが、綺麗で良い温泉でした。 そこから河童橋へ。西穂高を眺めながら上高地ソフトを食べます。何か帰るのが勿体ない気持ちに成ります。バスの時間まで蕎麦食べたりして、のんびり過ごし、新宿へ向かいます。また来たいです。次は乗鞍か?、西穂高か?まぁジックリ考えます。 追記 この日、帰り中央道は事故渋滞で終電に間に合わず、家まで18km 3時間少々を歩く羽目に。(x_x;)