夜叉神峠から鳳凰三山−2019-08-03

2019.08.03(土) 2 DAYS
ウツボー
ウツボー

1959m

冷たい南アルプスの天然水を飲みに久しぶりに南御室小屋へ出かけてみました。以前歩いた夜叉神峠から広河原の同じコースを辿って南御室小屋まで樹林帯の緩い登りを登って行く。しかしなんとも蒸し暑い。一気に汗が吹き出した💦杖立峠の先で不覚にも足がつりだした🦵しかも両方。こんな時に限ってトレッキングポールを家に置きわすれてきてしまった!同じように足がつったという若い3人連れと道を譲りあいながなんとか南御室小屋へ!南御室小屋のテン場は既に満杯だったがなんとか平地を探して設営完了!しかし暫く足のつりが収まらずテントから出られずひたすら足のマッサージ🦵翌日は暗いうちに南御室小屋を出発、途中御来光と南アルプスの絶景を眺めながら地蔵ケ岳まで到着。オベリスクには沢山の人が取り付いており渋滞中だったので先を急いで白鳳峠まで降りてきました。ここから広河原までこのコース最大の難関が待ち受けています。一時間あまりの長いがれ場の下りで足がガクガク!そこから広河原までの下りは地獄のようでした!おまけにパスは長蛇の列で臨時便含めて3台出たにもかかわらず座れず甲府駅まで2時間立ちんぼでした!最後は甲府駅ビルで鳥モツつまみに生ビールを頂き帰宅です。久々に大汗をかきました💦

鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠登山口
夜叉神峠登山口
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠まで緩い登りで約一時間。蒸し暑い!
夜叉神峠まで緩い登りで約一時間。蒸し暑い!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠に到着。今日は雲で景色があまり良くありません。
夜叉神峠に到着。今日は雲で景色があまり良くありません。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神小屋はこの賑わい!
夜叉神小屋はこの賑わい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 夜叉神峠の祠。目立たない所にぽつんと有りました!
夜叉神峠の祠。目立たない所にぽつんと有りました!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 杖立峠。この先で不覚にも足がつりだした!ここから若い男女3人と抜きつ抜かれず。どうも彼らも足がつっていた様子!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シナノオトギリ
シナノオトギリ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 苺平まで来ました。南御室小屋まであと一息!足はなんとか持ちそう。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南御室小屋到着!冷たい南アルプス天然水が美味しい!
南御室小屋到着!冷たい南アルプス天然水が美味しい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 早速今日の我が家設営。
早速今日の我が家設営。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ビールで喉を潤して!
ビールで喉を潤して!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 冷たい南アルプスの天然水をチェイサーにバーボン🥃
冷たい南アルプスの天然水をチェイサーにバーボン🥃
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ベーコンと野菜のポトフをつまみに高級ワインを飲みながらまったりと!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 日没前のテン場の様子!
日没前のテン場の様子!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝4時に出発します!
朝4時に出発します!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 途中朝日が!今日は天気は上々のようです!
途中朝日が!今日は天気は上々のようです!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海に浮かぶ絶景富士!
雲海に浮かぶ絶景富士!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビラジン
タカネビラジン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 たくさん咲いてます!
たくさん咲いてます!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 色が濃いです!
色が濃いです!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳、間ノ岳、農鳥岳、白峰3山
北岳、間ノ岳、農鳥岳、白峰3山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 遠くに塩見岳!
遠くに塩見岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 北岳モルゲン!
北岳モルゲン!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳モルゲン!
仙丈ヶ岳モルゲン!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒ケ岳が見えてきた!
甲斐駒ケ岳が見えてきた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海が美しい!
雲海が美しい!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 朝日に映えるタカネビラジン
朝日に映えるタカネビラジン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 薬師小屋に到着!
なんか綺麗になっている!
薬師小屋に到着! なんか綺麗になっている!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 まずは薬師岳!
まずは薬師岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 目指す観音岳!
目指す観音岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここで取り敢えず朝飯を頂く事に!ボンカレーパンとベーコン🥓
ここで取り敢えず朝飯を頂く事に!ボンカレーパンとベーコン🥓
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白峰3山
白峰3山
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 南アルプスの女王仙丈ヶ岳!
南アルプスの女王仙丈ヶ岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 塩見岳。
塩見岳。
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 雲海に浮かぶ八ヶ岳!
雲海に浮かぶ八ヶ岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 こちらは奥秩父主脈!
こちらは奥秩父主脈!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハクサンシャクナゲ
ハクサンシャクナゲ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネビラジン
タカネビラジン
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ウサギギク
ウサギギク
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 観音岳山頂!
観音岳山頂!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲斐駒がドーン!
甲斐駒がドーン!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 仙丈ヶ岳もドーン!
仙丈ヶ岳もドーン!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクが見えてきた!
オベリスクが見えてきた!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 高嶺と甲斐駒!
高嶺と甲斐駒!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 鳳凰小屋分岐
鳳凰小屋分岐
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タカネグンナイフウロ
タカネグンナイフウロ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 アカヌケ沢の頭
アカヌケ沢の頭
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ここにザックをデポして地蔵岳へ!
ここにザックをデポして地蔵岳へ!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 地蔵ケ岳山頂
地蔵ケ岳山頂
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 オベリスクには沢山の人が取り付いていた!時間がかかりそうなので今回はパス!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 沢山の地蔵と甲斐駒ケ岳!
沢山の地蔵と甲斐駒ケ岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 またまた甲斐駒ケ岳!
またまた甲斐駒ケ岳!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 コバナノコゴメグサ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 ハクサンボウフウ
ハクサンボウフウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 白凰峠
白凰峠
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 長いがれ場の下りが続く!
長いがれ場の下りが続く!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 タイトなハシゴの連続!以前は無かったような⁉︎
タイトなハシゴの連続!以前は無かったような⁉︎
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 シモツケソウ
シモツケソウ
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 やっとの事で登山口!
やっとの事で登山口!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 広河原パスターミナル到着です。バス待ちの人で行列に。結局甲府駅まで2時間立ちんぼでした!
鳳凰山・地蔵岳・観音岳・薬師岳 甲府駅ビルで甲州鳥モツをつまみに生ビールで締めました!
甲府駅ビルで甲州鳥モツをつまみに生ビールで締めました!