燕岳・餓鬼岳・唐沢岳-2019-08-04

2019.08.04(日) 日帰り

北アルプスの燕岳(標高は2763m)に行ってきました。 北アルプスでトップクラスの人気を誇る山の一つだから、数年前から行きたかったのだが、なかなか行く機会がなかった。 登山口の標高は1,462m、燕岳山頂の標高は2763m、ざっと標高差1301mを登る事になります。 燕岳は《北アルプス三大急登》と凄い名前が付いているのは知っていたけど・・・ 「大した事ないでしょ!」とソロハイクでサクッと登って降りてくる日帰り登山です。 さぁ〜「北アルプスの女王」に挑戦だぁ〜!

燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 安曇野市営第1駐車場に到着。
運よくナイスな場所をゲット!
安曇野市営第1駐車場に到着。 運よくナイスな場所をゲット! 21:28
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 俺には絶対必需品のトイレもあります!翌朝の出発までに4回利用させてもらいました(ー△ー;)エッ、マジ?!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ☆':.*^Good☆Morning*.:'☆
少しは寝れたかなぁ〜(⌒_⌒;
さぁ〜トイレ済ませてからボチボチ準備するかなぁ〜
☆':.*^Good☆Morning*.:'☆ 4:30 少しは寝れたかなぁ〜(⌒_⌒; さぁ〜トイレ済ませてからボチボチ準備するかなぁ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 駐車場から徒歩10分位林道を歩きます。
駐車場から徒歩10分位林道を歩きます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 中房温泉に到着。
さぁ〜今日一日安全に頑張るぞ〜!
中房温泉に到着。 さぁ〜今日一日安全に頑張るぞ〜!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早朝だからか登山者の数は少ないです。
早朝だからか登山者の数は少ないです。 この時間にここに居るって事は、日帰りする人と燕岳から縦走する人なんだろうなぁ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山口到着。5:12
(標高1,462m)
先ずは合戦尾根のスイカを目指して行くぞぉ〜!
さぁ〜サクッと行って来ましょう!
登山口到着。5:12 (標高1,462m) 先ずは合戦尾根のスイカを目指して行くぞぉ〜! さぁ〜サクッと行って来ましょう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 さすが《北アルプス三大急登》イキナリ上に向かって登り始めます。
ザ!北アルプス!って感じですね〜
さすが《北アルプス三大急登》イキナリ上に向かって登り始めます。 ザ!北アルプス!って感じですね〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ズ〜と続く急登に苦戦している人達を追い越して行きます。
ズ〜と続く急登に苦戦している人達を追い越して行きます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳  第一ベンチ到着。5:34
第一ベンチ到着。5:34 少し下ったところに最初で最後の《水場》がありますが、イキナリの急登でゼィゼィ!言ってるのに誰も行きませんε=( ̄。 ̄;)フゥ
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 樹林帯の木々が、汗が吹き出すチョイ悪オヤジをチョットだけ癒してくれます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 登山道は上に↑上に↑続いています!ε=( ̄。 ̄;A フゥ…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 体の毛穴という毛穴から汗が吹き出してます!
体の毛穴という毛穴から汗が吹き出してます!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まで、食糧やスイカなどを運ぶリフトです!
俺も運んでくれぇ〜
合戦小屋まで、食糧やスイカなどを運ぶリフトです! 俺も運んでくれぇ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第二ベンチ到着。5:57
(標高1820m)
ここでは写真だけ撮って第三ベンチを目指します。
第二ベンチ到着。5:57 (標高1820m) ここでは写真だけ撮って第三ベンチを目指します。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!!
奥に常念岳付近だと思うが綺麗に見える!
テンション上がるね〜!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 奥に常念岳付近だと思うが綺麗に見える! テンション上がるね〜!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 第三ベンチ到着。6:28
ここで初めて休憩する為にベンチに座ります。
第三ベンチ到着。6:28 ここで初めて休憩する為にベンチに座ります。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!!
タバコ吸って灰が捨ててあるわ!
ダメだねwww
..・ヾ(。 ̄□ ̄)ツ ギャァ!! タバコ吸って灰が捨ててあるわ! ダメだねwww
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 水分をしっかり補給。
今日は2ℓのペットボトル+500mの水を背負ってます。
水分をしっかり補給。 今日は2ℓのペットボトル+500mの水を背負ってます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 甘い物も補給ー!
甘い物も補給ー! YAMAPで確認すると、燕山荘(えんざんそう)とのほぼ中間地点ですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 昨日燕山荘(えんざんそう)で泊まって下山してきた人達とボチボチすれ違いだします。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 降りてくる人達とスレ違いざまに「合戦小屋までもうチョットすか?」と聞くと、「まだチョットあるかなぁ〜」との答えに聞かなきゃ良かったわと思った(´ヘ`;)とほほ・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 足もげるるわwww
足もげるるわwww
こう言う案内は大好き!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! こう言う案内は大好き!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いやぁ〜マジで暑いし辛いです!
いやぁ〜マジで暑いし辛いです!
景色すげ〜!尾根道に大天井ヒュッテらしき建物が見える!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 景色すげ〜!尾根道に大天井ヒュッテらしき建物が見える!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋まであと5分地点。
合戦小屋まであと5分地点。 スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 O(≧∇≦)O イエイ!!
合戦小屋に到着。(2400m)
O(≧∇≦)O イエイ!! 合戦小屋に到着。(2400m) 7:40
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪ヾ(_ _)ノ モヒトツヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪
スタートしてから2時間30分で到着した事になる。
コースタイムが3時間だから30分早かった事になるね。
ヾ( ̄∇ ̄=ノ バンザーイ♪ヾ(_ _)ノ モヒトツヾ= ̄∇ ̄)ノ バンザーイ♪ スタートしてから2時間30分で到着した事になる。 コースタイムが3時間だから30分早かった事になるね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!

スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ! オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! リサーチによると¥800円だったのに値下げされてる〜(*^-゚)vィェィ♪
辛い急登を頑張ったご褒美だにぃー
スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ!スイカ! 辛い急登を頑張ったご褒美だにぃー
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 メチャメチャ美味しい!
こんなにスイカを美味しいと思った事は今まで無いね〜!
本当に食べて良かった〜♪ d(⌒o⌒)b ♪
メチャメチャ美味しい! こんなにスイカを美味しいと思った事は今まで無いね〜! 本当に食べて良かった〜♪ d(⌒o⌒)b ♪
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 スイカを求めて行列が出来ています(○゚∀゚)ガハッ∵∴
スイカを求めて行列が出来ています(○゚∀゚)ガハッ∵∴
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「魏士石八面大王」の前でYAMAPマーク!
「魏士石八面大王」の前でYAMAPマーク! お腹も一杯になっから燕山荘に向けて出発!(20分間合戦小屋で休憩)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 樹林帯を抜けると数人の人が、「おおお!槍だぁ〜」と騒いでるから、一応俺も見てみると・・・
(槍は左側に小さく尖ってます。)
樹林帯を抜けると数人の人が、「おおお!槍だぁ〜」と騒いでるから、一応俺も見てみると・・・ オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 「槍だぁ〜!」とついつい叫んでしまった(○゚∀゚)ガハッ∵∴ (槍は左側に小さく尖ってます。)
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 アップにするとこんな感じです。
何故か?登山者は槍を見るとテンション上がるんだよなぁ〜!
アップにするとこんな感じです。 何故か?登山者は槍を見るとテンション上がるんだよなぁ〜!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「合戦沢ノ頭」に到着。8:18
ここまでが本当に辛かったぁぁぁ〜
「合戦沢ノ頭」に到着。8:18 ここまでが本当に辛かったぁぁぁ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 三等三角点発見!
タッチ〜|
三等三角点発見! タッチ〜|
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 「燕山荘」も目で見えるようになりました〜!
も〜チョットじゃね〜か〜!
「燕山荘」も目で見えるようになりました〜! も〜チョットじゃね〜か〜!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳まで2,3km・・・
結構まだある感じだねwww
燕岳まで2,3km・・・ 結構まだある感じだねwww
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 途中出会ったオシャレなテーピングの人発見!
思わず「写真撮らせて〜」とお願いする!
途中出会ったオシャレなテーピングの人発見! 思わず「写真撮らせて〜」とお願いする!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!!
なんかオシャレじゃね〜!
遠くから見たら何かと思ったわ!
俺も探して買うわ〜!?
♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ スゴイッ!!! なんかオシャレじゃね〜! 遠くから見たら何かと思ったわ! 俺も探して買うわ〜!?
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 今まで登ってきた登山道を振り返るとガスが迫って来たね〜(;´д`)=3トホホ・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘は目視出来るが・・・
なかなか近づかない・・・
山アルアルだよねε=( ̄。 ̄;A フゥ…
燕山荘は目視出来るが・・・ なかなか近づかない・・・ 山アルアルだよねε=( ̄。 ̄;A フゥ…
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ラストは砂地の登山道です!
疲れて何とか歩いてる所に、砂がシューズに入ってくるわw
滑りやすいわwでボロボロっすね〜(;´д`)=3トホホ・・
ラストは砂地の登山道です! 疲れて何とか歩いてる所に、砂がシューズに入ってくるわw 滑りやすいわwでボロボロっすね〜(;´д`)=3トホホ・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘(えんざんそう)到着。9:04
4時間弱かかりましたね〜最後が辛かったもんなぁ〜w
写真撮る時だけ、思いっきり頑張って笑顔見せてますw
燕山荘(えんざんそう)到着。9:04 4時間弱かかりましたね〜最後が辛かったもんなぁ〜w 写真撮る時だけ、思いっきり頑張って笑顔見せてますw
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 綺麗な小屋ですね〜!
綺麗な小屋ですね〜!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 小屋に着いて直ぐにトイレを借りに行ったんだけど、スタッフさんイヤな顔一つせずに、すっごい優しく案内してくれました。
次来た時は泊まらせてもらいますね〜!
小屋に着いて直ぐにトイレを借りに行ったんだけど、スタッフさんイヤな顔一つせずに、すっごい優しく案内してくれました。 次来た時は泊まらせてもらいますね〜!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ウヒョウ〜(O ̄▽ ̄)O(O ̄▽ ̄O)O( ̄▽ ̄O)スゲェ~
正面は裏銀座かな〜
今までの疲れが取れる瞬間!
ウヒョウ〜(O ̄▽ ̄)O(O ̄▽ ̄O)O( ̄▽ ̄O)スゲェ~ 正面は裏銀座かな〜 今までの疲れが取れる瞬間!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 早速!燕岳頂上に向かいます。9:25
・・・もうチョット休めよぉ〜・・・
早速!燕岳頂上に向かいます。9:25 ・・・もうチョット休めよぉ〜・・・
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 稜線の西側の斜面はコマクサの群生地になってます。
稜線の西側の斜面はコマクサの群生地になってます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 花崗岩の砂地の上に咲いている姿は、本当に綺麗でした。
花崗岩の砂地の上に咲いている姿は、本当に綺麗でした。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 頂上はまだかなぁ〜
頂上はまだかなぁ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 後ろを振り返るとガスだらけ!
俺に付いてきてるのかぁ〜
後ろを振り返るとガスだらけ! 俺に付いてきてるのかぁ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 てかさ・・・まだ階段あるのかよぉ〜!
聞いてないよぉ〜Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
てかさ・・・まだ階段あるのかよぉ〜! 聞いてないよぉ〜Σ( ̄ロ ̄lll) ガビーン
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山頂到着。標高2,763m
燕山荘から25分かかりました。
燕岳山頂到着。標高2,763m 9:52 燕山荘から25分かかりました。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 山頂にいる人達と三角点タッチ!
山頂にいる人達と三角点タッチ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 岩を削って山頂の文字が刻まれてるね。
岩を削って山頂の文字が刻まれてるね。 来る時にイルカと会わなかったから、帰りは集中して燕山荘に戻ります。
先ずは《メガネ岩》発見!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 先ずは《メガネ岩》発見!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 デタ━━━(*´∀`*)━━━ !!!!!
イルカ岩だぁ〜!
デタ━━━(*´∀`*)━━━ !!!!! イルカ岩だぁ〜!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 遠目から撮影してるが、いい子いい子してるように見えるっしょ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 再び燕山荘に到着。10:19
再び燕山荘に到着。10:19
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕山荘の正面に置いてあった《燕岳のおじさん》
ここの守り神かもね。
燕山荘の正面に置いてあった《燕岳のおじさん》 ここの守り神かもね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 11:00から食堂が開店するから、それまで休憩している登山者達と色々話をして今日の登りを語り合います。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ミナヤキンバイのお花がバキバキになった体と心を癒してくれるわ〜
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 残雪も見えましたね〜!
残雪も見えましたね〜!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 ズ〜っとここに居たいな〜と思いました!
ズ〜っとここに居たいな〜と思いました!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 パトロールに来ていた長野県警の方々と色々話を聞く!
パトロールに来ていた長野県警の方々と色々話を聞く! 俺は、決して長野県警の隊長では無いです(○゚∀゚)ガハッ∵∴
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 新しい服はモンベルが作ってるみたいです。
新しい服はモンベルが作ってるみたいです。 先輩の服はファイントラック(finetrack) 製だったですね。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 いつも登山者を助けてくれてありがとうございます。
YouTube見てますよぉ〜!
いつも登山者を助けてくれてありがとうございます。 YouTube見てますよぉ〜!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 11:00になり噂り燕山荘に行くと、注文待ちの人が並んでいます。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 そして噂の「ビーフシチューセット」¥1200円です。
評判通り美味しかったですね〜!
そして噂の「ビーフシチューセット」¥1200円です。 評判通り美味しかったですね〜! 山小屋で美味しい料理を食べる程、幸せだなと感じる事はないね!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 テントも増えて来ましたね!
さぁ〜下山開始〜!
テントも増えて来ましたね! さぁ〜下山開始〜! 11:24
雷鳥発見!O(≧∇≦)O イエイ!!
オォォーーー!! w(゚ロ゚;w(゚ロ゚)w;゚ロ゚)w オォォーーー!! 雷鳥発見!O(≧∇≦)O イエイ!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 めっちゃ嬉しい❤️
めっちゃ嬉しい❤️
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 雷鳥の子供達も3匹発見!
マヂカワ━━(*´∀`*b)━━ユイ!!!!
雷鳥の子供達も3匹発見! マヂカワ━━(*´∀`*b)━━ユイ!!!!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 帰りも人は多いね〜!
基本、降りる人が待ってあげましょう!
帰りも人は多いね〜! 今日燕山荘に泊まる人達が続々登ってくるから、所々で足止めですね! 基本、降りる人が待ってあげましょう!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 合戦小屋到着。12:03
合戦小屋到着。12:03 「2回目のスイカ!だぞぉ〜」って、チョイ悪オヤジは叫んでます(○゚∀゚)ガハッ∵∴
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 何回食っても美味しいものは美味しいんだよな〜
最高だよ!
何回食っても美味しいものは美味しいんだよな〜 最高だよ!
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 無事に登山口に到着。13:57
帰りは2時間35分で降りて来ました。
(〃^∇^)oお疲れさま~
無事に登山口に到着。13:57 帰りは2時間35分で降りて来ました。 (〃^∇^)oお疲れさま~
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 下山後の温泉は有明荘で温泉につかり、汗臭い体を洗い落とします。
燕岳・餓鬼岳・唐沢岳 燕岳山バッチも仲間入りですね。
燕岳山バッチも仲間入りですね。