お花畑をお散歩 百名山54座目霧ヶ峰

2019.08.04(日) 2 DAYS Nagano
ふう
ふう

夕方…急遽翌日からの2連休が決まった 7~8月は繁忙期で山に行くのは諦めていたけど 2日あったら行けるんじゃないか?山♡ 相棒のNONさんが登っていて私が登っていない山 霧ヶ峰~~~!!! しかも、ニッコウキスゲに間に合うんじゃない??? 数日前からニッコウキスゲの開花情報を時々チェックしていた。 そういうわけですぐに霧ヶ峰に決定 仕事をしながら 交通手段と活動計画とお天気に思いを馳せ 帰宅すると 「お母さんもついて行っていい?」 霧ヶ峰だしね、大丈夫でしょう と同行者も決定 翌朝霧ヶ峰に向けて車で出発した *** 快晴の霧ヶ峰 緑の草原に たくさんのニッコウキスゲが咲きほこり アザミなどの紫色の花々がアクセントを添える 八ヶ岳に南アルプス その間にうっすらと富士山も見える 残念ながら 北アルプス槍ヶ岳方面はガスの中だったが 中央アルプス、御嶽山、美ヶ原 山頂からはぐるりと山が見渡せる。 お目当てのコロボックルヒュッテで サイフォンのおいしいコーヒーを頂き 優雅なひととき 最高ののんびり山行と思いきや ここで1つ大きな誤算があった。 車山肩から4時間半の周回コース を予定していたが 「これ登るのは無理じゃわ~」 と母。 ロープウェイ利用に変更して 車山山頂からのスタートとなった。 霧ヶ峰はあちこちに 車でアクセスできる登山口があるので いざとなったらそこで母には待機してもらう ことにする。 蝶々深山を経由するルートがなかなか見つからず とりあえず車山肩に向けて下山 これが功を奏した なんと車山肩までCTの3倍の時間がかかったのだ。 「こんなごろごろ岩歩けんわ~」 と母が言う 私的にはよく整備された 歩きやすいハイキングコース 多少石ころが転がっているか?という程度なのに こんなに母がてこずるとは思わなかった それでも母なりに頑張って 最後は膝が痛いといいながら 八島湿原まで5時間かけて歩ききった。 *** 行ってみたかったレトロな温泉片倉館で汗を流し 諏訪大社に寄って御朱印を頂き 長野県と山梨県の桃を買って 全てのミッションは達成!!! にもかかわらず なんだかもやもやする気持ちを抱えながら 帰宅の途についた あとでこのもやもやは 山不足だったんだな~と判明 一番の目的 山を歩くということが 不完全燃焼だったからだ。 *** 途中でiPhoneの充電が切れたので ログがおかしな事になっています 12:10 八島湿原ビジターセンター着 13:10 バスでロープウェイの駐車場へ戻る

いきなり食事ですが(笑)名神高速黒丸SAで昼食。NONさんが言っていただけあって、ここのラーメンは超絶美味でした♡
夕方やっと長野に到着。ビーナスラインから霧ヶ峰をちょっと南に入った道。絶景が広がります。
たまたま立ち寄ったところが車山肩でした。
夕日とたくさんのニッコウキスゲに早々と目的は達せされたような気分になりました。
お花シリーズ1 ハナチダケサシ
翌朝 快晴の中ロープウェイで(笑)車山に登ります。
山頂駅からちょっと登るとすぐに山頂。母「のぼりょーるとこ証拠にちゃんと撮っといてよ」(^^;)
お花シリーズ2 ハクサンフウロ
お花シリーズ3 ウスユキソウ エーデルワイス♬エーデルワイス~🎶ついつい歌ってしまう
お花シリーズ4 イブキボウフウ
お花シリーズ5 キリンソウ
車山神社⛩ 諏訪大社同様に御柱が4本あります
鳥居の中には南八ヶ岳 赤岳、阿弥陀岳がはっきり見えます
レーダードーム。どこから見ても車山って一目でわかる目印。
車山神社にお参りしておきましょう
お花シリーズ6 イブキジャコウソウ
ほらほら!よ~~~く見て!富士山が見えるよ!!! ただし心の綺麗な人だけね♡ 編笠山の裾野に富士山の裾野が本当に見えたんですよ
先日のぼった中央アルプスも一望
母とお約束のショット
百名山登頂おめでとう
百名山54座目 ロープウェイで登頂(笑)
お花シリーズ7 オトギリソウ
ごろごろ岩に苦戦中 山歩きに慣れていない人にはこの程度でも大変って事を初めて知りました。
お花シリーズ8 ニッコウキスゲ 忘れちゃいけません。
お花シリーズ9 ノハラアザミ 蜂たちがあちこちで蜜を集めています
お花シリーズ10 ミヤマキンポウゲ
お花シリーズ11 ニガナ
絶景の南アルプスには目もくれず、足元だけ見て苦戦中
中央アルプスも見る余裕なし。ごろごろ岩に阻まれる母。
お花シリーズ12 イブキトラノオ
お花シリーズ13 カワラナデシコ
お花シリーズ14 ワレモコウ 母に教えてもらいました
お花シリーズ15 ツリガネニンジン
お花シリーズ16 ヨツバヒヨドリ
ヨツバヒヨドリのピンク だんだん色がつくのかな??
ニッコウキスゲのお花畑♡紫のお花がアクセント
車山肩がみえてきましたね
こんな風に保護されているのでなかなか近くで撮影するのは難しい💦
念願のコロボックルヒュッテのコーヒーでしばし休憩☕
車で来れるから、おしゃれな服装の人も多かったです。
昨日見たニッコウキスゲのお花畑
母が一生懸命歩いているうちに、ちょっと寄り道
ほへぇ~広大な景色が広がります。八島湿原へ向けてレッツゴー!
お花シリーズ17 シロバナニガナ
お花シリーズ18 アキノキリンソウ
まだまだ歩けるんだって
お花シリーズ19 青いけど。。。ウツボグサかな
お花シリーズ20 トリカブト??
お花シリーズ21 メタカラコウ
お花シリーズ22 ママコナ???えんどうみたい。オヤマノエンドウとか?
お花シリーズ23 シシウド オオカサモチもありましたが、写真が見当たりません(笑)違いは葉かな?その場でみたらよくわかるのに、写真じゃいまいち判別しにくいですね。
お花シリーズ24 クルマバナ
お花シリーズ25 ノリウツギ てっきりアジサイかと・・・
お花シリーズ26 キバナノヤマオダマキ
お花シリーズ27 クガイソウ
お花シリーズ28 なんでしたっけ??
広大な八島ケ原湿原が広がっているのが木々の間から見えます
お花シリーズ29 アカバナシモツケ 八島湿原にはシモツケソウともっと色の濃いアカバナシモツケと、白いオニシモツケの3種類が見られます
お花シリーズ30 カラマツソウ
オニシモツケの群生です
お花シリーズ31 オニシモツケ
お花シリーズ32 キンバイソウ ミヤマキンバイより背が高く大振りな感じです。
クガイソウかなあと思うんですけど、同じところから4本?5本の花が出ているので違う花?と思って撮ってみた。
このあたりの白いお花ウドやらなにやらもうわかりません
うどのつぼみかな~~~
お花シリーズ33 オミナエシ これも母におしえてもらいました。
頑張って歩いた・・・ 湿原が広がるとやっぱりおぉ~って思う
お花シリーズ34 ヤナギラン ここでおしまい。オオバギボウシとか、よく見たのに写真に撮れなかったお花たちがあります。いい時期に行けて幸せ♡
下山後は昨日暗くてよくわからなかった白樺湖へ
ビーナスラインがきれいすぎてまた車山肩にきてしまいました。目の前でバイクと車の事故💦帰りの運転きをつけよう~
お花シリーズ35 ソフトクリームの売店の道の脇に咲いていました。なんだろう?
霧鐘塔がみたくて霧ヶ峰へ移動🚙 途中に咲いていた花々です。 お花シリーズ36 ヤマハハコ
お花シリーズ37 ユウガギク?
お花シリーズ38 コウリンカ 八島湿原への道でも咲いていました
お花シリーズ39 コオニユリ これもトレッキング中にも見ました
霧鐘塔 いい音がする🎶 満足満足
さっきまで歩いていた車山方面。レーダードームが見えるかな? 雷がゴロゴロいっているので退散。
諏訪大社。17時を回っていたのに御朱印を頂けました
とってもいい雰囲気です。良い神社なのがわかりますね。
重要文化財の片倉館。お風呂に入ります。すっごく深くて立って湯舟に浸かる感じでした。

類似する活動日記

この活動日記で通った山