お花畑をお散歩 百名山54座目霧ヶ峰

2019.08.04(日) 日帰り Nagano
ふう
ふう

夕方…急遽翌日からの2連休が決まった 7~8月は繁忙期で山に行くのは諦めていたけど 2日あったら行けるんじゃないか?山♡ 相棒のNONさんが登っていて私が登っていない山 霧ヶ峰~~~!!! しかも、ニッコウキスゲに間に合うんじゃない??? 数日前からニッコウキスゲの開花情報を時々チェックしていた。 そういうわけですぐに霧ヶ峰に決定 仕事をしながら 交通手段と活動計画とお天気に思いを馳せ 帰宅すると 「お母さんもついて行っていい?」 霧ヶ峰だしね、大丈夫でしょう と同行者も決定 翌朝霧ヶ峰に向けて車で出発した *** 快晴の霧ヶ峰 緑の草原に たくさんのニッコウキスゲが咲きほこり アザミなどの紫色の花々がアクセントを添える 八ヶ岳に南アルプス その間にうっすらと富士山も見える 残念ながら 北アルプス槍ヶ岳方面はガスの中だったが 中央アルプス、御嶽山、美ヶ原 山頂からはぐるりと山が見渡せる。 お目当てのコロボックルヒュッテで サイフォンのおいしいコーヒーを頂き 優雅なひととき 最高ののんびり山行と思いきや ここで1つ大きな誤算があった。 車山肩から4時間半の周回コース を予定していたが 「これ登るのは無理じゃわ~」 と母。 ロープウェイ利用に変更して 車山山頂からのスタートとなった。 霧ヶ峰はあちこちに 車でアクセスできる登山口があるので いざとなったらそこで母には待機してもらう ことにする。 蝶々深山を経由するルートがなかなか見つからず とりあえず車山肩に向けて下山 これが功を奏した なんと車山肩までCTの3倍の時間がかかったのだ。 「こんなごろごろ岩歩けんわ~」 と母が言う 私的にはよく整備された 歩きやすいハイキングコース 多少石ころが転がっているか?という程度なのに こんなに母がてこずるとは思わなかった それでも母なりに頑張って 最後は膝が痛いといいながら 八島湿原まで5時間かけて歩ききった。 *** 行ってみたかったレトロな温泉片倉館で汗を流し 諏訪大社に寄って御朱印を頂き 長野県と山梨県の桃を買って 全てのミッションは達成!!! にもかかわらず なんだかもやもやする気持ちを抱えながら 帰宅の途についた あとでこのもやもやは 山不足だったんだな~と判明 一番の目的 山を歩くということが 不完全燃焼だったからだ。 *** 途中でiPhoneの充電が切れたので ログがおかしな事になっています 12:10 八島湿原ビジターセンター着 13:10 バスでロープウェイの駐車場へ戻る

Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine いきなり食事ですが(笑)名神高速黒丸SAで昼食。NONさんが言っていただけあって、ここのラーメンは超絶美味でした♡
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 夕方やっと長野に到着。ビーナスラインから霧ヶ峰をちょっと南に入った道。絶景が広がります。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine たまたま立ち寄ったところが車山肩でした。
たまたま立ち寄ったところが車山肩でした。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 夕日とたくさんのニッコウキスゲに早々と目的は達せされたような気分になりました。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ1 ハナチダケサシ
お花シリーズ1 ハナチダケサシ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 翌朝 快晴の中ロープウェイで(笑)車山に登ります。
翌朝 快晴の中ロープウェイで(笑)車山に登ります。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 山頂駅からちょっと登るとすぐに山頂。母「のぼりょーるとこ証拠にちゃんと撮っといてよ」(^^;)
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ2 ハクサンフウロ
お花シリーズ2 ハクサンフウロ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ3 ウスユキソウ
エーデルワイス♬エーデルワイス~🎶ついつい歌ってしまう
お花シリーズ3 ウスユキソウ エーデルワイス♬エーデルワイス~🎶ついつい歌ってしまう
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ4 イブキボウフウ
お花シリーズ4 イブキボウフウ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ5 キリンソウ
お花シリーズ5 キリンソウ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 車山神社⛩ 諏訪大社同様に御柱が4本あります
車山神社⛩ 諏訪大社同様に御柱が4本あります
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 鳥居の中には南八ヶ岳
赤岳、阿弥陀岳がはっきり見えます
鳥居の中には南八ヶ岳 赤岳、阿弥陀岳がはっきり見えます
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine レーダードーム。どこから見ても車山って一目でわかる目印。
レーダードーム。どこから見ても車山って一目でわかる目印。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 車山神社にお参りしておきましょう
車山神社にお参りしておきましょう
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ6 イブキジャコウソウ
お花シリーズ6 イブキジャコウソウ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine ほらほら!よ~~~く見て!富士山が見えるよ!!!
ただし心の綺麗な人だけね♡
編笠山の裾野に富士山の裾野が本当に見えたんですよ
ほらほら!よ~~~く見て!富士山が見えるよ!!! ただし心の綺麗な人だけね♡ 編笠山の裾野に富士山の裾野が本当に見えたんですよ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 先日のぼった中央アルプスも一望
先日のぼった中央アルプスも一望
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 母とお約束のショット
母とお約束のショット
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 百名山登頂おめでとう
百名山登頂おめでとう
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 百名山54座目
ロープウェイで登頂(笑)
百名山54座目 ロープウェイで登頂(笑)
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ7 オトギリソウ
お花シリーズ7 オトギリソウ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine ごろごろ岩に苦戦中
ごろごろ岩に苦戦中 山歩きに慣れていない人にはこの程度でも大変って事を初めて知りました。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ8 ニッコウキスゲ 忘れちゃいけません。
お花シリーズ8 ニッコウキスゲ 忘れちゃいけません。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ9 ノハラアザミ
蜂たちがあちこちで蜜を集めています
お花シリーズ9 ノハラアザミ 蜂たちがあちこちで蜜を集めています
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ10 ミヤマキンポウゲ
お花シリーズ10 ミヤマキンポウゲ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ11 ニガナ
お花シリーズ11 ニガナ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 絶景の南アルプスには目もくれず、足元だけ見て苦戦中
絶景の南アルプスには目もくれず、足元だけ見て苦戦中
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 中央アルプスも見る余裕なし。ごろごろ岩に阻まれる母。
中央アルプスも見る余裕なし。ごろごろ岩に阻まれる母。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ12 イブキトラノオ
お花シリーズ12 イブキトラノオ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ13 カワラナデシコ
お花シリーズ13 カワラナデシコ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ14 ワレモコウ
母に教えてもらいました
お花シリーズ14 ワレモコウ 母に教えてもらいました
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ15 ツリガネニンジン
お花シリーズ15 ツリガネニンジン
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ16 ヨツバヒヨドリ
お花シリーズ16 ヨツバヒヨドリ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine ヨツバヒヨドリのピンク だんだん色がつくのかな??
ヨツバヒヨドリのピンク だんだん色がつくのかな??
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine ニッコウキスゲのお花畑♡紫のお花がアクセント
ニッコウキスゲのお花畑♡紫のお花がアクセント
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 車山肩がみえてきましたね
車山肩がみえてきましたね
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine こんな風に保護されているのでなかなか近くで撮影するのは難しい💦
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 念願のコロボックルヒュッテのコーヒーでしばし休憩☕
念願のコロボックルヒュッテのコーヒーでしばし休憩☕
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 車で来れるから、おしゃれな服装の人も多かったです。
車で来れるから、おしゃれな服装の人も多かったです。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 昨日見たニッコウキスゲのお花畑
昨日見たニッコウキスゲのお花畑
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 母が一生懸命歩いているうちに、ちょっと寄り道
母が一生懸命歩いているうちに、ちょっと寄り道
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine ほへぇ~広大な景色が広がります。八島湿原へ向けてレッツゴー!
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ17 シロバナニガナ
お花シリーズ17 シロバナニガナ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ18 アキノキリンソウ
お花シリーズ18 アキノキリンソウ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine まだまだ歩けるんだって
まだまだ歩けるんだって
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ19 青いけど。。。ウツボグサかな
お花シリーズ19 青いけど。。。ウツボグサかな
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ20 トリカブト??
お花シリーズ20 トリカブト??
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ21 メタカラコウ
お花シリーズ21 メタカラコウ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ22 ママコナ???えんどうみたい。オヤマノエンドウとか?
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ23 シシウド
お花シリーズ23 シシウド オオカサモチもありましたが、写真が見当たりません(笑)違いは葉かな?その場でみたらよくわかるのに、写真じゃいまいち判別しにくいですね。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ24 クルマバナ
お花シリーズ24 クルマバナ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ25 ノリウツギ
てっきりアジサイかと・・・
お花シリーズ25 ノリウツギ てっきりアジサイかと・・・
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ26 キバナノヤマオダマキ
お花シリーズ26 キバナノヤマオダマキ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ27 クガイソウ
お花シリーズ27 クガイソウ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ28 なんでしたっけ??
お花シリーズ28 なんでしたっけ??
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 広大な八島ケ原湿原が広がっているのが木々の間から見えます
広大な八島ケ原湿原が広がっているのが木々の間から見えます
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ29 アカバナシモツケ 八島湿原にはシモツケソウともっと色の濃いアカバナシモツケと、白いオニシモツケの3種類が見られます
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ30 カラマツソウ
お花シリーズ30 カラマツソウ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine オニシモツケの群生です
オニシモツケの群生です
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ31 オニシモツケ
お花シリーズ31 オニシモツケ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ32 キンバイソウ ミヤマキンバイより背が高く大振りな感じです。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine クガイソウかなあと思うんですけど、同じところから4本?5本の花が出ているので違う花?と思って撮ってみた。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine このあたりの白いお花ウドやらなにやらもうわかりません
このあたりの白いお花ウドやらなにやらもうわかりません
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine うどのつぼみかな~~~
うどのつぼみかな~~~
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ33 オミナエシ これも母におしえてもらいました。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 頑張って歩いた・・・
湿原が広がるとやっぱりおぉ~って思う
頑張って歩いた・・・ 湿原が広がるとやっぱりおぉ~って思う
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ34 ヤナギラン
お花シリーズ34 ヤナギラン ここでおしまい。オオバギボウシとか、よく見たのに写真に撮れなかったお花たちがあります。いい時期に行けて幸せ♡
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 下山後は昨日暗くてよくわからなかった白樺湖へ
下山後は昨日暗くてよくわからなかった白樺湖へ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine ビーナスラインがきれいすぎてまた車山肩にきてしまいました。目の前でバイクと車の事故💦帰りの運転きをつけよう~
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ35 ソフトクリームの売店の道の脇に咲いていました。なんだろう?
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 霧鐘塔がみたくて霧ヶ峰へ移動🚙 途中に咲いていた花々です。
お花シリーズ36 ヤマハハコ
霧鐘塔がみたくて霧ヶ峰へ移動🚙 途中に咲いていた花々です。 お花シリーズ36 ヤマハハコ
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ37 ユウガギク?
お花シリーズ37 ユウガギク?
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ38 コウリンカ
八島湿原への道でも咲いていました
お花シリーズ38 コウリンカ 八島湿原への道でも咲いていました
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine お花シリーズ39 コオニユリ
これもトレッキング中にも見ました
お花シリーズ39 コオニユリ これもトレッキング中にも見ました
いい音がする🎶
満足満足
霧鐘塔 いい音がする🎶 満足満足
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine さっきまで歩いていた車山方面。レーダードームが見えるかな?
雷がゴロゴロいっているので退散。
さっきまで歩いていた車山方面。レーダードームが見えるかな? 雷がゴロゴロいっているので退散。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 諏訪大社。17時を回っていたのに御朱印を頂けました
諏訪大社。17時を回っていたのに御朱印を頂けました
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine とってもいい雰囲気です。良い神社なのがわかりますね。
とってもいい雰囲気です。良い神社なのがわかりますね。
Kirigamine, Kurumayama, Ozasamine 重要文化財の片倉館。お風呂に入ります。すっごく深くて立って湯舟に浸かる感じでした。