尾瀬ツアー 三条の滝と星空撮影会

2019.08.03(土) 日帰り

ソニーのデジタル一眼αユーザーさんと天の川を撮影するツアーを開催しました。尾瀬ヶ原を歩き三条の滝までハイキングしてきました。

尾瀬・燧ヶ岳 出発は金曜日の夜の夜行バスにて。チケットが取れず3つのルートで尾瀬戸倉に集合しました。
尾瀬・燧ヶ岳 鳩待峠はいつも通りのにぎわい。
鳩待峠はいつも通りのにぎわい。
尾瀬・燧ヶ岳 全9名での写真遠足に出発。
全9名での写真遠足に出発。
尾瀬・燧ヶ岳 前回は山ノ鼻までのルートでかなり時間を使ってしまいましたが、今回はすいすいと進行しました。その代わり、ペースがすごい速い!
尾瀬・燧ヶ岳 川上川にて。ここは写真遠足的には外せません。
川上川にて。ここは写真遠足的には外せません。
尾瀬・燧ヶ岳 途中で夜が明けていくのはいつも通りです。神秘を感じます。
途中で夜が明けていくのはいつも通りです。神秘を感じます。
尾瀬・燧ヶ岳 はじめての尾瀬体験をされる方は今回は4人。山ノ鼻から尾瀬ヶ原に入る瞬間が一番の感動シーンなんですが今回はどうだったでしょうか?
尾瀬・燧ヶ岳 抜群のチームワークでツアーは進みます。
抜群のチームワークでツアーは進みます。
尾瀬・燧ヶ岳 7人が山小屋泊まりで二人がテント泊。みんな三脚と赤道儀を持ってきているので荷物が満載状態です。
尾瀬・燧ヶ岳 休憩をはさみながら進んでいるのですがペースが本当に速く、写真を撮りながら歩いているのにオンタイムで進みました。
尾瀬・燧ヶ岳 8月の尾瀬は人気が薄いのと牛首から左ルートに入る道を選んだのでガラガラです。
尾瀬・燧ヶ岳 今年も尾瀬に来られました♪
今年も尾瀬に来られました♪
尾瀬・燧ヶ岳 ニッコウキスゲはほぼ終わっていたのですが、少しだけ咲いている個体が見つかり、道沿いに咲いているものは大人気でした。
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋でランチ。コンロがあるのでカップラーメンとおにぎり。吉川さんから生卵の差し入れあり。ご馳走さまでした♪
尾瀬・燧ヶ岳 東電小屋でランチのあとにそのまま三条の滝へ向かいます。
東電小屋でランチのあとにそのまま三条の滝へ向かいます。
尾瀬・燧ヶ岳 元湯山荘の休憩所で荷物を預かってもらい、三条の滝へ向けて出発。
尾瀬・燧ヶ岳 滝の撮影だけに防水バッグを用意された方も。
滝の撮影だけに防水バッグを用意された方も。
尾瀬・燧ヶ岳 元湯温泉から三条の滝へは往復で2時間。木道ではなく普通の山道でした。
尾瀬・燧ヶ岳 行きは下りで帰りは登り。標高差が200mほどあります。
行きは下りで帰りは登り。標高差が200mほどあります。
尾瀬・燧ヶ岳 感動の三条の滝とご対面。
感動の三条の滝とご対面。
尾瀬・燧ヶ岳 撮影場所は一人分しかないので交代で撮ります。
撮影場所は一人分しかないので交代で撮ります。
尾瀬・燧ヶ岳 私も撮らせてもらってきましたが、HDR動画の撮影を忘れてました。ここはHDR撮影のしどころだったのに。
尾瀬・燧ヶ岳 三条の滝のSです。
三条の滝のSです。
尾瀬・燧ヶ岳 この日は見晴まで戻ってきて弥四郎小屋に宿泊してきました。部家が最高のポジションで14人まで泊まれる大部屋に7人で貸しきりで宿泊。しかも尾瀬ヶ原を望む景色最高の部屋をゲットできました。これでタイムラプス撮影がやり放題です。
尾瀬・燧ヶ岳 こちらはテント泊組さんです。食事も自炊でしたが、この後の飲み会からは合流です。
尾瀬・燧ヶ岳 17時半から夕食です。ハンバーグとおかわりし放題のごはん。
17時半から夕食です。ハンバーグとおかわりし放題のごはん。
尾瀬・燧ヶ岳 星空撮影会までは時間があるのと曇っているので開催も微妙。とりあえず飲み会開催。
尾瀬・燧ヶ岳 宴会開始。弥四郎小屋の前で汲める湧水でウイスキーの水割りを作ると最高! 今回はアヒージョを作らせてもらいました。塩とコショウを忘れてしまったもののワサビと醤油でリカバリー。
尾瀬・燧ヶ岳 ランタンの代わりにソニーのグラスサウンドスピーカーを使いました。持っていくのは大変でしたが音楽が楽しめるのは良いですね♪
尾瀬・燧ヶ岳 20時を過ぎてから晴れてきたので、急いで片付けをして星空撮影会に。k-tuneさんが先生になって全員に天の川を撮らせてくれました。最高のお土産をもらいました。
尾瀬・燧ヶ岳 尾瀬ヶ原から見上げた天の川です。k-tuneさん、ありがとうございました!